96,546件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、国民健康保険に切り替えた後の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に退職 8月中旬から精神疾患によって有給で休んでおり 9月上旬からは欠勤(退職日まで出勤無し) 在籍中の傷病手当申請は無し 継続して1年以上の被保険者期間有り 【質問1】 退職したので保険を国民健康保険に切り替える予定なのですが 社会保険の任意継続をせず国民健康保険に切り替えた場合でも 退職後の労務不能期間を含む傷病手当金の申...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして

【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗、執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人のことです。(前科前歴なし初犯) 6月に仲間と工事現場に侵入(2回)して 工具や電線を盗んだらしくいま留置所にいます。 こちらの被害額は500万です。 それとまた別の現場でも同じことをしていました。 こちらの会社は被害額60万です。 もう一人個人的に、工具盗難で被害届を出されていた方には示談して頂きました。(被害額6万) 電線盗難...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入について

【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月に職場でトラックから荷物(鉄骨)を積み下ろし最中に積んであった鉄骨が落ちてきて被災しました。 現在も被災者は入院中で、労災より休業補償と障害者認定を1級受けました。 会社からは在職中に加入していた、障害者保険より保険金は受け取っています。 他会社からは慰謝料などは受け取っていません 診断内容は高次脳機能障害です、現...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての申請日と通過方法について相談

【相談の背景】 身体全般に体調わるく12月中に退職予定。有給14日消化し、傷業手当ての申請をしたい。 【質問1】 傷病手当ての適切な申請日を知りたい。必ず申請を通したい。

弁護士回答
    1
  • 子供の収入が影響する扶養の取り消しと医療費請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から扶養を抜きたいと言われ手続きをすすめたら、子供の収入が三ヶ月連続で10万を超えていたため4月まで遡って取り消しになるのでその分医療費を請求されるからと言われました。 色々調べてみたのですが、130万までは親の税金は増えるが子供は保険証を使える…と書いてあるのですが実際はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実際は130...

弁護士回答
    3
  • 自分の口座から引かれている旦那名義のものを引き落とされないようにするには

【相談の背景】 離婚調停中で子供と一緒に実家に帰ってきています。 旦那は家に1人です。 私の通帳から旦那の生命保険と自動車保険が引き落とされています。 引き落とし口座を変えるように言っても応じてくれません。 当人ではないから保険会社に引き落とし口座を変えたいと申し出ることは不可能だと思うのですが、こう言った場合、通帳を解約するとかしか方法はないも...

弁護士回答
    2
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 退職前に健康保険証を返却する必要があるのか?

【相談の背景】 会社を辞める事になりました。 契約社員です。 職場での扱いが酷く、契約と違う仕事をさせられ適応障害と診断された為、会社側と9月後半に話をしましたが対応が悪いため10月末で退職する事になりました。 10月末までは傷病休暇となっています。 話し合いの際に社会保険証を返せと言われその場で返してしまいましたが現在通院しているため保険証が無いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 母の名義の車を乗り続けることは可能か?相続放棄との関係はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は財産より負債の方が多いため法的相続人である母と息子の私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 母名義の車(自賠責保険や任意保険は父名義)を母は乗り続けることができますか?単純承認とみなされ相続放棄となることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 農作業時の物損事故。

【相談の背景】 先日、稲刈りの為に農作業用運搬機に乗り作業してました。 ご近所の方の太陽光発電が設置されている、あぜみちを通らないと行けません。 太陽光発電システムの周りには簡易的なフェンスがあります。 それに運搬機でぶつけてしまい一枚分、1mx1mを壊してしまいました。 【質問1】 全額弁償はもちろんする意思はあります。ですが高額請求されるか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(私)と車(相手)の交通事故の過失割合について教えて下さい。 道幅4メートル位の十字路で追突事故を起こしました。私は北から南に時速15キロ程で走っていて、相手は東から西に向かって走っていて、十字路に差し掛かって、手前で少しブレーキをしましたが、相手の(道路は一時停止の表示あり)車が止まっているので、そのまま通過しようとしたところ、車...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行範囲について

【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害側としての第三者行為災害届と相手方への通知についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:交通事故の加害側です。 相手方には骨折を伴う重傷を負わせてしまいました。 【質問1】 第三者行為災害届に記す内容、相手方に教えなければならない内容について教えてください。 【質問2】 これからどうなるのか不安で交通事故に詳しい専門家にお話聞きたく思っております。行政処分や示談など、今後どのタイミングで弁護士の先生に相談す...

弁護士回答
    1
  • 会社に手続きをされ保険証を喪失しました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている夫がいます 私は扶養され第3号被保険者でした 夫が役員として働いている夫の親の会社に勝手に健康保険被扶養者(異動)届・国民年金第三号被保険者関係届を勝手に提出され、無保険無年金の状態を3ヶ月間気づかず、レセプトが戻ってきて保険が使えないと病院からの連絡で発覚しました 年金事務所にその届出内容の開示請求をしたら、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており  父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...

弁護士回答
    2
  • 事業閉鎖をきっかけとする退職で、離職票の退職理由を自己都合から会社都合に変更したい。

【相談の背景】 5月より有期契約社員で会社内医療相談部門の看護師として勤務しておりました。 9月いっぱいでその医療相談部門は閉鎖することになり、 「看護師としては仕事がないため雇えない。時給が1000円下がるが一般派遣だったら契約の延長ができる」と打診されましたが、 会社都合の不利益契約であり、拒否することとしました。 会社都合での事業終了のため会...

弁護士回答
    1
  • 【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の取り消しをして、傷病手当の申請

【相談の背景】 8月にヘルニアで会社を休み、傷病手当の申請をして9月末に退職をしたものです。 9月に入り痛みは多少あるものの、症状が少し落ち着いて動けるようになっていたので、失業保険の申請を行いました。 9月末に1回だけ病院行って、痛み止めの飲み薬だけもらってこれで大丈夫と思っていましたが、10月に入ってから痛みが日に日に大きくなって、完治していなか...

弁護士回答
    1
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者、実刑判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断(横断歩道ではありません)していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。飲酒や、スマホ操作等はありませんが、完全に私の前方不注意です。 被害者遺族の方へは電話、謝罪文、直接謝罪をさせていただき、逆にこちらを気遣うお言葉をいただきました。 責め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに必要な保険書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での同時廃止手続きで必要な書類について質問があります。 【質問1】 保険証券のコピーを持ってくるように言われましたが、 これは同時廃止予定である私本人以外の保険 例えば、子供が契約者になっている大学入学時に加入した 大学共済保険なども含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 親の生命保険の受取人を私だけにした場合の税金等の支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の生命保険の事で相談です。 母が亡くなった時に保険金がおりるような保険に加入しようとしています。 私と弟が受け取り人になれるのですが、私は未婚で弟は既婚です。 母親は、私と弟で半分ずつ渡したいと希望し、私もそれで納得しています。 ですが、弟に渡すと弟の嫁にそのお金を取られてしまうという事で、とりあえず全ての受取を私にして、こっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での保険支払い拒否に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月10日の大雪の日に、車に乗って出かけました。 坂でスリップし、路肩にある土嚢に乗り上げて止まりました。 車は損傷し、私は肩と腰と膝を怪我しました。 車の修理代は、30万円くらいです。 車両保険を使おうと思いますが、保険会社が支払いを拒否しています。 これまで、車で自爆事故を起こしていて、保険請求の回数が異常だと...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者への対応について

【相談の背景】 民宿の株式会社を経営しています。モンスター社員がいて困っています。コロナで経営難のため給料は安く全スタッフは7人中5人は年金受給者です。 4年前に2名社会保険に加入しました。年金受給者には内緒で加入しましたがモンスター社員にばれました。給料が超低額の為全額会社負担で本来個人で支払う半分の金額2名分を過去溯って5人に分けて支払えと上層部...

弁護士回答
    1
  • 月の総労働時間について

【相談の背景】 今年の3月からコンビニでアルバイトをしています。 前にいたお店のMGからのセクハラがヒドく、8月に新しいお店に異動しました。(会社は一緒です) 10月から社会保険に入る予定だったのですが今現在のMGから「社保加入者は月に120~130時間までしか働けないよ。加入しないんだったら、月の日数にもよるがMAX88時間まで」と言われていました。 前の店のMG...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を全額従業員負担にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料を従業員に全額負担していただく旨を 採用時に充分に説明し、同意書等の書面で交わした場合でも問題となるのでしょうか。全額従業員負担でも同意いただけるだけの給与金額設定にしようと考えております。 独自の給与形態として取り入れようと考えております。 【質問1】 社会保険料を全額従業員負担にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後150日経ったのちの診断名変更でデメリットはありますか?

【相談の背景】 今年の5月後半に追突されました。 10対0で整形外科にて通院中です。 人身も物損も保障は変わらないと加害者の事故担当者さんから言われ、物損扱いで通院中です。 リハビリに行ったところ、もうすぐ通い始めて150日になるから、その後は診断名変えないといけないとリハビリ担当の人から言われました。 診断名変えることで後遺症が残った場合後遺障害の申...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • 妻が提示してきた「診断書」の内容に疑問があります。妻は「診断書」の再提出を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中の妻から「パニック障害診断書」が提示されました。 但し私から見て記載内容が不十分であり、到底了承できません。 患者(妻)の現在の状態、周囲の対応と処置、安静期間等の記載がない。 更に「妻からパニック障害であること」を聞いたことが無い。H31~R2の間 心療内科系の病院への履歴が無い(裏付証拠:健康保険/医療費の支払履...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの車を走行したらどうなんでしょうか?

【相談の背景】 車関係のお仕事をしており、知識と教養のために知っておきたい。 【質問1】 車検切れの車を臨時ナンバーの許可を得ず公道で走行した場合の罰則はどんな感じでしょう? 自賠責保険が有効の場合と無効の場合についてご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職理由の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で損害賠償は免責されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は社会保険労務士として、クライアントの助成金を申請したのですが、のちに会計検査院の監査で申請が不適切とされました。 クライアントは会計検査院から受給した助成金の返還を求められ、クライアントは社会保険労務士である私が悪いと主張し、当該返還額を私が返還するように言っています。 【質問1】 とても返せる金額ではないため自己破産を考え...

弁護士回答
    2
  • 裁判におけるマスコミへの公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での人身事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故(人身事故)で頚椎捻挫になり2ヶ月ちょっとの通院で過失割合は9:1(私が1です)。 【質問1】 弁護士基準だと慰謝料は幾らほど頂けるのでしょうか? 【質問2】 事故後、謝罪も一切なく私もひとり親で中々厳しい中通院やらなんやらと全てやって来ておりかなり精神的にもやられてます。このような理由は慰謝料に影響は出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与において自動車保険金の半額を受け取る権利の判例はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。 【質問1】 相手方のみが受領した保険金の半額を私が受け取る権利があること を裏付ける判例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇とその間の給料などにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな水道工事の会社をしております。2ヶ月ほど前、ミスをした男性を解雇しましたが、撤回して出社を促しておりました。しかし、出社はせず、自主退職を願い出てきました。 仮にこの間2ヶ月の給料を払うとして、この場合、所得税や社会保険料は引くのでしょうか? 仮に、合意清算金のような感じですと控除無しでしょうか? また、この間この男は失...

弁護士回答
    2
  • 個人で自動車転売した際の税金

【相談の背景】 車を新車で予約購入 360万円程度新車購入の総額と買取金額に差があり、利益になる予定。 課税対象か知りたい。 元々、納期やモデルが限定されていた為、泣く泣く購入。 その後他のディーラーから欲しかったモデルが購入できると言われ、1台目を買取依頼。 納車前から買取を決めていた為、保険はかけていませんが、利用目的は妻の仕事と子供の学校への送迎に...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に暴行を受けた被害者が加害者の署名を得る方法について相談

【相談の背景】 同棲している彼に暴行をされました。被害届を出し、逮捕されています。 【質問1】 健康保険の損害賠償金納付届に加害者からサインをいただきたいのですが、警察に留置されている状態での場合親御さんにお話して対応してもらうことは可能ですか?ちなみに被害者は未成年、加害者は成人です。

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなったときに遺産相続で揉めて、祖母と娘Aが絶縁状態になってしまい、祖母の公正証書遺言の書き換えが行われてしまいました。法定相続人は娘A、養子縁組した娘Aの息子B、娘Bが亡くなっているため、その娘(つまり孫)Cの3人になります。 養子縁組した息子Bは絶縁した娘Aの息子ということもあり、敵だとみなされ、全財産を娘Cに渡すという公正証書...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の支払い差額分の返金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事が決まりました。 お互い共働きで、僕の給料は妻が管理しています。毎月の支払いは、僕の給料を全ておろし、(私が元々所有している車のローン、お互いの保険、家賃代、光熱費、生活費、クレジット等)、支払いに使っています。もちろん、支払いで足りない分は嫁の給料からも出して支払い、余った分を共有の貯金に回すようにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求権を持つ者は一緒に請求するのが普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人を交通事故で亡くし裁判中です。 最近になってお義母様も当事者となって裁判の参加をと裁判所の方から連絡がきました。手続きなど大変なので私がお世話になっている弁護士さんに頼みましょうかと提案し、その予定だったのですが、地元の弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから普通一緒に請求するのにそのお嫁さんと仲悪いのですか?とか、息...

弁護士回答
    2
  • 税理士のミスに対する損害賠償請求(祖母の相続税申告)

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に亡くなった祖母の相続税申告を、私の父は 個人側の税務をお願いしているA税理士に依頼しました。(申告後の昨年、父は病死) そして先月、税務署はA税理士のところへ来訪し、申告ミスを指摘してきました。 その内容は『土地の無償返還に関する届出書』 提出有無の閲覧申請をA税理士が怠ったという致命的なミスがあったらしく、よって財産評価が正...

弁護士回答
    2
  • 偽造身分で借入。自首

【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから