法律相談一覧
-
派遣社員(金融機関)の株投資について
【相談の背景】 派遣社員です。 来週から、新たな派遣先、金融機関で働く予定です。 私は、投資は一切していませんが、親が私の名前で、株(10万円分くらい)と、信託銀行で投資信託をしているようです。 入社直前になって、そのことを知りました。 入社当日に、投資はしていない!といった契約書のようなものを交わすようなのですが(内容は全くわかりません)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を友人に貸しました。警察に相談するのではなく民事の方が良いと言われましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に8年かけて毎月お金を借していました。消費者金融でお金を借りてまで貸したこともありますし、後払いサービスを使ってまで欲しい物を送ってあげたこともあります。 4ヶ月まえくらいに貸す行為は終わりました。生活が落ち着いたそうです。 もっと落ち着いたら少しずつでも返していくとのことです。今までも私が毎月貸せる金額を上回ったときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後に届いた催告状について
【相談の背景】 3月頭に個人再生をするため、司法書士事務所に相談をし、契約を結びました。 消費者金融、銀行、労金、社協合わせて700万程借金がありました。 20日程が経ち、労金から催告書が届きました。 私の代理人から債務整理について受任したという文書を受領したとも書かれていますが、残債務全額を直ちに支払うようにと書かれており、支払わない場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 昨年、旦那が亡くなったのですが借金があったため相続放棄をしました。 最近になって、下記のような内容の手紙が届きました。 「弊社は●●様(←旦那の名前)に対して、債権があります。確認したいことがあるので相続人から記載の担当者まで連絡してください」 差出人は個人名になっているのですが、問い合わせ先は消費者金融会社となっていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の無効、生涯すべての収入を慰謝料を無効にできるか。
【相談の背景】 28年前、結婚前にねずみ講で借金をおった私に交際中であった妻が給料をやりくりし、完済をしてくれました。 その後、結婚。 一女にも恵まれましたが、私の給料は全て妻に渡し、私は毎月のお小遣いは、必要なときにもらう制度となりました。 しかしながら、色々な妻に言えない付き合いもあり、酒、タバコ、パチンコ代が必要となり友人に借金をくりかえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産開示請求の疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示に際し相手がこちらの口座を調べ上げ 弁護士権限で開示請求かけたところ多くは本人同意書必要とのことで断られたとのこと。その口座の中に架空口座があります。架空口座なので同意書書くから調べていい。といったところ印鑑証明もいると。 【質問1】 持っていない口座を提示されて、その証明にこちらが交通費、時間、証明発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人全員の戸籍謄本が必要」となった場合、一般財団法人の戸籍謄本は?
ベストアンサー【相談の背景】 60代の男です。 家族は夫婦で子供はいません。 遺言書を作成しています。 私と妻が事故や災害で同時に死亡した場合の遺言内容で (1)私の妹(長女、次女)に金融財産を相続させる (2)自宅の土地と建物を一般財団法人のあしなが育英会に遺贈する といった内容にした場合で遺言を執行しようとすると 関係者は「妹(長女)」」と「妹()次女」お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の抵当権者・登記原因・日付の抵当権
【相談の背景】 ある不動産の登記簿謄本をみたのですが、同一の抵当権者(銀行)・同じ登記原因・同じ日付の抵当権が第一順位から第三順位まで並んでいました。 【質問1】 上記の登記がされた経緯や実益について、全く検討がつかないので、予想できる範囲で教えていただきますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関、消費者金融からの通知
【相談の背景】 8社からの借り入れがあり、金額も相当です。 事情があり整理も破産もできません。 3社から法的措置に移りますと言われています。 【質問1】 法的措置とは資産の差押えの事でしょうか? 【質問2】 個人資産がなく、現預金もない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の管轄合意について
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開する消費者金融会社の金銭消費貸借契約書の合意管轄に、貸主の本店または支店を管轄する裁判所と記載されていました。 【質問1】 この場合、貸主は全国に展開する本支店を管轄する全国の裁判所の中から、任意に提訴する裁判所を選択できるのでしょう? また、このような複数の裁判所を合意管轄とする約款は有効でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の1/2について受遺者が明示されていない公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 「金融資産・不動産を含む全ての財産の1/2を甥Aに遺贈する」(残り1/2については記載なし)という内容の公正証書遺言についてです。 因みに「一切の権限を有する」として遺言執行者Xが指定されています。 【質問1】そもそも、残り1/2について定められていないこの公正証書遺言は有効なのでしょうか? 【質問2】もし有効の場合、勿論可能性の推測とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードやカードローンの審査に通りません。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万円ほどあります。 内訳は消費者金融200万円ほど クレジットカード250万円ほど 自動車免許(大型車など)ローン50万円ほど です。 信用情報を開示しても支払い遅れ、未納などはありません。 家賃滞納や遅れもありません。 CICを見たら申し込み情報が10件あります。 【質問1】 最近、ことごとくクレジットカードや銀行カードローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の理由を知りたいです
【相談の背景】 2回目の相談です。 先月に夫の消費者金融への250万円の借金が分かりました。夫は借金の理由を亡くなった父親の借金が消費者金融に移行したと言っています。前回相談した時の先生のお話や自分の見立てでは嘘だと思っています。 先日他に借金が無いかJICCなどに開示請求をしましたが他には無いようです。 【質問1】 開示請求の結果に父親からの借金が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金貸しトラブル
【相談の背景】 友人に300万円貸しましたが返してもらえません。 以下の状況で回収の見込みありますか? 1.出資法の上限を超える金利 友人から金利の条件提示をしてきたが、出資法の利息を超えている。また、提示してきたというエビデンスは無い。借用書は有り、利息○○%という書き方ではなく金額ベースでの記載 2. 使用用途を偽られた。 事業資金と伺っていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による銀行口座情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で夫との共有貯金口座があります。夫には財産分与で1/2渡すことになりますが、渡したくないので少しずつ出金しています。弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。基準日の残高のみですか?入出金履歴も知ることが出来ますか。 【質問1】 弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてのご相談
【相談の背景】 30歳 勤務歴11年 年収410万円 妻と小学生の子供2人家族です。 住宅を残しての個人再生を希望しています。 現在の借金 ①クレカA社 40万円 ②クレカB社 60万円 ③銀行C社 300万円 ④銀行D社 100万円 ⑤奨学金 30万円 計 530万円 住宅ローン残高 2800万円 銀行D社は住宅ローンを契約している銀行で、住宅ローン利用者専用カードローンにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を友だちに貸したのに警察は相手にしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。7年かけて毎月3万ずつです。生活が苦しかったので助けてました。しかし未だに改善されないので、嫌になってきました。 【質問1】 警察に相談しても事件性がないと言われました。ここまで貸したし、消費者金融や後払いサービスもやったりしてまで貸したのに警察は動いてくれないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書の書き方について 銀行すべての預金を対象とする書き方
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行に聞いたところ通帳記載の 銀行の支店名 普通口座番号 を遺言書に記載しても 通帳の定額預貯金の記載がないと 遺言の範囲から外れ解約できないといわれました。 手落ちの内容に○○銀行の 遺言者のすべての預貯金という書き方は可能でしょうか? 銀行によって表現(ゆうちょ 信金)違うため死亡解約するのに ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の個人再生(任意整理)について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生、任意整理)について教えてください。 相談者 年収440万円 金融機関勤務 妻 年収370万円 正社員(前職は私と同じ金融機関) この度妻が約800万円(カードショッピング、キャッシング、カードローン)の借金があることがわかり、ネットの無料相談の弁護士事務所からは個人再生を勧められました。 個人再生にあたっての懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が死亡した場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人が手続きを進めている破産者が死亡した際、金融機関との相続手続きとしては、当該破産管財人が破産管財人選任の審判書等を持って金融機関に請求する、という考え方で宜しいでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動なし 住宅ローン
【相談の背景】 旦那の情報をCICで開示しました。 過去に消費者金融で借入などをしてました。 異動、遅延は1つも付いていませんでした。 完了となってる項目にそれぞれ保有期限がありそれの期限を過ぎないと住宅ローンが組めないのか知りたいです。 【質問1】 CICで異動がなければ問題ないって事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて。この場合給与差し押さえは確実にされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月自己破産の依頼を弁護士にし受任通知を債権者に送付していただきました。 そのうちの一社である消費者金融から一昨日訴状が届きました。答弁書は提出するので判決は一か月ほど延ばせるかと思いますがそれでも判決が出るのは5月初旬から中旬頃かと思います。予納金を納めるのが6月末なので給与の差し押さえをされるのか不安なのですが差し押さえされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の財産について
【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の口座を差し押さえについて
【相談の背景】 個人名義で借入している金融機関への返済が困難になってしまった 【質問1】 個人名義でカードローンの滞納をしている場合、その本人が保有している、代表者になっている法人の口座を差し押さえられることはあるでしょうか?もしくは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の逮捕について。
【相談の背景】 会社法331条3項に該当しない内容で代表取締役が逮捕されました。 この場合4項にも該当しない場合は取締役として継続できるのでしょうか? 【質問1】 経営上のリスクやどのような対応を検討するべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方で銀行に貸金庫の引継ぎ人を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行から 『公正証書遺言にする場合 貸金庫の引継ぎ人を指定しないと相続人全員がそろわないと開錠できない。』との指摘を受けました。 引継ぎ人を指定しても 相続発生時に先に死んでいるかもしれませんので (相続人1)貸金庫指定人1が故人または相続放棄なら2相続人へというように指定人の順位を書いておこうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 22年11月28日まで同居、23年1月15日離婚届提出しており、養育費について23年4月18日において1回目の調停が開かれる予定です。 子供は23年4月より私立小学校に入学予定です。私立小学校入学は妻の独断で決めたものであり、同居時から私は受験に対する承認はしていない状況。(20年11月メールで承諾しない趣旨を送付、21年11月に妻代理人弁護士へ承諾してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を遺言執行者にした場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 税の申告してない一部は
ベストアンサー【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人を弁護士にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックグラウンドチェック、前歴
【相談の背景】 去年下旬にストーカー行為で逮捕され、禁止命令が発行されました。示談が成立し、禁止命令も取り下げてもらいました。しかし現在外資系金融機関(日系事業会社とはルールが異なる可能性がある)への就職が決まっており、その一過程としてバックグラウンドチェックの対象となります。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前歴や禁止命令のことが企業側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金時効を伝える方法
【相談の背景】 消費者金融より借入してもう10年以上支払っていません。 途中に裁判され 支払い命令が来ましたが それでも支払いしておらず 通知も無視している状態です。 裁判所から支払い命令からも10年経っていますが 事項手続き?をしていない為か消費者金融から通知書が毎月届きます。 そして今日 簡易裁判所から通知が来ました。 【質問1】 裁判所からなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人が就職しない場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求について 両親が亡くなり,すべての遺産を兄が持っています。遺言書には私分はゼロでしたが,私(妹)は遺留分請求しようと考えていますが,いくらあるかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに頼めば,両親の資産がいくらあったのか,調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の期間や返済金額について(個人再生も選択肢)
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させていてだいてますが、 借入900万(9社)毎月返済約23万 年収 私440万 妻330万 住宅ローン3400万 毎月返済約10万 ※住宅ローンは妻の勤務先金融機関から借入 いよいよ支払いができなくなり債務整理を検討。2社ほど電話にて相談したのですが A…任意整理をすれば月17万の返済に抑えることができる。(5年返済計算?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を照会しても該当がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい
【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行後に寄与分が請求され裁判となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作って、寄与分と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキング不正送金補償
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットバンキング不正送金被害 をうけました。被害報告が30日過ぎてしまい50日です。銀行に補償してもらう事は 無理でしょうか?振込先は同一名義で3回あります。4回目は銀行のセキュリティが作動し阻止されたらしいのですが、その時点で銀行から連絡あっても良かったのでは?と思っています。 【質問1】 この様なケースで補償してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の根抵当権不動産
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているのですが5年前先代が不動産3600万円の根抵当権を設定して借りたのですが現在2000万の残高があります。会社の業績が良くないので借り換えか不動産売却は出来るのでしょうか。最近不動産の査定をしたところ6000万位の価値だったのですがちなみに不動産の名義は私と父母の共同名義です。父親は脳症で病院の施設にいます。これからお金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから