32,971件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に銀行の預金を書く場合の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はすでに死亡し、子どもが2人います。 そろそろ遺言書を書こうと考えています。 私は2つの金融機関に口座があるのですが、長男と長女にそれぞれの金融機関の預金を相続させようと思っています。 【質問1】 遺言書へ預金の相続内容を記載する場合は、 「A銀行a支店の預金債権は長男〇〇に相続させる」 で、死後にスムーズに手続きできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 親が手続きした私の保険金について、親の相続財産だと主張されています

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で問題になった保険金があります。相続人は私と妹です。公正証書があり遺言執行者は妹です。母の財産はすべて妹が管理していたので、財産目録の開示を頼んでいます。 妹から、20年程前に契約した養老保険(私が契約者・被保険者・満期受取人、母が死亡受取人)の保険証書が実家にある、これは母の相続財産だと言い張られています。それはすで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、わざと裁判を長引かせる相手に対する裁判所の対応について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調停の時から財産分与に関する資料の提出を求めていますが、毎回主人の弁護士は次回期日までに提出すると言いながら提出しません。裁判所から金融機関に調査を出したところ、一部の金融機関から断られました。 提出すると言いながら提出しない、嘘をつき続ける主人と弁護士に対して、裁判所から処分のようなものはないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後、残債の支払いについて

【相談の背景】 5年前にローンが支払えず住宅を任意売却で処分しました。 残債は元金で1300万ほどあります、利子と損害金を合わせますと2300万ほどです。 債権者との話し合いで決めた月々5000円の支払いを5年間してきました。 先日、債権者の方から、元金の完済までに約200年かかるので、現実的ではないとのことで、現況確認の依頼が書面で届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 法人に対して貸付の注意点

【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?

【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融会社から借入をして分割払いにて私自身完済したと思っていましたが契約の最終返済期日から数年後、領収書をもらっていなかったので連絡したところ、まだ終わっていないので遅延損害金を求められました。 【質問1】 金融会社からは支払に関する請求や通知も一切なく残債があったとおもいませんでした。 わざと督促せず返済額を増やすことができそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の債務整理は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の詐欺で弟名義で消費者金融からお金を借りました。 弟は実家に住んでいたのですが県外に住んで手紙が実家に届く形になっていて、、、返済をしてなく…いつの間にか裁判で敗訴していたみたいで弟が債務整理を依頼してたみたいなのですが、支払いが多く、忘れてしまって債務整理の契約解除になってしまって、、、弟から連絡が来て先程消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 婚姻期間3年です。1年前に私名義で一戸建てを購入しました。 連帯保証人は夫の父です。 自宅を売却し離婚の方向で考えていますが話が進んでいません。自宅を売却したとしても、オーバーローンとなりその資金を準備できないのが原因です。 そのため、自己破産を検討しています。 オーバーローンであると、同時廃止ができる可能...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて

【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...

弁護士回答
    2
  • 強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...

弁護士回答
    2
  • 独自仮想通貨の発行について留意すべき法律及び、どうすれば発行可能かの相談

【相談の背景】 DAOコミュニティ事業で起業しようと考えている者です。事業の過程で、独自仮想通貨を発行しようと考えています。この通貨の特徴として、①円との交換を行わず、イーサやポリゴンといった仮想通貨との交換のみを考えている。②この独自通貨は、事業内で参加者が一定のタスクをこなすと運営側から与えられる。③参加者は、イーサを経て現金の入手が可能となるが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの支払い督促、異議申立書、答弁書

【相談の背景】 8月始めに簡易裁判所から、債権回収会社からの親の消費者金融借り入れに関する支払い督促が届きました。あわててしまい、異議申立書に現状経済的に苦しく、支払いできないと記入して裁判所に送りました。分割希望にはチェックを入れていません。後で調べましたら、こちらは期限の利益喪失日が平成19年、最後の弁済日が2013年で時効の援用可能だとわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 事前連絡なく、引っ越しされたりして逃げてる場合、借金返済の時効は停止しますでしょうか。債務者に逃げられてます。

弁護士回答
    6
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードなどの申し込みにおける年収の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、クレジットカード4社と銀行系消費者金融カード1社を使っています。 年収の申告の欄は〇〇〇万円となっていて細かい数字までは書けないのと正確な年収を把握していなくて 給与明細の額或いは時給換算の月額×12とかで千の位以下は切り捨てて申告していたと思います。 正確な年収と大きな金額の差は無いと思います (例えば300万なのに450万と申...

弁護士回答
    3
  • 車屋に騙されて金融車を買わされました。

【相談の背景】 数年前に車屋で中古車を購入しました。 その際、現金一括で購入し、車検の残っている車の為、名義変更の書類は後日郵送するので車はその日に乗って帰って良いと言われた為車を乗って帰ったのですが、その後一向に書類を送ってくれず数年が経ちます。 ちなみに車の所有権はローン会社でした。 【質問1】 この場合、この車屋は詐欺罪等の罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 取締役への登記の際に支障があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今度就職する会社から取締役として迎えたいというお話がありました。この会社に入る前に親の会社(今は倒産)で取締役として登記しており、そちらの方では閉鎖の登記をしていない状況で今もなお名前が残っております。今度就職をする際に昔の会社の取締役としての登記していた事を報告する義務はありますか?また今回登記する事により昔の債務者に対して就...

弁護士回答
    1
  • 株の銘柄情報料の返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで見つけたある会社から株の1銘柄分の情報料として4万円の支払いをしました。その後電話がかかってきて、資産を1800万円にするまで情報を提供すると言われ更に60万円の支払いをしました。 最初に頂いた銘柄は全くと言って良いくらい値動きがなく、その間連絡も無く不安は募るばかりで、最後は下がってしまい損失が出ました。その後インター...

弁護士回答
    1
  • 住所不定について教えてください

【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で公正証書作成中です 甲は,勤務先,住所又は連絡先(電話番号等)が変更したときは,直ちに乙に通知する。乙は,住所,連絡先(電話番号等),前記の金融機関の預金口座等が変更したときは,直ちに甲に通知する。 との一文を入れたいのですが 甲(夫)から 勤務先は外して欲しいと言われました。 養育費の支払いが滞った場合、強制執...

弁護士回答
    1
  • 借金の強制執行・消滅時効について

【相談の背景】 私は2016年頃から個人で複数の消費者金融と銀行から約1千万円の借金をしています。 最初の1年ほどは返済していましたが、月に数十万円の返済が難しくなり、遅延が発生するようになりました。 支払いが遅れたことにより催促が増え、家にも電話や督促の郵便物が届くようになりました。 裁判所からの通知が来たので、返す意思はある旨を伝え返送ました...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後が覆される可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり、金融機関以外に親族からの借り入れも判明しました。 借入が判明したのは父からみて叔母、弟(三男)です。 法定相続人は第一順位は妻、私(長女)、次女。 第二順位は父母、第三順位は弟2人(次男三男)。 親族からの借入は、叔母から残金不明ですが現金にて、弟(三男)からは現金40万とキャッシュカードを貸していてそこからカードロ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に異動、解消、完了

【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 会社法の内部統制システムと、いわゆる内部統制との区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムと、世間でいわれている所謂内部統制について、行うべき点が区分できず困っております。 【質問1】 会社法の内部統制システムと異なり、内部統制には会計分野における内部統制等と混同しておりうまく区分できません。この点について教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしたいのですが

【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...

弁護士回答
    2
  • 親の起こした金銭トラブルについての子供の責任

【相談の背景】 私の実母は、お稽古の教室を運営しております。生徒数は多く経営は順調なはずなのに借金だらけで怪しい消費者金融にまで借りていることが判明しました。借金の理由は高額な着物等の購入でした。母は返済の為、生徒さんから預かった、お免状の登録料や道具の購入費用等を使い込んでいました。発覚後は娘である私が対応しました。訴えてほしい旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • この場合任意整理をした方がいいか

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードなどで100万円ほどの多重債務があります。任意整理を検討していますが、借金を作る前に友人に貸付を行っており、2.3ヶ月後に完済できる額が返ってくる可能性があります。 【質問1】 この場合、任意整理はした方がいいのでしょうか?また、友人からお金が返ってきて和解交渉成立前に任意整理をキャンセルし、一括返済した場...

弁護士回答
    1
  • 兄や父の借金を息子の私が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳社会人です。 兄(無職)が借金返済ができない為自己破産するとの話を聞きました。金融会社はそれで解決したとしても親戚や知人からも借金をしているそうです。 父は収入も少なく借金返済は出来ないと思います。 また両親は離婚しており、兄と父の二人暮しです。 【質問1】 その取り立てなどで私や母に負担が来る可能性はあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で困っています。子供の学資や共有財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産や、学資保険について教えてください。 別居中に、子供の授業のためにどちらか一方が使ってしまった場合、 財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 別居時の残高に応じて分与されるのでしょうか? 使ってしまったものは除外して分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者口座の入出金はわかりますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...

弁護士回答
    2
  • 支払いの減額についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 月々の支払いがキツくローン会社、クレジット会社に支払いの減額をお願いしたいのですがどのような書面を送れば良いのでしょうか? 法律家に頼んだ場合はどのくらいかかるのか 月に全部で26万くらいの支払いがあります (合計4社)4社とも2年の取引です。 【質問1】 減額にできる可能性はあるのでしょうか? 全部合わせて月に3万くらいは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与が進まないとき

【相談の背景】 1年以上離婚調停をしていますが、財産分与の資料を相手が出さないため長引いています。家庭裁判所でも痺れを切らし、訴訟も視野に入ってきました。 相手は離婚すると言っていますが、話が進みません。相手が離婚訴訟をおこし、移送され調停中です。 【質問1】 このような場合、どのような対処が良いでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に債務名義取得されました。転職先は知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、過去の借入で消費者金融C社に債務名義を取得されました。7月に時効援用主張する控訴申立をし、裁判所からの連絡待ちです。当時は無職でした。先日、正社員で就職し、働き始めました。C社には知らせていません。社会保険などは加入手続き中です。その後、C社から手紙が2通届きました(『ご返済のお願い』『債務名義確定通知』)。連絡はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資詐欺について。

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで知り合った男性に紹介され、競馬投資ソフトを消費者金融でお金を借り90万で購入してしまいました。 現在、サイトの運用はできておりサポートの方とも連絡はとれています。 マイナスにはなっていませんが初期費用を 考えるといつプラスになるのかと先が思いやられます。 サイトの運用、連絡はとれているため詐欺である確証はもてませ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求について。クレジットカード会社の関連会社からの審査が通らなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 5年前に消費者金融3社から貸付とクレジットカードをリボ払いをしていて、去年銀行貸付で支払いを一本化して、消費者金融3社の貸付全額とリボ払い全額返済したのですが、延滞利息を結構払っていました。 【質問1】 過払い金返還請求を検討しているのですが、その際に必要な物は何がいるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードのリボ払いの利息分...

弁護士回答
    3
  • 病院ブラックリストは存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...

弁護士回答
    1
  • 借用相手への請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた人に、付き合ってる時に消費者金融で50万円と車の名義人になってほしいと言われ160万程のローンを組まされました。去年の3月頃に公正役場に行き返済約束書というものを作成はしましたが、その書面に記載された日付を過ぎても返済がありません。(返済期限を過ぎてからの返済は何度かあります。連絡取れず滞納されたのは今回が初めてです)連...

弁護士回答
    1
  • 裁判所出廷、口頭弁論

【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました。消費者金融からの借り入れが36万円あります。今月25日に全額返済出来るので返済したいです 【質問1】 自分から消費者金融へ連絡し交渉してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きと対象者について

【相談の背景】 父の相続放棄についてご教示ください。 父が先日亡くなりました。 生前から借入金があることは知っていましたが、想定以上の金融機関からの借入親族からの借入れもあったようです。また祖父(父の親)は借入金の連帯保証人になったり、父の弟や叔母にも借入金があるようです。 母と私(長女)、次女は保証人等にはなっておらず相続放棄予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...

弁護士回答
    3
  • 退職金差し押さえられ、税金払うのに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 判決言い渡し前の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に判決言い渡しを控えています。 消費者金融より支払い滞納で提訴されましたが、第一回第二回とも口頭弁論は擬制陳述にて欠席してしまいました。 現在休職中で収入はなく、会社にも債務が出ている状況で、親族からの支援でやりくりしています。また預貯金口座は家賃分しか入れていません。給与差し押さえとなっても給与がないため、ただ復職が困...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後、CICの表記

【相談の背景】 弁護士に受任通知を送ってもらい 4ヶ月経って結局、自己破産するのは辞めました。 【質問1】 この場合、消費者金融が諦めて CICをホワイトにすることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから