法律相談一覧
-
任意整理について(車購入や車両保険)
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理しています。 車を一括で購入するなら任意整理していても問題なく購入出来ると教えてもらいました。 その他、車両保険などの保険も問題なく加入出来ると教えてもらいました。 【質問1】 質問なのですが、任意整理していても、車両保険などの保険料は分割でも支払い出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債分の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 父は証書貸付、カードローン等で負債がありました。しかし財産を確認した結果相続放棄せず、負債も相続することにしました。 【質問1】 この場合、父の契約をそのまま引き継げるのでしょうか?(返済回数・利率など) 一括返済を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショット積権回収センターから電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、東京都のツーショット積権回収センターと言う所から着信がありました。 仕事中だったため出れず。番号をネットで検索するとツーショット積権回収センターとありました。 確かに過去使った記憶はありますが支払い方法がわからず払えていなかったのが現状です。 支払いをする気はあります。 【質問1】 この場合、ブラックリストに乗っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたため、口座開設ができないのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入の在宅捜索中です。 地元信用金庫に口座開設に行ったところ、不法登録者のため開設できないと、言われました。 また、改めてどんな理由で登録されているのか?と伺ったところ、 総合判断で断った。その他この件に関する質問は応えられないと返事がきました。 【質問1】 建造物侵入で逮捕されたため、不法登録者に登録し、口座開設を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融は動産執行を行う?
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融は動産執行をあまり行わないのでしょうか? 【質問1】 大手消費者金融が一般家庭相手に動産執行を行うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて
【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産するべきか、返済をあてにするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の借金肩代わりの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座をとめてやると脅迫になった
【相談の背景】 今日ネットでお金を借りようとしてパスワードがわからない通帳に振込してだんだんと私が詐欺たと脅しにかわり、怖くなりました。 メールアドレスも変えたらなんか私に違うメールアドレスでなりすまして警察にいくといって私に脅してきました。 2400円だけで警察にいって私は捕まってしまいますか? 怖くてすぐ返せばおさまりますかね?? 2400円は! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用により凍結後のそのほかの影響
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前闇金を利用し口座がメイン以外凍結してしまいました。 あれから闇金は利用せず暮らしています 今回携帯を機種変更しようと思いますが 大丈夫と思いながらもしやダメなのではと不安になります。 凍結後に1度変更出来たと思いますが時間が経過しやはり不安で投稿しました 【質問1】 携帯を機種変更する際凍結を理由にできない場合はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフト闇金に申し込んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でお金が必要となり、金融機関に申し込んだところ、どうやらソフト闇金のようでした。 借入はしておりません。 ソフト闇金ということが発覚したので、非通知の電話がありましたが無視し、メールについても受信拒否にいたしました。 ただ、申し込み時に職場の住所、電話番号等を入力してしまっています。 【質問1】 この場合、連絡は引き続き無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が妻名義で無断で借金をした件
【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に基づく口座凍結に関して
ベストアンサー【相談の背景】 某求人情報サイトを名乗る担当者から電話で覆面調査のアルバイトを持ちかけられました。 内容としては、保有している口座へ会社の担当者名義で大きめの金額を振り込むので、指示した口座へ振込をしてほしい。 それによって、金融機関の管理部のような部署がセキュリティ機能として働くか調査をしてもらうとのことでした。 指示を受け実施した口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時・旦那名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が口座を売ってしまった
【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人 借金 連帯保証人 相続
【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資料集めなど自己破産の手続き中です。 【質問1】 現段階でエステやジムローンを組むことはできるのでしょうか? 自己破産手続き後は、いつ頃からローンを組む事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のため6年前から消費者金融に借金をしていつのまにか200万の借金になってました。収入より毎月の支払いが多くなり自己破産を考えています。1年半前にすぐにお金が欲しかった時もありアマゾンのギフトカード8000円を現金化したり、バイナリーオプション(投資)で5000円使ったりしてしまいました。 【質問1】 同時廃止になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので、教えてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者の特定について
【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化した財産について
【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 給料差押え
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています 弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の消滅時効の失敗
【相談の背景】 先日、4月12日に消費者金融1社へ時効援用の通知書を送りました。(内容以下記載) ------------------------------------------ 貴社は、私に対して平成28年4月13日 金銭消費賃借契約に基づく債権の 請求を行っておりますが、最後に取引を 行ってから既に5年以上経過しております。 従って貴社の私に対する債権については、 消滅時効が完成しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間や流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の流れや期間ついてお聞きしたいです。 依頼人の内容と弁護士、管財人次第で変わってくることは十分承知の上での質問なのと、担当の弁護士に聞くのが一番いいよという回答もわかっている前提での質問なので控えて頂ければありがたいです... 投資詐欺で破産手続きを依頼しました。 犯人は逮捕され、この間ニュースにもなりました。 債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続について
【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります 【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の娘の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家出した成人の娘のことで相談します。 娘は昨年7月から行方不明となっています。その日から携帯やライン等で連絡がつきません。 警察署には捜索願いを出してあります。それ以降、本人とは連絡出来おらず、連絡して来るのを待っている状況です。 1ヶ月後、携帯会社から督促はがきが届きましたので、その料金は支払いました。 その時にシムを置いて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金融トラブル
【相談の背景】 半年ほど前に友達にオンラインのネット決済アプリでお金を借りてもらい 使わせてもらっていました。 その支払いをするのを数ヶ月忘れてしまっていて この度友達の家に支払い催促の紙が届き 両親にバレて 私の会社に友達の両親がきました。 必ず返すと言って話は終わりました すると友達から連絡がきて 5月と6月で完済してって言われました それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手の旦那から訴えられました。300万円の示談に納得出来ず、裁判をする流れになっています。 そこで、仮差し押さえすると言われとても不安な毎日を過ごしています。 自分は公務員で職場にそんなことがバレたらどうなってしまうんだろうと、毎日不安で眠れません。 【質問1】 仮差し押さえは簡単に通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より弁護士を通じて離婚調停手続きをおこされました。 財産分与での質問です。 【質問1】 婚姻時点での貯蓄証明が金融機関の書類保存期間を過ぎていて証明できません。給与天引きの財形貯蓄でしたので、給料明細で給料天引きされている事は確認できるのですが、証明する方法はないでしょうか? 【質問2】 婚姻中に親族より現金で贈与を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済間際に債権者から電話
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産が管財事件に変更さりました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務での裁判の答弁書について
【相談の背景】 簡易裁判所から手紙がきたのですが、 払いたいけど額が膨れ上がり大きくなっていまして… この借金長年放置されていまして 途中、主債務者と連絡が途絶えてしまっている間も私に連絡がなく結果利子だけで30万になっていました… 途中主債務者と和解契約などを結んだそうですが私は知りませんでした… 時効は成立していなく支払い義務があるのは確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛に関する金銭搾取
【相談の背景】 交際して2ヶ月の彼女がいました。 出会いはお店と客という関係でしたが、お付き合いすることになり、週1で会っていました。 その際に前回の恋愛を引きずっていることを知らされておりましたが、「男性関係では裏切らない」とLINEにて言ってくれました。 ある時、バイト先で男性関係のトラブルがあり彼女の精神面や体調面を考慮し私の方から提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で代わりに借金
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローンの残債相続
【相談の背景】 父親が他界し、銀行カードローンの残債も引き継ぎました。 クレジットカード会社の残債は 60万程で利息免除で5年分割で手続きしました。 銀行カードローンは100万の残債で私も今以上の出費は難しいです。相続放棄は考えておりません。 【質問1】 銀行との交渉で現在10%ほどの利息を固定で少し下げてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻死亡後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに妻が自殺しました。 親権者は妻です。 離婚時に子の通帳がありましたが 相続は出来ますか? 通帳は妻の兄が管理しており子どもが催促できないと思います。 どのようすればいいでしょうか? また、妻にお金を貸していた経緯もあり 返済もしてほしいのですがどうすればいいかわかりません。すみませんがご回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託不同意した場合の財産額の判断
【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与について、相手方から調査嘱託の申し立てがあり採用されましたが金融機関は本人の同意が必要と裁判所に言ったため裁判所に同意するよう求められました。その際、同意しなければ相手方の言い値で財産を判断するかもしれないといわれました。 【質問1】 このまま同意しない場合裁判所は根拠がなくても本当に相手の言い値で判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから