96,547件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 転職後の採用取り消しについて

ベストアンサー

今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • お灸を落とされ火傷させられた(鍼灸院)

友人の紹介で訪れた鍼灸院にて お灸を落とし火傷をさせられました。 全く動いてないのに、 私のせいでお灸が落ちたと言われました。 しかし、その友人はそこのかなりの上客で 友人の見ている目の前で燃えているお灸を腰に落としたので、 「かかった病院費用は(保険で)支払います」 といわれました。 しかし、費用は治療が終わってから精算で 保険証をつかっ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険返戻金証明書 自己破産

ベストアンサー

生命保険返戻金証明書ですが、自己破産するときに提出しますが、 アフラックとかも取り寄せできるんでしょうか? 明らかに最初から終身保険の掛け捨ての場合でも 破産するときに提出する必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 修理代金と損害賠償金

10対0の車の物損事故でこちらは被害者です。相手側の保険屋さんと修理工場の協議で決まった金額の振込みがありました。こちらは損害賠償金(示談金)として受け取ったつもりですが、相手は修理代として払ったから修理しないのなら返金してくれと言ってます。損害賠償金として受け取っているなら修理するしないはこちらの自由だと思いますが、このまま修理しなければ返金の義...

弁護士回答
    1
  • 娘の額にケガをさせられました

マクドナルドに奥さんが子供を連れて行ったときのことです。プレイランドで、息子(小2)と娘(小4)が遊んでいたところ、同じように遊びにきていた見知らぬ男の子(小2)と息子がケンカになりまして、娘が止めに入ったところ、相手の男の子が投げつけてきたオモチャが娘の額に命中し、不運にもオモチャの尖った部分だったため、少しえぐれた感じで流血しました。 相手の母親...

弁護士回答
    1
  • 解体作業で車が。どうしたらいいのか?

解体工事があり、 我が家の車に傷ができました。 半年の国産高級と言われるワンボックスカーです。 工事から数日たったある日、車を洗わして欲しい、カバーをしたいと言われました。 やっぱり嫌だ!と思い、外すときに言うつもりが、夕方、既に外してありました。 次の日も朝から勝手にカバーをして、夕方には外してありました。 普通ならいちいち言ってくるのだろう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予お願いします

内妻が覚せい剤取締法違反で逮捕され、その何日か前に無免許でも捕まりました。2歳の子供がいて刑務所に行くと大変な問題になります。 以前交通で無車検無保険で逮捕され執行猶予が付き懲役8ヶ月執行猶予四年でした。二年前に執行猶予も切れています。経済的に苦しい中、私選弁護士を付けて何とかしてやりたく、事情を理解して頂き、お力添えをしていただければとお願い申...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と自己破産について

合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険解約について。解約した責任?

妻と離婚します。 妻が僕の名義のも含め貯金通帳印鑑を持って渡しません。 凍結はしました。 協議ではなく訴訟になりそうです。 僕名義の子供の学資保険を解約しようと思います。 訴訟が済むと学資保険を1から新たに妻だけが支払うことになりますが 解約した責任?嫌がらせ?とでも判断されるのかわかりませんが夫である僕も学資保険を補う?支払...

弁護士回答
    1
  • 医業を行っているのに土地建物を競売された

父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しが原因で個人的に借金地獄に

二年前に小学校の改修工事をしていましたさいに 七尺の脚立から墜落しその場を車に乗り救急で病院に入った 会社の社長は会社で面倒をみると言ってくれたが 親方は私が面倒をみると言ってその場を跡にした その後右足かかと複雑骨折左手首骨折入院二日通院含め6ヶ月だった その月々二十万の6ヶ月120万 病院代三十万 全部後から面倒見るとはいったが立て替えて貸した...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3
  • 子供と夫はアメリカ 私は日本にいます

米で18年間米人と結婚生活。3人の子供にも恵まれました。主人が浮気。幼い娘一人を連れて日本へ里帰り。その間に主人の浮気相手が家に入り、私の帰る場所はありません。子供2人は引き取りたいのですが、主人は日本に居ろと言ったにも関わらず子供を置いて行ったと自分のしたことは無視して私ばかりを責めます。アメリカに市民権はなく、老後を保障するもの保険などもあ...

弁護士回答
    1
  • 過去数ヶ月分の厚生年金費用

はじめまして。 入社して一年なのですが、現在勤めている会社が、過去約半年間の厚生年金費用を払ってないことがわかりました。 試用期間だったため、曖昧にしてたんだと思います。(現在は正社員で、厚生年金費用を支払っています) 年金事務所から、指導が入り支払うことになったんですが、私的に個人の半分負担がきつく、この約半年間の厚生年金費用が一括で、差し引...

弁護士回答
    2
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

交通事故に遭いました。10:0の被害者です。 今は人身事故に切り替えました。脛椎捻挫と腰椎捻挫で。 けれど自分の車の時価額が0円で、時価額が0円の車に関しては、相手は車に関して一切補償しなくてもいいんですか? 時価額がなくても、追突しているのだから、その時点で損害は生じてるのではないでしょうか? 代車も出してもらえてないんですが… この場合、相手側にどの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線      相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ      相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れません

私が18の頃いつも一緒にいた友達がいました。 彼女は家庭環境がとても大変だときいていて まだ若いって事もあり世間知らずだった私は お金の事以外ではできるだけ相談にのっていました。 そして一昨年の2月のある日に友達から電話があり 「妹が学校から落ちて意識不明の重体.手術で40万必要.もう私辛いから生きてけない今から自分のマンションから飛び降りる」と...

弁護士回答
    1
  • 車両の休業補償

弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...

弁護士回答
    2
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転法に関する刑事訴追の流れに関して

どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 知り合いを通じて警察関係者から教えていただいたのは ...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について

ベストアンサー

1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...

弁護士回答
    2
  • 親が交通事故に会ったとき

ベストアンサー

親が車に跳ねられて兄弟仕事を休んでます 自分は親と一緒に自営業してます 自営業なんので働かないと収入がありません 事故をおこした人に給料を請求はできますか? それと保険屋さんに請求できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

何回か質問させてもらってます。 2月に追突事故にあい、緊急搬送され 40日入院、その後リハビリ140日、ペインクリニックでブロック注射四回受けました。 10月に症状固定され、その後 14級の後遺症認定されました。こちらに過失は ありません。事故当時の年収380万。 だいたいで良いので慰謝料どのくらいになるでしょうか? よろしくお願いします。 総日数270日入院40日リハビリ1...

弁護士回答
    2
  • 負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか

先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きですが…。

ベストアンサー

先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免債後の預貯金

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • 解雇の兆し

2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の預金通帳開示について

いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫

私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...

弁護士回答
    2
  • 落雪が予見可能な場合の損害賠償について

2013年の1月14日の降雪により、隣家から落雪があり、自動車の修理が必要となりました。 町田市南部で、珍しい量の積雪ではなく、2年に一度程度の降雪量でした。 隣人は、予見できない降雪量だった点と、貧弱ながら施工されている雪止めをたてに、 賠償責任はないと突っぱねてきました。 ただし、雪止めの施工は ・この地域の降雪に対して有効でない施工数と考え...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故。刑事罰では、治療期間3か月以上で禁固刑となるのでしょうか?

ベストアンサー

先日信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 相手は脛椎捻挫、腰椎捻挫、打撲のようですが、 全治期間は分かりません。 (今は通院をされてます。) むち打ちは回復が遅いと聞きました。 例えば1年かけて治される場合、 刑事罰では、治療期間3か月以上で禁固刑となるのでしょうか? その場合は違反点数が13プラス信号無視で 免許取り消しですか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯にされてしまいます。

三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問ですが宜しくお願い致します。

平成23年11月に事故に合い診断は『頚椎捻挫・腰椎捻挫』で治療を始め一年通院して治療打ち切りになり、後遺症認定の申請をする為に内科の主治医の元で整形の先生にCTやMRIを診て頂き所見を書いて頂いてました。その際、整形の先生から私の自覚症状もあり『すべり症は手術をしないといけないレベルだから考えてみて』と言われました。色々あり事故後にMRIの画像を診断しても...

弁護士回答
    1
  • 稀な例かも知れませんが。払う義務は生じるのでしょうか?

12年前に実母が亡くなり、その死に間際に集まった母方の親戚の叔母さんから「私はあなたのおねぇちゃん」だと突然言われました。母と別の男性との子だといいます。 初めは、自分が母の愛を独り占めして育ったから申し訳ないと言う気持ちで母の残した貴金属を形見分けのつもりで葬儀後に渡しました。 すると目の前で「本物・偽物」と別けはじめ、おばぁちゃんから貰った高い着物があっ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。

質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定

私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の弁護士から書物が来ました

初めて質問します。 車の自動車保険に満期、継続の繰り返しで、 15年程同じ保険会社に加入しており、 その間、数回事故で保険会社に保障してもらいました。 全てその事故は車の追突や、当て逃げや、自損でしたが、 今回、電車での事故(電車側の事故では無く)をし、 満員電車でもみくちゃになり、怪我をしました。 代理店の人に、こういう場合に保険は適用す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立て中なのですが

前回、ご回答を頂きました先生方ありがとうございました。 この度も宜しくお願い致します。 先日、第一相続人である両親が相続放棄受理されました。 只今、第二相続人である私が申し立て中です。 被相続人(兄)が加入していた保険会社に保険金の請求をしているのですが、 本日、その保険会社から連絡があり、 一月分の保険料金がクレジットカードから引き落しが...

弁護士回答
    1
  • ネット上での不当アップロードの削除依頼について

ネット上で第三者の作品を不当にアップロードしているサイトがあります。 そのサイトの形式は、そのサイトのユーザーから作品をアップロードしてもらってそれを公開しています。当然そのサイトユーザーがアップする作品も本人のものではありません。 そしてそのサイトには「削除依頼」というものがありまして、著作権者が自分の作品が勝手に公開されてるのを発見したらそ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と障害者保護

障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから