96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における住所ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しました。 父は、自分名義のマンションに後妻と住んでいました。 住宅ローンを金融機関の住宅ローンと、住宅支援機構のローン2本の残債がありましたが、団信に加入しており、残債はゼロとなりました。 住宅支援機構は、団体用生命保険の特約に、父が加入していたようで、余剰金があるとの事。 【質問1】 余剰金は、現在凍結されている父...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知義務違反となりそうです。できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団信の告知義務違反についてです。 団信の告知事項に3カ月以内に診察を受けたかどうかの告知する必要がありました。 一度の目診察で感染後咳嗽、咳喘息の疑いがあると診断を受けたので、病名を記載しました。医師に再診察を受けた結果、症状はないので、治療、投薬や通院は今後不要と言われましたので完治だと思っていました。 担当の銀行員に書き方を...

弁護士回答
    1
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • 過失割合などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二車線の高速道路上、渋滞中、当方バイクで左車線走行中(時速30kmほど)、右車線からウィンカーなしで、車から前方に割り込みされ、車の後ろバンパーに追突。110も119もされず、周りの方々により助けられ、30針を縫う怪我。後遺症が残る見込み。相手は怪我なし。 バイクは全損。車はバンパー破損のみ。 過失割合、2(当方):8(相手)と保険会社よりいわれまし...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事故の慰謝料について。

【相談の背景】  数か月前友人の職場で、友人が飼犬のリードを持っているときに 飼犬がこちらに尻尾を振りながら近づいてきていきなり下腕を咬まれました。その犬は自分も時々撫でたりしてある程度慣れていたので油断していました。友人は保険に入っていたのでそちらで対応して頂いています。  ケガの状況ですが、咬まれてすぐに病院に連れて行ってもらい、2日後手術...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者と接触し、事故届けが出た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で加害者となりました。 歩道のない道路で前方の歩行者を急に避ける事となり、後ろ横の歩行者と接触してしまいました。 接触した感触はなかったのですが人が避けたようだったので振り向いたところ、歩行者のヒールの靴が脱げて拾っているところでした。 「すみません、大丈夫ですか」と声かけしましたが返事がなく、接触したのか避けようとして脱...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転単独事故、無車検無保険

【相談の背景】 先週飲酒運転で単独事故で捕まりました アルコールは0.35でした飲んでた場所や走った道のりは防犯カメラで確認されますか?初犯で逮捕歴なしです罰金と免許取消しでしょうか? 【質問1】 無車検、無保険も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開けたドアが相手の額に当たり

【相談の背景】 私は、ガールズバーを経営してます。お店の代表者ですが、先日、外に出ようとしたら、お店に入ろうとしたお客様に出会い頭で、お客様の額に当たってしまいました。 当然、私は謝り、頭を下げたのですが、 相手が過剰に痛がりました。 その方はその後、イスに座り注文をし、お酒を頼まれましたが、さらに痛い、どうしてくれるんや。 と、きたので、これ...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの後遺障害の可能性について

【相談の背景】 国道のバイパスを車の流れに合わせて車で徐行中、ブレーキとアクセルを間違えた老人から繰り返し追突されました。当方に過失なしで、相手の保険会社は車修理の費用30万円を出してくれました。むち打ちになって、もうすぐ半年になりますが、当初からあった首、左肩、左上腕の痛みが直後より減ったものの残っています。はじめから手のしびれはありません。MRI...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配に関する書類を破棄する方法は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に配偶者が亡くなりました。 それにより生命保険が発生しました。(指定受取人は私です。約1週間前に受け取りました。) 配偶者には前配偶者との間に子が2人います。(うち1人は成人済み。) 配偶者が亡くなって約2週間後頃、子から生命保険の分配の話をされました。(私、子1、子2の3人で3分割したい。) 生命保険が遺産の1部であると思っていた・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料(軽度です)、通院期間が長く通院回数が少ない場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交通事故で怪我をしました。その結果、通院は13日でした。通院期間は219日です。このような場合、慰謝料は弁護士基準ですと概ねどの程度になるのでしょうか?表を見ると、8カ月で100万円くらいとなりそうなのですが、通院回数が少ないので、21万円程度という計算機の結果もありました。 ご教示をお願い申し上げます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 特定調停における税金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を行っているのですが、資金繰りが上手くいかず、様々な支払いの整理のため、特定調停の申し立てを考えています。 そこで特定調停について、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 支払いが遅れている税金についても、特定調停の対象となるのでしょうか? 【質問2】 特定調停の対象になるものとならないもの具体的な基準や、根拠法が...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる女性と結婚しても実父からの養育費は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性には未成年の子供がいます。 子供はその女性と離婚した実父から養育費を受け取っています。 女性と結婚してからも子供のために実父に養育費を支払い続けてほしいと考えており、私は子供とは養子縁組をしないつもりでいます。 【質問1】 母親の再婚相手と子供が養子縁組をしなければ実父には養育費を支払う義務が残りますか? ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで本人確認書類を提出したが、心配なのは悪用される可能性

【相談の背景】 マッチングアプリのフォーマッチというサイトに本人確認書類提出の為運転免許証と社会保険証の写メを送ったのですが、後々調べたところフォーマッチというサイトがサクラだらけのサイトだと気づいて、なにか悪用されないか心配です! 【質問1】 この場合悪用されてしまうんですかね?

弁護士回答
    1
  • 任意労災の重複請求について

【相談の背景】 法人で民間の任意労災保険に2社加入しています。従業員が怪我をして2社共に請求しました、それぞれの会社から通院日額と休業日額が支払われた。 保険金請求書に他の保険加入の有無の欄に無と記載して請求してしまった。 【質問1】 この場合は保険金請求詐欺に該当するのですか? また2社からそれぞれ払われた通院日額と休業日額は差し引かれて、保険...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で当て逃げになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている際 見通しの悪い狭い道路(お店の出口?)から車が一時停止せず飛び出してきました。(一時停止線があるかは不明です) 念のため速度を落としていつでもブレーキを握れる準備をしていたので、接触自体はなかったのですが その時私は右側の歩道を自転車で走行していたので、もし自分が気付いていないだけで、車と接触してい...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...

弁護士回答
    4
  • この場合に何の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただきたいことがあります。 祖父が現在往診での鍼灸治療を受けています。 医者の同意書があると往診も保険がきくらしく、保険で治療をしています。 先日、祖父宛に保険治療の内容を確認する書類が保険者から届きました。 書類を見ると【保険を使った往診は歩ける人には適応になりません】と書いてありました。 祖父は足が不自由ながら歩...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対象の財産について 余命短い父に下記の借金があることが分かりました。今のところ負の財産が正の財産を上回りそうで相続放棄も視野に入れています。 1.負の財産 (1)地方銀行のカードローン 13万円 (2)NHKへの滞納金(平成14年〜令和5年6月まで)14万円 2.正の財産  なし 3.現在の父の収入源 (1)年金 33万円/2ヶ月 (2)障害者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金未納の、連帯責任について こちらのサイトで、以下のような弁護士さんの回答を見つけました。 「連帯支払いの義務があるのは、世帯が同一だからです。あなたは、住民票上の住所について、夫を実際の居住地に移す手続きをすればいいのです」 この回答からすると、世帯分離して住民票を移せば、私は財産差し押さえはされないという解釈で良...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪、被害者重症

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...

弁護士回答
    4
  • 【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ謄本の給与債権

【相談の背景】 差し押さえ謄本について。 差し押さえ謄本(給与債権)が二ヶ所に届きました。 1箇所目(給与少ない)の差し押さえ謄本の差押債権(種類及び額の欄)には、債務者が滞納者に対して有する令和5年6月以降に支払いを受ける賞与並びに諸手当など国税徴収法に定める金額を控除した金額と書いてあります。 2箇所目(給与多い)についても上記文面と同じでこち...

弁護士回答
    3
  • 遺産を独占され、騙して署名・捺印させられた事が判明。どのように対処すれば取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は、子供3名です。 父の死後直後に 兄が保険金の分配のため 印鑑証明書を提出してほしいと言い、 そして受領書だと説明され、署名と捺印を求められ 私と弟はそれに従いました。 それで兄弟に10万円ずつ支払いがありました。 しかし、 兄が父の預貯金など遺産を独り占めし 遺産分割協議にも応じてくれず、 遺産の内容を把握...

弁護士回答
    1
  • 上の階の雨漏りによって生活被害が生じた場合の賠償を教えてください。

【相談の背景】 14階建の分譲マンションで、9階に住んでいますが、先月より雨漏りが発生しており、原因は10階の住民によるものと判明しました。壁、靴箱、お風呂、キッチン、トイレから雨漏りによる異臭と腐敗などが起こり、生活に困っています。 管理会社の対応は、誠意を感じるものですが、雨漏りする前までの状態に回復する様子は一向になく、その理由として、保険がお...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権について。父親

【相談の背景】 パートナーとの間に非嫡出子の男児が産まれました。母親であるパートナーとは婚姻関係になく、また当方の都合でパートナーとの婚姻も不可能な状態です。その男児を引き取りたいと思っています。理由は母親であるパートナーの事です。経緯は色々あるのですが、ここ2年以上健康保険が無保険状態であること。それを支えるために多額の費用を捻出してきました...

弁護士回答
    1
  • 相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の相続税

【相談の背景】 相続放棄を相続人全員(配偶者、子2名)がしました。死亡保険金2000万 死亡退職金800万を受け取りました。 【質問1】 相続税の基礎控除が使えないと聞いたのですが、その場合、税金はどのように計算すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察庁出頭

【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...

弁護士回答
    2
  • 更新手続きを拒否した入居者の「逃げ得(法定更新)」への有効手段になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしています。 現在、物件A棟の入居者による迷惑行為により、色々と困っているのですが、そんな中、その入居者が7年前より契約更新の手続きを拒否し続け、更新料、保険料なども未払いで現在に至ることが判明しました。 当方ならびに管理会社の危機管理意識の薄さ、至らなさと承知しています。 この入居者に対しては、別途個別に...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいものの代表取締役が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が音信不通となり内容証明郵便にて退職届を出したいもののオフィスにも不在との話を聞きました この場合退職するためにはどうすればいいでしょうか 現状もう作業もないので引継ぎ等は特にありません 【質問1】 内容証明郵便での受け取りがされないままの場合はその退職届は有効なのでしょうか 【質問2】 保険証等もいったん国民健康保...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い過失割合への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 車と人の事故の示談交渉で、被害者に過失はなく、加害者も全面的に過失を認めています。 ただ、相手方保険会社からは過失割合5:5の提示があり、根拠のない過失を主張し、折れる様子もないため話が先に進まず解決もわからないため困っています。 解決方法があれぱご教示頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今後、こちらはどの様に...

弁護士回答
    1
  • 世帯を別々にした入籍をした場合、子供をどちらの世帯に入れるべきか

【相談の背景】 これまでパートナーと事実婚状態で子供を育ててきましたが、この度第2子の出産を機に近々入籍することにしました。どちらもパートナーとの間の子供です。 お互い自営業で財布も別々で管理している関係で、入籍後も世帯は別にしたいと考えており、またそれと同時に、子供2人(長女5歳、次女0歳)は可能であれば入籍後も引き続き私の世帯のままにしておきた...

弁護士回答
    1
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 車を擦った時の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 電柱、ガードレール、縁石、標識などの公共物に車を擦って見た感じ無傷だった場合。 壁や何かしら物を擦ってしまい相手から「大丈夫。」と許してもらってる場合。 【質問1】 この場合は警察に連絡する必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の会社業務における社用車の運転についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。株式会社の代表取締役です。 生活保護受給者のかたに、時給制日給(又は月給)で週1,2回位に 社用車で(保険などは会社名義すべて)生保受給者の方に運転の仕事を 1日1から2時間くらい、最低賃金で雇用しようと思います。 【質問1】 生保受給者の方が労働として社用車を運転して収入を得ること および自動車の運転は合法です...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。

【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 独り暮らしの父が先日骨折をして入院。年金暮らしで1か月8万円と、アルバイト収入で生活していましたが、年齢も80歳を超えており、骨折により仕事も復帰は難しい状況です。 ガンの治療もあり、医療費の負担で生活費が足りません。 子である私、兄、姉が少しお金の工面や、入院中の面倒等してますが、仕事もあり、また、金銭的にも限界です。 生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 一時停止しない車両と歩道で自転車が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自転車、相手が自動車です。 駐車場から相手が出てくる際、一時停止箇所で一時停止せずに左右確認も無しで出てきた車両に歩道を走行していた自転車と接触しました。 お相手は本人、その配偶者と2人で、治療費と修理代金は全てこちらで責任を持つ、とのことでしたので、当初は人身事故として届けようと思いましたが、誠実な対応をしてくださったの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 交通事故 慰謝料 お金

【相談の背景】 歩行していて交通事故にあいました。診断はむちうちでした。現在通院4ヶ月目で打ち切りの連絡が入りました。まだ腰など痛い為、後1.2ヶ月は通いたいのが本音です。 通院日数は現在70日間です。弁護士特約は加入していないので迷っているのですが、弁護士さんに入ってもらったほうが金額は大きくあがるのでしょうか?自分で調べた限り、計算したら自賠責だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから