32,956件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の印紙負担について

ベストアンサー

フリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...

弁護士回答
    3
  • 親が無断で子どもの名前で借金した場合…

私の旦那のことですが、旦那の母親が無断で子ども(旦那)の名前で消費者金融から借金しました。現在旦那の母親とは同居しておらず借りたことも知らなかったようだし、しかも全く返済してなくて滞納していたみたいです。旦那は裁判所に行かなきゃいけないというとこまできて初めて知ったみたいです。消費者金融と和解して、旦那もどこかに相談しに行ったみたいで借りた金額分...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない「告発通知」が来たのですが・・・

同居の弟宛へ、どうやって自宅の住所を調べたのかわかりませんが、突然次のような身に覚えのない「告発通知」という文書が郵送されたのでご相談させていただきます。 告 発 通 知  貴殿が以前、購入した違法わいせつDVD・VHS・児童ポルノ等の製造、販売に関与した、15名が当団体の働きかけもあり、平成24年2月に警視庁に摘発されました。この度、購入...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 不安は大きくなるばかりです。

先日、和解後に取消をされたらどうしようと質問しました。和解後に元夫が見つけた、私の不貞当時の日記を見たり、そこに書かれてる細々な内容を見て怒りが再発して慰謝料増額だと息まいてると相談しましたが、当時の担当弁護士さんは、十中八九和解の取消はないし、元夫の担当弁護士さんも、もう引き受けないだろう、他の弁護士さんに依頼してもよっぽど吹っかけてくるよう...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

現在、破産宣告を考えています。 消費者金融・クレジット会社合わせて4件で、金額にしたら100万ちょっとですが、収入も不安定で支払いがままならず、数ヶ月間滞納している状態です。 この状況の中、家賃が高いという理由もあり、他県への引っ越しも考えていますが、引っ越しをする事は可能なのでしょうか? また、引っ越しをしたら就職先も変わる事となるのですが、破産...

弁護士回答
    3
  • ローン申請について

ベストアンサー

すみません、質問が借金に値するのかわかりません。 車や教育ローンなどを組む時に、ネットや銀行へ仮申請や、ローン用紙に記入したりをしてローン会社へ申請を出しますが、申請を出すと成立不可でも書類を保管されるように書いてありました。それは何年くらい保管されるのかを知りたいです。それから不可だったからとあちこちに試して申請を出したりしてると良くないとか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 偽造盗難カード預金者保護法は、ア コムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか?

偽造盗難カード預金者保護法は、アコムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか? 財布丸ごと、紛失?か盗難?されて、その中にプロミスのカードが入っていたのです が、第三者が不正にプ ロミスカード で引き出しされていました。 こっちには、まったく過失がなく暗証番号もわかりにくい番号で一緒に メモもいれてません。 返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生が受けられるのか心配です

私はこれまで会社に入っていましたが、浪費やギャンブルなどで消費者金融に合計430万ほどの借金を作ってしまいました。 少しずつ返していっていましたが、浪費癖が治らず自転車操業でした。 また、腰から背中にかけて激痛をともないまともに働けない時期もあり、仕事ができず生活費を借り入れるということもありました。 そして、今回これではもう自殺するしかないと思い...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • 専従者給与と特別贈与の関係

相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 審査について質問です。

ベストアンサー

現在銀行からのキャシングが3件と消費者金融からの借り入れが3件あります。 賃貸で部屋を借りる際に審査は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 助けます。と言って騙された。

ベストアンサー

このサイトにたどり着く前に、携帯サイトの詐欺について相談ができるところがないか探していました。検索していたら債権駆け込み寺と言うサイトがでてきて、無料で匿名可能だったので連絡してみました。うまく誘導され、個人情報を伝えてしまい、それから勝手に金融会社アイフルとかプロミスなどに融資の申し込みをされ、怪しげな金融会社からもハガキや電話、メールが届く...

弁護士回答
    2
  • 金融事故

ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...

弁護士回答
    2
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...

弁護士回答
    2
  • 金融事故

信用情報がブラックになってしまった場合、その後車のローンなど組むことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 借金について

教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人の認定について

これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...

弁護士回答
    2
  • 車のローン

車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...

弁護士回答
    1
  • 未払いの損害賠償金の請求

ベストアンサー

昨年、婚約破棄と雇用者だった婚約者から不当な婚約破棄及び不当解雇にて損害賠償請求の裁判をし、裁判所にて示談により月5万円、合計60万円の損害賠償金が支払われることが決定しました。 しかし、月5万円は一度しか支払われず、損害賠償金に遅延損害金も発生しています。 法テラスで紹介していただいた弁護士さんにお願いしていたのですが期限切れでこれ以上は終了と言...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

主人の母が亡くなり2年が経ち、遺産相続が出来ていません。遺言書は有りません。 相続人は主人、姉、義母の夫。 義母の夫は再婚相手で主人とは姓が違います。 悩みは義母名義のローンが残っているハイツが有り生前から義母の意向でこのハイツは主人が相続する様言われてました。義母の死後、銀行が凍結した為ハイツのローン(金融公庫)を主人が立て替えていました。仮に3...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者でした。

3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...

弁護士回答
    1
  • プライムアロー合同会社社員権の詐欺に遭いました。

ベストアンサー

汚水処理の特許を持っていて中国に子会社の工場を持っていて将来性が見込めると言う「プライムアロー株式会社」が韓国とシンガポールで株式を上場すると言う事で合同会社を設立したというので12口120万円を払いこみました。3月か4月に上場するという話で2月までは利息も振り込まれていましたが、2月に合同会社の登記簿謄本が送られて来て、資本が4億いくら集まった...

弁護士回答
    1
  • 騙された?

知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...

弁護士回答
    1
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 【相続】面会を拒む理由について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授お願いいたします。 現在、遺産リストを主でまとめる相続人と会うために連絡を取っているのですが、「忙しい。」「体調が悪い。」等々の理由で会う日にちを延ばされています。(数ヶ月) また、連絡をするといいながらも、向こうから連絡をまったくしてこないなどの状況です。 その相続人の弁護士とは連絡が取れるのですが、その弁護士曰く、「...

弁護士回答
    4
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。

1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示

信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...

弁護士回答
    1
  • 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理に応じない。なぜ、任意整理に応じてくれないのですか?

任意整理に応じない消費者金融会社は、今までで何件くらいあるのですか? なぜ、任意整理に応じてくれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

現在、銀行からのキャシングで3社しています。 過去に消費者金融で3社と銀行からのキャシング1社あったのですが、住宅ローンの審査には通らないんですか? また審査を通すにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、交際クラブに登録をし保証金として180万円振り込みました。只、不安になり業者を調べたところ詐欺業者と分かり現在調査中なのですが、未だに毎日電話があり保証金の催促をされています。 業者は住所も偽っておりかなり悪質な業者で保証金の返還と精神的に受けた慰謝料を請求するつもりなのですが、慰謝料の妥当な請求金額はあるのか教えて欲しいです。 まず、今回の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して1年8か月ぐらいになりますが証拠も何も今は残ってないですが、自分のクレジットカードキャッシングを勝手に知らないうちに使われたり、知らないところでアコムなど消費者金融へ400万円近く借金されたり、退職金を給料口座と別に会社から隠した口座へ振り込んでもらっていたのを見つけてしまったりした精神的苦痛として今訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ある。クレジット会社なんですが、最近完済したのですが、18パー以上の過払い請求したいと思って、電話したら、一様、リストは送って、自分で比率計算して、過払い金をレポート用紙に書いて金額と連絡先を書いて送って下さいって言われたけど、計算しかたもわからないし、向こうに計算して貰われないかとは聞いても、自分で計算してくれっていわれました、仮にやって、金額...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか?

ベストアンサー

若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから