法律相談一覧
-
歯科医療裁判について
質問よろしくお願いします。 昨年、外科手術を併用する保険適用の歯列矯正治療で、あるトラブルに遭いました。再治療に向けて話し合いをしたのですが、治療費の変換をしない、再び手術費用を負担しなければならない等、相手の矯正歯科の対応に満足がいきませんでした。 そこで訴訟を視野に入れての準備をするため、近場の革新系弁護士事務所に相談したのですが、以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と成年後見制度
父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?
自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者は単独で美容所の開設者(届出者)となれますか
ベストアンサー弁護士の先生、よろしくお願いします。 法律を紹介する本を読むと ・未成年の法律行為には代理人の同意が必要〜 ・営業を許された未成年者は成年者と同一の行為能力を〜 という民法の条文がよく紹介されていますが、 (1)美容師法に基づく美容所開設の届け出は「法律行為」になるのでしょうか。 (2)民法は美容師法といった法律にもほぼ自動的に適用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停
ベストアンサー祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働調停を考えてます。差額分は、請求できるのでしょうか?
労働調停を考えてます。 以前、賞与不支給で少額訴訟を起こしましたが、裁判官から、取下げをした方がよいと言う事で取下げしました。 面接時と入社時に、基本給14万円と説明を受け、入社しました。しかし、実際は 初めての給料日に基本給8万円で差額6万円は能力給と言われました。話しが違うと訴えましたが、合わせて14万円だから、ハローワークにもこの条件で募集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収できますか?
ベストアンサー公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの破産について
私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪について
未成年者略取誘拐罪の中で、未成年者の保護者を騙し、連れ出すと略取誘拐罪に適応されるとあるのですが、この場合の騙す行為とはなんですか?具体的に教えて下さい。また、未成年者本人の同意があれば、これは適応されないのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の変更などについて
連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不正アクセスは法的にはどうですか?
夫が私のyahoo・mixiのIDとパスワードを入手し、 不正にログインしていたことが、夫がメール・メッセージをプリントアウトしていたことから発覚しました。 夫婦では不正に取得したパスワードでメールなどを閲覧することは「不正アクセス」「プライバシーの侵害」にはあたらないのでしょうか? 他の理由もあり、離婚するつもりでいます。 パスワードは悪用された形跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?
資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の一回目を終えました。 こちらでアドバイスをいただき婚姻費用については審判にしてもらうつもりなのですが、 審判になった場合は算定表をもとに決めてくれるとの事ですが、婚姻費用と養育費をそれぞれ教えて頂きたいです。インターネットが今使えない環境で算定表が見れないので教えて下さい。 夫は年収430万円で家賃が6万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?
初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談
1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産の保護
ベストアンサーお世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納について。チンザスを参照ですか?
当方別居中です。現在婚姻費用調停中です。 夫がでていきました。夫は暴力を振るいました。 現在婚姻費用として妥当である額より10万も少ない額しかふりこみがありません。 夫は雇用の関係で来年3月に仕事を続けているかわからないと言って言います。(嘘。継続されるはず) 4月に子供が一歳になります。 また私は生活レベル維持のため収入を高くしたいので、3年間学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの証拠能力について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為を立証し慰謝料請求したいと考えています。 今ある不貞行為の立証証拠は元旦那の携帯電話に残っていた女とのメールです。 内容は好きとか気持ちよかったとか数通で女からの送信の物がほとんどで元旦那が返信した履歴は一通か二通しかありません。 内容も不貞行為があったと確実に言える内容ではありませんしたった1日の分しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。時効などはありますか?
はじめまして。親の財産分与について教えてください。両親がなくなりました。兄弟は 長男、長女、次女の三人です。始めは両親だけが持ち家で生活。その後、長女が居候。 (生活費は一切入れず) 数年後に父が亡くなりました。それを機に 長男が退職金等を使い、実家を改築。 それからしばらくして母が亡くなりました。 改築しない家は長男と長女が生活してましたが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーこんにちわ。 離婚訴訟でもし敗訴した場合、数年の別居期間を経てもう一度離婚訴訟を起こしたい場合、また調停から始めて離婚訴訟という流れになるんでしょうか? また調停不調後、暫く別居期間を経て離婚に持って行く場合、調停が不調になってから数年経っていたら再度調停を起こして纏まらなくと不調になれば訴訟という形になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取った子は釈放[i:159]
友達二人が盗んできたバイクの部品を壊れた友達のバイクにつけて窃盗で逮捕今勾留中です 主犯の子は鑑別所へ窃盗2回目 もう1人の盗んだ子は息子と同じ勾留され釈放されました 釈放された子は無免許で補導1回あり 息子は盗んだ時はいなかったみたいです鑑別所行きになりますでしょうか? 不法侵入1回万引き2回ありです
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?
13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の金額
息子が二日前に窃盗で逮捕今留置場に10日間は入る事になっています 当番弁護士に頼み接見していただいたとこ盗みは他に二人いてその子たちがやり息子は盗んできたバイクの部品を取り友達の壊れたバイクを直したらしくこの場合弁償は三人でするものなのでしょうか?弁護士さんは弁償するのとしないのでは全然違うと言われてどのような違いがあるのでしょうか?バイクは20万相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親が契約した投資信託の契約解除
お世話になります。 独り暮らしの私の父は3年程前に医者から認知症の診断を受けました。 その後すぐに以前から取引のあった証券会社の担当が、300万もの外国為替を勧め契約してしまってました。2ヶ月後くらいに気付いたのですが、その時は諦め、但し、証券担当には「父はもの忘れが激しくなっている。今後は契約前に必ず相談して欲しい」と伝え了解を得ました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。どうするべきですか?
夫が書いた肉体関係を認める文章があります。 しかし夫は、「肉体関係はなかったが、妻がこの文章を書けば離婚をする時に弁護士も雇わないし、裁判もしないと言われたから書いただけで肉体関係の事実はない。」と言われました。 確かに、弁護士も雇わないし、裁判もしないから書いてと言ったのは事実です。 しかしそれ以外の証拠がないため、どうするべきか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済
ベストアンサー貸金裁判の債権者の承継人です。亡くなった父親の台帳には返済額の年月日は記入されていますが、債務者は領収書を一切もっていませんでした。代理人の司法書士によって不正な過払い請求をかけられてきました。台帳には返済額は記載されているのですが、証拠がないので返済が無かったことにする事を裁判で主張する事は可能なのでしょうか。亡くなった父親の台帳の証拠能力の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権減縮申立の判決に不服がある場合は申立をしても有効なのでしょうか?
借財に対して裁判を起こし強制執行が可能となりました。 債務者は一人親方の請負業務をしているので全額差押で目録を提出しました。 しばらくして減縮申立書が裁判所から送られてきました。まあ、あり得るだろうなと思っていたのですが。 減縮申立書(全額ではなく4分の1にするよう)に対しては司法書士の先生に意見書を作っていただき先日陳述書と裁判所に提出し、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
能力確認の訴
ベストアンサー判断能力の無い兄の不動産売買契約を無効にするために、知人から裁判所で、確認の訴を勧められました。(6年前に兄の補助人になりましたが、不動産売買契約は含まれていません。) 事件後でも、無能力者として認定される方法があれば、教えてください。事件後、中度の知的障害者として認定され、療育手帳を所持しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人に。最善の方法は?
父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申立て調停
主人が元妻から養育費の申立て調停をかけられました。1回目を終え2回目を控えているところです。1回目の調停で調停員に審判になる前にあっちの条件をのんだほうが良いと言われました。審判になれば養育費の額は収入でしか計算してくれず家計の支出は考慮されない。借金があろうと最優先で養育費を払うよう言われますよとアドバイスをうけたそうです。年収350万で離れて暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターの斡旋案について
※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求調停をおこされています。
交際をするときに男性から離婚ができたから付き合ってほしいと言われお付き合いをしました。 その後男性の奥さんから会社に電話があり離婚できていないと知りました。 この事により会社に居づらくなり、退社し現在は無職です。 電話はかかってきた段階では男性は一人暮らしをしており、夫婦関係は破綻しています。 慰謝料200万の請求をされましたが断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内いじめ
市立の施設で、ある部門の長をしております。その部門で働いているのは、実質的に別の職種の人たちで直接こちらの判断を伝えたりするのが困難な状況にあります。ここに今年度新人が配属され、能力も高かったので最初はあまり問題はなかったのですが、その部門の主任からだんだんいじめを受けるようになり、最近、さらにエスカレートしてきております。当初は、仕事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の弁護士に話さないといけない範囲、義務
別居中の妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居(2ヶ月婚姻費用は、払っています)、別居は、私が言い出しました。大きな原因は、私の不倫(5年)。 恥ずかしながら、25年ほどにこずかいも、もらえず、お金などありません。お金の管理も、妻だったので、見つけた預金も、妻名義になっていました。別居費用を自分の保険を減額し、お金を作りました。このお金は、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから