法律相談一覧
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。払わなくてはいけないものなんでしょうか?
ベストアンサー別居して、毎月12万を相手方からもらっています。 子供三人と生活しているので、生活費でなくなりますが、相手の保険料や携帯代までこちらで負担してます。 相手にはどうするんだ、と伝えたのにその話には全く触れません。 口座は私の手元にありますが、給料の引き落とし口座はさっさと変更して別口座を作ったのに、保険料や携帯代の口座は変更せず、このままこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の遺失利益金について
父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定申請の際の守秘義務について
現在、交通事故を原因とする後遺症認定申請の異議申立中です。 複数の医療機関からはMRI、ミエログラフィー検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」「腰部脊柱管狭窄症」と診断が出ています。 実際に下半身の可動域がかなり制限され、不自然な姿勢になることから膝等も悪くし、日常生活に支障が出ている状況です。 しかし、「損害保険料率算出機構」は画像上の他覚的所見はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療継続について
現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
交通事故についての質問です。 まずは説明をさせていただきます。先月、通勤途中に車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。私は救急車で運ばれ、入院はしていませんが現在も治療中です。車は廃車になり、買い替えたので物損については示談済みです。 相手の保険会社が治療費など全て負担してくれてます。 ここから質問です。今回の事故は通勤途中の事故だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トップ変更による嫌がらせ(解雇せず、自ら辞めさせようとする行為)
神社内で宮司が変わりました。 私自身は給与を頂いている人間です。宮司変更は表向きは円満ですが、不正がおびただしく、トップ変更に職員他数名で反対をしてきました。結局1年間は何とか持ちこたえましたが、トップの座は代わり、この晩夏に新しい宮司が就任しました。 就任するまでは、人事面での解雇は無しとし、母体である地区の神職会議にもその旨を報告していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様先ほどはありがとうございました
弁護士A様先ほどはご返信ありがとうございました 先ほどの質問でまだ解らないことと追加したい質問がありますのでご質問させて頂きます 私は今休職中で休職期間はあと1ヶ月あり有給は2週間ある状態です 退職したい理由は現在病気を患っているのですが独り暮らしのためとても不安があり実家に戻り安心して療養したいことが理由です 現在上記の状態なのですが先ほど質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりそうかどうか
私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9対1
先日、事故にあいました。ある駐車場に入ろうと、ウィンカーを点けて曲がれるタイミングをみて停車している状態でした。すると、前から車がバックしてきて私の車にぶつかりました。突然のことでクラクションは鳴らせなかったのですが、周りには車等がいてとても移動出来る状況ではありませんでした。警察も来て事情聴取をとったのですが、相手側は、後ろを全く見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたのですが
昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に暴行された場合
ベストアンサーヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
2年前、当時小学5年の子供がはねられました。 時間は17時30分。時期は9月30日。 事故状況は東西に走る片道7m未満の生活道を北から3人の子供が渡っていて、2人目ではねられました。 横断禁止の表示はなし。運転手は子供がいて渡っていたことを認識していた、と証言していました。 結構な大怪我で後遺障害12級の認定済です。診断書には皮膚の萎縮があった場合この先手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合は無理?
勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?
国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
交通事故について質問です。 先月、車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。 相手の保険会社が全て負担してくれてます。通勤途中の事故だったのですが、労災は適用されるのでしょうか?誰か分かる方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前
ベストアンサー自己破産申立をこれから控えておりますが、 介護休業で急遽半年の休暇をとる事になってしまいました。 その間のお給料は無いですが、保険料等の支払いをしなくてはならず 貯金も無いため、生命保険を解約しようと思いますが、 自己破産前に保険を解約すると隠ぺいに当たり免責がおりない?ようなお話を聞きました。 このような理由がある場合でも、自己破産前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の免責条項の解釈について
自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算
32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会への奨学金の返済について
ベストアンサー1993年ー1997年まで奨学金を受けていましたが、卒業後は海外へと渡り、現地で仕事を見つけ永住権まで取得しました。最初は海外に出るという事で、支払いの免除を受けていたと思います。 最近になり、育英会からの請求書が両親の住所あてに送付され両親がいくらか支払ったと聞いたので、育英会の方に国際電話をかけ、病気で年金だけで生活している両親には迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額が妥当か教えてください
障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故について
先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故についてです。
10月末日に物損事故を起こしました。警察も現場現場検証に来て、当方9対相手方1の事故で決定しました。 相手方はその日のうちに病院で検査をしてもらい、異常無し。保険屋さんの進めで次の日に謝罪をしに行きました。 誠意も見せてもらったし、相手方は人身では無くて物損事故で警察に届けたから…と言われて、これからはお互い気をつけよう! 後は保険屋さんに任せよう!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(高裁)の審議と和解について
一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。 高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
昨年6月に事故にあい、治療を続けて10月に症状固定となりました。 医者からの後遺症診断書では、 「傷病名、左膝蓋骨脱臼」 「自覚症状、H23年10月○日××病院にて手術 膝蓋軟骨内側面に軟骨繊維化所見+ 膝間接痛、屈伸時に軋轢(?)音、正座可も痛みで2~3分のみ可」 「他覚症状、膝可動域正常、膨張などなし」 「障害内容の増悪、緩解の見通しなど→著変(?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?
交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権
ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路でとまっているところ追突されました
私の ほうは購入したばかりの中古車でバッテリーの調子がわるく動かなくなり路肩に止めました 。といっても積雪していたので路肩といっても半分くらい斜線にはみ出していたと思います 二車線の高速です JAF待ちでした。 ハザードつけてましたがバッテリーが弱く、ついていなかったかもしれません 相手の保険会社にハザードはついていなかったといわれました。 発炎筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー今年起こった重大事故(被害者)を教訓に、来年の2月に切れる自動車保険を、これまでの保険会社から、弁護士費用特約があるチューリッヒに切り替えました。 そこで質問ですが、交通事故の被害者になったと仮定して、弁護士費用特約を使う場合に、保険会社の約款として、保険会社の承認を受ける事を条件としています。 これについては、保険契約者が自由に弁護士に依頼する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入して1週間
先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反
ベストアンサー大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し。院長に労災ですね?
先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間を勝手に引かれる
個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される自賠責・後遺障害等級認定について。
ベストアンサー片側二車線道路(バイパス)の右車線を走行中、左車線に駐車していた大型トラックが、安全確認もせずに、突然、中央分離帯が途切れている部分を利用して、Uターンをしようとした為、私の乗用車は、左側面から体当たりされるような状況で、車1台分、弾き飛ばされ、私の乗用車は全損、私自身も、その直後から左膝と右手首の痛み、、腰椎にも、神経根症が現れ、立つ事が出来ずに救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でいくらもらえますか?
離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?
去年、僕は人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分、行政処分は不起訴になりました。 ですが、相手さんが右手小指が真っ直ぐ伸ばせないので後遺症認定にする事になりました。 相手さんにも連絡をとり、とても優しい言葉をかけて頂きました。 後遺症認定された場合は刑事処分、行政処分はまたくるのでしょうか? 僕はどうしたらよろしいのでしょうか? 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも,お世話に成っております。
現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続資産目録の作成について
ベストアンサー代表相続人が目録の作成を担当しています。 目録上、現金、預金、生命保険等の流動資産の記載がほとんど ありませんでした。固定資産の新たな取得もありませんでした。 被相続人の年収から推測すると相続税の基礎控除は 超えていると思えます。 代表相続人は、「ないものはないのだから仕方がない」 「貧乏人から税金をとるのはおかしい」などと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前の妻からの夫の戸籍抄本請求について
離婚歴のある夫は、先日、前の奥様から、成人している息子さんの扶養に入る手続きに必要と言うことで、夫の戸籍抄本を郵送してほしいと要望がありました。前の奥様が息子さんの扶養に 入るのに、離婚した元夫(現在はわたしの夫)の戸籍抄本は、本当に 必要なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?
弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責への被害者請求について
ベストアンサー高校生の息子が原付で事故をおこしてしまいました。 過失割合は当方7対相手3です。 息子は鎖骨骨折で通院中です。 相手の方に怪我はありません。 物損については保険会社同士で対応していただき示談が成立しました。 こちらはファミリーバイク特約をつかいました。人身傷害はつけていませんでした。 こちらの怪我については、今回の事故はこちらの過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書 虚偽 内定取り消し 解雇
ベストアンサー私が履歴書に虚偽があります。発覚した場合、こちらの場合の時は内定取り消し、また解雇は正当ですか? ☆ A保険会社へ就職の内定 20013年の四月から採用 (実際は) ●2006年4月~2006年7月(3ヶ月間) 運送会社に就職 ●2006年10月~ 在職中 B保険会社 ↓↓ (履歴書には) ●2006年4月~在職中 B保険会社に就職 また、転職支援の方から短期は記載しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と在宅ワークについて
質問させてください。 現在夫と別居中で、実家に住んでおり、パートで月10万程度の通勤仕事と、別の会社から仕事をもらって在宅作業で月数万円の収入を得ています。 今年の前半までA社でパートをしていましたがそこを退社し、今年の後半から現在までB社でパートをしつつ、A社退社時期に始めたC社からの在宅ワークを続けている、という状態なのですが、 A社からの源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから