法律相談一覧
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を行なった相手からお金を取り返す
【相談の背景】 200万円を預けている相手が個人再生を申し出てきました。何社もの消費者金融からも借入があり返済できなくなったために個人再生を行いたい。という趣旨でした。 私が預けていたお金は返すと言いながらも2年も連絡を返さず、私に会おうともしなかった相手であるため私は個人再生の同意書へのサインを拒んでいました。 すると相手から「個人再生後に残金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしでの給与・預貯金の差し押さえについて
【相談の背景】 消費者金融での最後の取引から約5年が経過しています。 現在も定期的に普通郵便で督促状が届いています。 【質問1】 この状況で、何の前触れもなく、給与・預貯金の差し押さえが行われることは法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販詐欺の少額訴訟について
【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件、または少額管財事件の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 財産は物品で20万円以上のものはなく、現金預金も25万円程度です。 年収700万円に対して、債務額が860万円あり、全ての債務に保証人はついていません。また個人からの借入はなく、金融機関のみです。 【質問1】 今から約20年前に一度、個人再生をしているのですが、この場合は同時廃止にならず、管財事件あるいは少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(個人事業主)の元夫から債権回収をしたいです。離婚時、強制執行認諾文付き公正証書を作成しました。 元夫と取り決めた精算金の支払いが滞り、残りの額を一括請求できる権利があります。 【質問1】 預金口座を差押える場合、元夫の名義の銀行名と支店名は覚えていますが、 それを証明できる物が必要でしょうか? 代表者事項証明書などの発行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に自動車の相続の欄を誰がするかの欄を設けてるのですが、今車検書が手元になくて、社名、型式、車体番号という文字だけ書いて、その横が空欄になってるのですが、そちらは後からボールペンで書き足しても大丈夫ですか? 月曜に銀行からお金の出金手続きで、遺産分割協議書を持って行きたいのですが、その欄が空欄になってても銀行から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示後 未納 未成年 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別株取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に勤めているものです。 国内株価を三か月以内で売買を繰り返してます。 いずれも、休憩中やお昼休みのタイミングです。 すべて現物取引です。 もちろんインサイダーに、かかかることはしてませんが、 最近になって、金融機関職員が個別株の短期売買は良くないと知りました。 法的に罰せられたり、 会社から懲戒など処分は下る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約内容変更について
【相談の背景】 生命の保険の担当者に 息子と主人の契約内容を勝手に変えられていた。 息子がいざ手術入院することとなり、請求をしたいと申し出たところ、発覚。保険会社には、息子と会い同意の上で契約内容変更したと嘘をついております。その保険会社と別で、その方のご主人様や、共通の取引先の社長にまで内容や言い訳を言い示談してくれと言ってきます。これは何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金裁判には行かなかった事と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 たいへん、つかぬ事をお尋ねいたします。m(_ _)m 借金400万程(元金300万程、きっかけは詐欺商材185万購入)あり、債務整理をすべきかどうか迷っているその2年間程の間に、 当然の事ながら、借金裁判を起こされております。債権者は消費者金融さんです。 渦中は頭が常に混乱しており、借金裁判には出頭しておりません。なので、去年財産開示命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 2回目可能でしょうか
【相談の背景】 個人再生するか任意整理するか悩んでいます。 現在、550万ほどの借金がありますよう 銀行系ローンが220万、50万計270万 カードリボ 100万 消費者金融のローン 31万 消費者金融のカードリボ 144万 支払いはずっとしているのですが、この先利息ばかり払うのが厳しくなってきました。 現在、年収700万で独身で家は社宅で4万程、自己負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産について
【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰上返済手数料について返金を要求できますか?
【相談の背景】 法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。 銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、預金から相当額を引き出し費消したとのことで、返済を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をすることになりました。その中で、妻の遺産として受け取った2000万円の預金を相当額を引き出して費消していると思われるので、費消した金額の返還を求めるとの要求を私がされてしまいました。それはローンの一括返済をするために700万ほど妻から私に贈与扱いで名義替えをしたもので、私の積立てのお金とも混在しております。私も700万ほど積み立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから何年後か先に住宅ローンを申しみたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示についてお聞きします。現在任意整理をして弁護士お事務所に支払い中です。今日試しにCICを開示した所、ある消費者金融会社の欄で契約内容が 1100000になってます。 お支払い状況の順に言うと 22.報告日 令和5年5/20日 23.請求額 20千円 24.入金額 20千円 25.残債額 200千円 26.返済状況 平成31年4/25 異動 27.経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士なら住民票を取り寄せるなどして住所を調べることができるそうですが、ほかにどんなことが調べられるのかお聞きしたいです。 【質問1】 不貞相手の職場や資力、預貯金の残高なども調べられますか? 【質問2】 依頼者の職場や資力も調べることはできますか? もし調べることができるのなら、あんまりお金無さそうだから依頼受けるのやめとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の審理中、原告の主張が崩れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べなどの審理中 原告の請求の根本が否定される証拠 (証拠は行政や金融機関などで発行される書類、その証拠で原告の請求できる金銭が100から0になる証拠内容) 被告側から提出されたとします。 【質問1】 先生方が原告の代理人だった場合 どのように今後仕事をされますか? 注)原告の性格は非常に頑固なものとする
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のための情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生と差押及び財産開示手続きについて 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で銀行口座差押と財産開示手続きを同時進行しております。 2日付で金融機関に到着し一部差押(請求額の10分の1程度)したのですが相手が本日小規模個人再生申し立てをした為決定までの中止の通知が届きました。 【質問1】 差押については今後どの様になるのでしょうか?(無効になる??) 【質問2】 また財産開示手続きについては何も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の基本について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人の子供をもつ専業主婦です。 2回目の調停があります。 夫名義の家の売却について以下の文章を調停へ送る予定にしています。 他のいい方法があるか知りたいです。 家はオーバーローンです。 『私たちは家を建てる際に美容室を併設することを決め、二人で一緒に作り上げた家です。私はこの家を使い続けたいと考えていますので、売却せずに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個信は見かけ上は大丈夫なのに住宅ローンに落ちました。
【相談の背景】 今回住宅ローンに落ちました。 銀行もフラットも落ちました。 JICC・CIC・KSCには今のau銀行のクレジット枠などしかなく現在借入0です。 平成21年から平成22年にアイフルで滞納を繰り返し、給与差し押さえ手前で裁判で全額返済で和解しすぐ全額支払いました。完済からは少なくとも12年たっています。 銀行もフラットも事前審査では保留で、本審査で戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による信用情報の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 調査嘱託する場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与での調査嘱託について質問です。 相手方はネット銀行での取引履歴には応じたのですが、同ネット証券での取引履歴、残高は頑なに開示を拒否します。 ネット銀行の普通預金の履歴からネット証券のMRFの動きと連動しており、何らかの取引があったことは確認できます。 また、銀行から証券に資金移動も確認できています。 同居していたマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 次回で、決まりそうなのです決まったとしても相手方が支払いを滞る可能性が高いです。 この場合、調停調書が作成されると思うのですが調停調書のみでは、強制執行のための手続きが大変だと聞きました。 【質問1】 調停調書とは別に公正証書を作った方が、手続きが簡単になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判事件の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供会費使い込み 身内が返済を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 弟の嫁が子供会の会費88万を 横領しました。警察への被害届は考えていないようで 月末までに一括返済と言われているらしく 弟夫婦には返済能力が無く 消費者金融等からの借り入れも提案されたそうですが その借り入れも無理な弟夫婦で 役員さん達から実家や私に返済を求める連絡がある と 弟から電話がありました。 弟夫婦は結婚当初から金銭面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 遺贈か個人売買が、税金兼ね合いでよい方法がないか探しています。 親族(私の母の従妹)から、私の母の従妹の母の不動産を譲りたいと相談がありました。私の母の従妹は、無償で譲りたいと思っているが、税金のこともある為、きちんと手続きをしたいと考えています。 不動産の名義人(私の母の従妹の母)は95歳でまだご健在です。 建物は築40年、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の名義変更について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 本日、財産分与の調停が成立しました。 住宅ローンの名義を速やかに元夫を外す手続きをする。 今後一切の金銭要求はお互いしない。 です。 住宅ローンの名義変更手続きはすぐにでもできます。 ただ、建物の登記は元夫との共有名義です。 金融機関に担保設定されています。 が、相手の主張で完済後に登記を譲るとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで貸したお金を返してもらえるか?
【相談の背景】 令和元年に私含め3人で合同会社を設立し、放課後等デイサービスを運営開始。 代表社員であるAさんから、運営資金がたりないこのままでは子ども達がかわいそうだから個人で300万借りてくれと申し出あり、Aさん自身元々借金がありこれ以上借りれないとの事。会社の融資がおりれば一括で返済する。と約束しましたが、融資がおりたあとは、会社が軌道にのるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手後の説明不備、契約解除について(任意整理)
【相談の背景】 弁護士の着手後の説明不備について 先月弁護士の方に任意整理で依頼しました。 毎月指定金額を振り込み消費者金融と交渉をするという話でしたが契約前に聞いていた内容とだいぶ異なる話が入金後から出てきました。 ※・支払い金額をはぐらかされたり、 ・毎月の入金額が契約前と言ってることが違いがあったり、 ・支払いのペースや転職によって支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人要件 資力調査について
【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。
【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺被害凍結されたお金
【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと消費者金融について
ベストアンサー【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で相手が協議に応じない
【相談の背景】 遺産分割についての相談です。 相続者は私と妹の2人です。私は大阪、妹は大分に居住です。 遺産分割の内容については、合意しているのですが、 遺産分割協議書の捺印について、妹が時期を決めようとしません。 その理由は、祭祀承継について揉めたので、協議書の捺印も、それが納得してからというスタンスです。いつに納得するの質問にもわからないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、夫名義の不動産を債務付きで分与を受けたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停を介して不動産を譲り受けたいと考えています 名義は夫単独です 司法書士に入ってもらって名義変更をします 住宅ローンの借り換えも同時に行います 離婚が絡んでしあうと、住宅ローンを借りることを断られます。 進め方がわからなくて困っています 【質問1】 ①調停条項で夫から名義変更 ➁私の名義になったところで、他行で私の債務引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について。詐欺
【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用調査の内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ残高と借入が数万円ほどある状況です。 面接時に、そのような質問は一切なく、ここまできています。 【質問1】 この場合信用調査などで内定取り消しになることはあるのでしょうか。 また信用調査を行うのは金融機関が多いと聞きますが、どのような会社が行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定取り消しについて
【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから