法律相談一覧
-
消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の任意返済
【相談の背景】 2021年に自己破産で免責が認められました。生活が立て直しできたので、任意返済したいです。 【質問1】 直接、借入先に連絡してもいいのでしょうか?(消費者金融など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告掲載 自動更新 支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で書面投票をしたいのですが定款に記載がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 少数株主による株主主導の株主総会を開催する予定です。 非公開会社で定款に書面による議決権行使の記載がなく、取締役会も機能しておりませんので書面投票が採択できません。 代理人による議決権行使はできるようです。 【質問1】 この場合、議決権を行使するには株主自身または代理人が株主総会へ出席しなければなりませんでしょうか? 書面投票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について教えて頂きたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての相談です。現在50坪の土地(H28土地評価36805680円)現在、1階に母 2階に兄と兄の息子夫婦 3階に兄の娘が住んでいます。世帯はそれぞれ別になってます。現在、土地家屋は母の登記になっています。相続人は兄、私と亡くなった兄の姪の3人となります。 【質問1】 このまま土地を売ることなく兄がすべて相続する場合相続税はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株価の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社を経営しています。利益剰余金が増えたので、資本金に組み入れをするように金融機関から言われました。 今後、出資者を募って、株式を発行する予定です。 【質問1】 1株の価格は、剰余金を資本金に組み入れる前と後で、変化しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
【相談の背景】 スナック売り掛け3万あり なかなか返済できず 振り込みしたと思ったら違う物で引かれて振り込みできてませんでした。 その後地元の先輩の店でなかなか言えずLINE未読無視してたら従業員と私の友達に頼んでまでLINE見えましたが 写真とかあるからみたいな感じで書いてて……拡散されたり実家行かれたりとかおそらく脅迫脅しみたいなLINEが来てます。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入証明書の提出を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠や消費者金融の枠をいくつも持っています。 どれも収入証明を出しておらず、枠は50万円以下です。 【質問1】 今もっている複数のキャッシングや消費者金融から100万以上借入すれば信用情報でばれて収入証明書の提出を求められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい体調不良が続いています。 また、消費者金融からの借入で所持金は100万円ちょっとあります。 単身世帯です。 今まで、クレジットカードや消費者金融、各種ローンの延滞などの事故は全然ありません。 家賃滞納もありません。 【質問1】 破産したあと手元に現金はいくら残せますか? 【質問2】 全保連が保証会社(JICCに加入)なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年5月に結婚し、昨年の令和4年3月に長女を出産、年末に結婚前からの借金(約200万)が見つかり、年始には最近もギャンブルをする為にキャッシングをしていた事がわかりました。 婚約中にも親族からお金を借りていることがわかったり、消費者金融のカードが数枚出てきて、他にはないのか•今後はお金のことは特にきちんと話してほしいと話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産依頼後の弁護士からの連絡について
【相談の背景】 法テラス利用で自己破産。 2012年〜2020年までカードローンや消費者金融、クレジットカード等を限度額まで利用し、付き合っていた方にカード等の利用をやめて返済することを約束し、それからは毎月幾らならやりくりできるか計算し実行しました。 ですが2021年に体調を崩し勤めていた職場を辞めてから毎月決まった額を稼ぐことが難しくなったため、法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き等において、親管理の口座について
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理等に関しまして お尋ねしたいことがあります 現在複数から借金があり 総計で500万ほどにまでなってしまっていました そこで上記のような手続きを 行いたいと考えているのですが どうしても親にはバレたくありません そこで 調べていく内に 預金口座の提示が必要ということを知りました そこで、ワタシ自身が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えております
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております 以前よりクレジットカードの利用を繰り返してしまいその上 銀行ローンや消費者金融にも手を出してしまいました 貯金や収入などでなんとか支払いをしていき 滞納などはこれまで 一度もしていないのですが 精神的な病気を患い 勤めていた会社を退職せざるを得ない状態となり 現在気付けば貯金も底を尽きてしまい です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義人について。変更は可能ですか?
【相談の背景】 住宅ローンの名義人についてです。 旦那は結婚前に、親が住宅ローンが組めないから名前だけ貸してほしいと言われ親の住宅ローンの名義人になったようです。 何も分からないまま名義人になる旦那が悪いのは承知です。 結婚後、子供も生まれ新しい家を建てたいと思った時にもう住宅ローンを組んでいるため組むことができませんでした。(私は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が代表代表取締役で自己破産の予定。
【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事業資金の借り換え、減額方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社について コロナ過で経営が苦しくなり、信用金庫から借り入れている事業資金を リスケをして返済しています。 残金約1000万(毎月6万円で内元金1万円) 現在の経営状況ではこれが精いっぱいです。 でも、元金1万円では中々完済できないません。 自宅、店舗、土地などはすべて根抵当権が付いている状態です。 この状況からほかの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融滞納 損害金
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融から借金をし、数年長い間返済を怠り、債権回収会社に譲渡を何回か繰り返した状況です。 【質問1】 債権回収会社から送られてきました和解案の手紙がきました。 債権の表示の部分に譲受時 未収利息 損害金0 現在の未収利息 損害金0になってるのですが、なぜでしょうか? 【質問2】 残元金のみの支払いで終了するのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息と遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から2020年1月1日に10万円借りて、 月末に分割払いで1万円ずつ返済の場合4月の月末から返済していない時 【質問1】 このような時、5月から遅延損害金は発生するのはわかるのですが.利息も発生するのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについてですが
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの遅延損害利率について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から返済がかなり遅れてしまい、債権回収会社に債権譲渡しましたとの手紙が来ました。 損害利率は上限20%と聞きましたが 債権回収会社に譲渡されても上限20%でしょうか?? 【質問1】 債権回収会社に、譲渡された場合について損害金利率はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
【相談の背景】 消費者金融の過払い金があるか調べたりするときに過去闇金利用や口座トラブルがあった時は過払い金請求を調べたり手続きは出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし過去に闇金利用とかしてたら出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 預貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産調査について、財産が使い込まれているかどうか確認したい
【相談の背景】 8年前、父が亡くなり私にとって兄にあたる長男夫婦が祖母と暮らすことになりました。 2年前、家のリフォームのため、祖母は一時的に介護保健施設に入所しました。 しかしリフォーム完了後、家に帰れない状況が続いています。 最初はコロナの蔓延が理由でしたが、私は、祖母を家に戻したくない別の理由があると考えています。 そもそも長男夫婦と祖母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権の起算点と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母の死去後、遺産分割の話になり、母の預貯金残高を調べたところ姉による使い込みが発覚しました。 私は、二人兄弟の妹です(父は既に他界) 姉は不当利得返還請求権には消滅時効期間10年があると言います。この 時効適用の起算点はいつになるのでしょうか? 1.姉が母の預貯金の使い込みを始めた日 2.私が姉の使い込みに気付いた日(金融機関の残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて
【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印と保険証を他人に貸してしまいました
【相談の背景】 昔、実印(銀行印としても利用)と保険証を名前も知らない相手に貸してしまいました。 銀行口座を代わりに作ってくれるということで、窓口に行くのが面倒だった私はその人に頼んでしまいました。 当時未成年で、今思うとばかなことをしたと思っています。あれから10年以上経過し、今のところ特に被害は受けていませんが、今後なにかあったときのために今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、任意整理和解後の返済中です 和解後から約1年経ち債権者への毎月の返済も1度も遅れる事なく返済出来ております 自宅にエアコンがなくそろそろ設置したいと考えてはいるのですが、なにせ高額ですのでお金を工面出来ません そこで新たに借り入れを検討しているのですが... 【質問1】 和解後なら仮にお金を借りれたとしてそれが交渉して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からブラックリストに入っているときた
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から、突然ブラックリストに乗っていると言われた 消費者金融には、借り入れがありますが その銀行からは、借り入れは行って居ません ちなみに消費者金融も遅れはありません 【質問1】 この場合ブラックリストに入った原因はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の主張と信用情報について
【相談の背景】 14年くらい前に借金をしまして、まったく返済しておりませんでした。そのため、時効にあるのは確実だと思うのですが、私としては信用情報を何とかしたいと思っております。 仮に時効を主張した場合、信用情報というのはどうなるものなのでしょうか?借先は、すべて消費者金融と銀行です。 ご回答お願い申し上げます。 【質問1】 仮に時効を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残し削除依頼を思案中
【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約後の不動産売却と新たにローン上乗せについて
【相談の背景】 離婚し主人名義だった住宅ローンの名義変更を私にしました。 別居中に突然家に来て暴言を吐いたり荷物を捨てるなど嫌がらせが何度かありました。 住宅ローンの名義変更を終えたばかりですが、元夫に居場所を知られているのが嫌なのと、子供の学校の関係もあり引っ越ししたいです。 【質問1】 新しく家を買うとなるともう500万ほど新しくローンを組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の軽減税率について
【相談の背景】 同居している親の不動産と金融資産の相続と贈与について、来年度からの税制変更があり進め方を考えています。 【質問1】 相続については、土地を小規模宅地の軽減税率を適用させて、金融資産については、新しい制度となる相続時精算制度を利用することはできますか?つまり土地は、相続時精算に含めずという案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の者就職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に略式起訴で罰金刑で前科者になりました。 前職は金融機関で病気(てんかん)か前科が知れたかかで解雇になりました。 【質問1】 仕事を探しているのですが、アルバイトで仕事を探す場合、申告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が医療関係の仕事を探しているのですが、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(愛知県在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 和解する為に出向く予定でしたが体調を崩し出廷できませんでした(一応理由等はFAXしてあります)。 体調崩した為に退職し退寮しました。 【質問1】 収入も貯金も0の状態なので自己破産を考えていますが自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について質問です
【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの認定基準について
【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 開示拒否の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求で裁判中です。 相手方はサラリーマンの夫 当方は専業主婦です。 財産管理は夫がしており、毎月生活費を渡される形でした。福利厚生で家賃補助があったのでその分は貯蓄する約束で管理を任せていましたが、ギャンブル、呑み代等遊興費に大半を費やしていたようです。 婚姻生活中は呑み代はすべて独身時に購入した株等の売買利益や配当金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行や法的措置が意味するもの
【相談の背景】 現在消費者金融さんへの返済を止めて、3年くらい経過します。 恥ずかしながら、そのうちの債権者さんによって、当然のごとく裁判を起こされたり、差し押さえされたり、財産開示の為に出頭している過去歴があります。 債権者さんは、よく一括請求の書面連絡で「強制執行します」とか「法的措置に移ります」などの文言を使いますが、ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫に債務があるが、夫名義の家に住み続ける事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が突然失踪しました。 夫が失踪した後に、夫名義のクレジット会社と契約していたであろう消費者金融会社から催促書が届きました。夫名義の銀行通帳とカードは夫が持ち出しています。滞納金額と、借金の総額はまだわかりません。 クレジット会社には夫が行方不明となり、警察にも届け出を出した事を伝えました。 夫名義の家のローンについては、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権が実行された場合、抵当権の所有者は、連帯保証人にも求償できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関からの借入れについて、主債務者A、連帯保証人Bがいて、C所有の不動産に抵当権が設定されています。 抵当権が実行された場合、Cは主債務者Aに求償できると思いますが、連帯保証人Bにも求償できるでしょうか。 【質問1】 抵当権が実行された場合、抵当権の所有者は、連帯保証人にも求償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから