13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転 処罰

ベストアンサー

年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 医療法と同意書について

医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の有効性

昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者が弁護士を雇った場合について

ベストアンサー

相続の問題でもめています。 相続人の中に精神障害者の方(以下Aさんとします)がいます。 後見人を考えて言えたのですが、自分で弁護士を雇ったようです。 どうやら、弁護士は依頼人が精神障害者とは気づいていません。 このような場合、交わした契約は有効ですか? Aさん ・統合失調症、障害者手帳3級所持、障害者年金受給の過去あり ・親族とは冷静に話せな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • 医療費未納の催促について(債務者側です)

ベストアンサー

平成16年3~5月に切迫早産、出産の為市立病院で入院しました。保険は組合保険の家族です。 医療費が高額になったため、退院後主人が支払いするはずでしたが支払ってなく本日簡易書留で催促状が届きました。 医療費の時効については少ししらべましたが、時効が成立しているか判断しかねるのです。 1、昨年末に受診した際、未納だった平成23年の通院費を請求されましたが...

弁護士回答
    2
  • 保育園への迎え。何か違法になるのでしょうか?

子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と私の連れ子との間で養子縁組をして即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれ、その時に元妻が審判の取り下げをしました。 そこで子供を返してもえると思ったら返してもらえずこちらから子の引き渡し審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    2
  • 違法収集証拠ですけれども

ベストアンサー

会社の不正帳簿もって警察に駆け込んだら、窃盗で処分うけますか? そんなことないですか? 証拠としては扱ってくれますかね? 違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね

弁護士回答
    2
  • 憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけ?

憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけだ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれ以外の細かな補償が行われない理由とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親について

母親が脳出血で倒れました、今のところ命には別状ありませんが、問題のことがあります 母には「絶対に会いたくない人」がいまして、その人たちにには「私に何かあっても連絡入れるな」とかねてより申しておりました。 そのため、その人たちには一切連絡入れていませんが、田舎のため「噂話」として耳に入る可能性があります。 そうすればその人は、こちらのいこう...

弁護士回答
    3
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 個人法律事務所と弁護士法人事務所のメリット.デメリットの違い。

現在証拠品押収されて2ヶ月たちます。 警察の方も捜査されているとは思うのですが現状が不安だらけで不眠症になってきてしまってます。 弁護士の先生に相談しようもどの先生に相談させていただけばよいかわかりません。 個人法律事務所の先生と弁護士法人事務所の先生とでは差はありますか? メリット.デメリット等あれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、人身事故刑事処分について

先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

離婚協議中 離婚後私が住む家のローンを主人が払ってくれる予定です。(残高約700万) 主人は婿養子ですが、家の名義は私にしても良いと言ってくれています。 名義変更のやり方なのですが、ローンを完済した時点で変更してもらうのが良いのか、 籍を抜くと主人の姓が変わるので、主人の姓の状態でローンを支払ってもらうのが良いのか判断ができません。 万が一主人が亡...

弁護士回答
    2
  • 末期がん高齢者の財産管理契約について

ベストアンサー

末期がんの父の財産管理を弁護士さんにお願いした場合、 弁護士さんとしては、積極対応でしょうか?消極対応でしょうか? 90歳の父が施設に入居しました。 父は末期がんで、余命宣告を受けていますが、 現在は食欲もあり、ピンピンしています。 私は、一人娘で、母は認知症で別の施設に入居しています。 父は、金銭独占欲が強く、母にも財布を渡しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費の請求に係る 費用

いつもありがとうございます。 今回のこの問題についてですが、やはり専門家である弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか? そうした場合、費用はいくらぐらい掛かりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取消、無効の主張

ベストアンサー

裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...

弁護士回答
    5
  • どちらの親権が有利ですか?

私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...

弁護士回答
    2
  • 親権をとる為には。

妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の手続きに関して

男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の可能性は?

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の興信所の調査能力について

私は現在、結婚しようとしている彼女のご両親から、興信所を使って調査すると言われ、実際現在調査を受けています。弁護士に勧められたそうです。 結婚前の調査として興信所はどこまで調査できるのでしょうか?過去の恋愛遍歴やクレジットカードの履歴などもすべて調べられるものでしょうか? 彼女の話では費用は150万円、調査期間は3週間とのことでした。 また、興...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の時に辞職しました。復帰又は訴えることは可能でしょうが?

ベストアンサー

元警察官です。 上司からパワハラ(証人多数)を受け、鬱になりました。 病院で診断書ももらい、休暇をとる旨を上司に伝えると、自宅まで来て、君の出世に響くからとの理由で受理されず、4日の有給の後に、出社するように言われました。 仕事を続けたかったので、出社しました。 1週間後にお互い異動したので、新たな部署で働きましたが、鬱のまま半年働いたので、ミス...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?

弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...

弁護士回答
    2
  • 相手が生活保護者の場合の養育費の計算

離婚裁判を起こされたのですが、養育費の請求が訴状にありました。 双方に一人ずつ子供を引き取っているのですが、先方は健康状態を理由に生活保護を受けています。 生活保護費は月25万円位支給されています。給料換算すれば30万円ぐらいです。 当方は月収20万円、手取りだと15万円強です。 子供一人を面倒見て生活するだけでも大変で、養育費を払う余裕などあ...

弁護士回答
    2
  • 休業中の養育費について

この度、妻と離婚をし、子供二人の親権を、妻に譲りました。 そして、公正証書にて、養育費を毎月、5万円☓2名=10万円を支払うことになりました。 その一方で、私の方は、体調を崩してしまい、医師から最低3ヶ月の休養の勧告を受けました。 ただ、3ヶ月も休養すると、とても養育費を支払いながら、自活ができないので、無理やり医師に頼み込み、休業期間を1ヶ月に短縮...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が来ない場合の対応

ベストアンサー

妻と別居して半年以上が経過し、協議を行っていますが、目処がつかないので調停申立を行おうと考えています。 しかし、妻は別居後に結婚前から精神疾患が再発したようで、申立を受けても出廷する気はないようなことを言っています。 このような場合どうなるのでしょうか? そもそも調停不成立にもならないのでしょうか? また、体調不良を原因に出廷日を延期できるよう...

弁護士回答
    4
  • 離職証明書について

以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...

弁護士回答
    1
  • 成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...

弁護士回答
    3
  • 成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬

ベストアンサー

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納

入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用問題に詳しい弁護士の方にお尋ねします。「賃金差別」について教えてください。

障害者雇用の「賃金差別」について、どのような状況が整うと法的に「差別である」と認められるか、その条件について教えていただけますでしょうか。 私は重度の聴覚障害者なので、(音のみで理解しなくてはならない)電話応対ができないといった「できない業務」があります。 しかし、それ以外は、口頭での会話で仕事に対応していますし、データ関係の事務処理において...

弁護士回答
    1
  • 加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。

ベストアンサー

5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • 類焼による賠償責任の定義 重大な過失にあたるケースか否か

隣の火災で類焼しました。わが家の隣もさらに類焼しました。出火原因が猫が電気ストーブを倒したことが原因です。ただ、20年引きこもりの40歳男性の1人暮らしで、野良猫を20~30匹放し飼い状態でした。電気ストーブをつけたまま、その場を離れ入浴中に出火。午後11時頃の話です。火災現場には大量の猫の焼けた死骸があり、また近所からの猫に対する苦情も役所を通して通報...

弁護士回答
    1
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • 調停中に調査嘱託、文章送付嘱託

ベストアンサー

相続の調停中で弁護士の先生も付けずに難しいこととは思いますが、宜しくご指導下さい。 被相続人の生存中に多額の現金が傍にいる相続人や孫に渡り(言い包められて盗られた)、その銀行名が被相続人のメモに残りました。 期間もはっきりしており長くても2か月分の 通帳の記帳記録が明らかになれば、メモの信憑性が増し、他の消えた現金も被相続人の判断力も証明できるの...

弁護士回答
    1
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • 後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい

財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与の仮登記について

昭和39年所有権保存登記の完了した、宅地建物付き・建物を取り壊し、新築住宅・調整区域・・某ハウスメーカーは、死因贈与の仮登記が必須だと後には引かず。担保目的を答えない始末。相続による承継は一目で判断出来る。本人は、ワシが死んだらこの土地はお前にやると言う意思判断能力なし…公正証書作成の公証人役場行きを代理人まで擁立 死因贈与の仮登記目的物を答えない...

弁護士回答
    1
  • 親権 過去の虐待について

同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の無効と贈与税。1、この相続は無効となりますか?

ベストアンサー

判断能力が全く無い相続人に他の相続人が結託して一部分割で遺産を相続させました。 1、この相続は無効となりますか? 2、なる場合、やりなおしで贈与税が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用により離婚 慰謝料

幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が会社で暴力を振るわれてました

主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...

弁護士回答
    2
  • 看護者として有利なのは?

はじめまして。 妹の話でご相談させていただきます。 6才と2才の子供がいますが、 去年の秋に旦那に離婚を考えていると(理由は性格の不一致のよう)話をしだしたところ激怒され、夜中にも関わらず家から無理矢理追い出されそれ以来家に入れてもらえなかったため、実家に1ヶ月ほどいたのち子供たちを一時引き取りましたが、再度あちらに戻されてしまいました。 旦那さん...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから