96,587件見つかりました

法律相談一覧

• 「交通事故後の後遺障害の請求について」

6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて

風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~  賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

更衣室で着替え中に後方から友人に接触され転倒し、顎を骨折しました。友人の保険が、そういった事故にも対応するものだったらしく、治療費等全て保険で対応してもらいました。しかし麻痺障害が残り、保険会社に言われ医師に後遺障害診断書を書いてもらい、保険会社の14級に認定され損害賠償額が書かれた紙が送られてきましたが、その額が適正な額なのかがよくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 職安の求職票について

ベストアンサー

労基法第2条により労働契約は労使対等で締結しなければならないという規定があるから求職票にも求人票の記載内容に関する判例が準用されるので使用者は履歴書と一緒に保管しておいたほうが良いと思いますが皆さんの意見はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...

弁護士回答
    1
  • 治療費を健康保険を使うか自由診療にするのはどちらがいいですか?

先日、祖母が事故に合い歩道のないところで横断をし40キロくらい出てる車にぶつかり腰を骨折しました。よそ見運転での事故らしいのですが過失割合はまだ決まってません。健康保険を使った方がいいのか使わない方がいいのかわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害

私は性同一性障害で女から男に性転換を考えていますが、病院代に手術代と保険がきかないため費用がかかります。整形などの自己満足ではなく一つの病気なので国から免除や保険を使えるようにはできないものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの暴行について

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?

先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の接触事故

ベストアンサー

先日、自転車対歩行者の接触事故を起こしました。 当方が自転車です。 歩行者が自宅の敷地より歩道へ飛び出してきたところ、避けきれずに接触し転倒しました。 救急搬送されましたが、当方は顔面や手に擦過傷、前歯を損傷し、歩行者の方は肋骨を骨折といった状況です。 警察官の方には、人身事故扱いにすると行政処分や罰金等もあり、お互いにメリットは無いので、物損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責証書の他に。また事故後すぐに病院いかなかった理由は?

高齢者運転の乗用車に当てられる事故にあいました!!示談に入りますが免責証書と今さらですが事故状況を尋ねる質問書みたいな書類に回答を求められてます。結局高齢ドライバーが当ててない、私が当たりやみたいな事を言ってると思います。警察呼んでも本人は私がいた事自体わからないと言ってましたから。実況検分して人身事故になっています 相手側は保険調査事務所とかの...

弁護士回答
    1
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求。また査定協会での査定はした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、新車の納車2日でぶつけられ(相手10:私0)修理中です。車は今週中に帰って来る予定ですが、本日相手の保険会社から連絡が来て、修理代66万円で、格落ち分は20万円で示談して下さいと言われました。 事故当初に納車2日と言うことで、配慮します!と言って頂きありがたいのですが、この金額は妥当でしょうか? 車は、車体3300000円です。 また査定協会での査定はした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

離婚協議中です。しかし離婚後も子供の受験が終わるまで同居を続けることになると思います。このような場合、主人の扶養家族から抜ける手続き(健康保険や年金など)は同居を解消してからでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの電話

先月末に会社を辞めました。 1年弱勤めていましたがあまりにも不安定な仕事と多大なストレスがあり退職にいたりました。 何もかもがなされていない会社で給与明細も保険もありませんでした。 もちろん付けるように求人票は、なっていましたし何度も頼みました。 最初にいたメンバーは全て辞め、私だけが残り私のやめる直前に新しい人が入りました。 辞める、と言って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いについて

昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!今就活中で仕事に何か影響するのでしょうか?

ベストアンサー

私は今任意整理中です。 ヤミ金に借入をしてしまい、整理中の支払いをせずにヤミ金に利息をずっと払ってしまい生活が崩れました。 仕事も休みがちになり、ヤミ金の支払いもできずに待ってもらってる状況です。 もうお金がありません。 破産したからと言ってヤミ金が引かないのはわかっています。 ヤミ金もですが、1からやり直したいのですが破産する事に躊躇してる自...

弁護士回答
    2
  • 給料の社会保険料の金額について

私の会社の給料の締日が月末(31日)で支払いが翌月末(31日)です。 本来月一回の給料を、都合があって2回に分けて(同月1日と31日)もらったんですが、そのとき分けた金額それぞれに社会保険が引かれていました。 これは引かれ過ぎではないでしょうか? 例えば、月給40万だとして、20万、20万で分けた場合それぞれに社会保険料が掛かるかどうかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事部が離婚を無断で上司に報告

離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 「傷害の加害者(息子)の慰謝料と先方の弁護士費用について」回答を急いでおります

無職の息子がお付き合いをしている彼女に暴力をふるい 全治2週間のケガを負わせてしまいました。 治療費(5日ほど通院したようです) 休業補償(顔のアザが消えるまで約3週間休みました) 弁護士費用(費用もこちらが負担するお約束をしました) この場合、どの位が相場でしょうか? また、先方から言われた額をお支払した方が 誠意があるとは思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 保険業法、保険法、会社法に詳しい(得意な)弁護士さんをご紹介願います。

合同会社の保険代理店 設立にあたってのトラブルです。 三重県、愛知県、大阪府近隣の弁護士さんで、保険業法、保険法、会社法に詳しい、顧客優先の心ある弁護士さんはおられないでしょうか? 親身になって相談にのっていただける、誠意ある弁護士さんをご紹介願います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

盗難車と知っていて、車を運転していた際に交通事故を起こし 加害者となりました。 過失割合が10:0(相手方0)にて相手方から示談書の提示が有ったのですが、事故状況に関係なく過失割合はきまるのでしょうか? 尚、相手方も任意保険未加入にとの事です。

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?

はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 預けた車両が却ってきません。

2011年5月に、バイクのエンジンに問題があり個人でやっているバイク屋に修理をお願いしました。 しばらくしてもまったく連絡はなく、5か月たってから結局原因がわからないのでエンジンをまるごと載せ替えることになり中古エンジンを購入して送りました。(購入したエンジンはバイク屋の指示のものを買い、送りました) その後また連絡はなく、年末に携帯のほうに電話しま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故にして、示談後相手が治療費を請求してきた場合

車対車の事故です。両者赤信号での交差点の事故で、お互い軽傷なので、お互い物損にしようと話をしているのですが、示談後相手が痛いと言ってきた場合どうなりますか? 警察現場検証済、任意保険に入っていて保険屋にも連絡済です。

弁護士回答
    3
  • 離婚材料になりますか。これは離婚材料になりますか?

「性格の不一致」で離婚したく約9ヶ月別居中なのですが 相手は気持ちさえもないくせに離婚してもらえません。 もし、調停に申し立てた場合「性格の不一致」では難しいと聞いています。 これは離婚材料になりますか? 結婚当初に名前を名乗らない人から実家に電話がありました。 その人は本人の特徴も名前も知ってて 「以前、売春斡旋などしていてやくざとの付き合...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社[i:160]

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...

弁護士回答
    1
  • 取引先いきなり裁判

今年3月末給油した際、スタンドマンが機械の一部を破損。修理、代車代を請求したら。始めは保険扱いとなると言っておきながら、3ヵ月後知らない役員が来て内部調査した結果うちでは壊してないと言い出し裁判でもかけると良い、うちには顧問弁護士が居るからと言われ、納得がいきません。壊したときはスタンド側も謝罪しに来たのに、今では手のひらをかいした態度で強気で...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故の過失割合について

相手:店舗向きに駐車   相手車のブレーキランプ・バックランプがついていないことを確認し、向かって左隣に駐車するべく相手車を少し通り過ぎバックを開始しました。後部分がほぼ枠内に入り、相手車にもぶつからない状況になったことを確認し、ハンドルを戻しながら運転席側後方を目視で確認しながら下がっていると「ドスン」という音。確認すると相手車が動き出し衝突...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出

こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与として、学資保険は財産分与対象になるのでしょうか。 ・共働きで生活費については同居を始める前に割振り、同居中はお互いの収支は個人で管理していた。 ・子供の毎月の学費及び塾代については私が払い、学資保険(夏のボーナス一括払い)も私が全て払っていた。 ・学資保険の名義は私のままで、主人に変更したことはない。 ・子供は私の連...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について

先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...

弁護士回答
    1
  • クリーニングでの欠損、リフォーム代の請求について。

リフォーム代の支払い額の増額できますでしょうか。 9月14日にクリーニングに出していたカーテン(1部屋2窓×2部屋分)の裏地(1級遮光)がボロボロになってかえってきました。ところどころ剥げ光がはいってきてしまう状態です。 カーテンは購入から15年程経っており、店側は経年劣化が原因とのことで初めは1万円のみの弁償とクリーニング代の返金(8000円)と提示してきました...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人の税金滞納での相談です。

現在、株式会社の代表取締役(一人会社)です。 この数年、法人税・社会保険等、未払い税金が400万円近く滞納になっていて、支払不可能な状態です。 そこで、法人の解散登記をして国・県・市に解散の届出をしようと思っているのですが、その後、第三者を取締役として選任し、商号変更・本店移転・会社継続の登記(法人自体の売却)を考えているのですが、やはり、その...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分からないです。

こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に保険証が返却されず悪用されないか心配です。

ベストアンサー

10日ほど前に離婚が成立したのですが、相手側に保険証の返却を求めても返却されません。保険組合には紛失届けの提出はしたのですが、それでも使用された場合は私宛に不正使用分の請求がきてしまうとのこと。警察に相談しましたが紛失ではないため届出はNGとのこと。悪用されないために、もしくは悪用されてもこちらに実害が発生しないようにするための手続き等があればご教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額。その際、増額申したては可能でしょうか?

現在、離婚裁判中です。 婚姻費審判で確定しております。 ですが、その後、私の精神的に悩んでしまい、現在の労働時間がしんどく、職を変えます。 以前は、雇用外で働いておりましたが、雇用内での労働時間なります。 その際、増額申したては可能でしょうか? 増額申したてをするにはどのような書類が必要になりますか? 旦那が雇用内の保険に応じなかった場...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明と位置指定道路について

家の前の道路は「位置指定」扱いの私道で、幅は4m位です。道路に面して我が家は垂直に駐車場があり、向かいは平行にあります。我が家からみて左側はつきあたりのため右折しか道にでる方法はありませんが、そこには電柱がたっていて、通常の出方より大きくまわらないとでられません。駐車場と私道の段差解消のスロープ板をおいてありますが(私道部分に)向かいは、スロー...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

10年間アルバイトで勤務した会社を退職しようと思ってます 10年間雇用保険がかかっておらず退職すると収入が途絶えます 本来は加入しなくてはならない雇用保険を会社が加入してなかったから失業時にもらえる失業手当てを会社に請求したら貰えるのでしょうか? 支店で50人規模の会社なんですが雇用保険に加入していないのは私一人です アドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 医療保険での入院保険金請求に関するトラブル

ベストアンサー

保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...

弁護士回答
    1
  • 親が貯金していた通帳

自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...

弁護士回答
    2
  • 失業手当。この場合失業手当はどうなりますか?

昨年末に交通事故にあい、この一年まともに働けていません。治療・リハビリと会社を休んだり、残業出来ずに定時で帰ったりして、事故以前の収入より、年収でいうと百万円以上減っています。先日、社長よりはっきりではないですが、とうまわしに退社の話をされました。もし解雇となった場合、失業手当を申請しようと思ってますが、失業手当の算出が解雇前半年間の平均給料と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 兄弟平等について

ベストアンサー

夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の物損修繕

ベストアンサー

車の事故で追突により、賃貸アパートの鉄鋼のゴミ置き場に突っ込んで、ゴミ置き場をゆがませて修繕に、大家が納得しません。 事故を理由にあちこち業者に直させてます。ドアの開閉が渋いとか、屋根にぶつけてないのに、屋根が気になるとかで修正したり。 二十年以上のボロボロ、錆で溶接剥がれのゴミ置き場。疑えばきりのない修繕箇所。 最初の見積もりは、新品に交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから