96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 国民年金滞納で差押の対象は世帯主も?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が国民年金を1年余り滞納してました。 バイトで仕事をしているのですが、何度も支払いをするように言っても払う気持ちはないようです。差押は本人だけじゃなく、世帯主にもあると聞きました。 【質問1】 差押はまず本人の給料からですかね? 世帯主である主人口座は大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 労災で通院中の交通費と診断書費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務中に怪我をしてしまい通院しています。労災で診てもらってるので交通費は実費で払ってます(車のガソリン代)が、医療費と薬代などは1円も払っていません。 会社から診断書を提出するように指示を受けたのですが、診断書を貰うのに4800円かかるとの事でした。 【質問1】 労災で通ってる距離分のガソリン代は、申請すれば会社から貰えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失運転致死傷罪で略式起訴された場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の男です。 過去に起こした交通事故が今後の人生に及ぼす影響についてです。 【交通事故の概要】 約2年ほど前に交差点での右直交通事故。右折側だったの私の一瞬の焦りと不注意が大きな要因でした。本当に申し訳なく思っています。 お相手は骨折をされて全治3ヶ月程。互いの車両は全損。過失割合がたしか8:2ほどになり、私は過失運転致死傷罪にて略...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の説明不足による失業について保証の有無や請求の可能性を知りたい。

【相談の背景】 派遣会社からの職場についての説明不足のため、派遣の仕事を1週間でやめることになりました。派遣会社側は、説明不足を認めて謝っています。次のお仕事を探していますがどうしても、次のお仕事開始まで1ヶ月半ほどかかってしまいます。 【質問1】 その間の失業期間において派遣会社になにか請求はできるのでしょうか。雇用保険を支払ったのは過去2年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • 台風でのマンション漏水被害の件

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。 5年前に起きた台風による漏水事故の件で入居者の方から部屋の修理代をもらってないという連絡があり、議事録等で調べたらマンションの保険で約90万近く出ていて、2023年現在まだ支払っていなかった。支払修理には120万円かかったとの事。差額はマンションの管理組合のお金で出してもらうという話がついている...

弁護士回答
    1
  • 校内でのタブレット紛失

【相談の背景】 学校で借りているタブレットを紛失してしまいました。教室内の自分の机に置いてあったのが無くなりました。盗難の可能性もあると思います。 【質問1】 この場合、弁償する責任はあるのでしょうか? 【質問2】 盗難の場合は警察に届け出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が連絡を拒否、保険解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の相手と連絡をとりたいのに拒否されています。 用事があり連絡をとりたいのに電話にも出ず、仕事も行っていないそうです。 居場所はわかりますが、マンスリーで入居者以外入れないタイプのオートロックのため、部屋にもいけません。 その場合、連絡をとるにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の車が私名義の車の保険に入っている...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。モノによって差異が出ることってあるんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月にキャッシュカードを紛失し、それが振り込め詐欺グループに悪用されてしまったため、警察からの指示で銀行口座が凍結されてしまいました。今までの皆さんの相談を見ていると、紛失だとしても警察に言ったところで、凍結解除は難しいということが書いてあったので、言ってみましたが、やっぱり案の定でした。 ただ、紛失したカードは3名義あるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲賃貸の水回り設備が老朽化している場合、漏水時に借主は民法717条の占有者に該当するか?

【相談の背景】 分譲賃貸(築45年ほど)に入居した(借主)のですが、水回りの一部(給水管、給湯管、給湯器)がかなり古いのが気になっております。原状水漏れはないですが、サビなどは多くいずれ経年劣化により水漏れがありうると考えています。火災保険(借家人賠償責任、個人賠償責任付)には入っておりますが、個人賠償責任に関しては老朽化・経年劣化による漏水は対象外とな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判における弁護士の対応について

【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...

弁護士回答
    2
  • 破産時の弁護士費用の工面方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

【相談の背景】 大家都合での立ち退きに関する立ち退き料の金額交渉について、妥当かをご相談させてください。 現在同じアパートに5年住んでいます。 住み始めてから何度か不動産の所有会社が変わっているのですが、5月末日に新しい所有会社の担当者が訪ねてきて、新しいマンションを建てるため12月に取り壊しを開始したいから11月末までに退去してほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の過払い返還

【相談の背景】 昨年の8月より失業給付金を受給しておりましたが、コロナでの特例措置が終了していたにも関わらずハローワークの間違えにより60日の延長となり、過誤払いが発生していたとの書面と納付書が7月13日に送られてきました。分割での納付も可能とは書かれておりますが、60日分全額の返還を請求されております。 【質問1】 こちらが希望した延長でもなくハロー...

弁護士回答
    1
  • 対物賠償責任保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険問題等の相談

【相談の背景】 離婚して、相手方にいた息子17が こっちに住所変更した。 【質問1】 社会保険、扶養家族はこちらにいれないといけませんよね?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売になるか?契約書に必要な内容は?加工納品後のクーリングオフの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいサービスを考えております。 なんでも磨きサービスです。 チラシ→チラシを見て電話→訪問→お預かり→入金→納品で考えています。 法律に触れる恐れがあるのであれば、事前に準備しようと考えています。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 受領した物とサービスの関係性を契約書に入れるべきか?別々にすべきか?破損時の賠償を負わな...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーとのトラブル

【相談の背景】 義理の父が生活保護受給中です。 高齢なため介護施設に入居しているのですが骨折したため一時的に病院に入院しました。 退院後にケースワーカーから限度額認定を申請するために過去の介護保険料の未納分を娘に支払えと言ってきました。 別世帯、別収入で生活を営んでいる娘には支払い義務はないはずだと思います。 【質問1】 これを求めてくる...

弁護士回答
    1
  • 着手金を高額にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士保険に入ろうと思っておりまして着手金のみ全額カバーしてもらえるものを見つけました 【質問1】 弁護士の先生 お願いする際に着手金を高額にしていただき報奨金を限りなく少なくしていただくような柔軟な 料金設定は可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 職務中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...

弁護士回答
    3
  • 履歴書・職務経歴書の前之職の記載に誤りがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中でして内定を頂いた企業に履歴書・職務経歴書を提出後に見直したところ、前之職(10年くらい前のことです)の退職月の記載が実際の月より4,5ヶ月程、後として記載していました。 仕事内容的には前職の内容が重視されていて前職の記載内容には間違いがありませんでした。 【質問1】 前職退職日は雇用保険や年金加入時にわかるとネットで見ま...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケット詐欺被害、警察相談と内容証明どちらが適切?

【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺に遭いました。 元々行く予定だったコンサートだったのですが、チケットを譲ってもらう予定だった方からチケットを渡せなくなったと言われ、慌ててSNSで譲ってもらえないか投稿したところ、DMで譲れると連絡が来ました。 支払いはPayPayを指定され、支払確認後、チケットを送ると言われたのですが、支払いをした後連絡が返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 先月、人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 先月、人身事故をおこしてしまいました。 相手は歩行者、私は車でした。 私の前方不注意ではあるのですが 相手は服装も上下黒、反射板は装着してませんでした。(時間帯は夜の9時頃です) 相手の怪我は捻挫打撲の軽傷で診断書を提出。 事故後、1ヶ月経つが良くも悪くもなっておらず変わらないとのこと(保険会社が教えてくれました) 本日、警察署に出向...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?

【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...

弁護士回答
    1
  • 離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...

弁護士回答
    2
  • 【至急】失業保険と内定辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職。失業保険申請したが、認定日を待たずに常用派遣で内定頂きました。ですが、条件が合わなくて辞退して求職活動を続けたいのですが、失業保険は貰えますか? (常用で派遣会社に内定をいただきましたが条件が合わない→転勤はないが将来的に移動はあるかもしれない、その際宿舎については自己負担6割。 移動と転勤の差が不明瞭。 面接時に引...

弁護士回答
    1
  • 車線変更事故の過失割合に納得できず、保険会社の言いなりになるしかないのか?

【相談の背景】 車線変更事故の過失割合が納得できません。 片側3車線の道路で右折専用レーンがない道路です。 私が信号待ちのため1番右車線を停止しており、前の車が右折車だったので直進したい私は、真ん中の車線に入る機会を伺っておりました。 真ん中の車列が少し途切れたので、そのまま車線変更したところ相手の車の左前角と私の車の左フロントドアが追突しました...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーによる暴力についての損害賠償

【相談の背景】 自宅で介護保険でサービス中に訪問ヘルパーに暴力を受けました。首を絞められ頭蓋骨を、持ち上げ、前にガクンと落とされました。事業所のサービス責任者に言うと更に暴力を振るわれました。 その事について、市の苦情窓口である介護サービス相談センターから包括支援センターに引き継がれて事業所と話し合いをしてきましたが、途中で弁護士を、立てられた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい

【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で自己破産はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 先日、車と車同士の事故を起こしてしまいました。自分が80%で相手が20%です。自分が任意保険を切らしていた事故です。 今相手の保険を使い修理工場で修理が始まっていて見積もりが確定次第自分に請求が来るのですが相手保険会社のアジャスターさんが言う限り80万90万はすると言うことで分割もお願いしましたが一括と言われて払える...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑い、検査受けせられない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある叔父がいます。 私は任意後見人であり相続人 という立場です。 先日、他の相続人が遺言書を直筆で書かせているということが分かりました。 私と叔父が作ったのは公証遺言証書です。 私は認知症の検査をさせたいのですが、 他の相続人が無効となるので認知症を認めさせたくないのか 叔父に嘘を吹き込み、私を遠ざけるようにしているため...

弁護士回答
    3
  • 古物商における1万円未満の買取りに関する質問です

【相談の背景】 時計の中古せどりを考えております。それに際して、メルカリやヤフオクなどのフリマアプリでの仕入れも考えておりまして、金額は1万円未満で考えております。1万円未満の仕入れの場合、時計は本人確認は免除されますが、年齢確認は必要とネットで見ました。 【質問1】 年齢確認の方法は身分証で確認せずとも、メッセージ機能やコメント欄などで『何歳で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きについて

【相談の背景】 遺産相続について 今年4月に姉がなくなりました。姉夫婦には子供はいません。なので、姉の夫、それから私を含め3人の姉兄の4人が相続人です。 先月6月に義兄から書類を送ったのでサインをして送り返してくれと電話がありました。 見たら分かるから、としか言われませんでした。 ●書類は誓約書(生命保険)でしたが、未記入だったため、確認のため郵便局...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料相談

【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私が任意保険未加入の物損事故で自己破産についてです。 任意保険に入っておらず相手の車を凹ませてしまい見積もりが80.90万になると思われます。 払える余地もなく調べてると自己破産ができるみたいなのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか。 【質問1】 任意保険未加入の自己破産について

弁護士回答
    1
  • 優先道路での交通事故

【相談の背景】 ドラレコがないが…優先道路を走行中に左から出てきた車にぶつけられました。相手が右フェンダー破損自分左フェンダー左ヘッドライトバンバー等を破損。最近、保険会社から明らかな先入れだから8.2って言って来ました!更に予見義務と回避義務も言ってくるしまつに…。その前に相手が一時停止場所から約4.0メーターを徐行して左右確認せず交差点に進入して気...

弁護士回答
    1
  • 従業員が失業保険を受給しながら再雇用された場合、会社も罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。従業員Aが昨年末 退社したいと言い、当社もコロナ禍で仕事が怪しい状況でしたので会社都合で退社させました。 翌月から個人事業主として働きたいと言う事で、当社もコロナ禍て中止と予想されていた仕事が再開が決まったので個人事業主として再雇用しました。 しかし、月に一度必ずハローワークに行くと言い休む、怪しい場面が...

弁護士回答
    1
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自賠責での専業主婦の休業補償について、通院期間による減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故での専業主婦への休業補償(自賠責)についてです。 自賠責で専業主婦への休業補償ですが、実際の通院日×6100円とのお話がありました。 保険会社からは特にそれ以上の説明はなかったのですが、 調べてみると専業主婦は何ヶ月か通院した場合、ずっと一切の家事が出来ない訳ではないので段階的に減額されるとみました。 【質問1】 自賠責でも事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 法人破産か特別清算手続きか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...

弁護士回答
    2
  • 生命保険差押え後の財産処分について

【相談の背景】 配偶者が市民税を滞納し生命保険差押え調書が届きました。 なお、この差押え後は下記財産の取り立てその他の処分をすることができません。と書かれています。 【質問1】 差押え後は下記財産の取り立てその他の処分をすることができません。と書かれていましたがどういう意味なのでしょうか? 【質問2】 滞納額が60万ほどあり、おそらく今生命保...

弁護士回答
    1
  • 不動産オーナー権限、その他について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから