法律相談一覧
-
無車検 無保険。前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
先日友達が信号待ちをしていたところ後ろから追突され、その勢いで前の車にも追突しました。軽症ですんだものの友達の車は無車検、無保険。無車検ということは知らずに乗っていたのですが、この場合は治療費などはどうなるのでしょうか? 前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日、医療ミスの件で弁護士さんと話をしました。 その弁護士は、病院側の弁護専門の方で、最初断られたのですが、内情(母が亡くなり、医師が医療ミスを認め謝罪された)を話したら医療紛争がいいでしょう患者側の弁護士さんを紹介して私が間に入りましょうと言っていただきました。 医療紛争と起訴って賠償額とk何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社とリサーチ会社
当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後手続き
会社が退職を受理してくれなかった為内容証明にて退職届を提出しました。退職届を提出すれば14日後自動的に退職になると民法にあります。しかし、14日過ぎても会社が社会保険や雇用保険の脱退手続きをしない場合次の会社に就職した場合どうなるのでしょうか?恐らく社会保険事務所やハローワークから脱退手続きをするようにと連絡があると思いますがそれでも応じない場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?
車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場にて大腿部骨折
3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人への連絡
昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?
販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『 このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。 就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。 理由 就業規則第○○条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所の対応について。おかしくないでしょうか?
前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1 支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない夫
家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協に未払いについてと保険契約について。このような保険契約は成立してしまうのか?
友人から頼まれ こちらで質問します 生協のデリ(食材)をとっており友人(契約者、妻) デリ契約後、すぐ保険への勧誘があり 保険契約 (夫)だけが加入 友人は夫に保険契約の内容を説明してほしいと頼みましたが、担当者は(奥さんに説明するので、旦那さんに内容を(プラン説明)してください)とのこと 保険契約も妻がサイン 契約 契約後、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸借と相続の問題
私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時における自動車保険
お世話になります。自己破産した時に、自動車をローンで組んでいましたので業者へ引き渡します。 その時ですが、自動車保険を中断しなくてはなりません。 本来であれば売却や譲渡の場合は、証明書を発行すればいいのですが、自己破産の場合は、何を証明書提出すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について
早速の質問ですいません。ただ今、別居7ヶ月でころから先も別居が続くと思われます。 5歳の子供がいるのですが、健康保険と扶養を私の職場の方に変更したく、調停内でも伝えていますが同意は得られません。 理由は会社でのメンツらしいのですが、住所も変えているので相手の会社でも別居の事実は隠しておけないと思うのですが… 健康保険については同意なしに変更でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の販売について
自分の作品、バッグや洋服などをオンラインショップで販売しようと考えているものです。 通信販売法に基づく表記を作成します。その前に初歩的な質問なのですが、作品と表記するのと商品と表記するのでは違いがありますか? 例えば服の特性(質)などによっては、それで皮膚が被れたというクレームや、バッグなどでは金具で怪我をしたとクレームが来ることもあると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険から支払われるのか?
交通事故被害者になりました。約1週間ほど休業を余儀なくされました。休業手当は保険会社に申請したら出るのでしょうか?また、事故は相手側が100%悪いということになりました。服も破れたのですが、見積もりを出せば修繕費は出して貰えるのでしょうか?また、修繕費が出たとして、その費用を修繕に使わず、新品の代替え服の購入費用に使用しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に掛けた保険・・・
友人が親に内緒で県民共済保険を掛けていて、入院給付金を自分で受け取っていたそううなんですが・・・ 契約者・被保険者ともに親名義らしいのですが、そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー復職予定でしたが、なんだかんだ言って復職させずに退職をせまってきます。 その代わり、保育園が決まっているにもかかわらず、延長してある育休手当てを 受給しろと言ってきました。不正受給だからできないと断ると、希望復職日の前日で手当てを切ってやる、その後は知らない と言われました。一日でも復職したら会社都合で解雇してやると脅されました。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金融資産」には、貸しているお金も含むのでしょうか?
「金融資産」には、他人に貸しているお金も含まれるのでしょうか? 昨年、離れて暮らす父親の父親名義の住宅ローンの残債を一括 完済するために私の預金から6 00万円を父親へ貸し、父親名義の住宅ローンを完済しました 。 父親からは、毎月7万円ずつ私へ返済してもらっています。 現在、私の通帳預金は70万円です。 この際、私が父親に貸した600万円も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で訴える、と言われました。
帰宅中に割り込まれたりしまして、そのマナーの悪い車を注意しよう として、引き留めようと、つい相手方の左ガラスを叩いてしまいました。 (叩いた加減は少し強めでした) 叩いたのは一度だけ、外観上は、ホコリの上に手のあとが付いた程度 でした。 相手方は独立営業しているブローカーの方で、ちょうとお客さんの 車を届けに行くところだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて
教えて下さい 母が内視鏡検査で 静脈瘤と腫瘍と誤診され腫瘍の組織採取 しようとし静脈に穴があき亡くなりました。 医師側からは医療ミスですと謝罪されましたが気が収まらなく 誠意を見せて下さいと言ったら、これ以外に何があるんですかと興奮気味にいわれたので、 訴訟起こしますよといったら どうぞカルテもすべてお渡ししますといわれたのですが、 医師側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中の自転車の転倒によるトラブル
ベストアンサー駐輪スペースではない歩道の道路側の脇に停めていた私の自転車が転倒し、車道に停車していた車にキズをつけてしまいました。 車道は駐車スペースではありません。 私が自転車を停めたときにその場所に車は停車していませんでしたので、道路側の脇に停めました。 自転車から離れ、目的地であった建物に入り20分ほどして戻ると自転車が転倒していました。 自転車の転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者が弁護士を雇って困っています。
先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています
遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の差し押さえ
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件後の民事
ベストアンサー2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありえない会社に勤めてました。。
始めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 昨年の7月にパートの面接にきました募集は¥740〜でしたが会社側が提示したソフトが使えるので社長から¥900と言われました。労働契約書は交わしませんでした。ここには14人、全員パートですが誰一人交わしていません。開業して22年になるそうですが今年の2月にやっと雇用保険に加入それも労働基準局から何度も言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?
ある会社でアルバイト、パートで五時間〜六時間勤務していたとします。 その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?と尋ねたら 税金の関係で合計八時間以内じゃないと無理です。 と言われる事ってあるんですか? 初めて聞く話しなのでビックリしてます。 税金ってどんな税金なのか解りかねます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?
今晩は、カテゴリーが判らずこちらに質問させていただきました。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?彼が、去年の9月に保険証作ったと言ったんですが、理由をつけて渡しません。「作ってないんでしょう?」と問いただすと「作った。ちゃんと持ってる」と言ってます。作ってなかったら、彼に、仕事辞めさせられた月から今までの保険料支払ってもらえますか?何も解らない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の失業手当受給期間について教えてください。
先日、25年勤めた会社を退職し、失業保険が150日間ありました。 過去の受給期間についてですが、少しずつ財政が厳しくなり 2001年から2003年ごろに失業手当受給期間が短くなったと思うのですが それより昔は最長で3年ほどの受給期間があったと記憶しています。 先日数人でこの話になり、過去とはいえ3年も受給はありえないと全員に否定されまして 記憶違いだったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の遺産、遺品について
①亡くなった直後に妹の遺産を使い始める夫を止める手立てはありますか? ・妹の相続人は夫と生まれたばかりの赤ん坊です。 ・遺産といっても大きなものでなく、貯金通帳と車、および保険金です。 ・葬儀翌日には保険金の件で問い合わせをしています。 ・初七日のすぐ後には愛車(軽)が売られてます。この車は1年ほど前(結婚前)に母が購入したものです ・喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について
昨年、車に跳ねられ現在も治療中です。 自動車保険の弁護士特約について質問します。 5年前に夫名義で夫婦で運転する条件の保険契約をしました。 しかし、夫の暴力が原因で別居をしていて住所が違う場合、弁護士特約を使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。aに対してはやはり使えないのでしょうか?
交通事故において下記条件ですと訴訟を起こした場合の 示談金はどの程度になるでしょうか?(BがAとCに対して訴訟) (後遺障害、通院入院慰謝料、逸失利益) また弁特は使えるでしょうか? (保険屋はAに対しては使えない、Cに対しては使えると。 Aに対してはやはり使えないのでしょうか?) また歯の場合は逸失利益が適用ないのでしょうか? 事故当時 A運転車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にあったのですが
ベストアンサー母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約改正に伴う既存契約への影響
管理組合と修繕費を実費で支払う契約をしています。 契約当時は、保険料は修繕費ではなかったのですが、規約が改正され保険料も修繕費になりました。 この場合、無条件に契約も変更になるのでしょうか? それとも、当事者間での同意が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社ともめています。
夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族扶養と保険
離婚から二ヶ月位絶つの ですが、いまだに元夫の 会社の健康保険、年金から抜けていません。仕事が決まったので働いたら私の扶養に入れるつもりと母子手当て等の受給が 扶養のままだとできないからと伝えたのですが、 夫の会社は子供の扶養手当てが、給与に子供一人につき一万つくのと、離婚したことを会社に知られたくないと言いごねて 居ました。妻(私)がフルタイムで働き、扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから