法律相談一覧
-
身内内の家賃支払いと後見人について
身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話契約行為取消しの件(病気により正常な判断ができなかった場合)
ベストアンサー1ヶ月ほど前のことです。私の姉は統合失調症で障害者認定を受けています。その姉が、自身の子どもが使う目的で、自身名義で携帯電話2台の契約をしました。契約当時は統合失調症の症状である、幻聴・幻覚・被害妄想があり、とても契約行為ができる状態ではありませんでした。このとき、私は契約行為を知らず、他の家族にも確認しましたが、姉は誰にも言わずに契約したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサーなかなか警察が告訴を受理してくれず二年七ヶ月粘りやっと受理してもらい一年以上たちますが捜査してくれている感じがありません。窃盗です。疑わしき人間の銀行の口座に警察も不信に思う金の動きがあったと警察から聞いたのですが本人に事情も聞きません。警察本部の監査室にももっと真剣に捜査するよう苦情を入れましたが4ヶ月なんの回答もありません。後どこに苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の契約書作成について
ベストアンサー賃貸物件の大家さんが高齢になり認知症になった場合でも、通常の会話能力があれば新規入居や期間更新の手続きをできますか。 もし本人だけで難しい場合は、親族のサポートを受けながら契約書を作成すれば有効と認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での事故について
ベストアンサー昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。
ベストアンサー【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の件について。
連帯債務についてご質問があります。 現在、離婚後住宅ローンで元嫁と協議をしております。 住宅ローン(合算収入にてローンを組みました)はまだ始まったばかりで、私はそこには住んでおらず元嫁と子供3人で住んでます。 離婚は成立しており、私の債務を外す方向で話を進めているのですが銀行側からそれは出来ないと言われました。 もちろん合算収入で借り入れをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の学費の高騰、憲法の定める法の下の平等に反するのでは?
政府による給付型奨学金について、新聞への投書のスタイルで苦言を呈した高齢者の発言がウェブ上で批判されているようですね。 「健康であれば(学費は)アルバイトで賄える」とのことです。当該発言を見る限り、一般物価の上昇よりも急激な学費の上昇等を把握しているとは思えない非常識な発言ではあると思います。 ただ、真に批判されるべきなのは学生の足元を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが
数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停についてお聞きします。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中で無職です。 仕事は妊娠前に退職してます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の老親が免許返納に応じません
ベストアンサー75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の退職金について
ベストアンサー長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?
ベストアンサー最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。
レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。
ベストアンサー婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効の申し立て
ベストアンサー80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁によるネットでの誹謗中傷
ベストアンサー私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法
ベストアンサー後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の返還依頼と成年後見
ベストアンサー保佐レベルの老人が、知人に無利子で貸しているお金を返還してもらいたいと希望していて、弁護士に委任しようとしている場合。 従前から年後見制度(保佐)の利用は断固として嫌がっています。 この場合、弁護士に委任するのを止めさせ、まず、親族から成年後見申立をさせるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は法律的にはいつまで払うことになっていますか?
ベストアンサー離婚協議中です、 子供が高校卒業する年に定年になります。その後は、収入半減または無収入になります。 そもそも、養育費はいつまで支払うものなのでしょうか? 収入次第で減額申請できますか? または払わないでよいこともあるのでしょうか? 払わないといけない場合、大学卒業までですか? 浪人、大学留年した場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?
ベストアンサー知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言と公正証書遺言の効力の差
ベストアンサー先生方、たらればの話になるのですが、遺言の効力について教えていただけますでしょうか。 例えば、あり得ない話にはなるかもしれませんが、公正証書遺言と自筆遺言の両方を作成し、その作成日が同じ日にちであった様な場合、どの様な判断が下されるのでしょうか? 内容は公正証書遺言にはAに包括して遺贈させる。自筆遺言にはBに包括して遺贈させる。と記入している様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の立証に関して
ベストアンサー結婚詐欺を立証する場合、相手が結婚している場合にかぎりますか? 愛人契約している場合なども立証能力をもちますか? 仮に愛人契約でも同等となる場合、どんな証拠あれば立証能力をもちますか? その他、立証できるケースあればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収
民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分で争っております。息子は1歳4ヶ月。私の元で保育園にも通い出し、私の母親とも同居して、私が仕事中は母親が保育園の送り迎え等をしてくれています。1歳の時に別居し、現在別居4ヶ月経ちました。 先日、調査官報告書が届き、内容は 「別居前はどちらが主に面倒を見ていたかは、双方の主張が異なり判断できない。しかし、現状、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの方が交通事故を起した場合
ベストアンサー若年性アルツハイマーの方が交通事故を起してしまった場合 自動車保険で対応して頂けるのでしょうか? そもそもアルツハイマーの方が保険に加入出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームへの転居について
要介護1で父がサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。 今はかなり認知症が進んでいて、先日は、入居先から〇〇銀行に出向き、暴言を吐いて帰っていった事をその行員さんが電話してきました。サービス付き高齢者向け住宅は自由に出入りができる為、その他にも私達が知らないうちに出歩いて、友人に借金をしに行ったり、転居届(件の住居の住所)を出されたため家族全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題で母親が不利な場合
ベストアンサー離婚、親権について質問いたします。 うつ病の治療の為に子供たち(7歳、4歳)を義両親の元へ預け、2ヶ月間の入院治療を行いました。 原因は育児ストレス、夫のモラハラだと思います。 退院後、子供達とまた生活する為に治療や社会復帰の為の資格取得、職探しなど出来る努力はしたつもりですが、夫と実父が金銭問題で大喧嘩となり、私の家族(親族)の様に育ったら困るから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的安楽死の要件について
ベストアンサー積極的安楽死について勉強しているところなのですが、積極的安楽死が認められる法的根拠については以下のものがありました。 治療義務の限界を迎えている、自律的生存の不可能性がある、というように死が間近に迫っている状態では、どのように自身の人生を終わらせるかを決められること(幸福追求権)を保障すべきである、というものです。 過去の裁判で示された、積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)
親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。 彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の計算方法と、扶養家族の有無
ベストアンサー分からない事ばかりなので力を貸して下さい。 1、減額調停を申し立てるつもりですが、扶養家族が増えた場合の算定表の計算方法が分からないので教えて下さい。こちらは15歳未満の子供2人で、あちらは15歳未満の子供1人です。主人の年収490万程で、あちらは150万程だと思います。この場合、月々幾らの養育費になりますか? 2、こちらの子供1人は、私の祖父母の家から学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前贈与?土地、農地の名義変更について
ベストアンサー父名義の農地、土地の相続についてです。 アルツハイマーで症状が進む前に、子供たちで相続しようと考えてます。田舎の土地で二束三文なので、財産としてでの相続というより、簡単な名義の変更と考えているのですが、やはり税金などいくらくらい費用がかかるのでしょうか? また、亡くなった姉の子供たちも相続人にとしているのですが、父がなくなってからでは、書類や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が取れる可能性について
4年半ほど前に不貞をしてしまいました。 その時は修復するということになり、離婚はしませんでした。 ですが、それから2年ほど経ち夫からの暴言や暴力がひどくなりました。 (不貞前からモラハラ気質でした) 暴言はもちろん、家のものや家の壁を壊したり、私に暴力をふるいます。 さすがに今後のことを考えなければと思い、診断書2痛、壊されたものの写真、ケガの写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから