96,544件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の怪我にたいする賠償

うちの子供が下校途中に 同級生に背中を押されて 転倒して その時に手をついて手の指を骨折しました 相手の親は その時は謝りに来ましたが 1ヶ月はん過ぎて まだ少し指を曲げたときに まだ少し指が曲がってしまいますが 相手の親に治療費 嫁の仕事をやすんだ時の パート代 病院が遅くなったときの外食代などを請求しました そして 2週間後に相手の親から治療...

弁護士回答
    1
  • 学資保険。裁判したら勝てますか?

離婚して10年くらい経つのですが、離婚の時に元夫が「子供二人の養育費は払えない」というので、せめて「学資保険だけは続ける」と約束させました。年明けに長男が高校受験なので元夫に連絡したところ、「経済的に苦しく、五年前に解約した」と言われました。婚姻関係にあった時に二人の収入から四年間は支払ったものです。全額とはいかなくても、四年間かけていた金額は受...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)

母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 不当請求ですか?会社の保険で解決しましたが?

自分は、運送業のドライバーです。 物損事故をしました。会社の保険で解決しましたが? 免責分全額負担する請求がありました。額10万円です。 面接の時は、そのよーな説明は、ありませんでした。 給料から、その額を一回で払うと生活が出来ない為、社長と相談で二回にして貰いました。 その時に、始めて、ウチの会社は、免責分は全額負担と聞きました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 過失割合について

自転車とバイクの接触事故です。 わたしのほうが自転車で、夜間に片側2車線の歩道内を走行していたところ、ゆくて歩道内にわたしの進行方向に対し垂直の形でライトだけ着けて停車していたバイクが、わたしが左(バイクから見て前)を通過する間際に発進(車道にでようと)し、接触。私の方は自転車が全損。相手は骨折しました。加害者の方が非を認め、いまは物損で過失割...

弁護士回答
    1
  • 100円パーキング内でのトラブル

ベストアンサー

100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転での事故

先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

自動車は2台でローンのあるほうを妻が乗っていっています。保険も2台とも僕の名義です。 妻が乗っていっているほうの車のローンと保険代は婚姻費用から差し引き出来るんでしょうか? また携帯料金は僕が払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それでも8万円払わないといけないのですか?

ベストアンサー

現在別居中です。2歳の子供がいます。妻の収入は0です。よって6万~8万 払わないといけないのですが、アパート代、光熱費、3人分の生命保険、自動車ローン、ガソリン代を払わないと行けません。8万円請求されています。そして自分は今実家に帰っています。妻も実家に帰っています。子供は2週間ごとにお互い面倒をみています。 自分のほうも実家にある程度お金を納...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面に書けること。また、書き出し?

損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

自動車×自転車の出会い頭の事故です。こちらは自動車で、保険会社の過失割合が7:3となりました。 相手さんのケガは擦り傷のみで、キチンと対応しております。 相手さんが自動車の修理費用3割を払いたくないといっておられますが、お願いする方法はないでしょうか。 保険は持ち合わせがないとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?

私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...

弁護士回答
    1
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 責任は?だれがとるの?

お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償の対象になりますか

行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...

弁護士回答
    1
  • 落とした財布を預かった店の事務所から財布が紛失

ベストアンサー

お店に財布を落とし、拾った方が店員に預けて事務所に保管。財布を預かったことは複数の従業員が確認。翌日、財布がないことに気づき、お店に出向いて事情を説明すると、預かっているとの回答を受けるが事務所にはない。確認がとれたら連絡を入れてもらうことを約束して、仕事に戻る。店長、預かった本人、その時間帯にいた従業員で確認するが誰も知らないと答える。事務所...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を勝手に解約された

妻が学資保険で積み立ててきた学資保険を夫が勝手に解約し、現金を引き出してしまいました。 口座の名義は夫になっています。 この場合、夫に対して申し立ては出来るのでしょうか? 使途は不明です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談

ベストアンサー

6ヶ月前に娘(自転車)と相手(車)の人身事故にあい、過失割合は娘2対相手8で物損の示談は済んでいます。 娘の額を縫った傷跡もほとんどわかりません。症状固定もしているので、 相手保険会社と示談を行う予定ですが、 5日間の通院慰謝料。病院までの交通費。治療費。を相手の自賠責保険から支払われるそうです。後遺症も無いですが、示談を行っても良いのでしょうか。 結...

弁護士回答
    2
  • ゴルファー傷害保険不払いについて

ベストアンサー

今年の4月10日にあるゴルフ場でプレイ中に怪我をして、整形外科に通院しました。通院後ゴルフ保険を請求したら、次の理由で支払いを拒否されました。①ゴルフ競技状況・具体的な受傷状況が不明であり、第三者において、そのことの証明がなく、ゴルフ競技中に傷害を負ったと認定できない。②申告する受傷後から受診までの経緯や医師の診断内容からは、急激かつ偶然な外来の事故...

弁護士回答
    1
  • 無免許 未成年 3台追突

ベストアンサー

3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...

弁護士回答
    1
  • 業務請負元から注文主の企業へ転職するのは違法行為ですか?

製造業A社の業務請負契約の下、B社より2年半ほど業務従事しています。 これまでの仕事内容を評価して下さり、A社の社員として正式に入社(転職)しないかという打診を頂きましたが、 雇用契約を結んでいるB社が 退職を認めてくれません。 理由は、競業違反に該当する ということですが、B社の主張は正当なものなのでしょうか? ・私はB社の正社員ではなく、臨時採...

弁護士回答
    1
  • 病院から言われた

母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...

弁護士回答
    2
  • 年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?

主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で受けた精神的な慰謝料請求は?

夫がバイクで帰宅途中に信号は青で走行中に、車に追突され飛ばされて夫が怪我をし、相手は無傷でバイクと車は廃車になる状態でした。 夫の会社へも事情は話労災を使わせてもらっていますが、相手が悪いのは素直に認めて、労災が使えない分の支払いは、今のところ支払いをしてもらっています。 相手が自賠責保険しか加入しておらず、その事故で相手の車に任意保険がない為...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合について

ベストアンサー

先日、中央線も歩道もない道路を車で走行中、道路わきの敷地の方が車で飛び出してきて、私の車の側面にぶつけました。 ケガはなかったのですが、相手は、『アクセルとブレーキを間違え、自分の敷地の庭木が生い茂っていて、見晴らしが悪かったのもあるので、すぐに庭木は、切ります。割合は、私が100%悪かったです。』と言ってくれたので、安心していました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 小学低学年の押されての骨折の慰謝料について

小学低学年右腕の肘から手首の間を2本とも骨折しました。一度目は自分で転んで骨折ですが、ワイヤーを入れて有りましたが、もうじき抜けるところで。学校内で友達に押されて同じところを、再骨折しました。大学病院でも、こんなのは初めてだと驚いていました。そのまま整骨をして1本はワイヤーの入れ替えをしました。入院は一週間、ギブスを二ヶ月つけていました。あと肘...

弁護士回答
    1
  • 追突、相手が弁護士対応?

8月26日に停車中に追突され、現在も通院中です。 事故直後から相手任意保険の対応が最悪で、即、自賠責の被害者請求に切り替えました。自賠責は東京海上で対応はすこぶる良いですが、任意保険の書類が滞るため10月に請求していた書類が全く動かず結局、11月19日まで請求を止められていた形になりました。その間もコピーを送るように言った書類を送らなかったり、...

弁護士回答
    1
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約書の添削をお願いします

ベストアンサー

準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...

弁護士回答
    1
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転による交通事故

今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 病院 強制退院。こういった場合どうすれば良いのですか?

兄が交通事故で後ろからぶつけられました。 兄が車で運転中に後ろからぶつけられて、救急車で病院に運ばれました。 当初は手足が動かない状態でした。 事故から一週間経ちますが、検査の結果 神経等に異常がないので、 病院ではこれ以上見ることが出来ないので退院してほしいと連絡がありました。 兄に確認すると、今日ようやくトイレに看護婦さんにつれ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と賠償について

ベストアンサー

途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

半年位前に、止まっているところに4輪駆動の大型車に追突されて以来、首と腰の痛みがとれません。MRIで見ても何もなく、筋肉の痛みでしょうと言われます。夏はまだましでしたが、最近寒さでさらに痛みが増し、髄液漏れかもしれない(髄液減少症)と言われ、さらにMRIをとったらそれらしき所見が出ました。 ほぼこれであろうとのことですが、 髄液減少症であれば一週...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?

友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...

弁護士回答
    3
  • 有給化消化中の入社日

ベストアンサー

A社を辞めてB社に入社 A社での出勤が終了して、有給休暇中にB社に入社(A社には内緒) 有給休暇中に、他社に入社して働くのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票。扶養について

現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...

弁護士回答
    1
  • ペットショップにおける生命保障

よくペットショップで「生体代金の何%を支払えば、万が一、ペットが死亡した際に全額返金、もしくは代犬を提供する」といった趣旨の保障をみかけますが、これはいわゆる保険業法にある損害保険には該当しないのでしょうか?ペットショップは損害保険または少額短期保険の免許を取得する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学資保険

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから