法律相談一覧
-
預貯金の遺産相続ではめられた。
おじいさんが亡くなって、相続人は4人 配偶者のおばあさんと娘3人です。 長女、次女は跡継ぎ先に、そして三女(私の妻)がおばあさん家の近く(歩いて5分)30年以上身内のように付き合ってきました。 最初、おばあさんが「おじいさんの預貯金が下ろせなくなるから署名と印鑑、印鑑証明が欲しい」と言われ応じました。 法事が終わってなぜか、姉達がおばあさんと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅名義について
旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までの質問の事件と同じですが
ベストアンサー数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効起算点。1時効は10年でしょうか?
家裁の調停で確定した金融債権ですが、その後債権譲渡されてます。 ①時効は10年でしょうか? ②調停で債権額が確定して支払いを開始して、その後遅滞が始まり、その遅滞発生日が時効起算点と解釈して良いでしょうか? ③遅滞後に債権譲渡されてますが、時効起算点は債権譲渡されても変わりはないでしょうか? 以上3点です。宜しくご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故にあったときの慰謝料について。
いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者 借金 名前を借りられていたのかも
身に覚えのない請求が届きます。 もしかしたら、前の夫が勝手に自分の名前を使って契約していたのかもと思っています。 契約は身分証明だけを持って、契約できるものなのでしょうか。 もし前の夫が勝手に契約していた場合、払うのは名義である私になるのでしょうか。 あと今、できることは何か教えて頂きたいと思います。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されて二週間になりますが。。
ベストアンサー旦那が貸金業法違反、無許可営業、高利貸しでの逮捕されて、勾留二週間目になります。2人に二件の高利貸し、他友人など8人程へは無利息で3〜10万の範囲で無利息で貸していました。二件の高利貸しに対しての逮捕ということで、内1人とは示談成立しておりますが、もう1人が過払い請求をすると弁護士から警察に連絡があり、計算準備中とのことです。裁判所の方には来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営出資でのトラブル
ネイリスト2人の共同経営出資(300万づつ)ネイルサロンをオープンして、もうすぐ3年になります。Aがお店の管理や接客技術もしていてBは、はじめは売上が安定しないからと他でネイリストとして働いています。Bはこの3年ほぼお店に関わらない状態で毎月の売上計算表だけ作成してくれてます。毎日Aが売上を入力しBにメールで売上報告を送信しています。業務委託のカタチでスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未収年金の受取について
昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の万引による子供の将来について
ベストアンサー主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。銀行の預金額などについてになります。
お世話になります。 早速質問になりますが、 私名義の銀行口座の預金額を、夫が私に知られずに、銀行から知ることは出来るのでしょうか? 銀行は夫婦である夫に、私の預金額や振込・支払い履歴などを開示するのでしょうか? また、旧姓時代(口座番号は同じです)の頃の履歴まで、開示されてしまうのでしょうか? 個人情報であるので、不可能かと素人では思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧新洋信販の過払い、取引履歴
ベストアンサーはじめまして。 借金についてなのですが 旦那が前に新洋信販(現.ユー・エス・エス)から約120万位の借金をしていました。 8年位返しています。 さだかではありませんが 旦那いわく最初の2年弱は規定のとおり返済をしていた様で そのあとは生活もきつくなり そこから減額して返済していたようです。 8年間の間で払わなかった月は2〜3回あるとのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金の出金について その対処方について
親の預金通帳からの出金について、対処方を教えてください。 80代の父がいます。入院中です。 父から 入院の支払いやその他生活費にあてるようにと、預貯金通帳を渡され、管理を任されました。 また、生活費以外にも 好きなように使ってよい、とも。 一人娘である私や、私の子どもにもこの通帳から引き出して預金するように、と言われました。 預かった3金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込で相手の連絡先が不明
先日5月28日に母に17万円を振り込むためにUFJ銀行のATMからゆうちょ口座に振込作業をしました。 その時点では名義の確認が表示されず(銀行に聞いたところ、時間外なので表示されなかったということだがそのことに関する促しは振込前には無かった。)、不安だったため翌日すぐに母に記帳をしに行ってもらい、誤振込していることに気付きました。まさかと思い、利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激務からの配置転換や異動について
夫が『生きるのに疲れた』などと口走るようになり、うつなのでは?と心配しています。 金融会社の経理関係部署で毎日のように帰宅は深夜過ぎ、タクシーで3時前の帰宅も。(会社からタクシー代補助有。) 仕事が終わらないと土曜日も自主出勤していた時期もあり、上司も出勤していたと聞いていました。 本人がその部署に希望し、社内異動面接時に「定時で終わる部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。債務整理する時にデメリットってあるんですか?
ベストアンサー債務整理した際に過払い金がなかった場合ブラックリストに載るとか聞いた事があるんですが、本当ですか? 債務整理する時にデメリットってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の相続放棄について
実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の財産分与について
離婚後、財産分与の調停を申し立てる予定です。 やはり相手の財産はこちらが把握していないとダメなのでしょうか? またもう離婚した後は顔を合わせたくないのですが調停は最後まで顔を合わせなくても大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について
ベストアンサーご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?
ベストアンサー離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
私は9年ほど前に自己破産をしました。3年前に旦那名義で住宅ローンを組み私の実家を新築しました。今現在、私の祖母、父、旦那、子供3人の7人家族です。 現在、離婚する方向で話を進めているのですが、家を建てる際、土地も旦那名義に変えてしまいました。旦那は、「ここは俺のもんやからお前ら全員出ていけ」と言っています。確かにその通りなのですが、父親としては、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
ベストアンサー当方は小さな建設会社を営む者ですが、とある民間のお客より改修工事の依頼があり、施工致しました。 しかし、そのお客は無理難題を吹っ掛けお金を支払ってくれません。 今日まで説明や展示場での製品の説明などをこなしましたが、その態度を改める事無い為、小額訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、工事代金の債権回収について、年金を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。この場合はもうどうすることもできませんか?
現在私はアルバイトしながら一人暮ししています。 去年急にまとまったお金が必要になり消費者金融から借り入れをしました約20万円ほどです、その後が問題なんですが借り入れ先を1社にまとめてプラスでもう1社から借りて支払いをしようと思ったのですが、そこで騙されてしまいお金も融資されないままプラスで40万円ほどの借金ができてしまいました。警察に相談してももし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、財産分与に関して
現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に終わってしまった相続
ベストアンサー幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のこと
こんにちは。私は今年で38歳になります。 約10年前に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。それから3年くらいかけて元本分を返済しました。完済してから2度ほど、消費者金融に借金をしていますが、返済は滞りなくしています。 今度、結婚を考えていますが、家のローンや車のローンなどをしなくてはならない状況になるかと思いますが、出来るのかが不安で相談致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の預金を持ってる高齢の両親が相続税対策の話を徹底的に避けてはぐらかします。
かなりの預金を定期預金に積立ながら、襤褸をまとい特売を買いに走るような金に固執する頑固老人で手を焼いています。 相続人は私1人で自営業でもう十分な資産形成できていますが、両親とともに苦労して形成した資産をむざむざ相続税に持っていかれるのは悔しかろうからぼちぼち預金の名義移譲をしてほしいと頼んでも取るつもりだとわめきだします。そのほかのことでは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にサラリーローンに提出した「貸付禁止依頼書」は有効なのか?
ベストアンサー20年ほど前、大手サラリーローンを利用していました。 お恥ずかしい話ですが返済が困難になってしまい、やむなく親からお金を出してもらって、完済することが出来ました。 久しぶりに利用しようと思って申し込みをしたところ、なんと20年前の完済時に私の母が私に断りもなく署名捺印つきの貸し付け禁止依頼書という物を提出していたようなんです。 そのため母による解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした家族の身元引き受け人をやめることはできますか?
ベストアンサー弟が刑事事件を起こし、父が身元引受人になりました。 拘留期間が長引いていることもあり、刑事、弁護士などが保釈申請をするよう父に言ってきます。 ただ申請が通り保釈されても経済破綻をしている為、金融業者や関係者などが押し寄せる可能性大ですし両親まで巻き込まれると思うので、保釈したくありません。なぜ薦めるのか疑問ですし不信に感じます。また刑事が問合せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について
引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを払わないでいると
夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?
私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?
自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任者から通帳・口座・カードを回収したい
地域のスポーツサークル活動内についてのお話です。年に数回スポーツ活動をする一般的なサークル活動で・任意団体です。会計幹事が会員から会費を徴収し、それを活動費に充て、年に1度決算し、総会にて承認され、任期が終われば残額と通帳を次の担当者に引き渡すというものです。 ところが、今年の3月まで担当した会計幹事が、徴収した会費を私的流用していると...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから