96,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続について単独名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による法律事務所関連の書面について

【相談の背景】 口座を2つ売ってしまい、1つの銀行から債権消滅の手紙が来て問い合わせました。 すると、警察と法律事務所から口座凍結の要請があったとのこと。 まず警察に電話すると県外の警察で、電話である程度話を聞いてもらった上で今日最寄りの警察署で取調べを受けてきました。これから何回か呼び出しますと言われ終わりました。 問題は法律事務所です。売...

弁護士回答
    1
  • 人身事故横断歩道重症事故

【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • 理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか

【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を横断中に散歩させていた小型犬のリードが外れてしまい、それに驚き自転車で走行中の女性が転倒し足にケガをされました。 私は犬をつかまえつつ、よろける自転車の方を見ていたので一部始終正確に見ていたわけではありませんが、警察を呼んで対応していただいた時の相手の方のお話では、『目の前にワンちゃんが来たので進むに進めず、ブ...

弁護士回答
    1
  • 治療の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で今月で半年以上経ちTFCC損傷の怪我も治らない為医師から症状固定の話しがあり後遺障害申請を行います。 【質問1】 症状固定の際に手関節の可動域を測ると思いますが、詳しい可動域の測り方を教えて下さい MRIを撮り医師から変形性何とかと輝度の変化があると言われました。他覚所見では有利になりますか? 【質問2】 相手保険会社から委...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた退職日の変更は可能か

【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...

弁護士回答
    2
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の判断について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における、不動産収益物件の特有財産としての判断 【質問1】 財産分与で、不動産の収益物件が10件ほどあります。それぞれに毎年市役所から来る評価額が売値想定の7割でついてると思うのですが、相手は古い家で売れないから0円評価だと言ってます。あり得ますか 【質問2】 他の収益物件では、評価合計200万の土地と建物を100万だと評価して...

弁護士回答
    2
  • 事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺の可能性についての相談

【相談の背景】 知人の話です。 小学生の頃、楽器を習っていて、弾けなくてイライラすると鉛筆やボールペンなどを壁に向かって投げてしまったりしたようです。(物に当たる癖?) ある日、また弾けなくてイライラしてボールペンを壁に投げたら、楽器に跳ね返って当たってしまい楽器の表面が割れてしまったそうです。 知人親には、怒られると思って間違えて落としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人事業主 同時廃止 管財事件

【相談の背景】 9月に自己破産の申し立てを行い、今現在、裁判所の方から追加の書類と補正を依頼されております。 追加の書類は今週中に提出する予定です。少し前まで生命保険の営業をしておりました(代理店ではなく大手生命保険会社と雇用契約を結んでいました)担当弁護士より個人事業主にあたるかもしれないと連絡がありこの度の追加書類の中に個人事業主用陳述書が入っ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 社労士が自己破産した場合の通知

【相談の背景】 私は社会保険労務士です。 大変恥ずかしい話ですが、自己破産を検討しております。 自己破産の免責を受けるまでは職業制限により、いわゆる社会保険労務士業には従事できないと聞きましたが、自己破産の手続を開始してから免責を頂くのまで流れが分かりません。 【質問1】 自己破産手続が開始になると、裁判所から社労士会に、私が社労士として自己破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 所有しているバイクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 車両について 自己破産を昨年9月に弁護士に依頼しました(法テラスでお願いしたのですが、放置というかずっと引き伸ばされてます・・・。) で、聞きたいことなのですが 昨年11月に交通事故に遭いました。 なんやかんやでやっと過失割合10:0が決まりました。 私は無過失です。 ここで私の所有しているバイクについて質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続相続分が正しいのかわからない

【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションで床下浸水を起こしてしまったあとの損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの6階(2006年完成、15階建て、200世帯ほど)在住です。洗面所の水漏れにより床下浸水を起こしてしまいました。自室は廊下のフローリングが水浸しとなってしまいましたが、幸い階下の部屋には被害はなく、住人の方ともお話はできております。水漏れ発覚後すぐにマンション管理組合に報告し、工場業者に水の吸出しと蛇口の交換をしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の給与明細提出に関する問題

【相談の背景】 生活保護受給中の給与明細の提出について。 【質問1】 生活保護受給中に派遣会社のバイトで得た収入があります。 給与は振込で、契約などすべて電子書面締結です。 社会保険事務所の方に給与明細提出しなければ、生活保護廃止の検討すると言われました。 【質問2】 実際、給与明細がないのでその事を伝えました。 給与明細の提出がないと本当に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の浮気で、離婚を考え、お互いどういをしていますが、 財産分与で、揉めてます。 相手の浮気なので、私は悪くないので取れるものはとりたいのです。何年も続けていた、保険を解約して、折半もしました。そこでiDeCoのことについて聞きたいのですが、iDeCoは、解約できないと聞きました。iDeCoの財産分与はどうなりますか? 年金分割みたいなことできる...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 退職勧告?と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...

弁護士回答
    1
  • 建築業者とのトラブル

【相談の背景】 2階建て木造住宅建築現場の月極隣地駐車場に車を停めていました。車が建築資材によってキズ広範囲 数カ所つきました。建築業者は過失を認めました。過失100% 被害範囲等確認したメール文章、動画等あり。しかしながら5ヶ月経過して対応がされません。相手は上場企業です。泣寝入りはしたくないので費用倒れも許容し対抗したいと思っています。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 常識的には加害者は被害者を助けるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(追突事故)で相手(加害者)が100、こちら(被害者)が0の過失割合です。事故車の修理代より時価額が低いので差額を自己負担する(加害者は対物超過特約を使わない意向)。事故車はなかなか戻らない修理代は見積り額から増額を告知され地方でも保険業界、修理工場業界のお互いの忖度に疑念を感じます。 色々面倒なので無念ですが全損扱いで決着でと研...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...

弁護士回答
    3
  • ミラー接触事故後、相手から物損から人身への切り替えを告げられました

【相談の背景】 レンタカーで接触事故を起こしました。 相手は直進レーンで信号待ちで止まっているところに、私が空いていた右折レーンを進み、私のレンタカーの左ミラーを相手の右ミラーに接触させました。速度は20km/hくらいだったと思います。 接触直後、私のミラーは折り畳まれた状態になり、その場で確認した限りでは相手のミラーはカバー部分が外れかけていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • フットサル中のスライディングタックルでの骨折

【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 浸水 管理会社トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 9/30日に夜 賃貸アパートで漏水させてしまい、下の階を浸水してしました。火災保険には入っています。 10/2下の階クリーニング入ってもらいました。 10/3引っ越ししたいと請求したいと管理会社から伝言され。 10/4張り替えなどで住める状態になるなら引っ越し料金は払えないと管理会社に伝えました。 その後10/13日まで 工事入るか入らないか、請求書...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 車の任意保険

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の歩行者と自動車の事故について

【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の、財産分与についてです。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、まだ迷っています。 離婚したときの為に財産分与についてお聞きします。 無知ですみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 夫の生命保険は、書類状、妻の私が受取人になっていなくとも、婚姻費用に値する財産分与は請求できますか? 【質問2】 夫に1年前にDVがありました。ラインに写真とやり取りの証拠があ...

弁護士回答
    1
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ある友人が、親族が経営する会社で働いているが、労働条件通知書が出されていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が親族の経営するお店で働いています。 時給は決まっており、支払いなどは問題ないそうですが、労働条件通知書を受け取っておらず、雇用保険や時間外労働の件も知らない状況でした。 同居していない親族の経営する会社で雇用されれば、労働基準法は適用されるはずですが、間違いはないでしょうか。 さらに本人には、希望していないのに後継者の話...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいでの個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚時の保険金分与についての証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、離婚を言い渡され自分も離婚を決意し、円満離婚に向けて話し合いをしてとこなんですが、財産分与に対して証拠がなく金額も大きいので悩んでいる件が、あります。それは、嫁さんが結婚中に乳がんになり、がんの保険金700万が財産分与の対象になるかどうかです。その保険は結婚してから入っている物、お金も結婚当初から自分の通帳は嫁さん管理だっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時別れ時の支払いについて相談です

【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして  別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在福祉関係の仕事場で正社員として勤務しています。上司からのパワハラに遭い病院で抑うつ状態と診断され、7月26日から9月24日まで休職をしました。8月26日に病院で復職可能とは診断されたものの、会社側の都合(産業医との面談・会社内の復職後の処遇決定)等で時間を要し、結果的に9月25日からの復職となりました。会社から、休職中の会社...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での残業申請と自己都合退職に関する法的な問題

【相談の背景】 裁量労働制と残業に関することでお聞きしたいです。 最近会社を退職したのですが、自分からは残業時間が多いことを理由に申し出たのですが、退職時に会社側から自己都合退職と処理されてしまいました。 会社に在籍していたのは一年未満で自己都合退職の場合、普通は失業保険の受給資格を満たしていないと思いますが、連続する3か月で残業時間が45...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の保険加入について

【相談の背景】 自己破産の申し立て(8月)を既にしている状況です。管財事件です。 質問の補足 なぜこのタイミングなのかといいますと、会社の健康診断が約1ヶ月後に控えており、最近体調がわるいこともあって、備えておきたいと思ったためです。 【質問1】 免責が決定するまでの間に積立の保険と掛け捨ての保険に加入したいと考えており、費用は新得財産(給与)か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月10日に非接触事故にあってしまいました。 自動ブレーキによって左足首lcl損傷、右手首のtfcc損傷、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されています。 本日相手の保険会社から10月17日で治療の打ち切りとのお話がありました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 相手の保険会社に今後の治療費の負担をしてもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから