法律相談一覧
-
特有財産の証明に関して
【相談の背景】 財産分与の際に特有財産の証明として使う銀行の通帳に 関してなのですが、紙の通帳ではなく、オンラインバンギングで PDF等で印刷できる取引明細書でも証拠として認められるのでしょうか? 昔ながらの紙の通帳でないと裁判では証拠として認められないのでしょうか? 【質問1】 特有財産の証明に使う証拠に関してご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンを支払っている銀行の口座が差し押さえにあい、口座ロックがかかってしまいました。その為、入金自体はできるのですが引き落としがされず、住宅ローンの支払いに影響が出そうです。ちなみに差押を掛けた債権者は別の金融機関になります。 【質問1】 このままだと滞納になり期限の利益の喪失となり一括返済を求められてしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行への調査嘱託に銀行が応じなかった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月1日に約46万円を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から起訴されました。
【相談の背景】 消費者金融から延滞、2週間程度で起訴を起こされてます。 一回目の呼び出しは、答弁書で欠席し、二回目の呼び出しの手紙が届きました。 【質問1】 内容は、呼び出しの日程だけ入ってました。 「どう対応したら宜しいのかアドバイスをお願いします。」 仕事で休めそうもありません。 旅費も高くて、(半分くらい返せます。)遠くていけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与確認の為の銀行に残高証明請求。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義について。
【相談の背景】 離婚時、オーバーローンの自宅についての質問です。 離婚後は私が子どもと共に引き続き、自宅に住もうと考えています。 主債務者が私で連帯保証人が主人になっています。また、名義は私が2で、主人は1です。自宅は購入時から私の通帳より引き落とされ、今までも、これからもわたしが支払いを行う予定です。 何年か先、ローンが完済した際に、主人の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新規借入直後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差し押さえの不便さは?
【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中でも任意整理はできますか?
【相談の背景】 ご相談 知り合いが個人再生認可後の返済中になります。生活が苦しいため、新たに消費者金融で借りました。 【質問1】 新しく消費者金融から借りた数社を任意整理することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の学費ローン名義人死亡
【相談の背景】 私の子供の学費ローンを父親名義(祖父になります)で借入しましたが、最近父親が亡くなり、残債が100万円程あります。既に2年前に返済が厳しい時に代位弁済となっており、日本政策金融公庫の保証会社の保証基金に毎月返済をしておりました。 【質問1】 相続放棄はせずに返済していく予定ですが、弁護士さんに依頼して債務整理など、返済金額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付に対する返金をもとめる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間(投資目的)で数千万貸付をしています。返せなくなるということで、債務者が弁護士を付けて7月中に破産するといっていますが、8月下旬現在破産手続きをしていません。債務者は数百人から貸付しております。何人からか訴訟を起こされているようで、これ以上訴訟を起こされないように破産しますと嘘をついているのではないかと思い始めました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 去年の春頃からSNSや画像共有アプリで集客をしている様です。 その案件を利用してる方は1000人超えています。 自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は私が貰える。 でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 債務整理後の支払いについて
【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際に養育費についての取り決めを行いましたが、養育費の支払いが滞った場合、どのような回収方法があるでしょうか。 【質問1】 強制執行の文言付き公正証書の作成を行っていない場合、未払いの養育費の回収は難しいでしょうか 【質問2】 相手の居住地が遠方で相手方住所の裁判所に行けず、正確な住所や勤務先も分からない場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の預金について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?
【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 情報開示 金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と仲良くなり交際していました。 父親の調子が悪いようで介護費用として80万円程消費者金融にて借入し彼女に渡しましたが3回程手渡しで系7万円返済してもらいましたが連絡をしようとLINEを見ましたが友達、トークから消えていました。 事情があると思い連絡を待っていましたが2週間経った今でも連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書(金銭)について
ベストアンサー【相談の背景】 平成8年に、金銭消費貸借契約証書作成しました。ただし、貸し主の押印はなく、いわゆる借用書の形態(借り主が金融機関に対して借り入れ金の受領と返済方法、期間、利率等を記載してあります。)です。 なお、遅延損害金は、14.5%の記載があります。 【質問1】 金銭消費貸借契約書のように貸し主と借り主双方の押印はありませんが、法的な効果に違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をし、相続対象外のお金を受け取った場合、借入先から裁判を起こされるのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄をしようと思っています。 借金が分かっている物だけで 350万円です。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私でこちらは相続放棄をしても 受け取れるということでした。 (固有財産のため) 以前から消費者金融などからも 借りてかなりの借金があったので 今も隠れている借金があると怖いので 相続放棄をしようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の調査嘱託について(ネット銀行)
【相談の背景】 財産分与の際、相手が口座を開示しない場合調査嘱託の申し立てができるかと思います。 相手にあるネット銀行(銀行名は分かっています)があることは知っているのですが、口座番号や支店名までは分かりません。 【質問1】 相手のネット銀行名までは分かっていても、支店名、口座番号がわからない場合は調査嘱託はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居事の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居→離婚の流れに持って行きたいのですが、別居の準備をしようと思っています。 ⚪︎持ち家(主人名義住宅ローン有り) ⚪︎車2台 (主人名義ローン1台有り) スマホローン 主人1台私名義1台 【質問1】 今のうちに返済した方がいいものはありますか?それとも別居費用に置いといた方がいいですか? 【質問2】 今のうちに別居の準備は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借り入れ理由と使用用途違い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書紛失による悪用の可能性について
【相談の背景】 昨日の話にはなるんですが、 市役所職員試験の申し込み用紙兼履歴書を提出に行く途中で、予備としてコンビニでコピーを取ったんですが、コピー機に置き忘れたのを本日になって気付きました。 コピーをしたコンビニに確認をしたものの落とし物としては届いていない状況です。(履歴書に記載しているのは、住所・携帯と自宅の電話番号・職歴と学歴、あとは証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外デートをやめたときの返金について
【相談の背景】 店外デート代の返金に関する質問です。ヘルス店で仲良くなった女性がいます。個人的な連絡先も交換しました。ある日、連絡があり、子宮の病気になったので当分出勤できないことと、治療代を消費者金融から借金すると連絡がありました。 彼女を助けたい気気持ちもあり、治療が済んだら店外デートを条件にお金を貸すことを提案、彼女も快諾し20万円を彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の申告漏れについて
【相談の背景】 大手消費者金融会社3件から総額84万円の借り入れをするも返済困難となり、債務整理をして今年の春に自己破産の免責許可が決まりました。 ですが、それとは別に債務整理の申請中にSNSの個人間融資からも借り入れをしておりました。 貸し主から「債務整理の申告にこちらから借り入れた情報を含まないように。もし許可なく勝手に申告した際は罰金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の経営困難について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の経営する合同会社で一社員働いています。運営が厳しく、借金もあり倒産寸前です。 m&aにもかけていますが、それが失敗したら自己破産になるかと思います。 自宅も担保に取られ、担保でのお金も底を尽きたとのことです。 その父親は現在、持病により重篤です。 今後どうしていけばいいのか、どう生きていけばいいのか。冷静になれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座を使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C消費者金融から借り入れて 返済できなくなった 【質問1】 この場合 いくら口座に入金されていると 差し押さえの対象になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の扶養義務を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について(多分借金あり)
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで消費者金融のカードや携帯の契約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 ネットで購入代行の仕事を募集していたので応募しました。 先方は法人と言っていたので、法人名義のカードを使って、ショッピングサイトのアカウント(3つのECサイト)から指定された商品を購入し、指定された住所へ送っていました。 ECサイトAとECサイトBはログインが出来なくなり、流石に怖くなり今は辞めています。 個人情報を相手に渡しています。消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてお願いします。
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われてます。 4歳の子供2人いる夫婦です。 離婚を言われた原因は私にあり家のお金を2回、30万と60万をギャンブルで使い込んだ事です。 自分が悪いので離婚はしょうがないのと使い込んだお金の補填を妻の婚姻前の貯金からしたのでその返済もするつもりなのですが生活費が足らず消費者金融200万と私の両親250万妻の両親から400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の免許証コピーの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、過去のことを振り返り心配になることが増えました。 10年前夜のバイトをした時に免許証コピーの提出があり、それが今悪用されないかとても不安になっています。 10年前なので、更新も数回行って住所も何度か変わり、最近結婚もしたので今は裏面に名前変更の記載もあります。(表面の名前はまだ同じです) 【質問1】 もう身分証明はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の不当な事故対応および相手の当たり屋行為について警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 駐車場でバック駐車時に通路上にいた相手と衝突した事故についての相談です。事故から3日後に代理店から相手が首が痛いと言い出し、こちらの過失が高いのでそれで進めていくと連絡があったが、その後連絡がないまま相手の支払い金額報告が送付されてきた。保険会社に問い合わせたところ、10:0で示談したと言われた。問い合わせ当初、根拠があると言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 2021年2月にバイト先で当時の店長の髪を掴み、辞めました。理由は度重なる給与と残業代未払い、社会保険と雇用保険の未加入等の改善を求めた所、話が拗れたことに発するものでした。 またその際、過去に社保に加入する旨を話す店長の口約束を録音した音声を聞かせて、相手の矛盾を指摘したところ、『無断で録音するのは盗聴だ』『訴えてやる』『どうせ同...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから