96,546件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故

私は、先日他の車に追突したのですが 私の車の助手席に無理矢理のりこみ 十ぜろにしないと、人身事故にすると 脅されました。 子ども二人ものっていたのですが恐怖で 泣き叫んでいるのに、車からおりません 納得いかないのですが、どうしたら よいですか?

弁護士回答
    1
  • 接触してない人身事故。どのように対処するのが得策でしょうか?

先日、私が自動車で片側1車線の道路を運転していました。その際に自車線に障害物があり対向車線にはみ出し避けようとしたところ、対向車を止めてしまうことになりました。  対向車はトラックでその運転手が私に「積荷が損傷したかも」と言ってきました。そこで私は警察を呼び物損事故処理をしてもらいました。  後日トラック運転手からは「積荷は大丈夫だ」と連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 内縁?同棲?

ベストアンサー

私の状況が内縁関係にあたるのか、同棲なのか、どのように判断したら良いのでしょうか? 実家の両親に、交際相手との結婚を1年以上反対され続けています。 理由が、価値観の相違に基づくものであり、これ以上の説得は無理と感じたことと、その他の諸事情もあり、彼と同居生活を始めることを決めました。 もちろん、今後両親との関係が改善されればすぐにでも入籍をした...

弁護士回答
    1
  • 130万を超えてしまいました。

主人の社会保険に130万以内の扶養範囲内で、入っています。毎月9万、11万など、バラバラで納まるように調整していましたが、今日の賞与、介護改善で130万を4万ほど超えてしまいました。 今後、社会保険、国保に入る予定はなく、主人の社会保険に加入したままでいたいです。 来年からは、金額も一定する予定です。 今回超えてしまい、どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 調書が実行されていない

養育費増額調停中です。 財産分与請求の調書には、今後互いの財産について一切請求しないと入っていますが、調停で裁判官に提案された額で合意し、それで調停が終わる予定でした。 算定表を利用すると、本当は元妻が申し立ててきた金額が実際の養育費の額でしたが、裁判官はそれより1万少ない金額で元妻を合意させてくださったようです。 しかし、養育費を合意の金額...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反になるのでしょうか?

困っています。 先日、保険金の請求をしたところ、医療保険の会社より、「告知義務違反」とのことで、保険の契約を解除されてしまいました。送られてきた書類を見ると、健康状態の告知日が、私が申告した日付よりも後になっていました!つまり、入院する前に健康告知をしたはずなのに、入院後に虚偽の健康告知をしたことになっていたのです。思ってもみないことで、驚き、...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件の慰藉料請求について

昨年、息子が傷害暴行事件に遭いました。加害者は未成年(18)です。鼻骨骨折・左眼窩吹き抜け骨折にて全治1か月の診断でした。緊急手術で11日間の入院・通院は3日でした。そして今年11月眼球運動障害のため複視の後遺障害があるとの診断を受けました。生命保険では、後遺障害13等級2号の認定をもらいました。 当時、本人と母親が謝罪に一度こられ、治療費などすべてお支払い...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました

先月ひき逃げされました。私は、バイクに乗ってたのですが、右折するために、対向車待ちで停車していた所、後ろから追突されました。3日後に犯人が警察に出頭したので、相手の保険で、怪我の治療中です。怪我の内容は、肋骨の骨折と左足の強度打撲及び捻挫です。今後は、どのような流れで話し合いが進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

ベストアンサー

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さまや家庭裁判所は、相手が働いているかわかりますか?

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 30代男性です。離婚し養育費を払っています。 相手方は年収600万だったのですが、一歳の長男が病気がちで、父親も危篤なので働けないと主張しました。 それぞれ診断書もなく… いったん、相手方の収入は0で計算し、調停を終了しました。 どうやら嘘だったようで、定期的に送ってくる子の写真は元気いっぱいで、危篤のはずの...

弁護士回答
    1
  • 2月に事故を起こして半月が経ち再度警察に呼ばれました。

<事故状況> 交差点、押しボタン信号青、脇道より侵入。直進車が私の車に衝突しました。相手方優先道路です。当時9:1の割合でした。 当時は大雪で、中央分離帯に積雪有り、お互い見通しが悪い状況でした。 衝突後、相手方の車は停止、私は跳ね飛ばされ必死で回避して車を止めました。車から降りて駆け寄り、即警察に一報入れ、救急車の手配をしました。 その後の事...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。

はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?

破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

私には、交通事故で障害者一級となった寝たきりの姉がいます。(頭はクリアで喋れますし、普通の人と変わりません) 労災認定です。 その頃、姉は新婚であり、介護職の夫もおりましたが 「俺は養子やから、親に嫁の面倒を見させる事は出来ない。」と言われ 夫の親からは 「私達も親の介護がありますので、お母さん(ウチの母親、看護師です)が仕事を辞めて娘さんの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 店を辞めれない

風俗デリヘルで働いてるんですけど精神的にキツくなったので姉妹店である霧島国分店に行きたくない!と社長に話したら今の生活態度を変えろ!って言われそれでも我慢して言われる通りに姉妹店である宮崎延岡店に行ったり本店宮崎に出勤して、たまたま寝坊して宮崎に出勤したら宮崎に出勤したいならいいけど辞めるとか言ったら家賃代3ヶ月分と社会保険代3ヶ月分を払うまで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による借金について

休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職による有給消化。実際有給は何日あるでしょうか?

23年6月29日にパート(テレアポ)として入社し当初週3日勤務していましたが、2か月後から週4日勤務しており、10月21日から週3の勤務になっています。 実際有給は何日あるでしょうか?12月末で1年半になります。 現会社は一方的に休憩時間の半減(10分→5分)や、報奨金の条件が締日間際に突然変更(20件→24件)になったり、時給も上がらず報奨金も一度も貰えずとてもいい加...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • 今後の展開を教えてください。

交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の進め方

ベストアンサー

事の発端は1年前にさかのぼります、子どもが通園する施設にて提供された食品(アレルギー対応食)でアナフィラキシを起こし、生命の危機に瀕しました、元の健康状態に戻るには何年かかるかわからないとの医師の診断を受け、疫学的に危険な状態にあるため自己注射を携帯するように言われ保持しました、半年に1度血液検査も継続中です。 原因は納入業者による製造過程における...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...

弁護士回答
    1
  • ケアマネの責任の範囲

ベストアンサー

ケアマネジャーをしています。いつも、大変楽しみに拝見させてもらっています。そして、このほど、ある利用者に介護保険で車椅子をレンタルしようとしています。この利用者は介護保険で週に2回通所系のサービスも利用していますが、その事業者が今になって車椅子を反対しています。向こうの言い分としては通所リハビリが関わる時に事故が起きてほしくないということ事故があ...

弁護士回答
    1
  • 退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。

退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金の源泉

ご質問致します。今年の1月から解雇される5月連休までに、約216000円日払いのアルバイトをしました。 急に先月から元アルバイト会社から連絡が有り『アナタに支払った賃金から所得税を控除していなかった!だからその分の約6500円程を出してくれ!』 と言われ税務署に確認した所、そもそも自分は他に仕事をしておらずその事も会社は知っていたのに、扶養控除申告書の説...

弁護士回答
    2
  • 12月初旬に退職します

ベストアンサー

12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...

弁護士回答
    3
  • 報酬金。で、報酬金が60万は高すぎるのでは?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 離婚、婚費の調停をし9月に離婚が成立しました。 調停には法テラスに依頼をして弁護士さんに入ってもらってました。 離婚時に養育費は月々6万(子供2人)預金70万、子供達の学資保険(18才満期300万)を旦那名義から私名義にし引き継ぎました。 で、先日法テラスから援助事件集結決定として報酬金60万と通知がきました。 もと...

弁護士回答
    2
  • 修理代について。全額払わなければならないのでしょうか?

私は2tトラックで配達をしているのですが、先日仕事中に不注意でトラックをぶつけてしまいました。修理代が100万円位で会社から全額自己負担だと言われました。全額払わなければならないのでしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 解らぬ被害届により呼び出しが有りました

お伺いしたいのですが先月11月25日頃に (貴方の車のナンバーで被害届が出ているこの3~4日の夜間23時頃に誰かとトラブルは起してないか?)と警官が3名,訪ねて来ました 私は(11月末ですと何日ですか?)と尋ねましたが答えてくれないので20日が誕生日で、その朝からのバッテリーが上がって 妻の車を使用した事を話し次いで自分の車を警察の方の前で回しエンジンが掛ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

養育費の減額請求について教えてください。 再婚して、妻子ができ扶養が増えた場合は養育費の減額請求ができるとは思いますが、 今後、親を扶養することになった場合は減額請求の対象にはなるのでしょうか。 また、扶養とは税務上の扶養のことなのでしょうか。 健康保険の扶養のことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?

ベストアンサー

会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税の滞納と債務者について

滞納した国民健康保険税の支払いで知人が困っているので相談させてもらいます。 平成14年に夫と離婚 その際、世帯主である夫が3年分の国民健康保険税を滞納していたことが発覚。 平成16年に夫が死亡 役場から婚姻関係にあった間に滞納した3年分の保険税の督促がきた。 夫は多額の借金があったので、相続権の無かった妻以外の子は全て相続放棄しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 半年前の人身事故

6月に事故をし、過失割合・私0相手10の人身事故でした。 事故後から首の痛み・左腕〜手指までの痺れ・腕が真横から挙がらない・握力低下等の症状があり、事故当時から理学療法のリハビリ、1ヶ月前から神経ブロック注射をしています。 昨日相手の保険会社から連絡があり、そろそろ治療の打ち切りをしたいようなニュアンスで話されました。 まだ、病院から症状固定の話も出...

弁護士回答
    3
  • 文章偽造罪になりますか?

正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 固定資産の名義変更可否について

掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

出生届、認知届、入籍届(子供)は同時に提出することはできますか? 認知してくれた父親の戸籍に生まれてくる子供を入れたいのですが、入籍届を出してからどのくらい時間がかかりますか? 認知してくれた父親の社会保険に子供を扶養に入れたいのですが入籍が完了しないと氏が一緒にはなりませんか? 認知してくれた父親には法律上の配偶者、子供がいるのですが認知した...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?

車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...

弁護士回答
    1
  • 加害者が人身事故への変更に応じない

加害者が100:こちらが0の、赤信号待ちのわき見運転の加害者に追突された事故の被害者です。物損で処理されていたので、怪我があり、診断書も出て、人身事故に切り替えようとしたのですが、加害者が応じてくれません。最初はとにかくお願いだから物損で、処分されるかもしれないから困る、お願い、と、延々と説得され、それでもこちらは処罰感情はないが、申し訳ないけど今...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金が

貰える期間は決まってるんですか!?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もちろん

ベストアンサー

相手側の保健会社に対する請求です。示談にはまだしてない…後遺症等級についての弁護士の見解についてです。 先程の内容でわかるはずですが!!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから