法律相談一覧
-
こどもの保険証再発行
離婚訴訟中です 極度のモラハラ夫相手です こどもの保険証を紛失したため再発行を夫に頼んだら、 「ふざけんな!めんどくせえ!自費でいけよ」 と拒絶された過去があります 今も保険証がないまま別居に至り、先日からこどもが肺炎になり、自費で医者にかかりました。 そこで質問です 夫が勤める会社の総務に、 再発行をお願いし、尚且つ、私と子供の別居先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の守秘義務について
ベストアンサー労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と保険金詐欺で立件できるか
知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。これも個人再生の対象になりますよね?
ベストアンサー主人が転職したばかりな事や、度重なる転職、失業から小規模の方で個人再生を検討したいと思います。保険料やカードの口座引落をしている通帳には銀行のカードローンがついています。残高不足の場合マイナスになって融資となるものです。これも個人再生の対象になりますよね? その他いろいろ事前にわかる範囲で確認しながら話を進めていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品を買って怪我をしました。
ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での自動退職での失業保険
会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、現在労務不能で休職中です。 12/19で休職期間満了につき、会社に解雇をお願いしましたが、会社は解雇するつもりは無いので、休職期間満了での自動退職になるとの事でした。この場合、労務可能後に失業保険は、直ぐに支給されないと、おもいますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と後遺症申請について
10月頭に症状固定となり、後遺症診断書を作成してもらいました。 まだ正式には依頼していないのですが、法律事務所より「後遺症申請は後にして、とりあえずいくらかかったのか、いくら出るのか?を、保険会社に出してもらってください」といわれました。 何故同時ではいけないのか聞いたところ、後遺症認定が出てからの金額提示になるため、金額がわかるまで時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の行動による対処
質問内容はいくつかで 母は父親と離婚を法律上出来るのか 父からお金を取り戻せるのか それはいつまでならいいのか ということです 父親は昔から仕事をやめては就いてやめては就いての繰り返しでした 母が僕自身を産むために入院していた時は母の通帳から勝手にお金を下ろし使っていたそうです それから僕が小学生のころまで虐待が続きました 一度救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書ない会社ですが。
今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審火による放火
ベストアンサー先日、賃貸で契約している店舗が不審火による放火で半焼しました。消防や警察の方でも不審火と言われています。 借主の私は火災保険に入っておらず、大家さんは何らかの火災保険に入っているようです。 火災の原因は外に置いていたゴミのダンボールに犯人が火をつけたのだろうと消防の人に言われました。 ですので、大家さんに修繕費の全額を払えと言われました。 火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害認定後に後遺症等からうつ病を発症した場合について
ベストアンサー私は、平成23年2月に公務中の事故によりアキレス腱を断裂し、現在も通院治療を継続しているものですが、痛みが引かず歩行困難な状況が原因で今年の9月に双極性障害との診断を受けました。 精神的におかしくなったのは間違いなく公務中の怪我によるもので医師にも原因については説明しており納得されております。 こういった場合、公務災害の療養中の傷病追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの事故
以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更および子供の保護について
夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の怠慢
2012年11月14日 私は正社員を目指すべく、ハローワークへ登録へ行きました。 相談員に聞いたところ、私は若年トライアルを受ける条件に合うようでした。 若年トライアルとは、就業経験の浅い人に適した雇用制度です。 私は是非若年トライアルに挑戦したいと思い、登録し、仕事を探していました。 しかし、その日の内にハローワークから電話があり、私の条件では若年ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く時の契約書にあったんですが
退職する場合は1ヶ月前には申し出ること。1ヶ月前に申しでないで辞めた場合は、その月の給料はでない。と言う感じで書いてあったのですが、自分は腰を痛めて働くのが難しくなったので月の途中で辞めてしまいました。その場合やはり入社時の契約書通り給料は払われないのですか? 普段は銀行振込なのですが、辞めた月の給料は翌月に手渡しになる会社なのですが、今まで1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における治療範囲について
現在通院中の病院にて、「難治性疼痛」と診断されました。 11ヶ月通院して打撲のみで診断されており、別傷病名が出てきて違う治療が始まると思っていましたが、医師が「神経ブロックは相手方保険会社で治療が出来ないので、交通事故扱いをやめて健康保険で治療するしかない」と言われました。 現在も2種類の痛み止めの服用をしておりますが痛みが引かず、これが相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払った後の心配事
皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に逢えなくなるかも。
私は9年前に離婚しました。 慰謝料も養育費もなしと言うことで、前妻と合意の上の離婚でした。 妻は生活保護を受けながら子供三人を育てていました。 離婚前、私は派遣アルバイトをしながら家族を養ってましたが、国民保険料もかなりの額を滞納し、お金の余裕も無く夫婦喧嘩が絶えませんでした。職場の虐めもありノイローゼだったのではないかと思います。 離婚後は数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居間のローン支払い 家は財産分与の対象でしょうか?
別居と同時に購入した家です。私ではローンが申し込めなかったので頭金のみ私が支払い、ローンはすべて夫名義。家の登記名義は夫が9私が1の割合です。 10年超経ち、正式に離婚しようとしています。 夫名義のローンですが、支払いは私がしてきました。 支払いの資金源は夫が起業した自営の会社からの給料です。 自営の会社とはいえ、仕事は私ひとりでやってきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの人身事故について
今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外
つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故を起こされました。
事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような場合会社に責任を問えますか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 会社の業績が悪く、賃金を10%カットされた日々が2年続きました。(現在は元に戻っています)そんな中、生活費を維持する為、妻の生命保険を解約し実父の生命保険を1200万から600万に変更し保険料の支払いを減額致しました。その矢先、父が突然死してしまい… 賃金カットがなければ保険料の減額もなくやりきれません。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消
ベストアンサー間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の仮差押え
先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が困っています。
ベストアンサー友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの有給休暇と雇用保険について教えて下さい
いつもお世話になっております。 2011年4月1日に今の会社に入社してます。 雇用保険の加入、有給休暇もなく、契約とは違う仕事を負わせられる為、退社を考えています。 現在、週5日で一日5時間勤務しており 残業は繁忙期にあります。 雇用保険の加入をしてほしいと、上司に申し出た所、私の勤務時間などを考えると加入する必要はない、と言われました。(社労士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難はしご管理者の責任と過失について
ベストアンサー法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。 同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?
ベストアンサー10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの未払い
6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で後遺症
ベストアンサー約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合
ベストアンサー信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険、弁護士特約
ベストアンサー車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過誤だらけのかわいそうな地域
世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・ 親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。 その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整について教えてください
4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に関して
お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしますm(__)m
ベストアンサー事故から12ヶ月が経ち、今月症状固定で後遺症認定の申請をする事になったんですが、私は難病を抱えており、整形では頚椎捻挫と腰椎捻挫のリハビリのみで、診察と薬や湿布などの処方は内科の主治医に診てもらってました。 事故直後から腰の痛みと違和感が取れず、酷い時は足を地面に着くだけで激痛が走り、立ち座りさえ出来なくなりました。 すべり症が元々あっらしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから