32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行系のモビット。新車を購入したいのですが、審査が通りやすい銀行等、何か方法はないものでしょうか?

銀行系のモビットも、いわゆるサラ金に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい

ベストアンサー

金融公庫に新規創業融資で無担保保証人なしで800万融資して頂き、フランチャイズで店を始めましたが開店より赤字で廃業せざるを得ない状況です。自宅を売却すればローンを引いて100万くらい残りそうなのですが、残りの700万は自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理。そういう方は何故、自動車ローンが組めるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理をして、返済の最中でも自動車ローンを組める方がいるようです(労金)。そういう方は何故、自動車ローンが組めるのでしょうか?私ごとですが、100万の借金が現在20万を切りました。自動車ローンを組める可能性は何パーセントぐらいあると思われますか?宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!

叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...

弁護士回答
    4
  • 権利分の分割について

被相続人名義の投資商品があり、遺産分割協議中に年利益として100万の支払い明細が相続人の一人に届いたとします。被相続人の名義のため、その金融機関から現金化するには相続人全員の承諾がなければ支払いがなされませんが、そのため手続き費用(例えば印紙とか謄本等)が仮に10万円かかったとします。 手続き費用は、相続の権利分で割るのですが、計算方法として、相続人...

弁護士回答
    2
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 市税滞納について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだし、戸籍付票や住民票に閲覧制限をかけ行方をくらました妻の市税滞納の通知が、妻の実家に届いたようです。 結婚前の滞納金のようですが、結婚後は分割で支払いをしていると言っていたのですが、妻の実家に通知が届くようにしてたようで、実際は支払っていなかったようです。 この場合、滞納金はどうしたら良いのでしょうか?市役所なら妻の住所を調べ...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の任意整理について

訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...

弁護士回答
    2
  • 金融会社から。免許証の番号聞かれました答えても大丈夫ですか?

免許証の番号聞かれました答えても大丈夫ですか? 違法な会社の場合もありますか!?

弁護士回答
    1
  • 任意整理。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在任意整理中で分割で返済中です。残金15万になりました。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?労金などは組みやすいと聞きましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について(分割方法を第三者に委託)

遺産を兄弟4人で相続することになりました、遺言書があり内容としては、固定資産と金融資産を 次女が8分の5、長女・三女・四女が8分の1ずつ分け、分割方法は弁護士に委託すると言うものでした。 ①割合は問題ないのですが、分割方法を委託してあると、こちらの希望は一切受け入れられないのでしょうか、土地が現物で欲しい・現金で欲しい等。 ②委託された人の権限は...

弁護士回答
    2
  • どうしてもお金が必要です

金融機関はどこも貸してくれません どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ理由。このようなことは違法性がありますか?

数日前に某消費者金融からおまとめローンという名目で融資を受けたのですが他社の返済金としてではなくて別の所でお金を使ってしまいました。 このようなことは違法性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて

ベストアンサー

いつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。  なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。  そこで、質問ですが・・・  Yが個人であったり質のよくない金融業者など...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について。後者は個人で締結することが可能でしょうか?

仮差押を行う際に、供託金を法務局に納めるか、金融機関等を支払保証委託契約を締結するかがあると思います。 後者は個人で締結することが可能でしょうか?金融機関は知らないことが多く、戸惑っています。

弁護士回答
    2
  • 借金取り立てについて(借用書はなく返済意思はある状態)

ベストアンサー

つい先日まで一緒に過ごして居た女性から140万借りました。 その使途は支払いや、周りから借りていた返済に充てました。 (その女性との2週間での交際費が110万円にまでのぼり、カードや返済が出来なくなった為です。) 実は自分には婚約者が居て、この女性と遊んだことに罪悪感が出てきたため、関係を終わらせることにしました。 終わり方が悪かったこともあり、彼女が...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

養育費の請求をしたいのですが、相手の住所もなにもわからなくて、抑えられるものがわからないので、強制執行できずにいます。 なんとか、相手の持っている物を調べたいのですが、調べてもらえるような機関などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債について

離婚に伴い、銀行から融資を受けて購入した住宅の売却を検討しております。 現時点で売却をした場合、残債が残ることになりますが、その場合はどうなりますでしょうか。 1.売却がそもそもできない 2.残債を銀行に一括返済しなければならない 3.残債を銀行に分割して払っていく 私としては、3を希望しております。 また、持ち分半分を持っている妻も同じ希望だと...

弁護士回答
    1
  • 完済したつもりなのに‥

消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表の記載事項について

ベストアンサー

例えば・・・  Y1は、個人事業主ですが、経営が悪化したため、金融機関からお金を借りようとしましたが、無理でした。  そこで、Y1は、親友であるY2に金融機関Aからお金を借りてもらって、そのお金を融通してもらい、毎月、Y2に返済していました。  ところが、Y1の事業が失敗して、Y1はY2にお金を返済できなくなり、結果、Y1もY2も、ほぼ同時...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょうか?金融機関の職員でもお客様を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらはある金融機関に勤めている者です。先日、高齢のお客様が現金で払い戻しをされて行きました。 後日家族と名乗る者から問い合わせがあり、[払戻金の一部が何処に行ったのかわからない、横領したんではないのか]と言うことを言われました。 此方は微塵も疚しい事はしていないのですから怒りは収まりません。尚且、職場や他のお客様から今後、疑いの目で見られるのが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが通知書に書く内容について

ベストアンサー

連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法金融業者。2あるとしたら、どんなことをされますか?

ベストアンサー

違法金融業者からお金を借りて、元本すら返さないと、業者からいやがらせなどはありますか? 以前ここで先生方に、「違法金融業者からの借り入れには、返済義務はないない」、と聞きました。 そのアドバイスのおかげで、叔母は、弁護士の先生に相談し、解決しました。 今のところ、いやがらせ等は受けてません。 そこで思ったのですが、違法金融業者からの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しです

去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。

この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

宜しくお願いします。両親はアパート暮らしで、家賃を100万程滞納していると最近知りました。他にも教育ローンや金融機関からも借りており、総額400万程になります。しかし、父は今月会社を定年退職となり、母は今月に病で倒れ、意識の戻らない状態です。父も再就職を考えていますが、母の事で手いっぱいです。自己破産を勧めようか考えているのですが、それ以外に何か良い...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの進捗を連絡してこない叔母

祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

元武富士から債権差押命令がきました 口座は二つ押さえられるみたいですが 二つとも何年も全く使っていない口座です この場合違う口座も差押えはされますか? 後自分は98万借りたのに金額が2000万近く標準されていました 今現在は仕事はしていません 今後する予定ですが給料を差押されては家族もいますし生活ができません どのようにしたらよろしいでしょうか? 無...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借換えで連帯保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在住宅金融公庫の住宅ローンがあります。 山田太郎が主たる債務者で、山田花子が連帯債務者です。 そして、鈴木次郎が連帯保証人です。 山田花子の単独債務で(公庫ではなく)銀行の住宅ローンで借換えて 山田太郎は債務者から外れることになりました。 連帯保証人である鈴木次郎は、山田花子が銀行ローン...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの勧告書について

友人からの相談なのですが… 友人の旦那様宛に消費者金融から 勧告書のハガキが届き旦那様に 聞いた所だいぶ前の事で詳しくは 覚えてないらしく困ってます。 届いたハガキに記載されてる内容は… 最終貸付日が平成15年1月 最終貸付時残高30万 残存債務の額287717円 (内訳) 残元金122158円 利息金額0円 損害金金額37529円 前回不足金額128030円 約定利息年利率...

弁護士回答
    1
  • 企業の個人情報の取り扱いにつきまして

ベストアンサー

企業が保管している顧客個人情報の取り扱いに関して、本人確認の定義や基準はどのようなものになりますでしょうか。 私は一般消費者として多くの企業や店舗に自分の個人情報を預けています。 主にサービス業についてですが、過去の購入履歴や利用履歴と紐づけて本人確認としているようで、利用の際は氏名・電話番号・生年月日など一部の個人情報を聴取してきます。 こち...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効?

12年程前に失業をし多重債務になり人生を諦めて何もせずに今日迄来ました。最近になり、もう一度やり直す気になり初めに向き合わなければと思い投稿します。借金の時効が有ると聞いたのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3

ベストアンサー

毎回、興味深いご回答をありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。  そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。

以前7年前にNTTドコモに、延滞、放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、無かったですが)で、現在に至ります。支払いを、しようと思うのですか、利息等が、恐くて、連絡に踏み切れません、話しにきいたのですが、この様な場合、時効援用は、出来るのでしょうか?援用をするには、docomoと連絡は、取らない方がいいのでしょか?この件で、個人情報のCIC.JICCに記載されるの...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑期について

人間として、親としてとてもお恥ずかしいのですが… 夫が会社で横領をしました。 私も共犯です。数回は止めましたが 結局流されて、麻痺していき、実父名義の通帳を父に黙って横領の振込先に使用したりしてしまいました。 会社側に謝罪し、返済のお話し合いを重ねております。 明細は提示していただけてないのですが、私の把握している金額の倍近くの600万を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 神戸ルミナリエで露天商に数億円の暴力団員に出資していた事件でしつもんです。

ベストアンサー

神戸ルミナリエで暴力団員排除条例の適用となったのですが・・ この暴力団排除条例は我々市民はどのよう手続きすれば排除となるのでしょうか? 暴力団組員の多い業種 ①不動産業界 ②貸金業 ③露天商 ④風俗店 ⑤飲食店 ①~⑤以外もあると思います。 どの様な手続きをすれば、排除となるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • カードローンの借金

消費者金融ではないクレジットカードローンで複数社から450万円借りていた借金を任意整理した後、収入見合いの買い物等は引き続きしたいのですが、可能なのでしょうか?年収は580万円です。

弁護士回答
    2
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。どちら妥当でしょうか?

慰謝料不倫の慰謝料についての質問です。 私の友人が夫・子供1名(10歳)を持つ人妻と不倫関係にありました。 相手方の夫にメールのやり取りが見つかってしまい、現在、慰謝料若しくは子供の養育費の請求を求められています。 知り合ってから⇒約1ヶ月 不倫期間⇒3週間 不貞行為⇒毎週1~2日 交際相手の家庭(夫婦)状況⇒破綻状態(別居状態・夫が行方不明期間...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。良い債務整理の方法はありますか?

カードローンで450万ある負債者で、年収が580万です。一括にまとめて返済したく銀行等で借換したいのですが、審査がとおるか心配です。良い債務整理の方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから