法律相談一覧
-
退職後のトラブルについて
先月半ばに突発的に前会社を退社しました。理由は前会社の代表との意見の相違で最終的には私自身が歯向かった形です。以前より暴言罵声は日常茶飯事、理不尽な内容で始末書は当たり前、半強制的な行事の参加、有給も自由に使えない、休みも中々もらえない、労働時間も長い、仕事内容は多いが給料も低く突発的に去る者ばかりです。本来なら引き継ぎも踏まえて3ヶ月後の退社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
こちらに相談してよろしかったのかわからないのですが、お力を貸してください。 現在、歯科助手として正社員で働いています。5月に出産予定です。 ですので、4月には産休に入ります。 職場に報告すると、育児休暇あけは赤ちゃんもいて今までと同じように働くのは難しいからパートでと言われました。 そこで、今現在、私は埼玉県歯科医師国民健康保険、国民年金で、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税金滞納で生命保険差押について
6年程前まで住んでいた栃木県での市税金滞納による生命保険が差押になり、強制解約・税充当をするという通知が昨日郵便で届き、余剰金還付もあるということで振込口座を返送してほしいということも書いてありました。 差押になった生命保険は失効になっています。そこで疑問なのですが未払の生命保険料を支払いして保険の復活はできるのでしょうか?もし復活ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での階段事故…意識不明の重体
ベストアンサー先日、小学校3年生の息子が、掃除後に3Fから教室のある2Fに移動中、階段の手すりをお腹で滑る様に降りようとした際に、誤って3Fから2Fへ続く階段へ転落してしまい。頭から転落し脳挫傷や頭蓋骨折・頚椎骨折等で11時間の手術後、未だに意識は戻らず、医師からは一生寝たきり状態になると言われました。 そこで、質問です。 ・父兄から以前も同じような事故が昔にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について。一般的にはいつするのでしょうか?
離婚前、別居中の住所変更はすぐにしなくてはいけないのでしょうか? 一般的にはいつするのでしょうか? 郵便物転送届は出してあるのですが… よくわからないので教えて下さい 住所変更する際の注意点や、住所変更していない時のデメリットを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職に追い込む為の嫌がらせへの対処をについて
私の口から辞めると言わせる為に、仕事を与えない、出社をさせない、会議の日程を教えないなど仕事に関わることができない環境にされます。 あんたの学歴ではプレッシャーやろと、学歴差別とも言える発言や、あんたには早く辞めて欲しいと思ってるとつぶやかれたりと精神的に追い詰められてきています。 また、保険料の事業者負担を減らす為に実際の給料よりも減額した明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。
交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要
退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険証の一時返納。何か良いアドバイスはないでしょうか?
7月よりうつ病と診断を受け 休業をしています。 9月分より傷病手当の手続きを申請中です。 本日、会社より3ヶ月を超える期間勤務実態がないため社会保険証の一時返納をしていただきますようにお願い申し上げます。と言う書面が届きました。 我が家は、母子家庭で、持病を持ってる娘が居ますし うつ病の病院も行かないといけません どの様に対処したらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?
今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。 私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症による解雇
赤信号停車中に後方からの追突事故で一年整形外科に通院しています。今月後遺症認定書を書いて頂き、後遺症認定待ち中です。事故の影響で仕事に影響が出て、今月で会社を解雇になる予定です。 この場合、相手側に失業の保障も請求出来るのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数薬局での薬剤師の貸し借りについて
薬局間での薬剤師の貸し借りは法的に可能なのでしょうか? 疑問に思った理由 ①勤務薬剤師は管轄の保健所に届け出をしなければならない。 ②保険薬剤師登録は都道府県ごと。 詳細 当薬局では、薬剤師の貸し借りを行う際に特に行政への届け出は行っておりません。所属店舗にて勤務薬剤師登録をしているだけです。(管理薬剤師は他店への貸し借りは対象外) また、都道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが車にひかれました。犯人を器物破損で訴えたい。
ペットが車にひかれました。犯人を器物破損で訴えたい。 犯人は隣人です。 家の道路に面したガレージでペットを飼っています。10年になります。 状況①私の家は私道に面しこの道路は幅4.0m程度で袋小路の突き当たりです。 ②該当のペットは道路に約50cm程リードの関係で出入り可能です。 ③犯人の車はこの袋小路の突き当たりの位置を駐車場として駐車していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?
最近、離婚しました。。子供たちはあちら側に親権があります。元嫁は金銭の管理能力がなく、それも一つの原因で離婚しました。私が死亡した場合の受取人を姉に変更しました。姉には、私が死んだら私の子供たちには元嫁を介さず計画的に渡してもらうよう頼みました。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?またその場合、姉に相続税がかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約に偽造印鑑で保険証書作成
宜しくお願いいたします。 生命保険証券にに偽造印鑑で保険証書作成され成立された。 有印私文書偽造ですか? ■X生命保険と08年に契約。しかし任せた結果こちらの意図と違う保険契約を作られ(印鑑は先方が用意した)昨年 係争となりました。(私はX生命が勝手に押したと主張。) ■裁定委員会に委ねた。和解提案「錯誤による無効」印鑑は判定できないが署名がある為重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらに修繕義務があるでしょうか?
店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中の退職と職場内暴力について
2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知あわせないことできますか?
はじめまして質問おねがいします。 私は再婚で付き合っていた彼との話です。 はじめはわたしの連れ子を可愛がってくれていました(連れ子をAとかきます) 公園とかにも連れていってくれてて子供ができる前まではすごく優しかったし仕事疲れてるのに終わって遊んでくれたりとしていたのでこの人だったらとおもっていたときに子供が授かりました。子供ができたとわかってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました
先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授願います。何か良い策はありますでしょうか?
良い策がありましたら ご教授願います 高齢の父についてなのですが 働きたくても年齢が引っ掛かり暫く職に就けなかった事があります 色々と金銭的にしわ寄せが来てしまい 家計が火の車状態です 今は少ないですが収入はあります 父は消費者金融、国民健康保険の未納があり 病院にも行けない状態も続いており この先体に何かあったらと心配になります 今現在車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い契約書 違反について
去年父が亡くなり、死亡保険金が私の名前でした。兄がいるのですが、お金くれとしつこく、私はうつ病で入院していたのですが、病院まで押しかけ会わせてくれないのなら警察に行くとまで行ってきて、私自身体調も悪くなり、主治医から弁護士つけた方がいいと言われたので、弁護士を通して半分贈与とゆう事で和解契約書を作り、サインをしてもらいました。 その中の最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突風で電柱が倒れてきて代車が壊れました。30万円請求されています。
朝起きると、駐車場に止めていた代車に電柱が直撃していました。 代車は、私の車の修理をお願いしている修理工場から借りていました。 車両保険には入っていませんでした。 前日の夜は突風が吹いていて、その風によって電柱は倒れました。 車を止めていた場所は、会社の寮の駐車場です。 正確には、会社の寮がパチンコ屋の2Fにあり、 パチンコ屋は会社の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料が歩合制だけって違法ですか?
友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クロネコヤマトに当て逃げされた。会社は反省の色無し、弁護士立ててきた
クロネコヤマトに当逃げされました。 家の前にエンジンを切り止めていた車に クロネコヤマトの宅急便のトラックがこすったようです。 テールランプのカバーなどが割れていました。 だいぶ離れたところにいた学生が、割れる音を聞き駆けつけたところクロネコヤマトの宅急便のトラックが逃げれるところを見たと 家の中にいた妻に報告してくれたと電話で聞き、 犯人を割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の過失について
ベストアンサー玉突き事故の過失についてのご質問です。 幹線道路の左車線を走行中、私の2台前のタクシー①が信号交差点内(奥)の横断歩道上に客を乗せる為に急停車しました。 私の前の乗用車②は直前で停止しましたが、私が②に追突し、②が①に追突する玉突き事故になりました。 幸い怪我は皆なかったのですが、物損に関して急停車した①のタクシーに過失を求める事は可能でしょうか? 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用をしようと思っております
弁護士先生教えて下さい 只今夜逃げし住民票を移さず今に至ります。市役所に問い合わせした所まだ同じ住所には誰も来ず保険証もお渡し出来ますとの事。住民票のある住所にて内容証明を出せますか?また何処か新しく部屋を借りてからした方が良ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か
はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションにおける施工ミスが見つかる
マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。執行猶予は取り消しになるでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中に一旦停止で止められて無車検無保険で捕まってしまいました。 免停の講習は無車検だけでした。 執行猶予は取り消しになるでしょうか? また無保険はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について
税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について 市県民税を長年滞納し、市役所に相談して分納していましたが滞納金に追いつかなく、少額なため税務署の管理下と今回なってしまった。納税ができなかった理由は病気でリストラ、働き口が安定しなかったため。 現在は安定し始めた。税務署に連絡し、仕事の合間をみて行くことを伝えたが、税務署は早く来いの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について。が調停での話し合いで通るのでしょうか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停を申し立てられています。 質問なのですが、旦那からの財産分与で年金分を現金で支払いしてもらえてるように請求したいと思っています。 ですが…困ったことに、年金が厚生年金か、国民年金かわかりません。 そういった場合、厚生年金だと扶養に入っているはずなので大丈夫ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がケガをさせてしまった
先月うちの子と友達三人(5年生)でキャッチボールをしていた所に近所の子供(Aさん5年生)がキャッチボールをしている後ろに座り込んだのでボールが当たるから別の場所に行ってと声かけたのですが無視をされ結局ボールは目にあたってしまいました。 次の日Aさんは病院に行き眼底出血と診断され要安静の為入院を進められたようですがAさんは入院せず自宅で安静にすることにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社
ベストアンサーを退職したく、11月6日に退職願いを会社に輸送しました。 郵便局に問い合わせたら、無事お届けました。 とのことでした。 そして、会社側が即求人出したようなので受理したと思ってよいでしょうか? それともいつまでも受理しないで引き止めたりするのでしょうか。 とにかく一方的に辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について。この場合 特定指定支給者として早く失業保険は貰えますか?
会社が飲酒運転で捕まった場合 首にされてしまうので首になる前に辞めました。この場合 特定指定支給者として早く失業保険は貰えますか?3ヶ月は待てません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。
任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のパート勤務
お世話になります。夫と別居して1年半ほどです。毎月夫から生活費の送金があります。 しかし、自分やペットの医療費や消耗品代(ペット用トイレ用品等)、ペットがいる為にかさむ暖房費等の出費をまかなう為、パートを探そうと思っています。 扶養範囲内での勤務にする予定です。 私が心配しているのは、私がパート勤務を開始したことで、夫が送金額を減らしてこないかということです。 毎月と、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部による漏水事故の補償について
8月にマンション共用部による漏水事故に遭い1部屋が水没しました。当初は管理組合の理事の方も家具についても補償してもらうべきなどと調子のいいことを言っていたのに、いざ蓋を開けてみれば家具類(10年以上たつ古いものです)については保険会社の補償以外は補償をしてもらえず、ベッド・たんす・机の3点で25,958円しか補償されないと連絡がきました。リフォームについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調書がまだの状況で困っています。
ベストアンサー質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について
ベストアンサー今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故、過失割合について
見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました
レストランのトイレに忘れられていた鞄の中から、お財布のみ抜き取ってしまいました。 中には現金約2万円、クレジットカードや保険証など10枚ほど入っていました。 次の日に自分の行った行為が怖くなり、すぐにでも持ち主の方にお返ししたくなり、 お札、小銭、カード類すべてそのままの状態で最寄り駅へ取得物として届け出ました。 今は自分のした事にものすごく後...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから