96,696件見つかりました

法律相談一覧

• 薬局の投薬ミス慰謝料について

生まれつき心疾患の5歳の息子が薬局のミスで、けいれん止めの薬を2倍量処方され入院しました。 ミスが分かるまでの経過~ いつも通り朝、1包飲ませ2時間計画後、 保育園から電話がありフラフラして1人で歩けないとのこと。 熱もなく夕方また1包飲ませ早めに寝せようと思い、息子1人でトイレに行くところ、フラつき。原因も分からなく、元々心疾患もあって髄膜炎に...

弁護士回答
    1
  • 四輪自動車同士の事故の過失割合について

9月中旬の20:00頃に事故を起こしました。 私は国道を制限速度で走行していたのですが、前方でハザードランプをつけてバス停に車が停まっていました。私はその車が停まっていたので通過しようとしたら突然私の前に出てきてぶつかりました。停まっていた車が飛び出して来たのが分かり、とっさにブレーキをかけて中央線をはみ出して停車しましたが、助席側のドアやバン...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険が払えない場合の救済について

非正規の仕事についているなどの理由で薄給のために、国民健康保険を支払うことができない場合、何らかの救済措置等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電車内でけがをさせられた

会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について

先日車と車の接触で相手方は部ドアからタイヤ付近までの接触のみだと主張。こちらは左前バンパーが破損しました。 調査などもしましたが方向などから保険会社はこちらのバンパーが破損しておりそれによりひっかりそれにより大きなくぼみなどができたのであり、こちらの過失割合が高くなるとのことで連絡をうけました。双方別々に警察へ届けたことによりこちらがぶつけてき...

弁護士回答
    1
  • 職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?

ベストアンサー

私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...

弁護士回答
    3
  • 健康保険料、厚生年金保険料の不正

公認会計士の知り合いが、会計士事務所の年収として2000万ほどあるそうなのですが、 別会社を設立しその会社から毎月5~10万程度の給与(年収80万程度)を支払っているという形をとって、 その収入により健康保険料と厚生年金保険料を支払っています。 こうすることで、最低支払額で済むと言っています。 従って2000万の収入のほとんどは保険支払の対象年収にならないの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担割合について

ベストアンサー

「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について

現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...

弁護士回答
    2
  • 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 人身、物損、事故被害者です。

警察は入れました。 相手は外国人で、保険無し、県外です。 相手と話して示談金15万円で和解する事にしました。 その後連絡が取れなくなりました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 海外ホテルへの請求

ハワイのホテル内のプールデッキで息子が足の裏にとげが刺さるけがをしました。ホテル側は自分たちの非を完全に認めてくださり、デッキの改善に努めると紳士的な対応をしてくれています。 幸い、海外旅行保険で、帰国後の治療代は全額補償されました。(子供なので治療費600円と車のガソリン代程度です。薬は無料でした。)治療に1か月掛かり、完治を報告したところ、私ど...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故、物損のままか、人身変更すべきか。

9/28に自転車同士の接触事故にあいました。 当日は怪我の痛みや同様で、物損扱いにしましたが、人身に切り替えるべきか迷っております。 当方:自転車優先道を上り坂の為、低速で走行。 相手方:下り坂の脇道をノンブレーキで降下。 T字路にて全く気付けず、相手に吹き飛ばされる形になり、 手首捻挫・左足打撲/挫傷 左足首経度の捻挫 右足打撲 右首経度のムチ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に扶養を抜かれていたんですが…

離婚裁判中で、7月1日に勝手に扶養から抜かれていました。今日まで、知らなかったんですが、今から急いで手続きをして、国民保険に入らなければいけない状態です。子供達は、夫の扶養から抜いていないのですが、勝手に7月に抜いておいて連絡なしという行為に腹が立ってます。今、裁判中なんですが、相手に、嫌がらせされて、何か、法的にこの件に関して手立ては、ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げではないのでしょうか?

9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?

離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の本裁判について。

昨年の4月に人身事故をお越してしまいました。内容は、コンビニに普通乗用車駐車をして、帰る際にバックをした時に歩行者を轢いてしまいました。被害者の方は恥骨骨折などの重症で、一年以上入院していました。 私は恥ずかしながら、任意保険に加入しておらず、相手の方の入院費はとても高額の為払えていません。 また、示談なども一切していませんでした。大変申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 施設内の職員の事故

業務中の出来事です。草刈機仕事中、小石が飛んで施設敷地内の駐車中の職員の車にあたり窓ガラス破損。施設の賠償責任保険では職員による職員の車両への損害は保険対象ではないとの代理店からの答えでした。他に対応はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中のアルバイトについて

失業保険受給中のアルバイトについてなのですが、昼間のアルバイトは、いつ、何時間、いくら稼いだかをきちんと申告すれば働いてもよいということですが、夜の仕事(キャバクラやホステス)も、規定内だったら、きちんと申告すれば受給中でも働いてもいいのですか? それと、認定日に申告するということですが、働いた後、失業認定申告書に書いて認定日に提出すればよいの...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停 の申し立ての実情が嘘ばかりで困っています

初めて質問いたします。 9月27日38年間実の母と思い接してきた母から突然表題の書類が弁護士さんを代理人として送られてきました。内容は以下の通りです。 「申し立ての趣旨」 申立人(母)相手方(私)との間に親子関係が存在しないとの調停及び審判を求める。 「申し立ての実情」 1、申立人は、昭和48年2月5日に父と結婚したが、子供が出来なかった。その...

弁護士回答
    1
  • 心肺停止状態で発見されたものの医師による死亡認定の出ていない人間の扱いについて

ベストアンサー

先日の御嶽山の噴火で心肺停止状態で発見されたものの下山させる事が出来ず 医師による死亡認定が出来ていないケースがありましたが 仮にこのまま遺体を回収できず、医師による診断が出来ない状態がずっと続いた場合 死亡保険の扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み

精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み 精神障害年金を申請し、2級を受給できるのではないかと思っています。 この要件には「就労が著しく困難」といったものがあるのですが、年金事務所は就労状況についてどのようにはあくするのでしょうか? 調べたところでは、国民年金、厚生年金の記録はまったく考慮されず、更新時の医師診断書のみを持って判断されるとの情...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)

先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をした場合の相手側の対応について

ベストアンサー

通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、保存治療法、関節注射等を行ってきましたが、 ある時期から、医師から、手術を進められましたが、仕事の忙しさ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、時価評価額について

八月末に、停車中にかなりのスピードでしかもノーブレーキで追突されまして、車は大破。今も通院中です、直ぐに自動車保険会社から電話があり、病院などについては、今の所困ることはないのですが、物損の方でどうしても納得ができません。私の追突された車は、1992年式のVW のゴルフ2と言う車で、22前の車です、クラシックカーの部類に入るか否かという車です。今回の事故...

弁護士回答
    1
  • 高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について

ベストアンサー

先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場を調べる方法と戸籍の附票

裁判判決が出て、未払いで相手が逃避している場合、住民票は裁判所からの通知で取れまして、相手の職場を調べる方法なのですが、 ①興信所というのは、お金を払えば調べてくれる探偵と解釈して良いのでしょうか? ②相手宅前で張り込んで、後を付ける。という原始的な方法は思いつくのですが、他にはありますでしょうか? ③職場を調べる方法と、相手の親に話す方法が思い...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたらいいですか?

私は19歳なのですが お金に困っておりサイトで知り合った人に貸してあげると言われ保険証、免許証写メを送りました。 そしたら、体、裸の写メを要求されました 私は断り、貸してくれなくていいと言ったのですが親の会社に電話する。親が知ったらびっくりだね。と言われました。 親に迷惑をかけたくないですし、ばれたなくありません。 私は一枚、顔なしで送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納ばかりされ、疲れました

私は、32歳の主婦です。臨月に入ってしまいました。 義理父の滞納に、旦那の横暴な態度にうんざりしています。 国民年金は知らないふり、 車税と国民健康保険は26万未納で保険証なし(私は妊婦なので毎月自腹で払って1ヶ月短期証)、水道料金は6月から未納、汲み取りは6月から未納でトイレが溢れそう(今日1620円払いました)、電気代も作業場が電気停止させられ、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。

先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後の減額について

通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故の対応

はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

先日、婚費調停で審判移行し、月4万円の通知が来ました。調停で夫は月30万円以上の収入ガあるにも関わらず、1万円しか払いたくないと言っていたようです。私は2才の子を連れており、月15万ほどの収入です。夫は4月に遠方へ転職しました。1~2年は県外との話を聞いていましたので、単身赴任の考えでした。12月から別居していましたが、当時から離婚にこだわっていて、子育て...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?

後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る

親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車との事故の過失割合について

こちらが自動車で優先道路で速度標識等ない道路で、3台中の3台目で直線を時速30から40キロで走行中のところ、見通しの悪い信号のない交差点で、左側から一時停止を無視した自転車が飛び出してきたため、急ブレーキをかけましたが間に合わず接触してしまいました。 相手は衝撃で尻もちをつき、通院しているようで人身事故になると思います。 保険会社からは、相手側が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 内側側副靭帯損傷 左膝半月版損傷 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...

弁護士回答
    1
  • 示談の記憶と内容。そんなものなのでしょうか?

交通事故被害者です。 なにやら示談にされていたらしく、あまり記憶になかったので、後日相手側に聞いたら、事故の後に訪問して、示談にさせて頂き、捺印をしましたよ。とFAXが送られてきました。 事故後、あまり記憶がなく、かつ幻聴みたいな衝突音があったりして、ひきこもり気味の中、同乗者は体調がかなり悪くなったので通院がやたら増えてしまいました。未だにおかし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭い、板金屋に車を預けましたが傷がついて返ってきました。

表題の通り先週に板金屋に入庫したのですが傷がついていました。当然入庫前には傷がなかったのは視認しています。会社側はその傷は入庫時から付いていたと言い張るのですが当然こちらも入庫前に洗車もしておりますし傷がなかったことは確実です。その為、会社側は修理する気がないとのことですが修理をさせる方法は無いのでしょうか? 当然入庫前に傷が無かったことを証明...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中のアルバイトについて

失業保険受給中のアルバイトについてなのですが、昼間のアルバイトは、いつ、何時間、いくら稼いだかをきちんと申告すれば働いてもよいということですが、夜の仕事(キャバクラやホステス)も、規定内だったら、きちんと申告すれば受給中でも働いてもいいのですか? それと、認定日に申告するということですが、働いた後、失業認定申告書に書いて認定日に提出すればよいの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債権者

現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の差し押さえ

婚姻費用の差し押さえについて教えてください。 給料の1/4まで差し押さえられるとか、扶養義務の場合は1/2までとか書いてあります。長男20歳、長女16歳の場合、いくらまで差し押さえられますか? 婚姻費用は調停で10万円と決まっていますが、差し押さえの申請をしても10万円まで取ることは難しいということでしょうか?長男大学生、長女高校生、特に費用の...

弁護士回答
    2
  • ペイオフの制度と法律

銀行等のペイオフの制度は法律ではどのように定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから