法律相談一覧
-
交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)
小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫との間の子供の未成年後見人
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が産まれます。 内縁関係なので親権者は私で夫に親権は無いとの認識で正しいでしょうか。 また、子供が小さいうちに私が死亡したり判断能力が無くなった場合に備えて、公正証書遺言で(子の父親でなく)私の姉を未成年後見人に指定する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について
ベストアンサー父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料オンラインゲームでのカード会社から高額請求をどうしたら良いですか?
宜しくお願い致します。子供(6年生)がユーフォ―キャッチャの様なオンラインゲームをし、クレジット会社からの高額請求がきました、無料ゲームと書いてあり登録は私の名前でやりましたが無料は1種類のみで他はポイント購入という形でするものでしたが、230P(250円)~5万円位まであり250円なら買ってあげようと2回クレジット決済で購入しました、子供には常々騙しもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と親権について
ベストアンサー先日離婚調停を行いました。夫は浮気をしていました。夫自身も認めました。(まとまりませんでしたが前に協議の話合いを行った事がありその時に夫自ら慰謝料の提示をしてきました。)ところが離婚調停を行った際に浮気はしてないと発言しました。 子供も一人います。離婚調停になる前から私と私の家族全員と同居しています。調停員の方は親権については私が親権を取っても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の罰金は、赤紙を、切られてから、どのぐらいの時期に払わなければならないのか?
ベストアンサー10月中旬に、一時停止をしなくて、警察の検問で、警官につかまり、無免許がわかったため、その近く警察に行きました。母がいたので、調書を、とられ、赤紙を、切られました。母は無免許の事は知りませんでした。私は初犯なので、簡易裁判所から通知がくるから、出頭して、罰金を取られると説明を、受けました。裁判はないとのこと。 赤紙を、きられ、車は軽自動車ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年外国人の携帯契約、代理人責務について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 相談させて頂きます。 カテゴリ違いでしたらすみません。 約10年前、私が大学生だった頃、外国人の未成年留学者のお世話係になり、身の周りのことをお世話していました。 その留学生が携帯を所有したがっていたのですが、未成年のため、代理人(身元引受人?)が必要ということになり、私が代理人となり購入手続きをサポートしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
殺人予告、脅迫、ストーカーなど
ベストアンサー家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の預金を家族が使っていたら??
お世話になっております。 『認知症の祖母の預金を守りたい!』と前回質問させて頂きました。 またお聞きしたく質問させて頂きます。 認知症の祖母の通帳を母の弟夫婦が持っているのですが、どんどん引き出して使っていた場合、祖母が亡くなってからの遺産相続で取り戻せますか? 特別受益という言葉を調べていたら見つけたのですが、これには該当しませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストレッチ教室の体験レッスンが原因で膝を負傷したのですが、通院費を支払ってもらうためにはどうしたらよ
ストレッチ教室の体験レッスンでインストラクターに、力いっぱい右膝をまわされ 翌日から膝が酷く腫れてしまい、歩くこともままならず、通院して3か月になります。 夜のレッスンで翌朝にまわされた方の膝だけが腫れていたので、レッスンが原因だと思い、すぐにインストラクターへ連絡したところ、膝を回した際に力を入れすぎたなど、負傷させたことを認めるような発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義、建て替えについて
家についてなのですが、祖母の家は土地は母名義母屋は祖母名義になっています。 認知症の祖母が施設に入っていてもう話ができない状態です。 地震などの老朽化で建て替えを考えているのですが、すんなりと建て替え出来るのでしょうか? やはり名義を母に名義変更してからではないと建て替えられないのでしょうか? 名義変更してからでないとダメな場合は話が出来ない祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる収入はどのくらいですか?
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 月収30万で出ていくお金が27万で 親の横領による借金で連帯保証人になっています。 他にクレジットカードと奨学金と車の返済で 全部合計したら1500万を超えます。 この状況で自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。
ベストアンサー離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の息子の陳述書の評価について
現在、妻とは別居中で保護命令も発令中で 離婚裁判中です。 妻は、離婚したい 私は、離婚をしない 別居前日に1度だけ手をあげてしまいました。 理由は、妻が浮気相手に送った自慰行為の動画に 子供のはしゃぐ声が入っていたからです。 不貞やそのような動画のことは、ほぼ認めていますが 妻側は、度重なる暴力があったと主張してきました。 そこで、前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会請求・審問
ベストアンサー現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判離婚する時の子供の面会について
ベストアンサー調停や裁判離婚までいった場合、妻が子供に一生会わさないという事が出来るのでしょうか? 万が一出来るのなら、どのような理由があれば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別した先妻の子は、墓の承継を要求できるか?
ベストアンサー墓の承継者の範囲についてお尋ねします。 先日、父が亡くなりました。 父には過去に死別した前妻がおり、その間に子がいます。私の母は後妻にあたります。 父と前妻は昔から別居状態にあり、母は内縁関係にありました。約10年前、前妻死別後に正式に父と婚姻しました。3年ほど前から父の介護をしていました。 ●この度、父がなくなりまして、先妻の子から、墓は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝で示談を申し込まれています
ベストアンサー約2年~3年にわたり恐喝を受けていました、 被害額は350万ほどです 今相手は留置場に入っています、相手の弁護士から電話があり示談にしたいと頼まれました、 正直お金が返ってくるのを考えるとぶれるのですが この先を考えると示談しないでいくのか 示談しなかった場合ちゃんと起訴されるのか? と考えてしまいます。 示談にしても相手方が本当に払えるのか考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流・連絡担当の親族の責任
ベストアンサー面会交流の実施にあたり、調停外で取り決めた事項(相手方代理人署名入の文書あり)として「面会交流に関する具体的事項の決定は、相手方の父親を通して行う」旨の合意があります。 調停条項には、頻度のみ定められています。 面会交流の実施前協議において、前述の父親から連絡があり、その内容が従前の相手方主張と異なるものであったため、真意を質すべく質問したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、請求できるものは全て請求します
ベストアンサー事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、流行っている情報商材を未成年が買ったとき
ベストアンサー今、流行りの副業について。 一ヶ月半くらい前から始めた副業のグループなんですが、あんまり稼げないことから未成年通知で取り消そうと思っています。 その場合できるのかどうか教えてください。 ちなみに契約書原本はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親との未成年者契約取消について
ベストアンサー未成年者契約取消について 親が子供に100万円借りましたという契約は、26歳の子供は契約は取り消せますか? また、同様の契約で23歳の子供は取消が出来ます? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で知らない間に検査されて結果も知らされなかったら
娘が病院で、心理テストを受けました。 知的障害を判断するような類の、医療的な検査です。 その際、心理士の方からは、「心理テストをします。」と言われ。 「それは、WISCというものですか?」と聞いた所「そうです。WISC3という物になります。」とのことでした。 その後、心理テストが長時間かかるということから、二日間に分けて、大体一日2時間程度の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 孫に一切の財産を譲る と遺言の文字もないものでも印鑑と署名があれば有効か?
ベストアンサー父が遺言書を同居していた妹に書かせていました。効力はありますか?検認はもらいました。 父の住所はなく、封筒もなく 遺言書の文言のなく 一切の財産は孫のOOに譲る 日付けと印鑑はある。母は施設で保佐人がついてる。父の預貯金は妹が使いはしていて3姉妹間で争いがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学院での教授からの性的行為について。
四年前のことです。大学院で鬱病になり、判断能力が低下した状態になりました。その時、それにつけ込む形で教授に割り切った性的な行為を強要されました。私は教授に好意はありましたが、割り切った関係は嫌だと言うと怒鳴られていました。また、束縛もあり、飲み会に行っただけで怒鳴られました。 ちなみに、大学院を離れ、教授から離れた後も、教授に関わる方々から嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のトラブルで弟から首を締められた。
ベストアンサー生前贈与の件でご相談があります。 ・生前贈与の話し合い中、感情的になった弟から首を絞められるなどした場合、罪にはないのでしょうか? ・姉弟と私で子供は3人ですが、弟はまともに仕事をしておらず、両親名義の農地を農業法人に貸し、両親から小遣いを貰って生活しており、最近、年老いた父親に無理やり遺言書を書かせてしまったようですが、無効になる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の契約について
19歳の娘の件です。 皮膚科クリニックで脱毛の施術を受けていました。無断キャンセル料として一回分のキャンセル料を請求されています。 本人の同意のみで保護者の同意はしていません。 20歳未満、保護者同意無しなので支払えないと言いましたら、18歳以上なので保護者同意はしてもらっていません。 と言う回答でした。 私は19歳は未成年だと認識しているのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理した後弁護士さんから解任
ベストアンサー三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟から資産を守る方法
ベストアンサー兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権、監護者指定は、絶対母親ですか?
ベストアンサー離婚調停で、親権等について争っています。 しかし、子供が小さいという事だけで、親権、監護者等、母親に決まりそうです。 母親に虐待している事実が、有っても、それを立証出来なければ、又、現在は、していないから、母親優先という風に、調停でも言われています。 弁護士の先生にも、相談行ったのですが、やはり難しいと、言われました。 彼女には、育児放棄の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の生前贈与の場合
ベストアンサー高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について
相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?
ベストアンサー私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を主張してくる叔父からの要求について
ベストアンサー今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母に変わり不動産の代理契約 調停、小額訴訟の代理
ベストアンサー賃貸契約について 所有者の親(仮80才地方)の代わりに賃貸契約の代表を息子(仮40才東京)にする事はできますか? 訴訟になるようなトラブルがある事を想定した場合80を超える母では対応できません。 その対策として 最初から不動産賃貸契約を所有者ではない将来の相続者の私にする事はできますか? 出来ない場合、 訴訟(小額訴訟、調停)などを息子の私が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書があると借金返済はなくなる?
ベストアンサー統合失調症です。いつの間にか借金が膨らみ任意整理しようとネットで検索していました。そうしたら、統合失調症だという医師の診断書で借金の返済をしなくてもよくなるという内容のブログをみたのですが、それは自己破産のことですか?違う場合はどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金返済が終了するまで転職は許されないのか?
ベストアンサー働いている病院から奨学金を借りて3年制の学校に通っています。 3年次、体調を崩してしまい半年の留年が決まりました。 病院側は卒業見込みが無いものと判断し、奨学金の一括返済約430万円を請求されました。 金額が大きく一括返済はできないと伝えた所、月々10万円の返済していくのなら分割でもいいと言われました。 月々の支払う額が大きい為、生活することがむずか...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから