13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用額の変更について

ここで何度か相談させて頂いていますが。 現在嫁の代理人から裁判所へ婚姻費用申し立てを され調停前の段階です。 調停前に自分の年収(源泉徴収書)を提出してます。 今日まで、裁判所や嫁の代理人からの連絡、対応で精神的にも苦痛で、尚、仕事も手が付かない状況です。 日々の仕事にも影響が出てる状況なので、 転職(退職)をする予定です。 ここで、先生に質問です...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、少額訴訟の証拠

ベストアンサー

公正証書で面会の取り決めをして、一回会わせなかったら10万の違約金と書いたのですが会わせてもらえません。 少額訴訟をしようと思っています。 会わせなかった証拠としてどんなものを提出すればいいですか? 連絡も着信拒否されました。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン手続き段取りについて

協議離婚で離婚することになりました。 住宅ローンが6000万ほどあります。 妻の私が連帯債務者となっており、夫婦間の支払い内訳は夫9:1妻です。 離婚後は夫が住み続けるか、売却するか検討中です。 今後の段取りなどについて教えてください。 私は連帯債務から外れたいです。 夫に単独で返済能力があると認められたら外してもらえるのでしょうか? 単独返済能力...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です治療費の保険についてと、損害請求について教えて下さい。

ベストアンサー

少年グループとトラブルになり、顔を殴られた被害者です。 治療の費用は、保険を使っても大丈夫なのでしょうか? それとも、相手へ請求するので、保険は使わないでおくべきですか? 現在は保険を使わずに自費で支払っている状態です。 また、相手方も被害届け(暴行罪?)だして争って来たのですが、治療費込みの被害請求は、どうすれば良いでしょうか? これか...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの証拠についてです。

先生方、お忙しい中、お目をとめていただき、誠にありがとうございます。 知り合いのAさんに、貸す前のメールのやり取りで、「50000円借りて、10日間で、75000円にして返す。だから貸してくれ。」と頼まれました。もちろん、私も年利109.5%以上は犯罪とわかっていたので、そのメールに対して、了承の返事は送っておりません。 その後わたしは、A...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を主張する、不貞夫

不貞をした夫から離婚調停を申立てられています。 夫がつけた弁護士から、意見書が届きました。 「申立人は相手方からの長年にわたる暴言、暴力により双極性障害を発症し、その症状として性的逸脱行為が見られるようになった」と書いてありました。 不貞自体は認めるが、それは病気の症状によるものだから悪くない、という主張のようです。 精神科での診断書も添えら...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?

精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 父親の貯金、長男が使い込みしている?

父(74歳)が脳梗塞で倒れて入院をしました。 入院費、介護費が必要だったので、父の財産を探したところ1000万ほどの貯金と父名義の車がありました。 生前贈与という形で、長男、次男、長男の妻、次男の妻に100万円渡しました。  私、次男 、父より遠いところで暮らししているため、長男夫婦で残りのお金と実印の管理を任せました。 ところが、3か月くらいしたら、い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい

ベストアンサー

嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について教えてもらえませんか?

ベストアンサー

はじめまして、今年の4月に新卒で就職しました。 当初は正社員との話でしが、試用期間は契約社員(5ヶ月)となり、サインをしました。 当初、聞いてた話と雇用契約書に書かれてる内容にかなり差があり、契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問です。 1.契約書には(更新する場合があり得る)と書いてますが、事前に契約交渉の機会の話はあるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • セクハラ ストーカーについて

ベストアンサー

セクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 障害者の解雇について?

ベストアンサー

先日から大手流通会社イオンに障害者枠で採用され現在は試用期間中ですけど、試用期間中に能力不足で解雇をされる事ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続の手続きに関して

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...

弁護士回答
    5
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停で勝ち取るには。

回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 旦那との別居したいのですが…

ベストアンサー

一年の家庭内別居の末、旦那との別居を考えております。私は専業主婦なので仕事が安定するまでの間の生活費をお願いしましたがそんなお金はない!と言われました 旦那は浪費家で他人に奢るお金は惜しまない人で先月のカードの明細は24万程あります。内訳は飲食代タクシーチケット、キャッシングなどその額を返済出来る支払い能力はあります 今後お金の件で揉めた場合このよう...

弁護士回答
    5
  • 未成年略取になりますか?

私は34歳で17歳の彼女がいます。 付き合って半年ほどです。性的関係はありません。何度かドライブデートや買い物デートをしていました。その事が彼女の親に発覚し両親と電話を何度か話をしましたが、その時に彼女に偽名を使って欲しいと言われ名前と年をごまかして話をしました。後にその事はバレるのですが、その間謝罪する事もなく彼女と会い続けていた事、そして電話で...

弁護士回答
    2
  • 子供を旦那に会わせないと、私が監護者として不適切ですか?

ベストアンサー

子供を連れ去った母親です。 7ヶ月も3際の子供を旦那に会わせていないので、旦那は監護者指定審判を求めました。 会わせていない理由として、裁判官に下記のことを伝えました。 1.子供は私が言うことは全く聞きません。例えば私は子供に「だめ」と言うと、旦那は子供の味方になる時もあって、子供は私のことは信用しなくなった。児童虐待だ。 2.子供は旦那に会...

弁護士回答
    6
  • 遺言無効確認の訴え,,,,,,,,,,,,,

遺言によって、親の財産をすべて私に相続させる、ことになったのですが、 相手から他の兄弟から、遺言無効確認の訴えを起こされたとき、 1こちらから、筆跡が同一だと立証しなくてはならないのでしょうか? 2親は生前、認知症の専門家の診断があるのですが、他の兄弟から、その診断書を出されたとき、 こちらとしては、どう対抗すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています

ベストアンサー

離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...

弁護士回答
    2
  • 相続に関すること、お婆ちゃんの件で

相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...

弁護士回答
    8
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立てから再生手続き開始までの期間について

ベストアンサー

現在神奈川県で個人再生申し立てをしております。 再生手続き開始決定は、平均でどのくらいの期間で出るものでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...

弁護士回答
    2
  • 老いた母に暴力を振るう統合失調症の息子との縁を切りたい

実家の家庭内のトラブルについて相談をしたいです。 (私は娘で今は実家には住んでいません) 現在母は持ち家の実家に統合失調症の息子と二人暮らしなのですが 家庭内暴力に長年悩まされています 母に対する直接的な肉体的暴力はないのですが、 どなりちらす、家の中のものを壊すなど精神的に母が追い詰められています。 障害を持った息子に対し義務感から今まで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーション力不足は解雇理由になるか

コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵会社の詐欺に遭いました

3ヶ月ほど前にある総合調査会社に仕事を依頼したのですが、調査(今回お願いしたのはインターネットの調査)自体やっていないのではないか、という疑念を持っています。というのも、やりとりしていた時期、この会社が発行しているメルマガで以下のような文章を発見したからです。 ーーーーーーーーーー まず詐欺の定義を把握してください。 ここがあいまいだと探偵と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の無料相談後の受任について

都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...

弁護士回答
    5
  • 大阪で個人再生委員がつく場合について

個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

W不倫が当方の主人にバレ、私のスマホから写真や相手の連絡先を入手し、 主人の弁護士から彼へ内容証明が届いたようです。 当方、結婚3年、別居半年、 子供は9歳ですが、妊娠当時主人の女遊びやギャンブルがあり、入籍と同居6歳のときです。 主人への不満や家庭を省みず遊びまくり借金してまでギャンブルをすることにうんざりし、彼氏を作ってしまいました。 彼へ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時に行われる確認について

ベストアンサー

個人再生の申し立てを考えております。 その点で1つご質問があります。 申し立ての際に通帳のコピーを過去1年から2年分提出すると思うのですが、副業での収入が同じところから何度もありました。 こういった、支出ではなく収入の面についても何か資料の提出が必要になったりしてくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力

酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...

弁護士回答
    3
  • 祖父、叔父の金銭問題

ベストアンサー

現痴呆症の祖父から3年前痴呆症発症前に 500万を贈与されました。それ以降の祖父の通帳から1000万が消えました。その事について叔父から毎日警察に行く、 弁護士をたてるなど連絡が来て精神的に参っています。 叔父は消えた1000万をすべて孫の私のせいにしようとします。 500万を贈与されて以降は少しのお小遣いは ありましたが警察に捕まるような事はしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤事件の再犯で在宅起訴、今後の流れなど教えてください。

一月に覚醒剤取締法違反使用の罪で逮捕されました。 まず深夜12時に路上で職務質問されて、採尿を求められました。 (6年前に同罪の所持使用の前科ありで執行猶予判決があるためだと思います。) 断ると逮捕することになると言われたので、警察署に同行しました。 その際に所持品を全て預けさせられています。 取調室で職質した警官と署の刑事ら四人ほどから採尿を繰...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者なんですが

初めまして! 相談したいことがあります。 こちら、名誉毀損の加害者なんですけど、現在、昨日に発信者情報開示請求照会書がメールで届いて、開示拒否をしたことまで終わってます。 次は、相手が裁判所に開示を求める裁判を起こすと思うんですが、それで開示されてしまったら、損害賠償を求めてくると思うんですが、支払い能力が無くても健康な人だったら、強制...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札したら妨害行為と言われた

ベストアンサー

ヤフオクで落札しましたら出品者からいきなり 悪戯落札だ!!妨害行為だ!刑法により告訴する!!と 喚き散らして評価でも書かれたのですが、当然当方は 悪戯で落札したのではなくほしいから落札したと何度言っても 警察だの弁護士に言うと発狂してて話になりません。 必ず警察に告訴すると言うので恐怖すら感じてるのですが 落札しただけで妨害行為なんて成立する訳...

弁護士回答
    1
  • 成年後見・保佐について

ベストアンサー

兄が自活能力の無い統合失調症患者で、現状は親が面倒を見ています。親亡き後に備え、兄には専門職の成年後見人を申し立てるつもりです。兄には将来にわたり障害者年金・手帳の更新手続きやヘルパーの契約手続き、場合によっては医療行為や入所施設の契約などが必須であるため、本人の同意無く代理行為が出来る後見が必須の状態と思います。(私は遠くに住んでおり契約行為等...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 精神患者を告訴できるのか

精神病患者を刑事告訴することはできるのでしょうか? 精神障害一級の手帳があり躁鬱や発達障害もある人です。金を用意しないと自殺するとか暴れたりし追い詰められます。やはり精神疾患ありだと判断能力がないとされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の養子縁組を無効にしたい

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 私の叔母88歳が 遠い親戚の子供を養子にしたいそうです。 理由として お墓、仏壇を見てほしいからとのことです。 叔母は子供がいません。面倒を見る身内は 全て県外、海外に住んでおり、すぐには駆けつけることができない状態です。 しかし、養子にという親戚は 借金をかかえ、お墓、仏壇を絶対に みるとはいいがたい方ですので 私...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの執行猶予について。

ベストアンサー

一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから