法律相談一覧
-
交通事故紛争処理センター
【相談の背景】 1年前に事故に遭い通院をした結果後遺障害14級が認定されましたが、示談交渉で相手側保険会社と話が折り合いが付かず、紛争センターに依頼してます。 弁護士は使ってますが、あまりコミニュケーションが取れておらず、今後の流れがあまり分かってません 【質問1】 7月下旬に紛争センターでこちら側代理人と相手側の保険会社が交代で話をして、その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故での謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、配偶者が死亡事故を起こしました。 遺族の方からお通夜、葬儀には参列しないでと言われており、葬儀後できるだけはやく謝罪に伺いたいと考えております。 事故当時、私は同乗していなかったのですが、遺族の方へ謝罪に行く際、同席し、夫婦で誠意を持って謝罪すべきだと考えております。 しかしながら、保険会社の方から加害者1人で謝罪に行く方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の旦那と離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで実家に子供といたのですが付き合っていた彼と昨年の夏に入籍しました。 その彼との子供も秋に生まれ、引っ越しをしようとしていたところ突然音信不通になりました。 今年の1月に呼んで何の音信不通なのか聞いたが3時間黙秘のまま話し合いになりませんでした。 生活費はなんとかもってくるようになりましたが会っておらず毎月実家のポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置時に壁が破損、修復責任はどこにある?
【相談の背景】 業者さんにエアコンの設置を依頼しました。 室外にある既存の化粧カバーを外す際、外壁の塗膜部分も一部一緒に剥がれてしまいました。化粧カバーは昨年違う業者さんに外壁と一緒に塗装されている状態でした。 このままでは雨漏りの原因になってしまいますので、外壁の塗膜が破れた部分の修復をエアコンを設置した業者さんに依頼しましたが、外壁塗装の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の架空の請求に困っています.
ベストアンサー【相談の背景】 別居~離婚成立後,相手から,①存在しない会社の積み立て,存在しない隠し口座の存在を指摘され,財産分与の請求が来ました.本当に存在しないので,「そのようなものはありません」と答えると,「絶対に隠している」と連絡が来,困惑しています.本人はだまして脅してとってやろうというよりは心から思い込んでるようです.②また,別居中の子供の保険料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について
【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険契約借入 取り消すには
【相談の背景】 2週間ほど前、僕の父が手元にお金が無かったらしく保険金から借入をしました。そのせいで保険契約自体が解約されてしまい、母は将来の不安を感じて困っています。父は母になんの相談もしていませんでした。 【質問1】 この場合、どうすれば借入の取り消しや解決できますか? 何か知恵をお貸しください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償と障害認定と障害年金
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です 【背景】 10年ほど前からくるぶしの下の関節あたりにこぶができました。整形外科では粉瘤だろう、痛み無ければこのまま放置で良いと言われたんですが、最近はしびれと鈍痛が時々発生して総合病院の整形外科に行ったところ、何かがたまってるかもと言われて注射器で中身を吸い出そうとしましたが失敗。全身麻酔を使った手術になりました 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料及び休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間別居による離婚裁判(回避)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険更新漏れについて
【相談の背景】 主人名義の自動車保険(2件)がありました。 公務員で、団体割引適応で加入していましたが、昨年11月末に亡くなりました。 三年契約で、満期は2024年7月、今年度更新月は7月6日でした。 主人が意識不明〜死亡までの期間、ディーラー担当営業に確認しにいっていましたが、大丈夫との一言で、それを鵜呑みにして現在に至ります。 【質問1】 ①自動車保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険異議申し立て書
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険に後遺症診断非該当とされたので異議申し立て書を出そうと思うのですが内容証明郵便で送ったほうがいいですか? 【質問1】 内容証明郵便で送ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で接触事後を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 6日前になるのですが、コインパーキングで出庫しようとした際にバックしたところ、後ろの車にぶつかってしまいました。 夜だったので、はっきりとはいえないのですが、相手の車は傷は無かったようでした。(それなりの衝撃はあったのですが。) 相手の車両番号は写真を撮ったので、分かります。 その時警察に連絡していればと悔いる思いです。 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛商法による金銭借用
【相談の背景】 今思えばバカだなと思います デート商法で詐欺にあったのだと考えますが今後どう対応すればいいかアドバイスいただけると助かります 昨年末にマッチングアプリにて 毎日連絡をとりあっている中で 付き合う前ですが男性側との会話で今後のことやお付き合いや結婚を連想させるような話があり、真面目に彼との今後を考えていました。1ヶ月ほどしたころ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえまでの手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が転職を繰り返す。 財産開示手続き三年以内なら 何度も転職先を裁判所が調べてくれる と言ってる方がいました。 しかし、私が思うに、 裁判所が好意でしてくれるわけがない。 結局はまた自分で第三者による情報取得手続をする手間がかかるだけ、と解釈しています。 【質問1】 この解釈で間違ってはいませんか? 財産開示手続をやりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保のロードアシスタンス特約の条件、取り下げについて
【相談の背景】 自動車保険のロードアシスタンス特約についてお伺いです。 先日、保険契約の対象車両でエンジンの不具合が発生、走行可能な状態ではありますが県外のお世話になっている修理工場までの運転は危険と判断し、上記特約を使用してレッカーを依頼しました。 該社保険の記載で走行不能じゃあなった場合のみ特約使用可能と記載ありましたが、この場合該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺の被害金の分配の連絡が銀行からあった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に20万円の副業詐欺にあいました。昨日、詐欺師に振込をしたソニー銀行から連絡がありました。詳細は振込詐欺等の被害回復分配の話でした。後日、郵送にてソニー銀行から手続きの書類が来ました。 また、詐欺師の銀行口座を預金保険機構のウェブサイトにて検索すると、消滅預金等債権の額(円)の欄に50万円と記載がありました。振込利用犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
改姓・改名後の手続きについて
【相談の背景】 この度、家庭裁判所に許可を得て改名することとなりました。 (まだ市役所に手続きはしてません。) 来月には入籍をし、改姓もいたします。 質問は2点あります。 弁護士の方々に聞く質問じゃないかもしれませんが、全くの無知のため、この場を借りて相談させて頂きました。 (場違いでしたら、申し訳ございません) 何かご存知の方がいらっしゃいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険受取人変更の文書回答義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、老人ホームに入居していた母は、コロナ禍で外出、面会もできないため、母の生命保険の受取人を娘の私に変えてほしいということで、郵便局でその旨を話し、委任状代書で変更の手続きをしました。 その後、母が亡くなり、相続人のひとりが弁護士を通じて、受取人をいつ、どのような経緯で私に変えたのか、と文書回答を求められました。 生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について
【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険証書、相続財産に含まれず私が全額受け取って良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父から生命保険の保険証書をもらいました。被保険者は父で、受取人は母になっていましたが、母は既に亡くなっていました。父は受取人を変更する前に亡くなりました。保険証書は父から私だけにと直接手渡されたもので、私は特別受益に相当するものと理解していましたが、遺産相続の手続きをする中で、保険金は相続財産で無いことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の義父を訴えたいです
【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用の負担について
【相談の背景】 2ヶ月程前30年近く連絡を取っていなかった姉から実家を解体するから兄弟5人で割った20万円を負担してと連絡がありました。その連絡だけで見積もり書も見せられていません。 お盆明けにはほしいとのことでしたが毎月ギリギリな生活のうえ、私が任意整理中のためどこからも借り入れができなく、そのことも話しましたが他の所から借りてでも一括で払ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、お相手が骨折で入院しており、全治6ヶ月以上とのことでした。過失割合は相手の申し入れのもと75:25でした。 相手が弁護士を入れるとのことで、私の保険会社(無制限)と弁護士のやり取りになるとのことです。 【質問1】 ①今後の怪我の状況や連絡をするのは相手の保険会社ではなく、弁護士になるのか。 ②今後の変わることや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に借金をさせないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 主人に今後借金をさせないためにどうすればよいですか。 現在、クレジットカードは持ってません。(作れないと思います)携帯も私が契約していて、携帯での決済もできない(できたとしても携帯代支払いでわかる)、マイナンバーカードや保険証などの身分証明できるものは預かっています。 給料のはいる銀行カードも私が保管しています。金融関係のものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替え金請求に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年3月末日で退職した元従業員がいます。 会社が建て替えた社会保険料を請求しているのですが未だに支払ってくれません。 立替金請求金額に遅延金をプラスして支払い請求出来ますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 立替金請求金額に遅延金をプラスして請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰える方法と間接差別にならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで短期で1ヶ月ちょっとのバイトをしていました。合資会社で以前は多人数の従業員が働いていましたが、今は高齢の社長は施設に入居中で高齢の奥さんが1人でやっており、今回のようにお盆期間だけバイトを募集しています。ハローワークを通し時給900円、am10〜pm17の6時間勤務です。雇用保険はありません。奥さんは何かしら理由をつけて2時間で私を帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴って怪我をさせた相手からの請求について、領収証診断書を見せてもらえず困っています。
【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 親が慰謝料、医療費、損害賠償を請求されたが領収証診断書を見せてもらえないほんとにどの程度の怪我かわからない。見せて欲しいと言ったら、示談お断りしますと言われた。それでも払わないといけないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の正面衝突。 警察がきて処理してもらい 相手さんも気にしなくていい!大丈夫! 大事にもしたくないので大丈夫ですよ!との事で こちらも大丈夫と物損事故処理になりました。 だが後にやっぱり人身事故にとかに切り替わる事はありますか? 【質問1】 のちに人身事故に切り替わることがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費未払いトラブルで給与報酬の差押え争い中、生活困窮中の自身口座、妻の口座も差押えの対象になるか?
【相談の背景】 4年前に廃業した会社(現在は停止状態)で、外注費未払いトラブルがあり、裁判で現在の給与報酬の差押えについて争っています。生活を維持するギリギリの状態にある。以下が現状のスペックです。 ・現在の経営している別会社が第三債務者に指名されて係争中、この別会社も上手くいっておらず赤字で報酬も最低限に抑えており、非課税同等世帯の所得 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点で夜間の右直事故で相手の無灯火もあり、過失は75:25でしたが、相手が足の骨折で6ヶ月〜8ヶ月でした。対向車線には街灯が無く、見えづらく発見が遅れてしまったのが原因です。 【質問1】 この場合の刑事罰はどうなるでしょうか。賠償は保険会社通して誠心誠意対応させていただいております。 また、何か動いた方が良いことはあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効後の相続人排除申立
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、65才未満の父母・20代の娘(私)で生活しています。 4月に父が脳出血で倒れ今現在も入院中です。あと3ヶ月程度はリハビリ病棟での入院が続く予定です。 父は個人事業主のため傷病手当なし、母はパートタイムで収入月8万程度、私は手取り20万ちょっとです。 家には貯金がなく、私の貯金で賄っておりますがこのままだと底をつきます。 8月までの入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しないとき、破産した後の現金について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも元夫の借金で巻き込まれて破産することになる場合のことを教えてください。 共有名義の自宅に相手が住んでいて、いつ破産するか…という状況です。 正社員で勤務しており、今の住宅ローンを私に名義変更できるだけの収入はあります。 住宅ローンの残債が私にきても銀行と相談してできる限り私が払える金額であれば何とか支払うつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否の場合に退職届を提出するデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 研修期間終了後に本採用されないことになった場合、退職届は要らないように思うのですが、会社側から提出を求められています。 【質問1】 この場合、"契約満了に伴い退職する"と書かれた退職届を出すことで何か不利益はありますか? 【質問2】 離職票には"契約満了で退職"と書かれると思うと会社側から言われたのですが、本採用拒否の場合と失業保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから