法律相談一覧
-
口座売買。罰金刑ではないんですか?
ベストアンサー以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公権力犯罪を取り組む弁護士を探してます。
2007年から、 何の落ち度もないのに、 公権力犯罪を被害を受けて、沢山の証拠を持って訴えてる中、 あらゆる所で、想像を出来ないことを更に経験してます。 法テラスをはじめ、沢山の法律相談をし 弁護士を求めてますが、 殆どが私の説明を聞いた後、黙って終わり、 中には、 国を相手にする弁護士はいない、とか 全部忘れて新しい人生をいきなさいとか、 依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
破産管財人の方から
ベストアンサーはじめまして。 弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金
私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金
私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出
現在嫁が娘(2歳)を連れて嫁の実家に家出中です。電話連絡はすべて拒否、もちろん娘と会うこともできません。メールにて生活費が必要なときだけ連絡があり月に大体5~7万円ほど振り込みをしてる状態です。 嫁の実家が自宅より車で2時間程度の所で公共交通のない山奥ですのでこちらからはほぼ通えない(車も世帯で1台しか所有していない状態で嫁が持っていっている、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入
ベストアンサー私の旦那は、プロミスから150万、ポケットカードのローンが約20万ほどあります。現在乗っている車が古く、燃費もかかる為、新しい車の購入を考えていますが、金融会社から借金がある状態で、マイカーローンが組めるでしょうか?私も結婚当時、借金が約30万ほど残っていたのですが、旦那の借金と私の借金を払うのは無理と考え、弁護士に相談し、債務整理と過払い請求をし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効について
jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?
破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーで…
インターネットである会社から年齢確認の為に免許証のコピーをFAXで送るように言われ送ったんですが、そのコピーで消費者金融からお金を借りる事は出来るのでしょうか? すごく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします
今から六年位前消費者金融6社費用が安いと聞き特定調停しました3社債務が残り3社は0で解決しました返済も3年前に終わってます0和解した会社に今から過払い請求することできますか?その時の書類全て無くしてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすればいいのか…至急回答願います[i:160]
私は前月貸金融に極度額の借金があった為、もう通常ではお金を借りれない状態でした。 そこで審査甘いサイトから申し込み『au&Softbank携帯を購入しカードを抜いて、業者へ配送する事でお金を借りる』行為をしてしまいました。 勿論違法だと知らず手続きをしたとはいえ…もの凄く反省しています[i:211] 業者は「直ぐに解約するから貴女への請求は一切ない」と言っていたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
PAMMについて
ベストアンサーIBは、第一種金融商品取引業の登録をしていないと違法だそうですが、MAMやPAMMはどうなんでしょうか? 一般の個人がPAMMのマネージャーとして活動することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について教えて下さい
離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の承認
被告から、仕事で必要な金銭の借入を頼まれ、嫌だったので断ったのですが、被告が「絶対に返す」、「絶対に迷惑をかけない」等と再三執拗に頼む為、仕方なく、クレジットカード等のカードローンの借入や被告に代わって消費者金融等から300万位を借入しました。 当初、被告はちゃんと返済していた様ですが、その後、返済が滞りだし、消費者金融から私に連絡が来る様になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?
教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い訴訟。判決後どのくらいで返還されますか?
判決後どのくらいで返還されますか?私は去年4月任意整理弁護士依頼一社cfjだけ解決してませんそろそろ一年たちます去年11月に電話あり入金まだ言われました そんなに時間かかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士による債務整理の交渉、及び辞任
消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
2009年に結婚し、11年夏に子どもを授かりましたが、妻が自身の実家に引きこもったままで困り果てています。産後に母子のいずれかが大病をわずらったわけでもないのに、出産から丸3カ月たつまで実家を離れようとせず渋々戻ってきましたが、初の正月も再び自身の実家に引きこもり私も私の実家もカンカンです。 結局、双方の実家も巻き込む形で対立が深まり、私も今春離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更
ベストアンサー主人と主人の父親と共有名義で住宅ローンを組んでいます。ですが折り合いがあわず主人の姉に名義を贈与して主人は名義をはずれ家を出て行く方向ではなしあっています。ですがローンが2ヶ月ほど遅れており今のままだと手続きがとれないとの話を聞きました。今すぐ遅れを取り戻したとして、過去の遅れていた事実があっても名義を抜けることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?
ベストアンサー消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?
消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の相談の続きです。
ベストアンサー過払の裁判で和解し過払金の返還を受けました。個人信用情報に和解の日付で延滞解消の記載があったので、過払が発生した時点で完済だろうと金融業者に問い合わせたところ和解した日が完済であり、この日より五年は情報が記載されたままということでした。納得がいかないのですが何か他に個人信用情報を削除できる手立てはないでしょうか?とりあえず延滞解消の記載は削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか?
先日交際クラブ詐欺に遭い、弁護士より返金の請求を行うのですが、その際に被害に遭った金額しか損害賠償請求は出来ませんか? 返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか? また詐欺業者の指示による消費者金融での借り入れによる精神的慰謝料も同時に請求することは現実的に難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判後の債権回収について
友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正・削除について
ベストアンサー消費者金融より借入をして平成18年3月に返済したのを最後に借入があるまま返済をしていませんでした。代理人をたてずに自分で過払金返還の訴訟をおこし平成23年11月に和解をして過払金の返還を受けました。つい先日、個人信用情報の開示をしたところ和解をした期日で遅延解消との記載になっていました。ここで質問なのですが、この個人信用情報の記載はある程度の期間がたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合
私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの名義貸し
はじめまして。よろしくお願いします。 私の主人が、結婚前に親戚の人に頼まれて、マンションの契約と住宅ローンの名義貸しをしていました。 二つの物件があり、計1000万円のローンが残っています。ローンの支払いは、相手側の親戚の人がしていますが、たまに滞納をして、こちら側に、銀行と住宅金融公庫から催促の電話がかかって来たりしていたので、その都度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?
ベストアンサー2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の通達が(泣)
ベストアンサー借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の車のローンについて
主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?
個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが教えて下さい。
どうしていいのか分からないので教えて下さい。 まず銀行系のカードローンが5件合計金額430万円 消費者金融3件合計金額150万円 クレジットカード3枚で合計150万円 その他自動車ローンと奨学金の返済を行っております。 正直支払いがかなり困難になっており生きていることすら辛いです。 9月には結婚を控えておりどうにかしたいのですが一番の方法は何でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産について
現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚後養育費不履行に際して
ベストアンサー知人の件で相談させてください。 不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか? 元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから