法律相談一覧
-
元気だった頃作成した、母の遺言書の秘密化は可能でしょうか? 今母は、相当認知が進んでいます。
未亡人である母には兄と私の子供がいます。 5年間、認知症の母の看病、介護を私一人でになって来ました。 母が、私への感謝だと、まだ、十分判断能力があった3年前に、 母の遺産を全額私に相続すると、遺言書を書いてくれました。 その際、わたしを任意後見人にしてくれました。 5年間まったく、母の介護にはノータッチだった兄夫婦が、 最近、急に母に接近し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不使用取消審判の被請求人による証拠方法の提出について
ベストアンサー【状況説明】 自己保有商標に対して不使用取消審判請求書の副本が届きました。 審判請求に対しては商標法第50条の規定に該当する証拠の提出が可能ですので、本件審判請求は成り立たないとの審決を求める答弁書を提出する予定です。 答弁書と共に、乙1号証(以下、同号証といいます。)として提出する証拠書類は、地域情報誌に掲載された自社広告で、弊社が提供する商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でホームに入っている親の実家の売却
ベストアンサー父が認知症で、ホームに入りました。兄夫婦が、これからも費用がかかるので、実家の家を妹の私が売るようにいわれました。売っても、場所などの条件が悪い為、100万もならないようなところです。私としては、母を刺激したくないので、そんなにお金にならなければ、そっとしてあげたいのですが、万一、費用がかさむときは、年金以外に足らないときは、手助けするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払義務があるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤に対する規則について
ベストアンサー中小企業の総務係で働いています。 男性部長Aが正当な理由なく、女性従業員Bを毎朝夕に送迎しています。 Bには別途通勤手当を支給していることもあり、社長からも他の従業員や顧客の目もあり、示しもつかないことや、正規の通勤ルートから外れている事が問題である事から、Aに対し、送迎をやめるよう指示が有ったにも関わらず、いつのまにやら送迎を再開していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間での契約内容変更
入社41日目に契約内容を変更するので新しい契約書を書くようにと言われました。 もともと試用期間が3か月でしたが、その前に伝えておくとのことで、契約内容の能力がないと判断したためとのことでした。 欠勤、遅刻、早退などはありません。 契約時は勤務地、給料に関して話し合っていましたが、勤務地の変更と給料が5万円減給とのことです。 中途採用でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。
ベストアンサー父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の契約取り消しについて 住所がわからない
未成年の契約取り消しについて質問です。 相手からLINEで毎日連絡が来てます。 LINEで未成年の契約取り消しについて相手に話して 意思を見せるだけではダメでしょうか? やはりきちんと文書を作り送った方がいいのでしょうか。 送り先がわからずに困っています。 先生方どうかご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる異動に関しまして
ベストアンサー現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近認知症の診断を受けた父が、新規の投資などの契約を結ぶことができないようにするには
ベストアンサー父(80歳)が最近認知症の診断を受けました。どの程度認知症が進んでいるのかわかりませんが、父が一人で経済的な管理を続ける事が不安です。現在父は母と二人暮らしです。母は経済的な事はずっと父に任せっきりで、数字にめっぽう弱いため、母が父に代わって管理をするのは困難です。銀行や証券会社などで、父が単独で、投資など新しい契約を結んだり出来ないようにする手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症、字の書けない人、喋りが聞き取りずらい人に遺言書を残してもらうには
認知症の人に遺言書(公正証書)を作成してもらうのは可能でしょうか? 医師の診断書(長谷川式?)が必要だと思いますが、診断書には判断が有る無いまで書いてもらえるのでしょうか? 医師によっては判断が有る無いまでは書けないということを言われたことがあります 追加で、字が書けない人や話す事に障害のある方(その人の言葉が聞き取りずらい)の 場合はどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?
ベストアンサーはじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン引落し先を勝手に変更した場合離婚可能ですか?
ベストアンサー結婚して15年間私が主人の給料を預かり、生活費、住宅ローンすべて私の通帳から引き落としをし、主人の通帳に貯蓄をするようにしていました。住宅は連帯保証人として2分の1で契約したのですが、私の職場では住宅ローン手当てがあり、世帯主は私にしました。給与も私が多かったためです。 2015,秋にある事件が起こり、主人が自分の通帳のカードの暗証番号を変更し、私に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額。妥当でしょうか?
ベストアンサー既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのパワハラ、セクハラについて
ベストアンサー立場が上の女性からパワハラ、セクハラをされましたが、対応に困っています。 なお、その女性は上司ではなく別部署の部長です。 1 複数人で会食をしていた際、遅れてきたその女性が私を見るなり顔を叩いてきました。 会食前に叩かれるようなことはしていません。 2 別の懇親会の際、肩を抱いてくる。(1度だけ) 3 別の懇親会の後、ホテルで宿泊した際、酔った様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大人が親から受ける言葉の暴力は罪か?
ベストアンサー主人が、主人の父母から言葉の暴力を受け続け体を壊してしまいました。 食欲がなく、うつ状態で、なんとか仕事には行っていますが 正常な判断能力を持って仕事ができているのかは甚だ不安です。 児童が親から言葉の暴力を受けた場合、虐待として扱われると思うのですが、 成人した大人が親から言葉の暴力を受けた場合も虐待というのでしょうか? その場合、両親にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力のない兄弟との遺産分割について
ベストアンサー後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を優位に進めるにあたり、判例の集め方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚した元夫に対し、子供の親権者変更を申し立てたいと考えております。 近しい判例を見つけて調停を優位に進めたいと考えておりますが、 全国の親権者変更に関する判例を一般人が調べることは可能なのでしょうか。 可能な場合、具体的にはどういった方法・手段で調べれば良いのでしょうか。 インターネットで出てくる判例は数件程度ですのでより多く調べられないかと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の住宅購入について
これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー母が青信号を歩行中右折して来た車に轢かれました。コンビニ前の交差点だったこともあり防犯カメラ等の確認で警察からはこちらの過失ゼロと判断されました。二ヶ所の骨折と打撲です。 加害者は若いということと任意保険に加入していないため加害者の父と被害者本人である私の母の直接交渉となっておりました。 事故当日から数日の入院費と通院費は全て相手が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の認定と慰謝料
ベストアンサー御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の届け出について
ベストアンサー父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカハラ後の指導方法について学校の責任を問えるのか?
大学院での教員からの対応について相談させてください。 指導の仕方で、自己否定されているようで辛いのです。学生が指導教員に物申すのは不利なので、退学も考えていますが、学校側の責任を問えないかと思っております。 それは、私が当初の指導教員から受けたアカハラを、次に引き継いだ教員の指導に、考慮されていないことです。後任者が変わったので気持ちを入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危急時遺言の有効性について
ベストアンサー危急時遺言について教えてください。 母が病状悪化した折に危急時遺言書を作成しました。 家庭裁判所確認済みの正式なものです。 その後、一命はとりとめたものの、認知症を発症し6ヶ月が経ちました。 本人が自分の意志で遺言書を作成することができるようになれば、危急時遺言書は無効になるとのことですが、一命はとりとめたものの判断能力がない場合、危急時遺言書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請けでした仕事の賃金が支払ってもらえない。また下請け業者から損害賠償請求すると書面が届いた。
今回、施主→元請け(県知事登録の建設会社)→下請け(個人事業主(一次)→私(個人事業主(孫請け)で1日の日当賃金(応援という形)で仕事を請け負いました。 2月末に1月働いた分の入金がされる予定でしたが、未だ入金がなかった為、再度入金確認の書類と一緒に請求書を送付したところ、下請け(個人)から先日書面が届き、施主からアルミサッシに傷が入ってるとの連絡があり、サッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人になる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー後見人制度について 父親がアルツハイマー型の認知症と診断される→認知症の程度は物取られ妄想がひどいがその他の日常生活は1人でこなしていける。 しかし必要のない通販での浪費、さらに泥棒が入ると鍵を何度も変える浪費がある。 長男である私が確実に後見人になる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見制度についてです。
ベストアンサー後見人制度について 父親がアルツハイマー型の認知症と診断される→認知症の程度は物取られ妄想がひどいがその他の日常生活は1人でこなしていける。 しかし必要のない通販での浪費、さらに泥棒が入ると鍵を何度も変える浪費がある。 このようなケースは任意後見制度を使い父親に長男である自分を後見人として指名してもらえないのですか? それと後見制度の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親へ行きますか?
親権争いをしている父親です。 親権は15歳以上の子の意思で全て決まってしまいますか? もし、そうだとすれば親の監護能力や監護環境など総合的に調査する必要が無いような気がします。 妻は浪費癖(借金癖)と次男(9歳)に対して心理的虐待があります。 このような人格上の問題があっても長男(17歳)が母親に行きたいと言えば親権は母親になりますか? 少し前に子の意思(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻すことはできますか?
ベストアンサー後見人制度について 後見人は契約を取り消すことができますよね? では後見人は判断能力の落ちた当事者が宗教などにお布施をした場合や、どこかに多額の寄付をした場合も取り戻すことはできますか? ちなみに後見人の手続きを弁護士に依頼すると金額はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助相当の人が 宗教団体にお布施や契約をした場合 元に戻せますか?
ベストアンサー父が宗教家のAさんに騙されてかなりの資産を渡してしまいました。 その後 父は認知症の検査をうけて現在補助相当の診断書を頂きました。 補佐や後見相当の診断書を出すためにはさらなる検査が必要で時間もかかると医師に言われました。 今後暫くAさんが父に近づいて不当な契約や資産を奪われてしまう可能性を心配しています。 弁護士からAさんに対して内容証明で「第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教家へのお布施、契約 今後のものは取り戻せますか?
ベストアンサー父はある宗教家Aさんに高額をお布施してしまいました。父も後悔しています。 父はアルツハイマーの疑いがあり、後見手続きを始めました。 その宗教団体のAさんに対して弁護士から「二度と父に近づかないように。こちらが指定する第三者立ち合いのもと以外での父との契約や贈与は全て無効になる」と内容証明送ってもらったらどうなるのでしょうか。 後見手続きの結果が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でビジネススクールに入会した際の返金について
以前に友人の紹介でビジネススクールに入会しました。当時は話に乗せられて勢いで加入してしまったのですが、3ヶ月程経った今、加入してしまったことに非常に後悔しております。 また、僕自身未成年の為、保護者同意書が必要だったのですが、スクールの人に自分自身で書かされてしまいました。(この時教室の外に出されました) 入会金10万円と月謝2万円×2で、計14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の名義変更…について。
中古の物件を購入(個人売買)しようとしたら土地と建物の名義が違いました。 土地(約100坪)の名義は、今回交渉中の方(Aさん)です。 建物(約30坪)の名義は、相続をしておらずAさんの祖母のままです。その祖母は亡くなっていて相続の手続きができません。その物件は、田舎の過疎化地域で価値は無く、取引額は150~200万です。 現在、固定資産税は土地、建物ともにAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー法人です。私が入社する前の話です。 5〜6年ほど前に社長含む社員4名がパソコン教室に通いました。 4名ともパソコンの電源の付け方から習うレベルです。 そしてそのパソコン教室から販売ソフトやパソコン、インストール費用、操作説明費用、保守費用など約120万円で購入しました。 その後、納品して頂いた段階で社長が場所が決まっていない、忙しい等でほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義を本人になりすまして契約できるのか?
12年ほど前の2005年の契約ですが、(当時16歳、高校は行っていません)勝手に自分名義で携帯電話の契約がされていたようです。 最近、新規で契約しようと思ったら以前に契約がされていて、その代金が未納になっていて契約できませんでした。 キャリアは、auとdocomoです。 ショップの店員さんは、未成年の契約を本人じゃない人がするのは、親しか出来ないと言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから