96,697件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗の禁止事項違反の対応について

風俗店で禁止事項の違反してしまい、お店に呼ばれました。免許証、保険証のコピーをとり、念書(お店を利用しないこと)を書き、写真を撮りました。また、名刺も一枚渡しました。その後、お金の話になりましたが、正直払える額ではなく、困っていると家族と職場に連絡するから帰っていい、それで終わり、また何かあったら連絡すると言われました。正直私はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ損害賠償について。

キッチンの下の排水溝から、水漏れがあり、リビングのフローリングがすべて剥げています。床下は、カビだらけ、断熱材もカビがはえ、虫もわいています。また、キッチンに収納していた、ホットプレート水没していて、壊れました。 キッチン横に収納棚も水が含みふやけています。その中に入れていた、書類はすべてダメになっています。 これは、1年前に起きた事で起きてすぐ...

弁護士回答
    1
  • アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。

交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...

弁護士回答
    1
  • 風俗の禁止事項違反の対応について

風俗店で禁止事項の違反してしまい、お店に呼ばれました。免許証、保険証のコピーをとり、念書(お店を利用しないこと)を書き、写真を撮りました。また、名刺も一枚渡しました。その後、お金の話になりましたが、正直払える額ではなく、困っていると家族と職場に連絡するから帰っていい、それで終わり、また何かあったら連絡すると言われました。正直私はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の満期金は誰のもの?

現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の詳細

離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の結婚前の借金について

ベストアンサー

結婚して半年位たって「みちのく銀行」?からはがきが届いたのですが・・・250万位借金があって。50万円位借りていて。来だしてから(半年に1回来る)10年たちます。結婚する前にもはがきが来ていたのかもしれません。旦那に言ったら「終わってる」と言ってちゃんと話をしてくれません。子供もいます。先の事ですが 旦那が亡くなった場合、遺産相続(生命保険もはいるので...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠、出産について

息子19歳(専門学生) 彼女17歳(通信の高校に行ってます)です。彼女妊娠しまして、彼女が20歳になるのをまって結婚するようにして、今回は子供を諦めてもらう様 息子を通じて話をしましたが、生むの一点張りでこちらの話に同意してもらえません。今後、彼女が出産した場合①彼女の出産までの生活費のサポートはしなければならないのでしょうか、彼女は親と同居です。②出...

弁護士回答
    1
  • 納税管理人の税理士法との関係

お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に本人と名乗って勝手に電話

ベストアンサー

ファイナンシャルプランナーに保険の相談をしている最中なのですが 医療保険を変更することになりました。 そのため、解約手続きが必要になったのですが 加入している保険会社から「先ほど電話の途中で切れてしまって・・・ 解約の書類を送付する件です」といきなり電話が掛かってきました。 私、電話していません。 と言うと保険会社の人も??????となって、す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停で折り合いがつきません

こんにちは。以前より、主人のカバンから浮気相手の赤ちゃんのエコー写真、中絶手術の説明書、その手術の領収書、水子供養のお札が出てきたと相談しているものです。 その後、主人の浮気相手の氏名、携帯番号が分かり、主人が離婚したいとのことで、とりあえず別居することに決まりました。 そこで、本日家庭裁判所にて、婚姻費用分担調停の第一回目が行われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 閉店時の退職に退職届は必要ですか?

ベストアンサー

パート勤務で、雇用保険に加入して1年半になりますが、勤務している店舗が閉店となりました。 閉店前に、店長より、会社で働き続ける意思はないか(「ないよね?遠いし。」)と確認はされました。 はい、ないです、とこたえました。 元々近所だからという理由で面接を受け働いていた店舗でしたし、 自宅から会社までかなり距離があり(ドアtoドアで2時間半強)、 交通費も1...

弁護士回答
    1
  • 自損事故。どのような調査が入りますか?

ベストアンサー

自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ回収業者の不注意による傷害について。

ベストアンサー

本日、朝の出勤時に、目の前にいたゴミ回収業者が蛍光灯数本を、私の目の前で落とし、それらが爆発して、白い粉と破片を全身に被りました。 口頭で謝罪はあったものの、すぐに立ち去ったため、区役所に連絡しました。その後、区役所の担当が、作業員の特定と事故の事実確認、警察への届け出をしてくれ、謝罪もありました。 また、自主的に眼科に行ったところ、異物はな...

弁護士回答
    2
  • 運送業アルバイト、事故時の自己負担。

アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...

弁護士回答
    1
  • 事故の調書の閲覧について

検察庁で事故の調書を閲覧できるのは刑事処分が決まってからとネットで見ましたが事故の図面だけでも刑事処分が決まる前に閲覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険解約の保険会社の手続き漏れについて

自動車保険を今年の3月に解約しました。 電話をしただけでその時は書類等の提出は必要ないと言われました。 今月(10月)自動車保険の更新はしないのかと保険会社から電話がありました。 私はすでに3月に解約したはずだと言いましたが、 解約されていないとのことでした。 電話連絡だけだったので言った言わないの水掛け論になっています。 保険料は月払いで払って...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故、助手席に乗っていた場合

母が、飲酒をした知人の運転する車に乗ってしまいました。 運転手は、前方の車に追突事故を起こしてしまい、母は股関節複雑骨折してしまいました。 ただ、母はその日、泥酔していて、その車に乗った記憶すらありません。 知人とお酒を飲み、酔っ払い、【お酒飲んでたのに、気づいたら救急車の中だった】と言う状態です。 車の保険も加害者側なので降りない、と...

弁護士回答
    1
  • 親が払った不動産の代金を返してもらえますか

家を建てるのに私の親の生命保険金をあてました。 夫が占有してしまって、家に入れてくれないのですが、 払った生命保険金は返してもらえるのでしょうか? 名義は夫2/3、私1/3の共有になっています。 裁判をするとしたら、家庭裁判所ですか?地方裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での請求について…

7月に当方、自動車と、自動車の交通事故にあいました。 過失割合は5対5でした。 当方ムチウチの為に通院中。 当方任意保険屋との話しかしていなく、自分の保険を使う感じ。 まだ痛いので、通院、障害者認定を受けようと思いますが、過失割合5対5で、自分の保険を使う場合でも、事故終了後の、慰謝料の金額の交渉はできますか?? 今の担当の保険屋は保険屋基準の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険滞納による差押えを減額して欲しい

先日、区役所から国民健康保険料金未納の為に給料を差し押さえると通知が来ました。 以前にも「生活が苦しいので支払えるようになったら支払う」というお話を電話でさせて頂き了承して頂いたものとして勝手に解釈してそれ以降何も連絡していなかったのも原因かと思います。 正直今、規定通りに金額を差し押さえられると今月は生活できなくなり、仕事に行くのも支障が出て ...

弁護士回答
    2
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の可処分所得計算方法について教えてください

ベストアンサー

給与所得者等再生を検討するにあたって、可処分所得計算方法について教えてください。 1年2ヶ月前から病気のため休職しています。 休職した後1年間は減額された給与が支払われ(約8割)、2ヶ月前無給となり傷病手当金を受給しています。 今後3ヶ月を目途に復職する予定ですが、その場合の可処分所得の計算は ①復職後の給与を基に2年分 ②申立て時からさかの...

弁護士回答
    3
  • 障害厚生年金について

ベストアンサー

はじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月    メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~   休職 2014年1月~4月  精神科 医療措置入院 2014年4月~   自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 法人理事長の個人所得税 法人負担は合法?違法?

ある医療法人での出来事です。 どうもそこでは、理事長の給与から控除される所得税分の金額を 法人が給与支給日に理事長の口座に振込んでいるようです。 つまり、理事長の個人負担すべき所得税を、法人が払ってあげているようです。 これは、横領や背任などの犯罪にあたらないのでしょうか? また、犯罪になる・ならない、どちらの場合でも 参考までにお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2回、調停に行きました。 財産でマイホームがあり、売るにしてもオーバーローンになる状態で、旦那が勝手に5月から任意売却するからローンの支払いはしないと言い、払ってません。 旦那の単独名義なので、今の状況が全くわからずの状態です。 そこで、家の売却をし、負債だけは旦那がもつと言ってるのですが、本当に売却するのかもわからないし、負債を抱えるから子供の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯を逮捕したい

ベストアンサー

車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • 自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?

昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...

弁護士回答
    1
  • 名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。

現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法

ベストアンサー

火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除

闇金からの融資提案で、キャッシュカードを送ってしまいました。振り込め詐欺に使われた様で3年前くらいに口座凍結になってます。預金保険機構にデータがあり、他の金融機関でも口座が作れなくなっています。現在在職している会社が経費等の精算上、某金融機関の口座が必要なのですが、前述の通り口座開設が出来なくて困ってます。預金保険機構からデータを削除するにはどの...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の質入について

私は業務上横領をして懲戒解雇になりました。会社に与えた損害額は1000万です。会社からは告訴されずに分割払いの方向で話が進み会社が示談書を作成してくれています。その示談書の内容の一部として質権設定された死亡保険への加入と保険証の提出があり、今から死亡保険に加入しようとしていますが、保険の質入の方法や手続きがわからずにいます。保険の代理店の方にも相談...

弁護士回答
    1
  • 支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 養育費

離婚する事が決まりました。 原因は私の150万のキャッシングです。主人が心筋梗塞で入院し保険が150万おりたので内緒でそのお金で返済しました。主人は貯金していると思ってました。 主人は親権・監護権は私に譲ると言ってくれました。それは主人に感謝してます。 迷惑かけたので財産分与はいいですと言いました。 ただ養育費も一切払わないと言って、私が請求するのだ...

弁護士回答
    6
  • 手待ち時間は労働時間で社会保険の適用になるのでしょうか?

夕方17時から翌朝9時までの拘束で実働3時間、手待時間13時間の下宿の管理人を月に15回勤務しています(宿直、東北地方です。日額9100円程度) 会社側は手待ち時間は労働時間ではないから一日の労働時間は3時間、月にすると×15で45時間しかあなたは働いていないので厚生年金、健康保険はかけれないと言われました。 会社側の言うとおり社会保険には加入でき...

弁護士回答
    2
  • 別居生活

妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください。

バイク用品屋の駐車場で、駐車中の仲間のバイク4台が、相手のバイクの運転ミスにより(バランスを崩しそうになり、思わずアクセルを開けてしまったとのこと)、4台のバイクをなぎ倒すという事故に遭いました。相手は、ネット系のC保険に入っており、物損保障にも入っているので、保険で修理代金を支払うとのことですが、4台合わせての修理見積もりが約80万とのことをバイ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停について

主人とは別居しています。その後、主人は不倫してる事がわかり現在アパートをかりて不倫相手と同棲をしています。 現在、生活費は幼稚園や習い事 学資保険の引き落とし分約7万円ぐらいを銀行に入金してくれていて、私達のほうには生活費はいれてくれていません。 主人は別居後、軽自動車から外車の車に買い替えしてローンが5万円ほどあるみたいです。アパート代とか不倫相...

弁護士回答
    2
  • 新車のバクを購入したのですが、納期の連絡が無くキャンセルしたい。

2014年9月初旬、大手バイクショップより新車を購入の契約しました。その際自分が所有しているバイクを下取りで契約。下取のバイクはもう乗らないので、契約時にバイク店に引き渡しを契約にしました。下取額と新車購入金額を相殺しこちらの支払い代金は¥20.000のみとなり快く契約。納車が発売前で人気車であるため納期がかかると担当の営業から聞き、仕方ないと思いな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • 私に法律上出来る事は?

今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから