法律相談一覧
-
交通事故による慰謝料の請求と休業中の会社からの不当解雇について
【相談の背景】 2021年6月末、通勤中にバイクで事故。 入院1ヶ月半。 相手方はトラックで大腿骨粉砕骨折、脛骨骨折の重症。その後治療費、休業補償を労災に切り替え現在も療養中。来月ボルトを抜く手術を受け、経過観察に入る。その後後遺障害認定を受けるべく申請に入る。 会社からは手術が終わるまで待つ。通常は休職期間が7ヶ月を過ぎた段階で退職かその時点で人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間のみ働いた際の社会保険料について。妥当な金額か教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばより、アルバイトとして入社した会社に、1月9日より健康保険、社会保険、雇用保険に加入させて頂きました。 店長からのパワハラが酷かったので1月15日に退職をしてしまい、資格喪失証明書等を頂いたため、役所に行き国保と国民年金の手続きをし、1月16日が適用開始年月日の国民健康保険証を交付されています。 先日2月の給料明細を頂いた際、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那のDVから逃げる様に離婚し上京した私は未だに追われているので名前変更可能でしょうか?
【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 今、地元の家庭裁判所で子の氏の変更と名前の変更をしようとしています。 子の氏の変更は母の名前になる為。 名前の変更は今の名前と全く違う名前を希望してます。 何故、苗字から名前まで変更するのかの理由ですが、私には2回離婚歴があり、その2番の旦那さんはヤクザで結婚中は、何度も売り飛ばされて、暴力も酷く、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?
【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の家賃扶助に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無車検、無保険の車を路上駐車していたところパトカーが来て無車検無保険である事が発覚しました。 直前に付近のコンビニに寄っており運転していた事実は防犯カメラ映像から確認可能だと思います。 その際、インターネットで購入した有効期限のある検査ステッカーを貼っていた事から、その事実も発覚しました。 その後、赤切符等を切られる事なく警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ金額について
【相談の背景】 差し押さえ予告書なしにいきなり銀行口座から32400円の差し押さえをされました。 調べたところ心当たりがあるものは3310円のものでした。 【質問1】 前の住所に差し押さえ予告書が届いていた場合それは有効なものになるのでしょうか。 3000円の債権で30000円の差し押さえはありえますか? 差し押さえされたお金を取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に関する嘘の証言を覆す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 2日前に交通事故にあいました。 二車線道路から側道に右折しようと止まっていたところ(同乗者あり)、側道の一時停止を無視して直進して突っ込んで来た自動車にぶつけられました。 事故直後は「ぶつかりましたか?」と聞いてきて、こちらの「止まってましたよね?」の質問にも「止まっていましたね」と返答がありました。また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げる方法、教えてください。
【相談の背景】 夫からモラハラを受けてます。 17年一緒にいましたが我慢ができなくなり、黙って家を出ようと思ってます。 子供も賛成してくれました。 ですが別居になりますが住所変更が怖くてできないです。 郵便局には転送届けをだしますが、 閲覧禁止にしてもバレそうで怖いですし子供手当て、保険証など必要です。 夫は離婚届にはサインを書かない方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?
【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
【相談の背景】 本日、無車検及び自賠責無保険の車を運転して捕まりました。 警察署にて調書を作成後、後日改めて話を聞く旨を伝えられて自宅に戻ってきましたが、私には刑事事件による服役経験が過去にあり、今回の件で今後逮捕起訴され再び刑務所に収監される可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 服役経験のある身で無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路にて交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に仕事の帰りに運転手が居眠り運転をして左に寄って相手のトラックにぶつかりました! 僕は同乗者で人身事故に切り替える途中です。 【質問1】 この場合はぶつかった運転手に行政処分は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について
【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書未締結で有給休暇取得等の労働者の権利行使は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で週5日33時間、勤務歴2年半のパートです。 入社してから雇用契約書の未締結、 労働条件通知書は未発行です。何度か後から入社する方むけに上記のどちらかが無いのは問題なのでは?と経営者に伝えても大丈夫!大丈夫!と取り合ってもらえません。有給休暇も未付与、雇用保険も未加入です。 【質問1】 雇用契約書、労働条件通知書が無い中で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった交通事故に関する弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と後遺障害について!
【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が開始になりました。 確定申告書の右上の「課税される収入」が0円です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 算定表だと婚姻費用や養育費は0円ということになりますか? 【質問2】 また「課税される収入」以外で加味される項目はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税滞納 税務署が時間外で問い合わせできず…教えて下さい
【相談の背景】 車税滞納で税務事務所より充当計画書と配当計画書が送られてきました。 差押年月日R5.2.1 配当金額41700円 残預金0円 換価代金等の交付R5.3.1 ※R.5.2.1時点口座には15万ほど預金あり 【質問1】 換価代金等の交付日に税務事務所に行かなければいけないのでしょうか? 【質問2】 2月27、28日に保険等の引落がありますが、引落されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談金以外の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣傷病手当申請について
【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が後見人を任命するに至る一定基準の内訳をお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所が後見人を選任する「一定基準を満たしている」弁護士の、 一定基準の内訳をお教え願います。 【質問1】 裁判所が任命する弁護士の一定基準の内容
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車事故での相手との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中に向かい側から左折してきた車にはねられました。 踏み込んでスピードが出たところで当たったのか、ボンネットや前面がかなり凹んでいましたが、私は軽症でした。 保険会社は自転車も動いていて過失割合があるから車の修理代を請求する。こちらの自転車修理代などが相殺で払われない可能性が高いような感じで話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2種免許費用、給与の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がかけている自動車保険会社から保険適用を拒否された。
【相談の背景】 入社(アルバイト)22日で通勤時に自動車で事故をしました。まだ、通勤経路も会社には提出してないので、自分が加入している保険会社に人身傷害補償特約で病院受診が補償と書いていたので、保険会社に病院を受診したいと伝えると、労災になるから、保険は支払えないと言われました。自動車事故は自分が100過失あるので、会社には伝えにくい、なんとか保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について救護違反になるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めによろしくお願いします。
【相談の背景】 Barで9万売り掛けあります。入院して退院後保険で早い段階で払える予定がなかなか支払い等で払えずで現在生活保護です。 相手側は弁護士か税理士に相談を考えてるかと思います。 この様な場合どうしたらいいですか? 無銭飲食になりますか? 【質問1】 この様な場合どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 通勤災害 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の終わりにバイクで通勤してるんですが、交通事故に遭い通勤災害に当てはまるかと思います。三車線の道路で僕は中央車線で直進のバイク、相手の車はラバーポールがありながら右に車線変更する車でした。相手の車線変更の際に接触し、腰、手首、膝関節をケガしました。交通事故の際に主治医は前十字靭帯断裂という診断を受けました。ただし以前から交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害C型肝炎訴訟、電話での下記の返事は医師の証言になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢の父がc型肝炎HCV抗体検査、RNA検査共に陽性が出て、次にエコーとCTを受ける段取りになっている者です。 35年前の労災事故の時に受けた手術での感染を疑い、薬害C型肝炎訴訟を考えていて、カルテがなかったので加入している生命保険の診断書と事故の現認証明書を取り寄せ、記載の医師を見つけて連絡しました。 電話で話せたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車車での接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションに車を駐車する際、隣の自動車に接触してしまいました。 天候、視界が悪く、いつもの目印を見ていつも通り停めたのに何故だろうと思いましたが、確認せずぶつけた自分が悪いので警察を呼び、相手の方を呼んでいただき、お詫びした上で修理費をお支払いしますと伝えました。 その現場検証中に相手の車が私の駐車スペースに白線を跨いで50セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故での修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか
【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応。どこまでが許されるのか
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 年末に交通事故にあいました。 怪我と精神障害で治療していましたが怪我の方が完治しました 怪我の方は相手の保険屋は認めていますが精神障害の方は認めていません。 【質問1】 怪我についての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について
【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の家族との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ加害者ですが、被害者への謝罪はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にショッピングモールの駐車場で車を止めて降りる際、強風でドアが勢い良く開き、隣の車のドアに当たり傷つけてしまいました。相手の方は乗車しておらず、少し待ちましたが戻ってこない感じだったので、そのまま家に戻ってしまいました。 翌日朝になり、警察署へ行って説明したところ、当て逃げになると。そのため、すぐに現場へ行って実況見分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるかどうか
【相談の背景】 旦那と性格が合わないので、数ヶ月後に離婚する予定です。まだ同居しています。財布は別々にしており、財産分与することになりそうです。子供はいません。 旦那貯金0円、私150万円。 財産分与時の負担を少しでも減らしたいため、今から自分の貯金を使って以下の支払いに充てたいと思います。 ・半年分の家賃を一括で支払う ・奨学金を繰り上げ返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士が発行する領収書の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア破壊の費用について
【相談の背景】 お風呂に入ってたら突然ドアが壊れて閉じ込められました。1人暮らしで連絡も誰とも取れない状態だったのでやむを得ずドアを破壊して何とか脱出しました。 【質問1】 この場合、大家さんは費用を負担してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険無加入、解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 当方は加害者です。 お恥ずかしながら任意保険に加入していませんでした。 私自身なんの知識も、交渉能力も無いため、知人に間に入ってもらい相手方と話し合いをしております。 修理代などは可能な限りお支払いしたいと考えておりますが、想像以上に高額な修理代を請求されました。 【質問1】 こちらは素人で何もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険金受取と特別受益について
【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が特別徴収や保険料を未払い滞納
【相談の背景】 会社側が特別徴収している市県民税を1年間未払い。社会保険料も未払い…どうなりますか? 【質問1】 この場合、個人に請求がきますか? また会社又は経営者に罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから