法律相談一覧
-
銀行の相続手続きで遺言がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 「遺言書」があり、「遺言執行者」がいる場合 「遺言執行者」が指定されている場合 相続のお手続きにあたって、お客さまにご用意いただきたい書類等は次の通りです。 「遺言執行者」の方の印鑑証明。 お亡くなりになった方の戸籍謄本(原本) お亡くなりになった方の死亡の事実がわかるもの 遺言書の内容によっては、相続人全員のわかる戸籍謄本が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の扶養義務者と金銭問題について
【相談の背景】 80代の精神疾患を患っている叔母がいます。 直系である兄妹達は皆、高齢や病気を理由に放棄したため、現在 甥である主人が扶養義務者となっています。 叔母は現在 認知機能も低下してきたため施設へ入所中なのですが、突然 他県に住んでいる主人の妹が来て 「これからは、金銭関係は私が一括で取りまとめします。」と通帳や印鑑を持っていってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と持続化給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、破産を検討中です。 会社員時代に作ってしまった消費者金融が 原因で今はフリーランスとして 働いています。 【質問1】 今後、持続化給付金が再支給された場合、破産後でも受け取りは可能ですか? ※借金は会社員時代の消費者金融のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CSR目的の金融商品。許認可や懸念点につきご教示お願いします。
【相談の背景】 ある金融商品の取り扱いにつき相談させてください。この金融商品(相場変動あり)は企業のCSRにも活用できる商品です。プロセスは以下の通り。 1. お客様に代わり購入し代金を頂く(相場価格は固定) 2. 私の会社の口座にて保有 3. お客様がCSR目的とした必要なタイミングまで保有し、タイミングがきたらお客様の指示で、ある国際機関にてその金融商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への時効援用について
【相談の背景】 消費者金融へ債権譲渡されて10年ほど前に裁判を起こされました。 定期的に催告書は届いています。 以前こちらのサイトでご相談させて頂いて、教えて頂いた通りに催告書に平成23年10月20日の日付が記載されていたので、その日に合わせ時効援用の内容証明郵便を送る様に教えて頂きました。 しかし、消費者金融より連絡が欲しいと封書が届き折り返しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調査の件です。
【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産の立証ができているのか?
【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金裁判による和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 借金延滞において地方裁判所から訴訟がきました。既に仮押さえされてる状況ですが、日程を調整できず、答弁書を送付し1回目の尋問は欠席する方向です。 答弁書には、原告の訴訟内容を棄却する旨と認否は追って連絡とする旨をきさいしています。和解したいのですが、その旨は記載できておりません。 【質問1】 一般的に1回目で判決となることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した法律家の非行に対する、私側の行動として、、、
【相談の背景】 以下は、委任した弁護士から被った事項。被害届などを出すのは、的外れでしょうか? ①案件の代理人受任も、不正確な報告の上で実質的に何もやっていなかった。さらに約4ヶ月間の報告なく、事案解決が停滞。 ②私への未払い(言い換えれば、「払う」と虚偽申告)を無視。 ③金融機関口座関連データを不適切に聞き出し、その目的を明かさない。 ④再三の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 2ヶ月前から、養育費が滞っています。 公正証書は作ってあり、執行文も送ってあります。あとは裁判所に行って差し押さえをお願いするだけの状態です。 預貯金差し押さえをしようと思っていますが、銀行、支店などもあやふやな上、預貯金があるかもわかりません。 【質問1】 預貯金が足りない、ない状態の時はどう対応するのがいいのか、銀行など金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの為財産開示
【相談の背景】 元旦那が養育費未払いの為 強制執行しましたが 銀行口座は空振りで、給料差し押さえしたら会社退職で払ってもらっていません。 財産がわからないので 財産開示しようと思ってるんですが、 元旦那は再婚しており 再婚相手の口座を使ってるのでは? こう言う場合は再婚相手の 口座財産開示できますか? 口座差し押さえできますか? 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 住宅ローン特則 保証人への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野検討しております 持ち家で住宅ローンを組んでおり保証人に妻を立てております 【質問1】 住宅ローン特則で進める場合、妻が保証人になっている為、妻に連絡?通知?が行くとの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の突然の訪問
【相談の背景】 消費者金融数社から借入があり、身体を壊した事もあり10年程放置をしてきました。一人暮らしをしていた場所から住民票も移さず夜逃げのような状態です。 ですが少し前に実家に消費者金融の方が訪問したとの事で驚いております。 家族は自分が借金をしている事は知っておりますが、関係ないと追い返したそうです。相手は名乗りもせず、こちらの名前と裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会に照会をかけてもらった場合、どれくらいの時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭トラブルで相手を訴えて勝訴し、彼の口座を弁護士会に照会をかけてもらっているのですが、約2ヶ月程弁護士から連絡がありません 時間は結構かかってしまうものなのでしょうか? 【質問1】 弁護士会に照会をかけた場合どれくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 催促 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に消費者金融から借りたお金を踏み倒し時効は完成しているのですが、あえて、時効援用はせずほったらかしにしてた債権があるのですが、渡り渡った私の不良債権を手に入れた業者が普通郵便でしつこく催促してきております。 業者も内容証明郵便等で催促してくればいいものを何故か普通郵便ばかりです。 なんの効力もない普通郵便なのでほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分について
【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座罪ななるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行によって違うのかもしれませんが 口座を作ったのに1度も使わず放置してたり、昔使ってたけどもう全然使ってない口座がいくつかあります。 【質問1】 休眠口座は手数料取られると聞きましたが、口座残高が何もない場合には 請求がくるのでしょうか? 払えないと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与での情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の預貯金額を開示させるために,夫の口座の記録の提出を求めようと考えています。別居時点の預貯金額を財産分与の対象としようと考えています。 ①通帳のコピー,②残高証明書,③取引明細,のどれを提出させるのがよいでしょうか。 また,相手方は,拒否することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停における財産分与で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローン売却
【相談の背景】 財産分与で家を譲る ローン返済まで元旦那が支払い 返済終了後名義を私に変える。と 公正証書に記載されてます。 なのでローン分と養育費を毎月貰ってます 今は、元旦那名義の家に子供と 住んでいます。 私たちがこの家を出てったら 住宅は売ると言われました。 財産分与で支払ってもらっている ローン代は無くなる?ので 養育費だけ頂く形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査について
【相談の背景】 以前10年前にクレジットカードで40万の延滞があり、CICで異動情報があったため、時効援用を弁護士相談の元実施し、時効援用は成立しCICには完了の文字が入っておりました。その後、他社のクレジットカードに申し込みをしましたところ、枠が10万ですが無事審査通過しカードの受け取り待ちとなっております。 また、先日入籍もしまして、これから住宅を購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と、法的措置についてお願いします。
【相談の背景】 母から話があり、23年ほど前に、母が私の名前を使い金融会社から借金をしたそうであり、私は、知りませんでした。どこで借りたかもわからないです。それから、五年後ぐらいに私は、住所変更せず実家から引っ越ししています。今は住所変更して、三年ほどになります。まだ、今の住所に請求書はきていませんが、実家には届いていたとは思われますが、母はしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産使込み・相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が退職する情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員でしたが懲戒免職になりました、その処分書を受け取る前日に、給与から天引きをして借入の返済してる金融機関から、貴方が退職するので、来月の給与からは天引きできないとの連絡が、貴方の職場の給与担当者からありました、ついては、今後の返済方法を相談するため、来行願いますとの電話がありました。 【質問1】 処分のあった日付は、金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン本審査通過後に審査を取り消された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で、例えば以下のような状況になった場合について質問させてください。 売買契約書で、 ・残代金支払い期日:7月1日 ・引渡し日:売買代金受領日 ・手付け解除期限:5月15日 ・ローン特約期限:5月1日 となっていたとします。 2月1日に売買契約締結し、手付金を支払った後、 ・3月1日にローン審査を通過し、買主側が残代金を支払える状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差押え時期
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jiccに記載されていない情報
【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への推測での書き込みは罪にあたりますか?
【相談の背景】 ネットの株式取引を議論する掲示板を見てて疑問に思ったので質問させて下さい。 A社専用の掲示板にて、A社決算発表日に寄り付きから大幅な株価下落があり「これは漏れている」と、決算情報が事前に漏れていると捉えられる推測の書き込みがありました。 何処から漏れているなどの明言は無く、ただの感想とも捉えられますが、この様な書き込みについて問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 初犯について
【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後に新たな債権者が出てきた場合
【相談の背景】 数年も前に他界した父の債務を相続したことが原因で、自己破産を視野に入れています。(相続放棄も限定承認もできない状況です) 現在、判明している債権者が個人貸し付けの債権者一人です。念のため、ほかにも借金がないか調べたのですが金融機関から借金をした履歴はありませんでした。 個人貸主の借金までは相手が名乗り出てこない限り知りようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に対する照会。
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義があります。 被告は、無職です。 でも、貯金が高額であることは間違いありません。 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に照会かけることは可能でしょうか。 その余、得策があれば、ご教示ください。 【質問1】 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に対する照会。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による離婚時の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚を考えています。財産分与が起きた際に、財産を把握されないように、銀行を分けて管理したく思います。 【質問1】 そもそも、離婚の際に、パートナーが弁護士照会をして、相手の銀行を調べる、ということは可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会で照会できる銀行、もしくは照会を拒否する銀行があれば、教えてください。例:一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。
【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の契約書にサインする。
【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費などが多いと自己破産は難しいですか?
【相談の背景】 多額の借金についてです。今現在、約2000万円程の借金を抱えており、自己破産を考えています。ですが、この借金をしてしまった理由として、ホストにハマったからです。最初は看護師の給料で遊べる範囲で遊んでいたのですが、足りなくなり、金融機関で借りて、返済が回らなくなり、違うところから借りて、そこから返したら遊んだりの繰り返しで、借金が膨れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー入りの住民票
【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。 住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の各社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に4件消費者金融からの借金を延滞しました。(1、A社 2、B社 3、C社 4、D社) 1~3についてはCICに異動情報あり。 4については債権回収に移管?されており、CICには情報なしでした。(他の信用情報機関は開示せず。) 半年程前に全てにおいて時効の援用が完了しました。 【質問1】 そこで、この度、住宅ローンを考えているのですがCICに異...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから