法律相談一覧
-
フリーランスから就職する際の「資格喪失連絡票」の再発行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスとして働いておりますが、今度就職することになりました。 その際、就職先から「資格喪失連絡票」を入社時に提出してほしいと言われました。 現在、自分の状況は下記になります。 ・前職の「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」はあります。 ・国民健康保険には加入済み ・国民年金には加入済み 【質問1】 上記の状況の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故を起こしてしまい、相手が無灯火だったこともあり、75:25の割合で申し入れがありました。そちらの条件で話を進めていたのですが、相手側の保険会社から事故調査をするので、調査会社から連絡が入ります。と連絡があった。 自分の保険会社からはすべて対応いたしますと言われております。 【質問1】 調査会社に依頼した背景としては過失割合を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の出会いがしら事故
【相談の背景】 妻が70歳代の女性と自転車同士で衝突し、相手の方が外傷性くも膜下出血と目の周辺の骨折で全治7週間の診断で入院しました。幸い、意識等への問題はなく、経過は順調とのことです。 当方、賠償保険にはいっておらず、今後の示談や補償について相談したいと思います。 事故現場はT字路で、妻が右折、先方は直進で、妻の自転車の後輪に、相手の方がブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、コインパーキングで私がバックして出庫しようとした際に後ろに止まっている車にぶつけてしまいました。 夜だったのではっきりとは言えませんが、相手の車は当たりどころが良く、見た感じ傷は無かったので、そのままにしてしまいました。 私の車は少しへこみました。 写真は撮ったので、相手のナンバーは分かります。その時に警察に連絡すれば良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合の任意継続被保険者の無収入要件について
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、当該会社の健康保険組合の任意継続被保険者制度の利用を検討していたところ、下記の要件がございました。 「退職後は無収入である」 給与・事業所得・不動産所得等は一切ないことが制度を利用するための要件のようです。 【質問1】 これは健康保険法等の法令に定めのある要件でしょうか? 適法でしょうか? ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者になったが、相手が不注意だったのでは?
【相談の背景】 交差点で車と車の交通事故を起こしました。その交差点は信号はなく、その日は雨が降っていました。一時停止をし左右確認、走りはじめて突然左から衝撃があり気づいたら左側にあった外壁にぶつかり止まっていました。警察、保険屋に連絡しその後相手側の保険屋さんから連絡がありました。法律的に相手側が優先道路という事で私が加害者となるとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済(慰謝料)について
【相談の背景】 2016年7月に幼稚園(当日3歳の子供)で園の瑕疵による怪我(前歯2本:1本半分折れる。1本は埋没) その後2023年4月まで通院(45回)後、症状固定。 【質問1】 相手の保険会社(弁護士)へ請求し、治療費など慰謝料(70万)含め80万の提示を受けました。 弁護士にお願いした場合、費用倒れすることなく増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料が会社側のミスで未納になった場合、こちら側で支払いが必要か?
【相談の背景】 社会保険料について 今年5月に現職に入社をしました。 給料を6月と7月、計2回支給されているところ、8月に入ってから給与担当から下記相談がありました。 【内容】 6月と7月、計2回の給与を支払っているところ、どちらもこちらの誤りで社会保険料が控除されていなかった。 1ヶ月分の金額は約4万円で、未納分は2ヶ月分の為、約8万円が未納である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車をぶつけられたが、評価損を請求できるか。
【相談の背景】 駐車場に車を停めていたところ、ぶつけられました。 事故が起きた当時、私は乗車しておらず、物損事故となっており、相手方の保険会社から100:0で修理費と代車にかかる費用を負担すると連絡がありました。 私の車は納車後約1ヶ月ほどの新車(国産車)で、走行距離1000km未満になります。修理代は約13万で、後部のドアを取替え、塗装のやり直しが必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について退社後に申請が可能なのか教えてください。
【相談の背景】 傷病手当金の申請について知識が不足しています。 【質問1】 適応障害、抑うつ状態と診断され、前月末で退社しました。8月1日以降分について、これから傷病手当金の申請はできるのか。また任意継続被保険者となった場合、傷病手当金を受けることができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故で相手が弁護士を立てた場合、こちら側も弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 こちらが大街道路の自転車レーンの左側で、相手が歩道の右側を走っていて、こちらが歩道に乗り上げたところカゴ同士が正面衝突した事故です。 相手に打撲の診断書(全治2週間)が出ています。 どちらも無保険です。 公訴されるのが怖く向こうとのやりとりで10:0の過失割合で良いと認めたのですが、相手が「弁護士を立てて怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居から離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居しました。 財産分与について教えてください。 ①別居時点より、今後減っていくであろう財産について まだ今後の連絡はなく、家族カードも使える状態ですので、婚姻費用調停も起こしていません。 家を出たばかりの彼は、共有財産からお金を使っていくと思います。 また、今後の給与の振込は自分個人の口座に変更すると思います。 共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言と修理費用請求に関して
【相談の背景】 旦那の会社のことで相談です。 旦那は大型トラックの運転手で今の会社に勤めて2ヶ月になります。 労働環境が良くないため、最近退職の意向を伝えたところ、部長から「次で就職できない様に離職票に離職理由いろいろ書いてやるからな。」と脅されました。 また、最近ミラーを擦ってしまったのですが、最初は修理費用かからないと言っていたのに、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?
【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の範囲と可能性について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により、離婚協議中です。 現在は私が実家に帰り、別居しています。 お互いに公務員で年齢も変わらないので、収入はほぼ変わらず、婚姻費用は受け取れないと思い、特に婚姻費用申立てはしておりません。 しかし、今後出産費用を請求するには、今から婚姻費用申立てをしておくべきでしょうか? また、ほとんど同じだとは思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の年金について
【相談の背景】 5/26に実父が他界しました。 6/15に年金が振り込まれました。 後妻が引き出しその口座は解約済みです。 【質問1】 5月に亡くなった場合、4月5月の年金が6/15に振り込まれると思うのですが、調べると、未受給分の年金は相続財産にならず、固有財産になるとありました。一部の弁護士さんに相談した時は、相続財産になりますと 【質問2】 おっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について。
【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは1人にしかお願い出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金問題で弁護士さんに依頼しています。 以前どこかで現在弁護士さんがいるならば他の弁護士さんは使えないと聞いたような気がしたので、質問させていただきました。 【質問1】 子供が車とぶつかって私の車の保険で弁護士費用特約?使えるようなので使うのですがその時に現在借金問題でお願いしている弁護士さんじゃないと駄目でしょうか? 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな事故の怪我について
【相談の背景】 歩行中にバックしてきた車に接触しました。 転倒はしませんでしたが、転倒しまいとかなり踏ん張り身体を痛めましたようで、 半年以上通院していますが、首と腰の痛みがのこり痛み止めを飲んでも良くなりません。 事故当初から治療費などは全て自分で支払っていたため、改めて治療費を請求しようと思うのですが、 小さな事故の場合、「そんな小さな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の滞納しています 電話でのやり取りをしています 今の状況や資産などをしりたいようです ですが私には資産はまったくありません 生命保険も入っていないです 【質問1】 差し押さえさられることはありますか? 【質問2】 まずは役所が状況を把握してから また連絡や分割での督促が来るのでしょうか 【質問3】 職場にしられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない
【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるお店での怪我を負ったトラブルについて
【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職ではないのに、退職届の提出は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 研修期間で正社員になることができず、有期雇用だったため、契約期間終了後は契約更新できない旨が伝えられました。本来退職届は退職の3ヶ月前までに提出が必要なものなので、なるべく早く提出するよう会社から言われました。 【質問1】 自主退職ではないのに退職届が必要なのでしょうか?退職届には、「契約満了により退職します」と記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用の賃金条件について
ベストアンサー【相談の背景】 特定企業における、定年退職後の再雇用時の年収条件について、社会通念上妥当性が無いと感じるのですが、ご意見を賜りたくお尋ねします。 ある会社を今年度いっぱいで定年退職する予定の友人がおります。 その際、提示された再雇用条件が定年直前にもらっていた給与から9割も減少する見通しだそうで、これでは生活できないと、今会社に条件見直しの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点での信号待ちにおいて、私の不注意によりブレーキペダルから足が離れクリープ現象(5km)で相手の車に追突してしまいました。 (100:0で私側の過失です。) 自車にキズは無く、相手の車には直径数mmのキズが付いておりました。 事故後の相手の発言や挙動より受傷はされておられないと思いましたが、現場に来て頂いた警察の方より相手が受傷したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の情報を流したことで罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一点ご教授願いたいことがあります。 友人が個人で医師で保険診療をしています。 ある介護施設から患者を紹介する代わりに現金の見返りをほしいといわれたそうです。 その友人から「これって贈収賄罪にあたる?」 と質問され、しらべたところ、公務員を対象としない場合は問題ないみたいと伝えました。 しかし、贈収賄罪にはあたらないみたいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転で起訴
ベストアンサー【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 被害者からの連絡が24時間以上経ってもこない
【相談の背景】 もらい事故に関する質問です。 わたしはもらい事故の加害者で、 コインパーキングの駐車場内で、駐車中の車両に軽く擦ってしまいました。かなり車体が大きいお車で、コインパーキングの駐車スペースから大きく前方にはみ出していたのですが完全に停車している車両にぶつけてしまったため私が悪く、10:0です。 見た目の傷はそれほど大きくありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当、通院していない期間でも支給されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の傷病手当受給ですが、適応障害のために病院に通うことが出来ない月(6月)がありました。 ただ、5月31日に診察を受けて、7月9日まで自宅療養の診断書があります。(これは病院のフォーマットの診断書です。) なおかつ、傷病手当申請書には、6月1日〜6月30日まで労務不能と書かれています。 この場合は6月に病院に行ってなくても傷病手当は支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて
【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自己破産する場合、子供の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産の手続きをしようとしています。 子供の習い事で月謝が私の口座から引き落としだったり、振込をしたりしています。 これも債務に含まれるのでしょうか? 【質問1】 子供の習い事の支払いについても債務に含まれてしまうのでしょうか?私から振込してはいけないのですか? 【質問2】 習い事についても報告し、習い事の方に自己破産するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による損害賠償請求について
【相談の背景】 12日前に、自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が建てた家に長く住んでいますが、特別受益の可能性とその金額について
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年くらい前に、親に建ててもらった家に、それ以来家族で住んでおります。親とは近くにいますが別居で、名義は親のままです。 ここに住む前は、実家から遠方に住んでいましたが、将来のことも考え親の家の近くに住むことになりました。簡易的な2世帯の作りになっている家で、当初は将来的に親と同居(つまり親の面倒をみる)することも考えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での水増し請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での水増し請求の違法性を教えてください 相手損害保険から約200万の請求を受けています 事故の相手方は相手自身の車両保険を使い車屋で修理をしました 実際には交換していないであろう部品代を含め200万の修理協定をしています その代金を当方に相手損保が請求してきました 車を修理した車屋と相手損保に実際にかかった証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の印鑑証明で住所知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラのため住民票を異動せず、秘匿として調停で離婚成立しました。 婚姻中に私の親より相続した車を夫が運転、名義は私(免許を持っていません)のままで、今回の離婚で夫に譲渡しました。 また自宅(ローン無し)も共有名義でしたが、夫に譲渡しました。(自動車税と固定資産税は夫の口座から引き落とされています) 【質問1】 二つの名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから