法律相談一覧
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融事故、自己破綻、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なのですが、コロナの影響を受け廃業を考えております。 一般企業に勤めに出る事で動き出しているのですが…。 以前の事業借入れ毎月返済に追われています。 正直、サラリーマンの給与では返済の目処が立たないのが現状です。 ただし、家族もあるので生活費を稼がないと一家離散となってしまいます。 教えて頂きたいのですが・・ 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との熟年離婚について
【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に対する強制執行
【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 3ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、以前友人に対する支払いを求める文書が何通も来ていました(裁判所からではなかった)。 友人は住民票を引越し先の住所へと移しており、郵便局に転出届は出していますが、友人は雑な性格なので消費者金融の登録情報などは書き換えていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るでしょうか
【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象がわかっていません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、消費者金融から債権差押命令の書類が届きました。 【質問1】 もし、動産執行などがされた場合ゲーム機やノートパソコンなどは差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応
【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売に個人情報と委任状を渡してしまった
【相談の背景】 訪問販売?(持ち家と借家のどちらがどうお得か説明に来ましたと言っていた)の人が来て、税金の説明をするために納税証明書が必要なため委任状を書いてくれと言われて名前、住所、捺印を押して渡してしまいました。(実印や印鑑証明書は渡していない) 【質問1】 この場合どのようなことに使われる可能性がありますか? 【質問2】 そのあと電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。
【相談の背景】 現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。 公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に離婚した夫が癌で亡くなったと義両親方の弁護士さんから電話がありました。 離婚時に子供2人の親権は私が得ており、現在2人とも小学生です。 葬儀も全て終わってからの連絡で、子供達は最期に会うことも叶わないままのお別れとなってしまいました。 本題なのですが、相手方の弁護士さんからの通達で、『現在財産について調査中のため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの時効の起算日はどこなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から訴状が届きました。 原告は債権回収会社で、住宅金融公庫から債権譲渡された会社です。 自分は住宅金融公庫で住宅ローンを組んだのですが、支払いが滞り平成22年に期限の利益損失となりました。平成23年に競売により残債に充当されました。 【質問1】 時効の援用を考えてるのですが、時効の起算日は期限の利益損失日なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫婦の共同名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者(妻)です。 夫婦共同名義で購入した自宅があり、住宅ローンを組んで互いに連帯債務者となっています。 夫側は離婚後も所有を希望しており、私としても放棄で構わないと思っています。裁判官からは、「売却が一番望ましく、そうでなければ所有を希望する者が単独での借り換えを実現しなくてはならないのでは?」と言われていますが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の引き継ぎについて
【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏名義の口座を照会されてしまったが、窓口で聞かれることはあるのか
【相談の背景】 キャッシュカードを譲り渡してしまったことにより、警察官が家宅捜査にきて取り調べを行い、処分を受けました。 処分は罰金刑でした。 その際、私の家に彼氏が忘れていった彼氏名義の通帳があったので、同時に押収されてしまいました。 関係のないものと説明しても、照会をかけると言われかけられました。結果としては、彼氏名義の通帳は犯罪に使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。 会社社長や側近が以下のようなことを考えております。 下記、ご教示ください。 金融機関からのシニアローンを受けやすくするために、 まずは、見せ金で資本金を増やし、 自己資本比率を上げて、それなりに、健全な財務諸表を作りこみ、 そして、金融機関から、当初の思惑通り、 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融資産の分与に関わる税金について
【相談の背景】 財産分与 株式や仮想通貨の場合です。 売却して分与した際に発生する税金についてです。また、累進課税商品ではそれに伴う所得税や住民税は売却した本人に翌年課税されますが給与金額にも関係するため暫定的にしか計算できません。 【質問1】 所得税や住民税の負担は金融資産分与によって増税となった分も所持していた側だけが翌年負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、金銭問題、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性と9ヶ月交際しています。年齢は歳年下です。遠距離です。 DMのやり取りで仲良くなり、LINEを交換してすぐに「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」といい、連絡取れなくなるのは嫌だったのもあり、自宅に携帯代を2回送りました。 初めて会うことになり、「付き合って」と言われ交際する事になりました。 それ以降も携帯の未払いがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求で銀行の取引履歴を開示できないか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで逃げられており、差押えするとすぐに退職したり、日払いでできる仕事をしたり仕事をしていないと言って職場を隠すような債務者で職場を調べるのが大変です。 税金や年金等納めていないと思われるので市町村や年金機関を第三者として情報取得手続きをしても何も得られそうにありません。 情報取得手続にて、銀行の口座(残高)の開示は出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産持ち逃げについて
【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が難航しています
【相談の背景】 伯父の死亡により、財産管理をしていた弁護士から、財産の引き渡しを受けました。 伯父には債務があり返済のために、凍結された銀行口座の相続手続きを開始しました。 当初、相続人は24名で、代表者以外は相続を辞退することで合意し、遺産分割協議書を作成しました。 (伯父の配偶者・子供は遺産放棄しており、伯父の兄弟姉妹に存命者がいないため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるが起業したい
【相談の背景】 奨学金と消費者金融への借金がありますが事業をしたいです。 生まれが貧乏で奨学金を満額借り大学を卒業し就職しましたが手取りが17万円ほどで月々2万円程の返済ならと生活が苦しく消費者金融に手を出してしまいました。 体調の問題で転職を繰り返すうちに返済が苦しくなり消費者金融と奨学金の返済ができず精神的にも苦痛で電話を無視し続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による後見人制度
【相談の背景】 母親が今 精神病院に入院しています(措置入院でした)10ヶ月位経過していますので 一旦退院させようと考えています。先日病院の相談員と包括の方と市役所の方で相談しましたところ 退院したらそのまま施設に移した方が良いと言われ 成年後見人制度をするように勧められました 恐らくここ15年くらいで警察が40回位来ている(家庭内で気に食わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金とりからの電話
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自宅の留守番電話に息子あてに伝言が入っていたのですが、内容からしてヤミ金か何かでお金を借りているようで、金返さず逃げようたら家になんぼでも嫌がらせしてやるからとの伝言でした。息子はきちんと話をしないのですが私達夫婦は借金は成人している息子の問題であり返済するつもりもないのですが家にはまだ小学2年生の娘もおり嫌がらせなどがあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における投資信託の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。 財産の一つである投資信託の分与額についてご教示願います。 投資信託の評価額については、四半期毎に明細書を受け取っており、9月30日時点と12月31日時点の明細書が存在します。 分与の基準日は12月1日と決定しました。 【質問1】 上記の場合、一般的には、9月30日と12月31日のどちらを採用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融への借金の時効
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に消費者金融2社で借金をし、10年前くらいから返済しなくなり、その間5年間海外で暮らし、2年前に日本へ帰ってきましたが、海外へ引っ越す直前まで来ていた督促状が今は全く来ていません。住所は今は日本にあります。 最終返済日は10年以上前だと思います。 【質問1】 この場合、時効は成立していますか?また、お恥ずかしい話、借金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における過去の残高の扱いについて
【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借金の取り立ての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消費用について
【相談の背景】 個人名で根抵当権が設定されている土地を相続することになりました。抹消手続きに関わる弁護士費用はおいくらでしようか? 【質問1】 悪徳金融業者が関わっている場合、費用が高くなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット登録の金融機関において、ログイン時に『ログインされた』旨のメールが来ますが、私がログインしていない時にもメールが来るので、別居中の夫がID、パスワードを盗んで見ている可能性があります。因みに離婚調停中です。 【質問1】 事実だとしたらこれは不正アクセス禁止法の違法行為になりますか?訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資運用株式会社を設立して友人に出資してもらったり株主をネットで募集する事について
【相談の背景】 私は個人で株価指数CFD、先物オプションなどをトレードしておりまして、今のところほぼ確実に利益がでています。最近友人や知り合いから資産を代わりに運用して欲しいという要望が多いのでどうせなら何かビジネスにならないかと考えています。 調べたところ顧客から資産を預かって投資を行い手数料を取るという一般的なヘッジファンドの形態は投資運用業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が借金を返せと詰め寄る
ベストアンサー【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺にあってしまったようです。
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあってしまったようです。 今年の8月23日に外国人の方とマッチングしました。彼はとても誠実な印象でした。しかし、であって2日後の8月25日に仮想通貨の投資を勧められました。 私はお金が欲しかったわけではないし、投資が怖かったので何度も断りましたが、彼に熱心に説得され、始めることにしました。 最初に私の持っていた40万円を資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の新規就農助成金審査について
ベストアンサー【相談の背景】 新規就農を考えてるものです。 諸事情により実家の農業を継ぐことに なりましたので、新規就農助成金などを申請しようと思うのですが、恥ずかしながら・情けないのですが、今債務整理を行ってます。理由は若い頃に消費者金融にお金を借りて返済が苦しくなったからです。 残り100万ほど債務整理があります。 このような場合、やはり助成金の審査は通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外赴任が決まった際のカードローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身年収700万で、消費者金融2社からの借金が合わせて300万程あります。入社14年で、あと半年内で海外赴任が決まりました。一括返済が厳しい状況にあり、海外送金による借金返済が可能ならその方向で対応したいと思ってます。 会社、実家の親等には知られたくない背景があります。 【質問1】 まずは消費者金融にどのように返済していけば良いか相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【企業法務】金融機関の相続手続き、および善管注意義務について
【相談の背景】 口座名義人が死亡し、相続人への預金払い出しをする際、法定相続人の特定と本人確認のために、戸籍謄本と印鑑登録証明書の原本の確認が必要です。 当社は書類のやり取りが郵送のみのため相続人への原本返却が必要ですが、手続き簡素化のために、戸籍も印鑑証明もすべてコピー提出可とする運用への変更を検討しています。 (相続人代表者に、コピーに原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの審査に関する相談
【相談の背景】 昨年、FX投資で失敗して借金を背負ってしまいました。消費者金融系カードローンやクレジットのキャッシングなどの借入と、クレジットカードの分割支払金の残債であわせて300万円強です。 毎月、20万円近く返済があり、月々の給料では足りず、貯金を切り崩したり返済のための借金をしてしまっている状況で、借り換え(おまとめ)ローンを組み、長期的に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 住宅ローン 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査を通したところ、通らず、情報開示したところ2011年11月に借りた夫の借金があったことが判明しました。 【質問1】 こちらは時効の援用を行ったら消えるのでしょうか。また、時効は5年で間違いないでしょうか。 【質問2】 消せた場合、どのくらいで住宅ローンの審査上の情報から消えるのでしょうか。 【質問3】 こちらのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?
【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と手切れ金について
【相談の背景】 数年前に夫の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を一括で受け取り、示談が成立しました。 現在、夫とは別居期間を経て再構築中です。 ですが先日、当時慰謝料が確定した後にその額を不倫相手から聞いた夫が、慰謝料の半額以上を消費者金融から借金をして相手に手渡ししていた事が判明しました。 不倫相手との示談書の中には、この慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効、一社と二つの借入の契約している場合
【相談の背景】 銀行一社から過去に借りていた借り入れが2つあります。 クレジットカードとカードローンで別々の契約です。 片方は去年支払ってしまいましたが、カードローンの方は5年以上支払いをしておらず、電話もしていません。 カードローンの方のみ時効の手続きは可能なのでしょうか? 【質問1】 同じ銀行からの借り入れでも、別の契約なら別々で時効が進...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから