96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損事故の修理業者について

私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...

弁護士回答
    1
  • 7年前の医療費

法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 病院代請求の質問

下り坂を自転車で走行中信号がないT字路にて、宅配バイクが左に曲がろうとしている姿が急にみえた為、急ブレーキを踏んだところ、一回転をして怪我をしました。衝突はしていません。 相手側は歩道に出ていましたし、私も下り坂だったため、スピードは確かにでていました。 ただ、私は頭や腰を強く打ち相手が悪くないという態度をとったため、その足でお店に向かい、お...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

主人から一方的に追い出されるようなかたちで別居が始まり、この度主人から事実無根の理由で離婚調停を申し立てられました。別居以来生活費の振り込みもなく、この調停で婚姻費用の請求をするつもりです。主人は給与所得以外に株や社債などからの収入があり、毎年確定申告をしていたようです。この場合、源泉徴収票の他にどんな書類を提出してもらえばいいですか。また、こ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしました。

先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • スポーツ障害保険

大学の運動部の活動で眼の外傷を負い、障害が残りました。任意ではありますが、この部では全員スポーツ障害保険に入ることになっていたのですが手違いで入っていませんでした。手続きは学生と学生課事務が管理することになっています。この不手際について大学側の謝罪もありました。そこで本来保険から支払われるべき金額をは大学側に請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの詐欺について

先日、オークションでコンサートのチケットを落札しました。 入場にチケットの他に購入者の身分証が必要ということで、出品者より、保険証の貸出を受けました。しかし、この保険証が偽造であったらしく、コンサートの運営スタッフに指摘されました。 最終的に運営スタッフさんの配慮で見ることはでき、相手に問い詰めたところ返金はされました。 しかし、これは公文書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定

交通事故の後遺症認定に関して教えてください。 1月10日に単独事故(雪山)この時若干鎖骨や肩に違和感があったので、翌日、個人の整形外科へ行く。 そこの駐車場で、停車中にぶつけられる。 (詳細な状況) 停車して、車内で電話中だった。 右隣に止めようとした車が、バックで、当方前方にぶつける。 クラクションで3度知らせたがだめだった。 この時に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について

ベストアンサー

任意保険の弁護士特約で 弁護士さんを お願いしていますが、動きが遅く思います。 もし 担当弁護士さんの変更を する場合 新な弁護士さんへの着手金は また保険会社が 負担してくれますか? 保険会社から紹介の弁護士さんは 事故に強いとは 限らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅れに関して

フリーランスで仕事をしております 5月の頭に、個人事業主の方の仕事を請け負いました その方と直接やり取りするのは初めてです これまでは他社を挟んでその方の受注を受けておりました 5月の仕事に関しては、先方より連絡があり 40万円+税の額面で、請求書の宛先は経理の関係上2つのうちのどちらかにしてもらうので、わかり次第連絡します。と言われ連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。

公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。 相手は、財団法人の公園事務所です。 パラソルの固定確認、使用年限、説明書の確認などが行われておりませんでした。 また、イベントは中止されず、救急車を呼んだりの手続きも 家族が要請して行ってもらいました。 さらに、休業補償以外の慰謝料は保険で認められないとのことで、 提示された金額は...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか

ベストアンサー

私の彼女が保険の外交員をしています 最近入ってもらったお客さんに 体を触られるらしく、変に抵抗していると 解約すると言われています。 精神的にもまいっており 他のお客さんの所にも、伺うのが怖くなっています 訴えは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 私としては慰謝料含めて請求させてもらいたいんですが、どんな風...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算

ベストアンサー

パワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...

弁護士回答
    2
  • 建築物瑕疵損害賠償期限

新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。

弁護士回答
    1
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 子供 火遊び火災について

ベストアンサー

私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...

弁護士回答
    3
  • 追突人身事故

ベストアンサー

先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 浮気で訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼を浮気で訴えたいです。 私が交通事故をしたときに、内縁の夫とサインした証明書を保険会社に送っているのですがそれは内縁の夫の証明になりますか? 同棲期間は三年半で、家賃が私で彼が生活費を出していました。 証拠は顔が写っていませんが、相手の女性と抱き合っている写メが三枚と(彼の携帯から転送しました)、彼の腕がはっきり写っているので比べ...

弁護士回答
    2
  • この場合ペットは取り返せないのでしょうか?

私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

知人が居眠り運転で赤信号なのに進入し事故を起こしました。 しかも車は借り物で保険に入ってないそうです。 相手のバイクの方の治療費と修理代が実費になるのですが、その知人は今訳あって金銭的に余裕がありません。 車もレンタカーを借りているのでそのレンタカー代もかかってしまい、相手方からは一括返済を迫られて窮地に追い込まれている状態です。 こういう場...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約。保険特約の説明書には 300万までとありますが弁護士さんに支払する費用でしょうか?

ベストアンサー

任意保険で 弁護士特約の弁護士さんが 決まりました。 電話で概要を話して 簡単に終わりました。 あまり詳しく説明も されません。 多忙でも あるとは思います。 保険特約の説明書には 300万までとありますが 弁護士さんに支払する費用でしょうか? 私は保険会社への 裁判を希望しているため 弁護士さんは消極的な対応と なっていると 感じます。 場合に ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による加害者に対する処罰

平成25年3月3日に100:0の被害事故に遭いました。 こちらは家族4人(私、妻、娘、息子)が乗車しており、全員が負傷し、現在も通院中です。 事故直後に救急で診察を受け診断書も記入してもらいましたが、4人とも頸椎捻挫 全治2週間と記載されていました。 担当の警察官から人身事故として処理をする為に診断書を早急に郵送するよう指示されたので救急で診察し...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車との事故について

先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵について

住宅の瑕疵紛争は業者、施主どちら側に有利ですか? 訴訟を起こして損害賠償請求の全額補償してもらえるのでしょうか? 瑕疵保険には加入なされていない構造物で、しかも、建築確認申請の要らない地域です。 雨漏り、床の不陸等の重大な欠陥ではなく図面の指示通りに施工されていない構造物です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求

遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料について

昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身分証明。その際は私名義になりますよね?

ベストアンサー

先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...

弁護士回答
    2
  • 労災が求償しないといってる支給金は任意保険賠償額の控除対象になりますか

労災の交通事故で、労災から障害一時金が支給され、自賠責も労災から求償された分の内、逸失利益を案分した差し引いた額が支給されています。労災に確認したら、求償はこれで完了で、任意保険には求償しませんとの回答でした。ところが任意保険会社からの賠償額の提示内容には、労災から支給されて全額が既払い額として控除されています。自賠責で控除された額も考慮されて...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟に対する養育義務について

私には異母兄弟(姉1名、兄1名)がいます。父はすでに他界しており、異母兄弟の実母の消息はわかりません。私の母は存命しています。 異母兄弟のうち、兄は障害を患っており、現在そういった方たちを受け入れる施設に入っています。姉も存命していますが、付き合いは全くありません。 今回ご相談したいのは、この兄についてです。障害年金も含めすでに年金受給者となってお...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社から治療打ち切り宣告されました

私は平成22年大晦日にタクシー乗車中にタクシーが後ろから追突され、頸椎、腰椎捻挫と両膝半月板損傷を負いました。膝は翌23年7月と9月に手術をしリハビリ中です。首、腰も治療を続けておりましたが、ここへきて事故からかなり時間が経過したからなのか、症状固定とみなし6月いっぱいで治療費の支払いをやめます。以後、自己負担にて治療してください、と言われました。 膝...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しの紛失について

2ヶ月ほど前、住民票の写しを紛失してしまいました。 万が一第三者の手に渡ってしまい悪用される可能性はどの程度あるのでしょうか? その住民票を利用して他人が成りすまし、わたくし名義での借金や口座の開設、保険証・免許証などの公的書類の不正取得、携帯電話の契約などは可能なんでしょうか? なお、その写しの住所地からは転出して現在は別の自治体へ転入していま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?

ベストアンサー

旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

先日自転車同士の事故をしておばあさんに治療期間1ヶ月半の打撲をさせてしまいました。相手は知り合いだったので健康保険内で治療していいと医者と私とおばあさんで話し合いをして了承して頂いたのですが、1週間たって医者がいつもの腰の治療と打撲をわけられない?ので保険は使えないと意見を変えてきました。交通事故で健康保険は使えるとの事ですが第三者行為による傷病届...

弁護士回答
    1
  • 任意継続保険

退職後の健康保険なんですが、今までの会社の保険に 2年間だけ入ることがでにる任意継続保険と言うのがありますが、その任意継続保険には 収入のない失業者に対する 減免措置と言うのはないんでしょうか ? 国民健康保険にはあるんですが…

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚活動

ベストアンサー

3月に離婚調停を起こされました。 10月の段階で市役所で所得証明を発行され、社会保険事務所で年金分割の書類も発行されていました。 合鍵で自宅に入ってメモリーカードを破損されました。 離婚調停前に証拠を集めたと思います。 婚姻費用目的に離婚はなかなか応じません。 事前の行動から夫婦破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから