法律相談一覧
-
宜しくお願い致します
91歳になる祖母がおります。 高齢の為に耳もかなり悪く、また文字を書くのも困難な状態の為に、祖母も孫である私に色々かわりにしてほしいっと相談されました。 祖母の希望としては、市役所などの役場での書類の申請や手続き、銀行などの金融機関での預貯金や払い戻し手続き、デイサービスや病院での契約、不動産(土地)の売却手続きを孫である私に任したいと考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(仮差押)。口座はわからなくなってしまいますか?
ベストアンサー1、口座が解約された場合 現段階では銀行名、支店の特定は出来ています。 相手が仮差押えを前に口座を解約してしまった場合、 銀行からは「該当口座なし」と返事が来るものなのでしょうか。 いついくら払いだして解約したとかわかりますか? 2、相手が転居届を出した場合 口座はわからなくなってしまいますか? 3、相手が住民票の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。着手金は、もどってはこないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも、債務整理についてご相談したのですが、一緒に住んでいる彼が債務整理をする為に2人の収入を家計表につけています。 去年の12月に、着手金を支払い1月から家計表をつけることになりました。 ちなみに、着手金には領収書等は頂けない物なのでしょうか?1月から付けたのですが支出が多いということなどから 着手金を支払うためにクレジットカードで借入をした分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の固定資産税の納付義務者について教えて下さい。
金融機関への返済が滞り、担保物件の差し押さえを受けた場合、差し押さえを受けた物件の固定資産税の納付義務者は誰になりますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利擁護事業(金銭管理サービス)契約終了に伴う返却書類について
遠くで一人暮らしをしている母のことで相談します。足が悪い為、10年程前から市の社会福祉協議会で福祉サービス利用援助に基づき、日常的金銭管理をお願いして来ました。センター職員さんに通帳と印鑑を預かって頂き、母に代って定期的に銀行から生活費を引き出して母に現金を手渡しして頂いておりましたが、この度、母がサポート付き高齢者住宅に引っ越したことで金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金 不払いについて
先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの水増し請求額を取り返したい
ベストアンサー元の妻の借金についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻には160万円振り込まれ、140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促 取引履歴の改ざん。控訴するなら、調査嘱託を依頼する形にすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー取引履歴の改ざんで、本当なら消滅時効が完成しているのに、入金履歴を作られて消滅時効が出来ない状態にされてました。 最終取引履歴の部分で争ったのですが、相手が提出したどこの金融機関から入金されたか分からない履歴らしき証拠だけ出され、こちらの言い分や使ってる銀行の履歴が証拠不充分とされ、相手の出してきた金融機関に対し調査嘱託もされないまま判決が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?
押し貸しというのにあいました。断ったら口座に7千円振り込まれました。完済するために言われた通りお金振り込んだんですが、全く応じてくれません。職場には、クビにしたと電話があったら言って下さいとお願いしました。でも、家族に督促かけると言われてます。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?現在も、お金払えって電話が恐喝まがいな感じで来ます。どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから結婚する相手の借金について
再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。結婚したら配偶者の私にまで督促がくるのではないかと相手が心配し、進まない状況です。やはり、結婚したら私にも督促はくるものですか?配偶者ができたら支払いも増額されたりするのでしょうか?お手数ですがご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約の白紙解約について
ある不動産にて新築物件を検討。融資額が希望額に届かなかったこと、事前に個人FPから某銀行の段階ローンでなければ生活できないと言われていたこともあり新築を断念。 某銀行の段階ローンを使いたいので中古を購入することに。(このことは不動産の担当に伝えたはずだが、後に確認すると聞いていないと返答。) その日に仮契約と、銀行へ出す書類に記入(書類提出は不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺の費用返還請求について
5月にネットを通じである求人に応募しました。 内容は、電子書籍に関するものでした。 最初、電子書籍のタイトルを与えられ、 それに関してのレジュメを書いてもらいたい、というものでした。 その後、「もっといい仕事がある」と電子書籍のコンテンツを書くことを勧められ、その際に、登録料として324,000円を、 売上のあった月に分割で、ということだったのが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの借入れ先紹介サイトについて
ネットで貴方の借りれる金融業者を調査し紹介しますと言うQUICK39と言うサイトがあるのですが先日ネットで申し込み翌日、アシストサポ―ト?と言う会社からメールでご融資可能ですと連絡来ました ここは金融業者の紹介?ではなく融資もされているのでしょうか。アドバイスも兼ねて宜しくお願いします それと何故か教えてないはずの携帯アドレスに送られて来ました
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅延・滞納請求について
約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から強制執行文
本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ金融機関の別々の支店に自分名義の口座があり
ひとつは私の個人資産ですが、もうひとつは私が代表をしている、自治会の資産です。自己破産した場合は自治会の資産も差し押さえになるのでしょうか?また、差し押さえを防ぐ手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両(普通自動車)の所有権侵害について
車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が無く困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前に購入した住居の財産分与について
ベストアンサー入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚調停にむけて
夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の返済について
ベストアンサーこんばんわ。 離婚しました。 住宅金融支援機構の住宅ローン中で夫と私で連帯債務です。 自分で借換えて所有権を全て夫からもらう予定です。 夫からOKはもらってます。 銀行で仮審査は通りました。 夫は機構で住所変更をしたようなのですが 変更後の住所に住んでない模様です。 他に住んでるみたいです。 このような状態で自分が借り替えたお金で 夫と自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について知りたいです。私の父親の話です。
住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する時の準備品
モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられますか。
完済したはずの闇金から嫌がらせの電話が私や職場にきます。弁護士さん警察の指示で非通知はでないようにしているのですが、職場に対する嫌がらせの電話がやみません。 今日、職場の上司から[あなたが、非通知にでないから職場への嫌がらせが止まない][こんなことが続くなら、わたしを訴える]と言っています。私は、訴えられてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生への質問
消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の嘘により大変困っております・・・
交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPSの投資規制について
LPSは、 (1)REIT (2)不動産信託受益権 (3)外貨MMF (4)上場信託(現物国内保管型)の貴金属 (5)コモディティ (6)FX へ投資できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の要件
ベストアンサー個人再生を考えております。 質問は④点です。 ①個人再生するにあたり、家族・身内・職場に一切ばれないように手続き可能ですか? ②消費者金融・銀行系カードローン・クレジットカードのショッピング及びキャッシング、これら全ての支払いが個人再生の対象になりますか? ③ 預貯金がある場合、これら全てを借入に充てた上での個人再生となるのですか? ④ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー消費者金融・銀行系カードローンの借入により支払い困難により個人再生を考えております。 質問は4点です ①個人再生を申し込む直前に使ったクレジットカードでの買い物・支払い(買い物は時計、支払いは飲み屋)も全て個人再生の対象になりますか? ②個人再生するにあたり、積み立て型の保険がある場合、解約せねば駄目ですか? ③個人再生が認められた場合、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー初めまして。 結婚し5年目になりますが そろそろ住宅ローンを組みマイホームを買おうと検討しております。 主人名義で契約をするのですが、、 私[妻]は、過去に携帯電話の支払いが 滞納になりブラックリストに載っております。 クレジットカードも 結婚してから作りましたが 支払日が遅れ滞納になり 毎月27日支払いを翌15日のお給料日に支払ってます。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から和解提案書が届いたのですが
先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借りた融資金の返済督促と無届融資の違法性について
ベストアンサー携帯電話に闇金と思われる融資の誘いがあり、4万を2週間で2割の金利で借りましたが、見込んでいた返済担保収入が遅延したので、返済が出来ませんでした。 督促の連絡があり、金利と元金の返済を迫られていますが、無届金融で高金利の違法性があり、金利の減免や支払いの猶予を求めたいと思います。 恫喝する様な督促が頻繁に携帯に入電する事もあり、警察に被害申告したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が遺した自分名義の積み立て定額預金。
ベストアンサー10年ほど前に亡くなった祖父が自分名義の積み立て定額預金をしていて 亡くなった後は祖母がいれてくれていて、一昨年父がその証書を預かったようなのですが証書を紛失してしまい金融名を覚えていないようでやっとわかったのがメモしていた証書番号のようなもの。 まだ証書番号がわかっていないときに心当たりの銀行に4、5件いって自分の名前で探してもらい無く。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同所有権でのトラブル
友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が悪徳商法にはまってます
ベストアンサーうちの母親は 76才にもなりますが 現在 悪徳商法にはまり込んでます 着物の帯をローンで45万で買わされたみたいです さらに ブラックダイヤを買わされたようです 着物の帯は6万しか払ってないようです ブラックダイヤはいくらか分かりませんが 半分払ったようです (すべて盗聴しました) もし父親(79才)にバレたら 家を出て行け と言われかねません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー平成21年3月に支払ったまま、現在まで一度も返済を履行したかった消費者金融に対して 私が時効の援用を主張するには、どうすれば良いでしょうか? また CIC と JICC に私の情報記録が載っているのですが、その記録にはどのような情報として残るのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから