法律相談一覧
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故でも保障されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月28日にバイク同士の事故をしました。相手側の一旦停止無視で右中央より後ろの所に衝突されました。その日のうちに相手保険と連絡を取り、その日の内に整形外科で診察してもらい、年明けから通院しているのですが、治療費は相手保険が出している状態です。 【質問1】 一応治療費などでているのですが、休業補償、慰謝料、後遺症損害など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合と相手保険会社の屁理屈について
【相談の背景】 片側1車線、中央線(点線)あり、交差点の50m程手前での物損事故です。 当方(被害者)が50m程手前の信号待ちの対向車線の列の間を通って右折で路外の施設へ入ろうと歩道の手前で一時停止。 歩道に通行者がいたため通過を待っていたところ、当方から見て右側にいた信号待ちのタクシー(加害者)がバックしてきました。 当方はウインカーも曲がる20〜30m手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に辞めた会社から支払督促が届きました。
【相談の背景】 5年程前に退職した会社から自分宛に書留にて、「社会保険料等の債務が残っているので書面発行日から二週間以内に振り込むように」といった内容の支払督促状が届きました。 いつからいつまでといった明細書もなく、「社会保険料等」という表現のみで10万円近い金額を請求されました。 退職してから初めてこのような請求をされたので困惑しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外 後遺障害被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請及びハラスメントに関して
【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店時かかった内装費代を請求されたがどうしても払いたくない。
【相談の背景】 約4年半前、今の雇い主に店出してあげると言われ、店舗を構えてもらい従業員として今現在も働いています。つい2日前「この店の物このまま譲るから内装費かかった分ちょっと引いてあげるから毎月払ってもらえればいいから、4月から個人事業主としてやったら?」と言われ、個人でやろうとも思っていなかったので急にそんなことを言われ戸惑っています。今会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年以上経ってから解った後遺症の問題について
【相談の背景】 1年半ぐらい前に歩行中に車と接触事故にあいました。 当初から体の痛みなどの不調があり病院へ通っていましたが、止めを処方されるだけで何の治療もしていません。 レントゲンなどを撮りましたが、骨は折れていなし、特別なんの問題も無いと言われていました。 しかし1年以上経った今も身体の痛みが残り、手足のしびれや、手の震えがあり、足は思うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの更新。火災保険のお金は払ったが、契約書は提出していない場合の件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新の際に、火災保険を薦められて 入りますと伝え1.5万円ほど支払った後に、火災保険の 申込書を送るのを忘れてしまいました。 その際に親から火災保険入らなくてもいいんじゃないのと 言われました。 【質問1】 このように火災保険料は支払い、申込書は提出していない 場合、火災保険にやはり入りませんということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での行政、刑事処分について
【相談の背景】 知人が車で人身事故をおこしました。 青信号で右折した際に横断歩道を走っていた女性と接触し、骨折等もあり全治4週間とされています。 任意保険により100%治療費等はお支払う流れになりましたが、警察の案内もあり診断書を出されそうです。 【質問1】 人身事故扱いになった場合の罰金金額や、免許の点数はいくらになりますか? 【質問2】 一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも社会保険に加入できますか?
【相談の背景】 ハローワークから応募しまして、 月に14日〜15日勤務(約週3,勤務時間1日7.5時間拘束9時間)で雇用になりました。24歳です。 時給は1030円です。 求人票には従業員120人 雇用保険・年金・健康保険加入できると書いていたので、応募しました。 使用期間1ヶ月が終わり パートとして雇用してくれる事になったのですが、雇用保険はかけれるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 出産手当金 について
【相談の背景】 企業を退職後に出産をしました。下記のスケジュール、条件の場合、出産手当金はもらえないものでしょうか。 健保組合の回答が不明点が多く、かつ自分で調べた情報と異なる回答(支給対象ではない)があり、解決を図りたいです。 出産までのスケジュール *健保加入は1年以上継続。(14年)→退職後継続支給の対象になる。出産一時金は受領済 *退職日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?
【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他車運転危険補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 「わ」ナンバーの軽自動車を借りて事故した場合、現在自分が入ってる任意保険の他車運転危険補償特約を使う事できますか? 【質問1】 「わ」ナンバーだと自分の任意保険の使用はできないでしょうか? 迷惑かけたくないので自分の保険使用したいのですが、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡後の未払い金
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の負担の取扱いの解釈について
【相談の背景】 会社から給与明細と源泉徴収を確認しておりますが、源泉徴収記載する給与支給額についての考え方について、減給について、ご教示くださいませ。 (例:社会保険料も例です) 勤務期間6ヶ月 雇用契約→正社員 基本給150,000円 社宅:無料(借り上げ社宅、家賃5万) その他手当なし 入社時に上記の条件で雇用契約を交わしたとし、途中雇用契約の再契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地 ブロック倒壊 火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に土地を購入し建築した住宅で、隣地のブロックが倒れ外壁に傷が付きました。ただ保険で費用をまかなって直したので自己負担はありません。 【質問1】 この場合に隣地の人に外壁の補修費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院不正 その後の面談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に自分名義で車を購入され、知らない誰かが乗っています。
【相談の背景】 2年前に出会った方が詐欺師だと知らずに仲良くなり、家に招いたこともあったのですが、その際にクレジットカードや個人情報も全て抜かれ、私の名義で知らぬ間に車を購入されていました。(私は署名もしていないし、印鑑も押していないです。印鑑は購入したのを使ったみたいです) その詐欺師が別件で捕まってから、クレジットカードを利用されていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察で話すべき内容かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について
【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の話ですが、相続の事を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険料の請求について。婚約者に請求できるか。
【相談の背景】 以前、婚約者が私の車に乗って、事故を起こしました。そして、保険を使って車を修理しました。 そして現在、その事故とは別の理由で婚約を破棄しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚約者に上がった分の保険料を一括で請求することはできますか。 【質問2】 婚約者が自分たちは婚約関係にないと主張した場合でも、同じように請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による、休職期間について
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故。起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入 物損事故 交差点
【相談の背景】 本日の午前10時25分頃です。 自分の彼女を、大学まで迎えに行こうとして、彼女の母親の車を借りました。 彼女の母親は、1日入れる自動車保険に加入してから使ってねと言われていましたが、急いでいて手持ちのお金も無かったので加入しませんでした。 小さな交差点で、こちらには止まれの標識がありましたが、交差している道路の様子が分かりにくく、まあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりたくない義母の成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払い、懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解しましたが、和解金を支払ってもらえません。 相手は士業の方なので、所属する会に、指導書を送っていただきました。 【質問1】 それでめ支払わないので懲戒請求しようと思います。 まだ指導書を送って3週間なのですが早すぎでしょうか。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与できる範囲と金額の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を紛失してしまった
【相談の背景】 2月11日の明朝、お酒に酔って、財布を紛失してしまい、1~2時間後に気付き、警察に遺失物届を出しましたが、既に幾らか不正利用されていました。 その後CIC、JICCに本人登録も済ませましたが、そのような悪意を持った人物なので、保険証だけでお金を借りられるようなヤクザに身分を偽って、借りれていたらどうしようかと不安でなりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合について
【相談の背景】 先日、車同士での物損事故を起こしてしまいました。 直進は赤信号、右折のみ青信号の時、私は、右折専用車線を走行中、停まっていた車が急に右折車線に入ってきたところぶつかってしまいました。 保険屋に状況を説明したところ、過失割合7対3で話を進める、とのことでした。動いていた以上、過失があるのはある程度納得していますが、過失が3割、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の転院について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員になるメリット、デメリットはありますか?
【相談の背景】 資格があるため知り合いの会社の新事務所の役員として入社します。業種は未経験です。 【質問1】 役員で入社することのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 役員として雇ってもらった場合、健康保険、 厚生年金保険 、雇用保険 、労災保険は加入できるのでしょうか。 【質問3】 もし会社を辞めることにした場合、すぐに辞めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺書の作成について(保険受取人等)
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで、小学生の子と2人で生活しています。そして、近い将来、結婚予定のパートナーがいます。 両親、兄弟、元夫とは疎遠です。 生命保険の受取人は子としていますが、未成年のため、私が死亡した際の保険金の手続きがスムーズに進むか不安です。 【質問1】 保険請求手続人の指定をパートナーとし、受取人を子とする旨を自筆証書遺書に記載すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の進路について報告義務はありますか?
【相談の背景】 一年程前に離婚しました。 公正証書も作成しました。 子供一人に対して毎月の養育費と、それ以外の進学や歯列矯正等まとまったお金が必要な時には請求しますという内容です。 草案作成の際、相手にも見せて、内容確認の上、不満等がある場合は言ってくれと念を押し、その上で捺印したのでそのままの内容で公正証書を作成しました。 離婚後養育費は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください
【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料、休業補償で割合は2-8でこちらが被害者です。9/24~1/30で通院終了 相手の保険会社より 病院支払い49万 交通費3.5万休業補償36日分22万慰謝料45万 120万ぴったりで提示してきました。妥当でしょうか、交渉の余地はありませんか? 【質問1】 妥当な金額か教えてください_(..)_ 妥当であれば示談にと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩し仕事を退職して7ヶ月間療養のために休みました。その間の収入が失業保険だけになってしまったので養育費の支払いを待って欲しいと連絡しましたが無視されました。現在では6ヶ月分の滞納があります。 【質問1】 養育費の差し押さえは1ヶ月分でも滞納すると可能なのでしょうか? 【質問2】 支払いを待って欲しいと連絡しても無視されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 別居5年になります。子供2人(中3、小4)で、まだ離婚は成立していません。 別居時に婚姻費用調停で決定した金額を毎月支払ってもらっています。 この度、長女の私立高校進学が決まりました。 私立高校進学については相手方に相談し、本人の希望する高校に行かせてあげようとの返答でしたが、学費は学資保険で賄えばいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 最近親が亡くなり、遺言にはお金に関しては兄弟3人で平等に遺産相続をすること、この手続きは全て◎◎弁護士の◎◎に委任するとありました そのあと、弁護士経由で遺産分割協議書が届きましたが内容を見ると 弁護士費用と葬儀代の合計しか書いておりませんでした 普通は 弁護士費用◎円 葬儀代◎円 預貯金◎円と記載されると思うのですが違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸業 設備供与について(自転車)
【相談の背景】 お世話になります。 当方、不動産賃貸業を営んでおります。 入居促進として申込者に電動自転車を設備として供与しようと思っております。 パンクその他、不具合が出た場合、大家側で費用負担し、退去された場合は置いていって頂き、次の入居者に使用してもらうつもりです。 【質問1】 この電動自転車に乗って事故が起こった場合、供与した大家側に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして
【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における、産休前のレイオフ/整理解雇の実現性
【相談の背景】 外資企業に勤めており、今年の3月(日程不定)からレイオフ(整理解雇)通知を対象者に個別に連絡が行くという知らせが会社から来ました。ちなみに会社としては利益を出しており、私の業績評価の良好で、解雇の人選基準も明確化されてません。 3月末から産休を予定しているので不安です。(今の健康保険組合に加入一年未満のため、退職した場合手当金すべて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから