96,547件見つかりました

法律相談一覧

• 先日の続きですが…。

ベストアンサー

先日のスーパーでの事故についてですが。 保険会社に連絡をし警察に電話をして事情を説明し事故証明をもらう為に早めに出頭するように言われ相手方に電話をしました。ですが話が二転三転して相手方の旦那がなぜこちらが行かなくてはならないのか?前に被害者になった時に保険会社が全部やってくれて警察には行かなかった。ここから先は保険会社との話し合いにさせてもらう。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。

昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?

約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...

弁護士回答
    4
  • モラハラから逃れたい

モラハラの対処方でこころの暴力支配されない為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?

ベストアンサー

先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書。このような感じで宜しいでしょうか?

ベストアンサー

調査嘱託申立書の書き方について教えて下さい。 文書送付(下記:参考)の様に、 申立人は、**地方裁判所に対して、民事訴訟法第***条による調査嘱託手続きの申立てをなす。 このような感じで宜しいでしょうか? 何条になるのでしょうか? 目的は、被告が「ある職員(原告の前任者)の存在を隠し」、欠員から不在期間の遅延を隠している。 労基署ないし...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を取り戻したい

主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相談が。異議申し立てすると、何かありますか?

9対1の事故で車(相手)とバイク(僕)慰謝料が少ないです。異議申し立てすると、何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・

お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金が支払われない

友人は保険屋です。友人は自分のお母さんも保険に勧誘したようです。しかしお母さんは生命保険に加入後急になくなってしまいました。がしかし保険金は支払われませんでした。裁判もしたのですが会社の言いなりです。確かにお母さんの保険料は高額だったのかもしれません。しかし誰がお母さんの死を予測できたでしょうか。また保険に加入できたということは保険会社としても...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

1週間前、当方の赤信号見落としで人身事故を起こしてしまいました。 民事では当方の100:0の過失で任意保険会社経由で示談交渉中です。 相手の方は、脛椎捻挫と打撲で全治期間は分かりませんが、3か月くらい通院されると思います。 相手への謝罪は電話でし、 またお見舞いに伺う予定でしたが、遠方なのでお気遣いなくと、逆に気を使っていただいてます。 ここで、質問...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場内で。こちらは今後どう動けばいいのか?

ベストアンサー

今日家族でスーパーに行った際旦那が内側から戸を開けたら強風にあおられ隣の車に戸をぶつけてしまいました。相手の方の車に旦那の車の塗装の白色にがついてしまい相手の方に謝罪しました。子供連れの女性でした。相手の方はこの風じゃぁ仕方ないとは言っていましたが自宅に帰り旦那さまに何か言われたら修理代請求されるのも覚悟ですが…。こちらとしては警察を呼ぶ提案もし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して。学資保険?

相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民票について

婚約している彼が、離婚を10年前にしているのですが、未だに住民票を前の家族が住む家から住民票を移動させてもらえません。お子さんが2人いて、一人は成人になり、もう一人は高校2年ですが、脳に軽い障害を抱えております。2年程前に住民票は移せる約束だったのですが、子供のことを理由にして拒んでいるようです。 生活が苦しいこともあり、復縁を望んでいるようで...

弁護士回答
    1
  • フェイシャルパックで炎症

はじめまして、個人で小さなエステサロンを経営しております。 去年末、フェイシャルトリートメントに ご来店頂いたお客様なんですが… パックを分厚く塗りすぎた為少しお肌に 負担をかけてしまい翌日顔が腫れて痒い と、連絡を頂きました。 すぐにお客様の所へ菓子折りと肌荒れでも 使える馬油を持って伺いました。 その日は、あとは適当にするからもう大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 生命保険担当者

旦那の生命保険についてなんですが、毎月27日に、9965円の保険料を払っていたのですが、急に末日の13000円の支払いが発生し、旦那に確認したところ、担当者より「今月から13000円の引き落としになっており、口座引き落としも別会社にお願いしてるので名前が変わっています」との説明。年末になり担当者が辞め、引き継ぎの際、旦那が「保険料が変わってるみたいなのでなぜか...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故について

業務中の交通事故で現在も治療中なんですが、事故から8ヶ月経ちましたが今だに松葉杖無しでは歩けない為、休業補償をもらい生活しております。 この度会社から、「仕事が出来るようになるまで会社側が負担している社会保険を全額自己負担で払ってもらうか、社会保険を一旦切ってもらわないていけない」と言われました。 これから事故の件で相手側との裁判を控えている...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか??

今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 床(フローリング)のきしみ

また相談させてください。 以前にも相談しましたが注文住宅を去年の3月に建てました。しかし不具合が相次いでおりなかなか話しが進みません。 今現在もめているのが フローリングの継ぎ目が浮いてしまい膨らみやきしみがします[i:211]フローリング張り替えは了承していただいてはいるのですが一階全面張り直し(キッチンや戸棚も外します)なんですがうちとしては引っ越して...

弁護士回答
    2
  • 買付証明書

中古マンション購入を考え、気に入った物件があったので購入するか迷っていたところ、不動産屋に同じ物件を見た方が購入希望の様なので、満額で購入金額を書いて買付証明書を提出しないともう一方が購入されてしまいますよと言われ満額で買付証明書を提出しました。 その時の説明が、実際の売主さんの担当がお休みなので満額で書いても同日に提出した場合、どちらが優先...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込みによる人身事故状況に納得できず、交差点のカメラ映像を請求したい。

ベストアンサー

自動車(当方)と原付(先方)の左折巻き込み事故のことでお聞きしたいことがあります。 先日、交差点を数メートル過ぎた建物の駐車場へ入る為に左折をしたところ、駐車場に停車したすぐ後に窓をコンコンと叩かれ、助手席側の窓を開けたところ、 「今、そこで当たったの気付きました?」と言われました。 私は全く気付いていなかった為、「えっ?」と言ったところ 「曲...

弁護士回答
    1
  • 相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?

状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

知人からの相談です。 先日知人女性(50代)の親御さんが亡くなり、多少であるが相続金があるとのこと。 1:この事を夫にいくらあるか言いたく無いが、これは可能なのかとのこと。(旦那さんは、相続がある事は知ってるが、結婚してから奥さんに対して医療保険にいくら入ってるとか、家に貯金がいくらあるとか全く知らせても教えてもくれないような方で、退職金も出たが、あまりやりた...

弁護士回答
    2
  • 治療費以外の請求

1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書について

ご質問宜しくお願い致します。 前回にもご質問しましたが、前回と同じ事故の件です。前方から来た車両と僕は徒歩で歩いていて、右肩が車両のミラーあたりに接触して、僕は横転して転び、車の下敷きになり、左腕が車両の右後輪に踏まれて、全治二週間の診断でした。車両は逃げて行き、ひき逃げでした。直ぐに110番して現場検証して、救急車は呼ぶか?と現場の警察官に聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?

一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職に応じない

ベストアンサー

2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...

弁護士回答
    3
  • 一度決まった面会調停について

お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...

弁護士回答
    1
  • 本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して

前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?

2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった被害者です。

相手は車、自分は自転車です。2日前の夕方に非常に見通しの良い信号機のない交差点で横断歩道を自転車に乗って渡り始めた時にウインカーを上げない車が突然Uターンするかのように右に曲がり、横断歩道にいた私にぶつかりました。相手は60代後半の男性です。本人はブレーキは踏んだと言いますが、ブレーキ痕はなく、私もぶつかってから再度押された状態のまま引きずられ...

弁護士回答
    1
  • 市役所を訴えられるか

先日土建組合の健康保険を脱退して国民健康保険の申請をしに行きましたが、平成19年度分の2ヶ月分が未納との事で保険証が貰えませんでした。 と言うのも、その頃働き始めた会社が社会保険に加入していてそれに切り替えるのに1月に役所に行き国保の脱退届けを出しに行った際に未納の保険代の清算をしてもらい支払いは2月にしましたが保険証はその時に変換していました...

弁護士回答
    1
  • 退職前提で育児休業手当はもらえますか?

産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促、貸金の請求

支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の申し立て

ベストアンサー

元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合について。減速?

道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...

弁護士回答
    1
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害金について

休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急でお聞きします!屋根からの落雪の問題で建築業者に非はないのでしょうか?

3階建ての戸建住宅を購入して2年になります。 屋根は急勾配になっていて、軒下からかなり隣接して隣のアパートの玄関があります。(我が家よりずっと前からある賃貸アパートです) 雪が屋根に積もると隣の家の玄関前に大量に落雪してしまい、住人の方が玄関のドアを開けたり前に立った瞬間に落下したら、怪我をさせてしまうのではないかと心配でなりません。 建築業者...

弁護士回答
    1
  • 養老保険満期の手続きトラブル

お世話になります。 某保険会社で十年満期の養老保険を契約しておりまして、昨年の3/31に満期となる契約でしたが、保険会社の職員が住所の改ざんを行い、手続きの案内が来ず、満期終了の手続きが出来ませんでした。 保険会社は過失を認め、遅延損害金として掛け金の年利6%を支払うと提案しておりますが、一年近く放置されたあげくこちらが金融庁や生命保険協会に相談...

弁護士回答
    2
  • 住民票の世帯分離について

ベストアンサー

後何日かで離婚裁判第一回が始まります。 現在同居して家庭内別居で所帯も別々で一切言葉もありません。相手が最近アルバイトの仕事を辞めた気配があります。 国民健康保険の為世帯主にまとめて計算されますので月末のみ主人の部屋に国保料金を催促するメモを置いておくと玄関にその料金を月末に封筒に入れていありましたが先月からもらえてません。生活費も3年ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

父が死亡し、債務がある事を知り相続放棄を申請中です。 そこで、この行動は相続放棄と関係はないかの質問です。 1 父の生命保険を受け取り人として受け取り、その生命保険で葬儀費用をまかなった、葬儀は身分相応の家族葬にした。 2 父の生前の入院費を父の葬儀で頂いた香典で支払いをした。(入院の際の保証人は別にいたが、迷惑がかかると思い支払いをした) 3...

弁護士回答
    2
  • 両親が破産者名義で積み立てた預貯金等(自己破産について)

ベストアンサー

平成19年頃に、自己破産を経験しました。同時廃止事件となり、免責は確定しました。 しかし4年が経過した後、親が自分名義で積み立てをしていたことが判明しました。 当時は積立預金についてよく認知できない状態でした。しかも積立金額は1千万円でした。 法律関連のwebを調べると名目上、破産者名義であっても実質財産を持っていたのは親である場合、換価対象にはな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから