法律相談一覧
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に万が一の事があった時に備え、今、できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、高齢の母(86歳)がいます。 父は離婚後、他界していません。 私には、兄弟はおらず、一人っ子です。 したがって、母に万が一のことがあった場合、法定相続人は私だけです。 母と母に万が一のことがあった時の相続の話をしています。 (財産は、預貯金のみで、不動産等はありません) 【質問1】 母に万が一のことがあった時、(法定)相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅火災 住宅担保ローン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いの方が火災にあってしまい家が全焼してしまいました。 その方は昨年の8月ぐらいに消費者金融から不動産担保ローン250万円「総返済は470万円程度」ほど借りており、返済をどのようにしたらいいか私に相談しに来られました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、第2抵当権が設定されている場合、火災保険から差し引きされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の職務について
【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について教えてください。
【相談の背景】 2021年頃~消費者金融への返済をしているのですが、一度2~3ヶ月程返済が遅れてしまったことがありました。 また、キャシュカードを 悪用されたこともあり、強制解約や 初めはその原因で 解約も出来ないと言われてたものの 解約も可能になり解約しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストに入っていますか?最近新しくクレジットカードが作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による保険契約代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関勤務の者です。 過去に、医療保険とがん保険の契約をいただいた際に契約者・被保険者が娘ですが、多忙であることと本人の加入意思を確認していたこともあって、母親に契約書類一式の記入をいただいてしまいました。 【質問1】 今後もし代筆が発覚し、代理店手数料の削減等が発生してしまった場合には損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺トラブルについて契約解除できますか
【相談の背景】 成人になったばかりの親族が副業の詐欺にあったようです。消費者庁でも注意喚起されている業者でした。申し込み後、数千円のテキストを購入申込、その後、LINEで誘導されるままサポートパックなるものを申込して、さらにスマートフォンをリモートで誘導されるまま消費者金融2社から数十万借入をしたところで、うちあけられました。まだ業者にお金の振込等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?
【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と旦那の口座の差押え
【相談の背景】 去年の12/27に私と旦那の口座が差押えされてしまいました。 原因は2年前に旦那が起こした車の事故であり、その時車の保険に加入していませんでした。 その為相手の修理代、通院費など全額自己負担でした。 私は妊娠中だった為旦那だけの稼ぎで生活していて、その中コロナ禍が始まり給料の方も減ってく一方で全然支払いの方が出来ませんでした。 そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押し貸しでしょうか?
【相談の背景】 押し貸しでしょうか。 本日付で覚えのない振込がありました。 金額は30万ほどです。 しかも振込人名が自分でした。 しかし、私は振込しておりません。自分の持っている銀行口座も調べましたが、どこからも振り込まれておりません。 振込人名は変えられるので誰かが振り込んだのでしょうか。 私のメインバンクですが、口座情報は親も知人も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行取引履歴を弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融Eで申請書について
【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関してのトラブル
【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自動車ローン
【相談の背景】 任意整理をして5年以上たちました。 まだ残金が20万ほど残っています。 【質問1】 今の状態でろうきんで自動車ローン300万弱(頭金なし)借りることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と子1人の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について
【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
【相談の背景】 交際相手に無断で個人情報を盗み、消費者金融から借入を行なってしまいました。 すでに完済及び解約済みですが、交際相手より消費者金融及び各種信用機関の今回の借入情報を抹消するよう依頼されております。 【質問1】 この場合の登録情報抹消の術がございましたらお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時、親に自分の名義を悪用されました。
【相談の背景】 18歳で去年から社会人です。中学一年生の時、親からほぼ強制的に自分の名義でスマホを複数契約してしまいました。2社契約して2社とも現在強制解約されていて、現在金融ブラックになっています。親は払う気がなく仕方なく自分が払って行くつもりですが、色々調べていくと、未成年時の契約は解除できる?と知りました。自分の場合、親が同意しているから解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融被害届を出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の名義でレイクからお金を借りました 友人がレイクから電話が来たときに 知りませんということをゆったので なりすましがレイクにバレてると思います 友人には お金を一括で返しました 友人がレイクに一括返済するとのことです お金を返したので 友人はこの件はもうなかったことにしてくれるとのことです 友人は レイクになりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 虚偽申告 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に年収の虚偽申請にて消費者金融から借入を70万円ほど行ってしまいました。それを返すことが出来ず債務整理をしようと思っています。 ちなみに1回は少額ですが返済しています。 【質問1】 この場合債務整理をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また詐欺罪などの罪に問われたらして逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求
【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン 離婚届のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸しについて。知人に代行で振込をしてもらうことは犯罪か?
【相談の背景】 ▼海外=海外口座 ▼日本=日本口座 ※AとBは同国の口座を持っている 口座貸しの定義が曖昧なのですが、 都合によりAさん(海外)からCさん(日本)に海外送金するのに時間がかかるので、AさんからBさん(海外)に送金してもらい、その後BさんからCさんに海外送金してもらいたい。 【第三者を通して、振込作業を進めたい。】 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産
【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表権について
【相談の背景】 父の会社を2年前に引き継ぎましたがコロナ過で売上げは4割減のタイミングでしたが縁があって新規開拓が上手くいき1年半で売上げは1.5倍まで引き上げ過去最高に達する予定です。しかし会社のお金にアクセス出来なくなった事を不満に考えていたらしく代表権の剥奪を言い渡されました。会社の株式の6割は父が所有しているため法的には対抗のしようが無いことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産処理のため、兄弟に実印を渡した場合の対応
【相談の背景】 2018/10に父死亡し、遺産関係の処理のため、兄弟に住民票、印鑑証明、 実印を預けました。処理は完了したと連絡ありましたが、どのように処理されたか連絡はありませんでした。母は生きています。 実印を預けた期間のことが心配。 質問1は悪用された場合のことです。 よろしくお願いたします。 以上 【質問1】 他の借金、母の相続放棄、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があると後見人になれないのでしょうか。
【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について質問があります
【相談の背景】 凍結してしまった口座は、結婚したりして名字を変えれば、口座開設できますか?あと、母親の結婚前の名字に変えれば口座開設できますか? 【質問1】 口座凍結について質問があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から差押取り下げ通知が届きました。今後どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題です。 とある消費者金融からの借入があり、返せず。 簡易裁判となり債務名義を取られました。 消費者金融からは銀行預金を差押られました。 その額、230円です。 いわゆる絨毯爆撃でした。 最近、この差押を取り下げるという通知が裁判所から届きました。 【質問1】 一般論で、今後、どういう展開を辿るでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について、私はどういう事をすればいいですか
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と会う約束をし、会った後に16歳ということを知り何も行為はしませんでしたが、直後に男性2人が入り彼氏側に約100万円を支払う約束をし和解しました(その際に免許証等の写真および音声等録画されたりしました)。その後に、彼氏側のビジネスを手伝うために、融資枠を作るためアコム等の消費者金融から借りれる分だけ借り、現在では融資枠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンを長男に返済してもらう
【相談の背景】 妻の母が施設に入り、実家が空家になったため、私たちが住むために実家をリフォームしました。 しかし、事情があって現在もその家に住んでいません。 リフォームの際、私と妻の両方がリフォームローンを借りました。現在、返済中です。家の所有者は私と妻が2分の1づつもっています。 その後、私たちの長男が結婚し、その家に住むことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の明細書の確認について
【相談の背景】 消費者金融の明細書の確認について 明細書の確認方法がよく分かりません。 【残債務合計】が約50万円程に対し、 【最新貸付後残高】が約90万円となっています。 【質問1】 この場合、返済しないといけない金額はどちらを見ればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の生活の監視について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小規模個人再生を進めています。 裁判所、債権者の調査について教えて下さい。 個人再生中の生活の中で友人と旅行や飲み会に行った事あり、何か不適切な行動は監視されているかもと疑心暗鬼になっております。 場所は東京で債権者は金融系のサービサーと消費者金融、カード会社になります。 【質問1】 この後債権者決議が待っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの有無を会社に知らせる必要がある?
【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の質権設定に関する法的ルールについて
【相談の背景】 社屋を建て替えたときから、火災保険に、銀行の質権が設定されています。その火災保険の更新の際に、保険会社より、同内容で割安となる団体保険を勧められ、そちらに切り替えようとしたのですが、団体保険は質権設定ができないとでした。そこで、銀行に問い合わせたところ、質権設定は必須であるので、団体保険に切り替えられては困るとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き分割和解
【相談の背景】 本日、簡易裁判所から消費者金融1社を債権者とした支払督促が届きました。 【質問1】 異議申立てで分割和解を希望して提出しようと考えていますが、弁護士等の専門化に代理して対応してもらった方がスムーズな和解となるのでしょうか? 自分で和解の答弁を行い、分割になることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したいけど相手の連絡先が分からない
【相談の背景】 今年の夏あたりに出会い喫茶で出会った男性にお金を借りました。LINEで身分証を送って振り込んでもらったんですけど、自分のラインが消えてしまって相手と連絡が取れなくなりお金を返せない状態です。身分証の写真を送ってしまってるので連絡取れないのが怖いです。相手の分かっていることは振り込んでもらった時に記入されている名前のみです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあい支払いのため作った消費者金融の借金について返さないと言えるか、又は減らせるか。
【相談の背景】 母親が特殊詐欺(振り込め詐欺)に遭いました。 いろいろと調べてみると、取り戻すことはかなり難しそうですが、振り込みのために詐欺集団から指定を受けて借りた、消費者金融の借金を、難しいとは思いますが返済しなくていい方向に、または難しければ返済額を縮減したいです。 詐欺集団との連絡の中で、「あなたの携帯がハッキングを受けていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠しての結婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが、離婚を検討しています。 理由としては婚姻開始前からしていた借金を隠されたまま入籍してしまい、合計で約350万円の借金が発覚しました。 これとは別に生活費やその他の交際費で約100万円を私も貸し付けています。 4月から生活費も入れて貰えず、私の給与で生活をしている状態です。 ちなみに旦那は9月に自分で事業を始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから