96,556件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損2。また別の意味で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

お世話になっております。離婚裁判中です。被告は、鬱病になったと診断書を提出。通院中にもかかわらず、生命保険に加入。生命保険の外交員とほぼ同棲中。鬱病を隠して加入した事を保険会社に話す事は名誉毀損になりますか?また別の意味で訴えられてしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 辞めたら…。研修だからかな?

入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...

弁護士回答
    2
  • 退去時の手続きについて。

お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

今年に入ってからの給料が約5ヶ月分未払いになってます。 会社は現状稼働してないに等しい状態で、資産もほとんどないと思われます。 このような場合、未払い分をすぐに払ってもらうことは出来ないのでしょうか? また、社長個人には支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害

長文で失礼します。 今年の3月に玉突き事故(0:10)に巻き込まれて現在もリハビリ中で仕事が出来る状態ではなく、ずっと休んでいます。 休業損害を出したのですが、働きだして3週間ほどしか経っていない為、勤務実績が無いので支払いは無理と言われました。 給与明細を出して下さいと言われたのですが職種が水商売の為、給与明細はあるのですが雇用保険等がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害。これは妥当な金額でしょうか?

年収500万円で、保険屋提示額が休業損害額が日額9700円でした。 少ないと思うのですが…。 これは妥当な金額でしょうか? また、交渉して上げてもらえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

昨年の3月に、当時小学生だった娘が、横断歩道を渡っている途中で走行してきた車と接触しました。加害者は自宅付近での事故であり、救急車を呼ばずに自宅まで娘を運んできて、その後妻が近隣の総合病院まで連れて行き、救急扱いとならず、2時間待ちで診療されました。診断は、左足親指のふんさい骨折で全治3ヶ月でした。その翌日、総合病院より、近隣の整形外科を探して治療...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所って何処もこんなのですか?

僕は今回自分の車をいたずらされ、車両保険で治しました。 車両保険を使用するのは、4年で3回目です。いたずらが2回、車上荒らしが1回です。 そうしたら、保険屋さんから、今回は保険屋さんから、委託を下弁護士事務所が対応をするので宜しくお願いします。と連絡がありました。 その後、弁護士事務所から、封書が届き、携帯電話の通話記録をとてください。面談をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...

弁護士回答
    4
  • 未成年の交通事故について。

18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故による警察との手続きについて

ベストアンサー

無免許物損事故をお越し、先ほど調書を取りました。 今回は、逮捕はしないと言われましたが、後日(6日後)に出頭するように言われました。 次はどんな調べを受けるのでしょうか? 逃げてないのを確認する為でしょうか? どんな罰則を受けるか、わかりませんか? 以前、酒気帯びで免許取り消しになりました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故

初めまして。 私は人身事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、指1本を骨折しています。 通院期間は2ヶ月と長く、諸々の費用は任意保険で対応しています。 私自身も数度程、被害者の方に謝罪の挨拶に出向いています。 事故担当の警察官の方から、検察から連絡が来ると思いますので、その時に罰金が決まるのでという話を聞き、相場を調べた所、私の案件だと30...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル。こういう場合は何か対処はあります?

友達の女性が離婚の話を進めようとしているのですが旦那がごねて進みません。先日も相談しましたが暴力が原因なので怖くて会えません。 家を飛び出して女性友達の所を転々として逃げてます。 妊娠中なのですが保険証も旦那に取り上げられて渡してもらえないそうです。 こういう場合は何か対処はあります? 生活保護は受けれるんでしょう? 法テラスや女性相談センターに...

弁護士回答
    1
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選定[i:160]

後方からの追突事故による後遺症認定申請についてお尋ねしますm(__)m 現在、知人紹介による弁護士さんに数回面談をしていますが、その弁護士さんは、後遺症認定申請は保険会社にしてもらって、不服の場合に初めて動くみたいな事を言われますが、私的に、保険会社の人に数回虚言を言われ、信じられないので弁護士の方にやって頂きたいのですが、通常は、どういう流れが良い...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しについて

ベストアンサー

妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と調停[i:125]

ベストアンサー

借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...

弁護士回答
    1
  • 公営施設の立体駐車場での物損事故について

公営施設の立体駐車場で自分の車が物損事故を起こしたのですが、その際の責任の所在についてどう考えればよいか相談させてください。要点をまとめます。 (1)施設の駐車場には誘導係がいて、駐車場所の指定や立体駐車場の操作などはすべて誘導係の人間が行い、私は操作することができない。 (2)駐車した車のドアが半ドア・もしくは全開になっていて、係の方が立...

弁護士回答
    1
  • 患者さんの訴え

ベストアンサー

ある入院患者さんの訴えについてご相談させて頂きます。 脳出血で入院された患者さんです。 内緒にしてほしいとの事で話をされたのですが、職場の先輩及び社長から虐待を受けていると言われました。 過去、社長が飼っている犬に足をわざと噛ませた(本人の言い分です)所が蜂窩織炎(治癒)の跡として残っており、また、背中には無数の古い傷跡があります。 職場は既に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 訴訟

今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。こんな事ってありですか?

ベストアンサー

離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...

弁護士回答
    1
  • 差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?

30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 養子について。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?

婿養子①が事故死し、その後、③の父②が他界しました。保険金を受け取ることになりました。③には母、妹、子供が数人います。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細。この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか?

現在は一人親方としてやっておりますが、その前に働いていた派遣会社の給料明細をみると、前回は雑費で12500円、今回も寮費で12500円引かれており、保険もない会社で引かれるものがありません。 私は寮にも入っていないので寮費を引かれる覚えもありません。 今回の明細は残業時間等も確実に合いません。 この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか? 支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 退職金につきまして…。退職金を貰えるのか?

閲覧、有難う御座います。 来月の半ばに9年間、勤めました職場を自主退職する事になりました。 そこで、質問があります。 会社の就業規則に退職金は勤続5年以上との記載がありました。 私は2005年、10月に入社しました。 勤続5年以上はクリアしているのですが、入社当初はアルバイトでした。 現在は正社員なのですが、雇用形態が変わった経緯は平成22年に社会保険庁の...

弁護士回答
    1
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • ローン中の車

現在ローン中の車を事故で廃車にしてしまいました。車両保険に入っていたので保険金で次の車を購入しようと思いましたが、所有権がローン会社にあり保険金は全額ローン会社に払われると言われました。車両保険は任意で加入するもで保険金は私に支払われると思うのですが、どうでしょう?又、保険金を支払うにはローン会社に提出する念書が必要ともいわれました。車両保険に...

弁護士回答
    2
  • トラブルではないのですが、急ぎ返信が欲しいです。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 第三者行為による受傷により、整形外科に受診しました。診断名も整形外科で出ました。 整形外科での診断名の怪我が原因と思われます、別の部位が不調となりました。診療科も脳神経外科となりました。 この場合、第三者行為による受傷による治療、検査、診察となり、自費にて医療費を窓口で支払うことになるのでしょうか? 最終...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

性格の不一致による既婚について、正当な離婚費用について教えて下さい。また、この条件で離婚可能かも教えて下さい。 以下、条件を記載します。 <家族構成> 夫と妻。子どもはなし <離婚理由>  夫(質問者):妻の浪費癖と約束違反  妻:モラハラ <結婚歴>1年8ヶ月 <結婚式費用負担>  夫:210万 妻:70万 <収入> 夫:会社員 年収500万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後に廃材が埋められていることが判明

今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...

弁護士回答
    2
  • 無過失 事故 。正当な理由で正当な金額をとれるんでしょうか?

追突事故から4か月、相手の保険会社が9月いっぱいで医療費は支払えませんと言ってきました 主人はまだ痛みを訴えているし私は妊娠中で10月の初めが予定日です せめて子供を産むまでと掛け合いましたが無理でした 子供を産んでやっとレントゲンをとり、ちゃんと腰の治療ができると思っていましたが(特に腰は妊娠中いじれないと言われたので)10月からは自費で通うしか...

弁護士回答
    1
  • 過払いしていた国民健康保険を返還できる時効が成立してしまった場合どうすればよいですか?

会社の健康保険料とあわせて2重に徴収された国民健康保険料の返還手続きに関して、区役所から、『2年の時効が成立した為、もう手続きは出来ない。また、時効は説明の必要が無く、お客様(私)が知らなくても時効は成立するので諦めて下さい。』と言われました。 ※私に時効の知識が無く、また区役所からの書面にも記載はありませんでした。 私が手続きを怠って時間が経...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 労災申請に関して。指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 労災申請をしたがらない企業があると聞いたことがあります。 場合によっては、指導が入ることを嫌がることから労災申請をしたがらないとも聞いた覚えがあります。 指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか? どのような指導が入るのでしょうか? 上司による受傷を社内というある意味、関係者のみの出入りをする密室...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて

ベストアンサー

親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...

弁護士回答
    2
  • 姑に一億死亡保障かけられました

宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...

弁護士回答
    1
  • 支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?

彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライベート事故への処罰

休暇中に交通事故(物損)をして、会社から1ヵ月の車乗り入れ禁止を言い渡されました。 プライベート時の事故によって、会社が社員に処罰を与えることは法律上問題とならないのでしょうか? (物損事故は軽微で、保険にてすでに和解済みです)

弁護士回答
    1
  • 旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?

主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...

弁護士回答
    1
  • 知人同士のバイクの個人売買について

昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...

弁護士回答
    3
  • 過失0の被害者。以下の費用を請求できますか?

ご覧いただきありがとうございます。 先日、信号無視の車に交差点で突っ込まれました。 過失は100対0で、こちらに過失はありません。 全身打撲で安静にしているのですが、歩くのも困難な状況。 家事全般については、とてもできる状態ではありません。 こういった場合、 1.家事代行代金 2.出前、外食などの食事代 3.通院以外の必要な外出のための費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件のつづきです。

ベストアンサー

再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 学資保険解約について。その後バレた時に訴えられたりはしないのでしょうか?

昨日相談させていただいた者です。付け加えて不安な点がありますので回答いただけたらと思います。 離婚準備で別居、子供の保育所の資金の為に学資保険を解約したいと思っているのですが、契約者が主人で保険会社は契約者本人直筆の署名が必要なのですが、主人は離婚の申し出に反対しており、離婚の合意にあたっては生活費、養育費などは一切払わないなどと私に一文たりと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから