法律相談一覧
-
長期間経過の解雇紛争
ベストアンサー7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校に責任はあるのでしょうか?
子供同士のトラブルです 加害者小学6年 12歳 被害者小学4年 下校時に昇降口外付近で偶然ぶつかり、気に入らないことがあり被害者を押してころばし骨折をさせてしましました治療費も払い、けがも治っています。 しかし相手の保護者ともめています。 誓約書を書いてもらいたいと。 ①このことによる学校側の責任はあるのでしょうか? ②学校管理下とはいつ?どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後、延滞について。
自己破産中の者です。 先月、裁判所から手続き開始決定書が届き、免責審問を控えております。 開始決定後、裁判所に家計表は提出する場合はありますか? 携帯料金とか、光熱費などの 領収書を提出したりだとか… また、先月末に 忘れていて、携帯料金を延滞してしまいました。 延滞と、滞納の意味がいまいちよくわからず、 自己破産は滞納をしていたら もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの病院への照会について
ベストアンサー10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問です。
婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別代理人が選任された後の対応
ベストアンサー地裁から母宛に訴状が届き、認知症で判断能力がない事を伝えたところ、相手側と再度今後の対応を話し合うとのことでした。訴状の内容は連帯保証人として孤独死した弟のアパートの延滞家賃などの支払いです。あくまでも母が相手なので兄の自分は関与してくる問題ではないとのことでした。今まで弟が認知症の母お金を無心し、わずかな年金しかありません。今後特別代理人を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた性犯罪 訴え
いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定評の見方について
ベストアンサー養育費の算定評なんですが、専業主婦も150万という収入を見込んで見るものなのですか? 私はゼロ円だと思っていたのですが、夫の相談した専門家は150というラインで見ると言ったそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に知的障害者(重度)がいる場合
ベストアンサー知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
了承を得ない会話の録音について
ベストアンサー遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に失敗しました
2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書 強制執行についてと債権回収について
不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の不動産売却を逃れる方法を教えてください。
ベストアンサー66才の知的障害の兄には昨年、病院で知りあった65才の女性がいます。 兄には年金以外にも貸家の家賃収入もありますが、女性との食事は1回につき1万以上、年金支給日には豪華な旅行に出かけています。 そこまでは黙認してきましたが、先日、女性の指示で、父に無断で800万相当の農機具を25万円で売却しました。(売却代金は交際相手に全額、渡しています) 更に、親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?
池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? 鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。 池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?
ベストアンサー本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 ----- 7月24日 子供達に最後実際に出会えた日 9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は 「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった 9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合
ベストアンサー不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年とのわいせつ行為の慰謝料について
親友の妹が親友母の再婚相手にわいせつ行為をされていました。 親友の母が再婚したのは親友の妹が中3の頃。 わいせつ行為をされていたのは小学5年から高校1年までだそうで 最初は2千円とかもらえるからと思ってしていたそうなのですが性教育の授業などがあり理解し始めた頃には1万や2万といった子供には大金である額を渡されていたそうです。 そして、1万円2万円とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?
前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行引受が通用しますか?適した書方は?
妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟のお金を 無断で使い込みした場合
現在 禁固6ヶ月 執行猶予三年の彼が 実姉のお金を 使い込みました。お姉さんは 警察に訴えると 言っています。金額は23万円 返済能力なし。その場合の 刑罰は どの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。
父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能機能障害がある場合、1人で委任契約をしても大丈夫?
ベストアンサー実は私は2年前に交通事故に遭っています。その時、頭をかなり強く打ちました。 今回、原因の1つと考えれる以前勤めていた会社のパワハラがあると思っています。 そのため、いつも親とサインなどはするのですが、今回パワハラの件での交渉に関 する契約は、なぜか当事者の私だけが呼ばれ、当時担当の弁護士が専門用語で説明 しました。正直内容はよくわかっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。
ベストアンサー現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親再婚により事態が悪化して困っています
ベストアンサー母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。
ベストアンサー私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の対応と法的処置について教えて下さい
ベストアンサーシングルマザーの二児の母です。 児童相談所の対応について聞きたいので宜しくお願いします。 児童相談所に匿名で子供の泣き声がすると通報されました。 最初に来たのは7月頃です。 その時に下の子供だけでしたが匿名で通報が有ったのでと身体を見られたり、虐待はしていないかなど、色々と聞かれました。 そして次の訪問もしたいと言われ、約束したのですが学校の行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が障害事件を起こしてしまいました。
ベストアンサー自分の従業員が障害事件を起こして逮捕されてしまいました。飲み屋を出たところバットを持った2人組が来て、返り討ちにしてしまったみたいです。面会はできたので話は聞きましたが、相手の勘違いで因縁つけられたみたいです。相手はバットを持っていましたが、殴りかかってきたりはしてないみたいです。その様子が防犯カメラにも写ってしまっています。なんとか出してやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件の電子メール信用性/証拠調べ方法
刑事裁判で被告人側がgmailやyahoomail等電子メールをプリントアウトして証拠として提出する場合、検察側が証拠として同意するが、信用性を争うと主張した。これはどういう意味ですか?この場合、裁判所はどのように証拠調べをしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行 解約手続きについて
ベストアンサー複雑なのですが・・ 色々事情があって自分の銀行預金口座を凍結する方法はないでしょうか? 自分は精神的な病気があって無意識のうちに解約したり人にあげたりする心配があります。後見の手続きにはまだ時間がかかるので心配です。銀行に診断書を持って行って 「解約、出金の際は家族の承諾が必要な口座」ということにはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が無効と争われないために
私の母が遺言を書きたいのですが、現在83と高齢です。 公正証書にしても、あとで争われることはあるとききました。 この場合、たとえば認知症について医師の診断書を取るなどすれば有利でしょうか? また、証人として医師と弁護士さんになってもらおうと思うのですが、実効的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について
初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の父の財産保全方法を教えてください
ベストアンサー知的障害の兄(66才)が、90才で認知症の父(3億の不動産所有)の不動産を売却しようとしています。 兄の1年来の交際相手が、当初は兄の年金だけだったのが、先月は総額800万の農機具を25万で売却させたり、今度は父の財産目当ての為に動いています。 兄に判断能力は無く、財産管理も出来ません。 以前、兄が騙されて兄の自宅を売却して買い戻した際、父が1200万。私が500...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから