法律相談一覧
-
請求金額が妥当かどうか。
【相談の背景】 今回、息子が先輩の原付バイクを倒してしまいました。保険を使いお支払いしようと思い、警察に事故相談しましたが、バイクが動いてたか動いてないかで事故扱いにすかしないかが変わるので確認する様に言われました。 息子、先輩、友達3人にその日の状況説明してもらったところ、先輩は『勝手に乗ってこけた』と言っており、息子とその場にいた1人は『座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険、失業保険について
【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自由財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における自由財産について教えてください。 現金99万円についてうかがいたいです 【質問1】 自由財産とは何が含まれての99万円になりますか? 【質問2】 退職金・保険の解約返戻金も自由財産に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談
【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝りにこない近所の家
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に強風で近所家のサイクルハウスが飛ばされうちの車にぶつかり傷がつきました。この件に関しては自然災害になる為自分の車両保険を使い自分で直すのですが、当事者がこちらに対して謝りにこないのですが、こちらから一言相手に言うべきかどうするかモヤモヤしてます。 【質問1】 謝罪要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いの労災申請について
【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から社会保険加入条件について
【相談の背景】 昨年の10月に社会保険が週20時間以内の月額8800円を越えた場合に現在は101人以上で2024年に50人以上と徐々に人数を減らしで最終は1人以上となるみたいなのですが… 法人の場合は社会保険の加入条件が人数に当てはまった場合は扶養だった場合は自分の勤め先に加入となる。 政府が標識とする 雇用人数にあてはまる 個人事業主の場合は全く社会保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言検認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言をしています。 長男、次男に相続させる遺言の内容です。 施設入所(住民票は施設)の三男がいますが、遺言検認の事で質問です。 検認の際三男(知的障害者)にも通知されると思いますが、この際施設管理者が利害関係人として後見申立などして遺留分減殺請求などしてくる可能性あるのでしょうか。 三男には、保険などで財産を渡す事にしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険について質問です。 2016年1月から勤めていた職場を退職します。 本来、2021年12月付けで退職したいとの旨報告し退職予定でしたが、本部より最後に大阪に出張にいってほしいと連絡あり、引き受けました。 当初8月31日までの予定でしたが、延長依頼あり1月31日に退職します。 その後の失業保険の貰い方について待機期間なく、より多く失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権執行に係る差押の効力について
【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。 当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。 建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。 ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げして、逃げてしまいました。
【相談の背景】 先日、車を走行し、停止させる時にこちらから、当たってしまったのを知ったまま逃げてしまいました。昨日警察から出頭の電話が来て、調書を取られ相手さんの連絡を聞き、話をしたところ、刑事事件にされたくなかったら示談金?を払えと言われました。車の修理代に関しては保険屋に任せておりそれとは別に示談金を払え!とのことみたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の自動車を仕事で使っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折開始の車の右後方に転倒したバイクが
【相談の背景】 2車線の幹線道路で普通乗用車を運転中コンビニに入ろうと約20から10mくらい前から方向指示器を出し入口付近で時速15㎞くらいまで速度をおとした時に後方のバイクが転倒し普通乗用車の右後方に追突されました 事故直後よりバイクの運転手の方は普通乗用車が方向指示器を出して減速したのを確認したので自分も減速しようとして操作を誤り転倒し追突したと証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫から子供の保険証を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をしました。 社会保険の失効届の手続きをして貰うために子供と私の保険証を送った所、家族手当が目当てで子供のだけ失効してくれませんでした。 保険証も返却してくれません。 病院に受診して10割で払ってます。 会社や保険証の組合にも連絡しましたが元旦那が手続きをしないと出来ませんと言われました。 子供は私の扶養に入っていて、苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者シフト減らされる
ベストアンサー【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の雇用契約書について
【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告
【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の乗り降りの際の傷
【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会、破産者弁護士への質問
【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理教室の運営や教室内での食中毒について。
【相談の背景】 年内に日本食の料理教室を、オーナーとして開業したいと考えております。 料理教室は飲食店営業許可などの許可や免許、資格等はいらないとのことなので、私自身現時点では免許は持っておらず、食品衛生責任者などの資格もありません。そこで、4点ほど料理教室運営に関して疑問がございます。 【質問1】 調理した料理の持ち帰りをどこの料理教室も控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
【相談の背景】 結婚を前提に付き合うということで、シングルマザーである彼女に2021年の12月に100万円を貸しました。念のため2年後には完済する借用書を書いてもらいました。 お金の使い道は彼女自身の養育ということで、払わないとならないとのことでした。 親とは仲が悪いらしく、返済遅れると色々言われるので貸してほしいということでした。 その後、子供の給食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の他社への出向
【相談の背景】 A社の取締役甲を、B社に出向させて、B社の社会保険に加入する予定があります。 【質問1】 出向という表現は変えてもいいのですが、どの様な雇用形態を取ることが考えられますでしょうか? 複数のパターンがある場合は、優先順位と、それぞれのメリットやデメリットを教えて頂きたいです。 【質問2】 B社での賃金が、A社の役員報酬に不足していてA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払ってくれない
【相談の背景】 旦那と別居中。婚姻費用支払ってくれません。私の負担額13万、旦那16万(住宅ローン5万、光熱費3万、保険など)ぐらいです。旦那は8万ぐらい余ります。子供4人(16歳、13歳、12歳、4歳)居ます。弁護士さんに相談したら、旦那さんが住宅ローンと光熱費払ってるなら、貰えても5万ぐらいかなと言われました。 【質問1】 本当に5万ぐらいしか貰えないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に孫を保護できますか?
【相談の背景】 家出を繰り返していた21歳の娘ですが、妊娠6ヶ月の頃に突然結婚したいと相手を連れて帰って来ました。その時は結婚させるつもりでいたのですが、その相手が妊娠8ヶ月の頃に娘と喧嘩してお腹にむかって携帯を投げつけたり、自分は仕事もしないで娘を飲み屋で働かせ娘が稼いだお金で宴会したり、財布からお金を抜いたり他にも色々あり娘からもう無理だから迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故取り下げは可能ですか?
【相談の背景】 先月21日に10対0の追突事故を起こした加害者です。相手側は頚椎捻挫で通院されていると保険会社から知らされていました。今日、警察から診断書の提出があったので出頭して欲しいと言われました。人身事故扱いになれば累積3点で確実に免停になります。人身事故取り下げを相手にお願いしてももう無駄なのでしょうか?また取り下げは可能なのでしょうか教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオン業務後の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受取について影響の有無
【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員です。懲戒対象になりますか?
【相談の背景】 国家公務員です。 私には30歳を超える扶養の娘が居ます。 税金控除、社会保険共に扶養に入っています。 しかし娘はオークションの転売などにより、10年程前から扶養の範囲を超えるほどの収入がありました。 近日中に時効の範囲内の5年分を確定申告しに行きます。 今後の為にも出来る限り穏便に済ませたいのでご教授ください。 【質問1】 まず娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
【相談の背景】 息子が死亡した労災事故の任意保険を両親が受け取りました。 生計を共にしていたので優先順位は1番だったみたいです。 ただ生計を共にしていない息子の子供がいますが、弁護士を雇って遺産相続手続きをしてます。 これ自体は正当なものなので包み隠さず 支払いする予定ですが、任意保険はいくら支払われるか弁護士さんに聞かれた場合は伝える必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日に2度の人身事故に遭いました。
【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄するにあたり自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の夫が亡くなりましたが、法定相続人は全員相続放棄する予定です。 夫が所有していた車の自動車保険は私名義で入っていて支払いは夫のクレジットカードから引き落としでした。 【質問1】 この保険を解約することは相続放棄するにあたり単純承認される可能性などの支障はありますでしょうか? 相続放棄はこれから手続きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー 傷 対応
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で保険で初めてレンタカーを、借りた 【質問1】 ワイパーでフロントガラスに傷がつきましたあまり目立たないですが、対応がわかりません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での経験について
【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑についてお伺いします。交通違反(30kmオーバーや飲酒運転など)による罰金刑と刑事事件での罰金刑についてです。 【質問1】 両者は、まったく同じでしょうか。それとも何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中程度のうつ病による休職、労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。 原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。 被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから