13,108件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額

ある男性に慰謝料を請求します。理由は妊娠、堕胎による肉体的、精神的苦痛です。相手も私に責められたことで精神的に病んでいるそうです。これは相手の弁護士に聞きました。慰謝料は相手の精神的苦痛を考慮して提示すべきなのでしょうか? また、相手に支払う能力があるかどうかはどのようにして弁護士が判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応に疑問を抱いています

ある街の小さな病院に母が廃用症候群と診断されリハビリを受けながら入院していました。退院3日前に母が病院のベッドの側で転倒。右足付け根を打ったそうですぐ側にいた看護師に診てもらい「打撲だろう」と湿布を数枚出されたそうです。翌日、翌々日痛みがあるもののリハビリにも参加し、手押し車を押しながらですが一人で歩けていたそうです。その間医師の回診が一度ありま...

弁護士回答
    1
  • 父親の金を勝手に強引に!

ベストアンサー

男三兄弟の次男です。父親は九十過ぎて認知症で母親も、時々多少の認知も有り長男が近くに住んでおります。最近知った事ですが、その長男夫婦が、父親の年金の(障害保険及び年金で年間360〜400万有り)入金通帳と、母親の通帳(年金、その他の通帳)を全て、強引に取り上げていると 聞き驚きました。(私と長男との間は、約、八年前から中が悪くほとんど付き合いはしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • PTSD

勤務中に元社員が事務所に入ってきていきなり暴行を受け首を絞められながら「命の取り合いするか?ああ!」などと言ってきました。相手が暴行してきたため反撃した故のことです。 こちらは殺意もなければ殴りあうつもりもありません。 首を絞められ喉をやられたためその後入院、耳鼻咽喉科へ 通院その後も息苦しさや胸の苦しさ動悸など内面的におかしく 心療内科を進...

弁護士回答
    4
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 給与差額の確保と復活

ベストアンサー

2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか

IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...

弁護士回答
    1
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権にはまわりの協力も必要なのでしょうか?

はじめまして、親権についてご意見お願いします。 今回離婚調停をしてほしいと妻から言われました、結婚して九年になります8歳の長男、4歳の次男の4人家族です。原因はおたがいありまして 、自分は結婚はじめに数回浮気が発覚、それはあくまで結婚して4、5年ぐらいは女癖の悪さはありました。あとは金銭的にルーズな部分もありますが業者からの借金などは現在ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい。

離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...

弁護士回答
    1
  • 知りたいのです。誤診?

職場はグループホームです。 簡単に説明すると「認知症」という脳の病気のある人が入所して生活する9人からなる小規模地域密着方施設です。 問題なのが、「認知症」ではない老人がわかっているだけでも3人入所し、何年も生活しており、また本人は「ここで生活する」事を望んでいることです。 私は、介護福祉士であり経験や毎日の仕事上の経験から3人 は同企業の別の同じ...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメント?猥褻罪?

ベストアンサー

三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠能力

ベストアンサー

先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...

弁護士回答
    2
  • 祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?

ベストアンサー

祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟

会社が事業停止し全員が解雇されました。 友人が不当解雇訴訟しています。 生活費が要るので今私は他の会社で働いているのですが、もし彼が勝てば、私も訴訟を起こしたいと思っています。 他で働いていても不当解雇訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • ローンの延滞 債務整理

去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したい

A社の自社発行の手形貸付1000万の連帯保証人になっていますが、A社の経営状態が悪く返済が滞り、手形貸付から全額長期貸付へ契約変更を行ったと銀行から連絡がありました。 銀行側の説明では、契約変更の際には連帯保証人の捺印や承諾は不要だが、保証人としてそのまま継続だそうです。 ですが、私が保証人解除を希望したところ、別の保証人をつければ解除可能と言われ、A...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

僕は半年前に転職をし、以前と同じ役職に付きましたが、実際に働いてみると、求められる仕事内容が多く、初めての物が多々あり苦労しています。仕事を振られ方も、あまり親切で無く、知らない専門用語や経験の無いものだらけで正直、失敗ばかりで必死でした。何度か上司にお詫びと、自分には仕事内容が難しく、多すぎる。と相談しましたが、僕が出来るようになればいいと取...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

渋谷撤弁護士様、見積り回答ありがとうございました!! あれから問い合わせしてみました。 一週間〜10日見てくれと言われたので、返事待ちですやっと…一歩踏み出した気がします。 例えば、慰謝料発生となった場合ですが…支払い能力ないと見なされるのは、どんな場合ですか? 返事待ちの間聞いておきたいなと思いました。 色々勉強になるし登録したのもあるので…。

弁護士回答
    1
  • 面会謝絶の契約は有効?

前回の質問に関わるのですが、書類の真偽を確かめるため、親族に会おうとしたら面会を含め接触を全て制限されており会うことができません。 施設に入っており、面会はもちろん電話も不可、しかも電話などがあったことは親族には知らせず、必ず職員から息子に報告。 会えるのは親族の子供のみ、連絡はすべて息子を通し息子の許可がないと本人に知らせることすらしない。 ...

弁護士回答
    1
  • アル患、薬中、精神障害2級の判断能力

アル患、薬中(合法の薬による中毒)、精神障害2級という状況を受け入れたうえで、更に、足も障害を持ち、歩行困難を持った男性との結婚において、自ら一人彼を受け入れ、婚姻届を出しに行った女性がおりました。 この夫婦は、男性の方はそのような状況ですし、深く女性を愛するという段階には言っていない状況でしたので、男女関係はないまま、扶養されるという立場の結婚で...

弁護士回答
    1
  • 証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?

友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...

弁護士回答
    4
  • 叔母が祖母のお金を勝手に引き出しています。

叔母が何かと理由をつけて祖母のお金を口座から200万円以上引き出しています。 祖母にはお金が必要だから貸してほしいと伝えているのですが、私の父が叔母に返済の意思はあるのか尋ねると、色々と祖母の面倒を見ているので貰って当たり前だと言い、返済する気は無いようです。 祖母は一人暮らしでヘルパーさんに来ていただいているので、叔母はたまに様子を見に来てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 法的な父性愛の認識とは?

ベストアンサー

父親が親権を求め争うケースの中でも、 なぜ、これまで家事や育児に専念した事の無い人が、ムキになって親権を求めるのか教えてください (仕事、家事、育児全般を妻以上に行なってきた男性以外の方の心中を聞きたいです) 「男の意地・プライド」なのですか? 「執着」ですか? 男性特有の攻撃的な性質から来る、権利を勝負事にとらえる「勝ち負け、勝つことに拘る...

弁護士回答
    2
  • 意思能力の欠缼を立証するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめてこちらで質問させていただきます。 先日、医師にアルツハイマー認知症と診断されている祖父が勝手に家の貴金属を売ってきてしまいました。しかも、市場価格より2割も安い金額で・・・。 訪問販売やキャッチセールスではなく、自分から広告を見てお店に出向いたようです。なお、後見人制度はまだ利用していません。 確かに契約書を見ると本人のサインがして...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。

基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの運営者とのトラブル

質問よろしくお願いします。 先日、あるオンラインゲーム(以下OGと略)において なんの宣告もなくOGに接続不可能処理(以下BANと略) をされました。その他にも色々とOG内において不当な扱い を受けております。下記に不当例を述べます。 1)OG内の有料アイテムの内容の改ざん 例)無期限利用できる物をなんの前触れもなく期限付きに 変更される 例)有料アイテム...

弁護士回答
    1
  • 和解について。なぜでしょうか?

いつもご回答頂きありがとうございます。この前の和解の質問の続きですが、私は ある、認定司法書士に債権回収の依頼をしました。そして、以前の相手方と話し合いで和解できず次回に繰越しされました。次回迄にお互いに考えてくださいとの事でした。そして私が考えた据え、相手方に払える金額をまず頭金として払わせて、後の残りは分割払いで全額を払って貰おうという考え方...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料、支払い能力とは?

夫の不倫が原因で離婚する友人がいます。 結婚して5年、2歳の子どもがいます。 お互いに働きながら、協力して育児をし、 揉め事もなく、とても円満な家庭でした。 ところが、夫が自ら不倫を告白。 家族を捨てて女の元へ行くと申し出たそうです。 しかし、収入が少ないから慰謝料は払えないとのこと。 奥さんは離婚するつもりです。 色々調べてみたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 第一回目の調停を終えて

第一回目の調停が終わりました 元妻はきませんでした 代理で弁護士だけでした 相手の主張は子の引渡しを即座にしろと言うことでした 調停不参加理由は仕事が今日から始まるからだそうです こんな大切な話し合いに出ず尚且つ実家暮らしで無く実家近くに部屋を借りて長女と次男と暮らしているみたいです ハッキリ申して元妻は生活能力ありません しかも、私の所にい...

弁護士回答
    5
  • うつ病の妻への親権

離婚した場合、うつ病の妻でも親権の取得に有利なんですか? 知人男性の話です。 旦那より妻の方が親権を得ることが多いことは聞いています。 しかし、その妻にうつ病があり、パニック発作を起こすような症状でも、一般的な事例と同様に、妻に親権がわたってしまいますか? 子供は七歳と二歳。妻は専業主婦であり、勤務経験は結婚前に一年程度と短く、今後そんなに...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

現在は私は妻子と別居中で離婚調停中の方と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、奥様の代理人の弁護士から慰謝料を500万請求する内容証明が届きました。 婚姻関係中に交際していないことを証明できるであろう携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知人も複数います。 今...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者からの借り入れ

私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権変更

調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...

弁護士回答
    1
  • 給与交渉

先日も質問させていただきましたが、 会社のオーナー(株主)兼 取締役に改めて給与交渉したいと思っています。 ですが、オーナーが軽い認知症(自覚なし)なので了解を得られても給与を管理してる経理の方が応じてくれないのでは・・・。 と思っています。同意書などを作成してオーナーに記入・捺印してもらえば効果はありますか? ちなみに私の会社は現在3人で給与等の...

弁護士回答
    1
  • 後見人の遺言の有効性について

父が被後見人として入院しています。 1年半程前に心臓の手術に失敗して、口が聞けない、 文字がかけない、看護婦等とも会話ができない。 といった状況にあります。今後のことも考慮しまして 以下を教えてください。 民法973条1項に医師2人以上の 立会いがあれば遺言できるとありますが、WEBで 調べても被後見人の遺言が争われ、医師や公証人の証言等が 掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 証拠提示について。(書面主義?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にまつわる問題

私には以前一年間程交際していた女性がいました。交際を始めて3ヶ月程で私から「結婚しようか」という言葉を口にし、彼女は承諾しお互いの職場、両親に結婚を考えていることを報告していました。 しかし、次第に私の方が性格の不一致を感じ、別れ話を切り出したところ、彼女は全く認めてくれませんでした。挙げ句、実は妊娠している(自分で検査薬を使用して判明した)と言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の支払いを求める相手が無職(収入、貯金、共にゼロ)の場合、支払い能力がないと判断され、月々の養育費は0円になってしまうのでしょうか? 私は5歳の子の母で、毎月3万円の養育費を、元夫からもらっていました。再婚はしていません。私の収入は月12万前後です。元夫は再婚しており、2人の子がいます。現在、元夫からの養育費減額調停中です。最近転職したばかりの元夫...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症による退職について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • うつ病の人がした契約を取り消すことは出来る?

ベストアンサー

判断能力がない人がした契約は取り消しが出来ると聞いたのですが、うつ病の人がした契約を後で家族などが取り消すことは出来るのでしょうか? 契約後に取り消しが出来る場合というのは、裁判所で被後見人などの審判を受けている人に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛議調停。相手の司法書士の方はどんな裁きを受けるのですか?

司法書士会に相談をして司法書士の方に紛議調停の手続きをしました。相手の司法書士は司法書士会からの通達に期日を過ぎても返事もしないそうなので、司法書士会から紛議に入りますので年明けに連絡があるので司法書士会に来てくださいと言われました。私は紛議調停の意味も分からず相談した司法書士会の方に言われるがままの手続きだったので、詳しく知っている方がいたら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから