法律相談一覧
-
業務委託の立場で社員を管理するということについて
ベストアンサーコンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い出すのは 困難だと思います。
判断能力は?と言われると難しいのですが、お天気はわかるし・・食事もできるし簡単な会話はでき名前をかけと言われれば書くと思いますが。ホームに入っている母、大正生まれの名義の土地を長女が自分名義の名前にしてしまって困っています。29年10月11日登記済みで 元に戻したいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者変更したい
娘はの母親を入居させるため、娘の夫が入居する部屋の契約者になりすまし、実際は入居していません。その後、母の配偶者も入居しまし契約者は承諾しました。娘と母親の関係がこじれ、母親は娘に『部屋から出ていけ』と言われています。両親は資力がなく、引っ越しが出来ません。娘夫婦は強引に合鍵で侵入して家具を外に出すと言っています。 1、不法に侵入して家具を放り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
ベストアンサー共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 現物分割し、評価額の超過分を相手に支払わせたいと考えています。 質問 相手の支払い能力を立証する方法としてなにがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害で公判に耐えられない場合どうなるのか?
ベストアンサー商標法違反で正式裁判になりそうな者です。 パニック障害の持病があり、公判のストレスに耐えられそうにありません。 公判で倒れれば裁判延期でしょうが、何度やり直しても倒れる場合、その病気を理由に略式起訴になる、なんてことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費について何点か教えて頂きたいのですが、 ①元妻が再婚し、子供が再婚した夫と養子縁組した場合、養父に子供の扶養義務が発生するので、養育費は払わなくていい、または減額できると言う事でよろしいのでしょうか? ②元妻が、再婚のみして養子縁組していない場合は、養育費減額には値しないのでしょうか? ③元妻が再婚しているかなど戸籍等をこちらで調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産管理契約書について
現在、私には養子縁組みに入れてもらった母親がおり、母は認知症になっております。 また、母には私のほかに実の娘がおり、娘は母を連れだし、財産管理契約書を結びました。 その際、母は認知症なので、財産管理契約書の内容をちゃんと説明せず、ただ名前書いて判子押せばいいと言われたそうです。 あとあと、母に話を聞いたところ、契約の内容がどんな物だったかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件になることとかあるの??
ベストアンサー名誉毀損についての相談です。 ・元カレの悪口(未練タラタラでしつこいなど)を友達数人に言った 。 ・固く口止めはした(少なくとも広まることを期待 していないしそうなって欲しくない) ・大学生であり刑事事件などに発展すると大学をやめなくていけない可能性がある ・もちろん今まで犯罪歴はない ・そもそも未練がましいのが億劫でその相談のつもりだった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈される者への遺言書の公開と法定後見人による遺留分請求ができるのかどうか?
ベストアンサー1.遺言書に、法定相続人への相続分と親戚への遺贈分を記載するつもりですが、遺贈する親戚には。遺産の全額やどのように相続分配されたのか等は知られたくありません。遺言執行人は、遺贈される者に対し遺言書の全容を明らかにするものなのでしょうか? 2.法定後見人(例えば弁護士)の付いている法定相続人(認知症の親)は、自ら遺留分を請求すべきかの判断能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠表みたいなのについて
ベストアンサー裁判官は証拠表みたいなの見て証拠判断するのですか? 一枚の紙に 検察 指紋 ←不同意弁護士 目撃者供述し ←不同意 こんな感じですか?これは誰が作成してるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について
ベストアンサー不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の預金を勝手に引き出す
ベストアンサー母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視された場合の手続き
ベストアンサー離婚調停の相手である妻が心療内科に診断書を作らせ「夫のDVで○○症になった」という書面が裁判所に出されました。 ですのでその心療内科に 「当該夫である私がDVを行った記憶も記録もないが証拠を提出せよ」 と普通郵便で送ってもナシノツブテですので、一昨日内容証明を送りました。これで無視されたら、次はどういう手続きでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負で問題を隠し続けて起きたトラブルの責任について
ベストアンサーソフトウェアの請負開発では、定期報告を求められることが多いです。管理能力が無いため現場は問題だらけですが、事実に反し、意図的に問題を隠して報告する慣習があります。最終的に障害だらけでトラブルになります。会社のポリシーが悪いだけ、で終わるのは釈然としません。 準委任ではなく、請負です。 1. 一般的に、現実と一致しない内容で報告すること自体は問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から通帳印鑑取り上げられました
私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組前に作成した遺言について教えてください。
ベストアンサー私の祖父(他界)の妹は不動産経営をしていますが生涯独身で子供もおらず、自分の姉(他界)の娘(独身無職)と10年程前から同居しています。 しかし、最近特に仲が悪くその姪には財産を譲りたくないようで、私に養子になって財産を引き継いでほしいと最近養子縁組をしました。 今は関東と関西で離れているのですが、いずれは一緒に暮らそうかと考えています。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申請前の財産管理について
ベストアンサー認知症で施設入所中(現在意思疎通不可)の母の成年後見人申請を予定している者です。生計や世帯が別です。まだ元気な時に母から「結婚の時に何もしてやれなかったから1000万たまったから必要な時に使うように」と口約束をし、母と意思疎通できなくなってから私と夫の車を購入しましたが、この場合、財産の使い込みにあたるでしょうか?H25頃から母の記憶障害が悪化していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の36年前の借金の件の相談です。
父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?
ベストアンサーはじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?
ベストアンサー浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません
結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についてです
婚姻費用分担請求の審判についてです。 私は今年の8月まで働いていて、結婚を機に仕事を辞め現在は無職です。そして現在夫と別居中で婚姻費用分担請求の調停を申し立てをして、先日第一回目の調停がありました。 私は算定表の額を希望しましたが、夫は算定表額の半分以下を希望していて、第一回目は不成立でした。 第二回目も進展がないようなら審判にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚の離婚裁判について。結審、またその後の裁判の期間について。
ベストアンサー被告が外国人で、今子供と自国にいます。 こちらに何も言わず子供と共に帰って3年以上経ちました。 離婚裁判の期日が決まったのですが、同日に被告が自国で離婚裁判を起こしました。 お互い自分が起こした裁判に出廷するため、相手の裁判には出廷出来ません。 被告からは損害賠償など言われていますが、こちらは何も提示しておりません。 このような状態での質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買売、ポルノの示談金
ベストアンサー児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。
止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。
ベストアンサー長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償能力が無い場合は
意図的に何台も車等を壊し逮捕。相手方から損害賠償(3000万)を請求された場合。支払い能力が無いと判断されたら 支払い免除ですか?又、被害者側だったら泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 離婚 慰謝料について法律的なご考えをお教えください
家族構成 夫35歳(私)妻30歳 子供5歳(女子)9歳(男子)現在私が職場の方と約2ヶ月と一週間の交際で一度だけ不貞行為をしました。 ①不貞行為を認めた会話を録音したと後から知った。 ②誓約書を書けと言われているが職場に不倫内容を連絡すると脅し文句を言われてる ③今年の5月に浮気について言い合いをし、書面でやり取りをした。 ④私の態度によっては相手側に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(顧問税理士)について
ベストアンサー先々月あたりに顧問税理士を探しておりまして、ある税理士A社のサービスが良かったので、メールでやりとりし、メールで契約したいと意図を示しました。税理士A社から製本(月次契約)して頂きましたが、契約書に捺印もしてなければ、税理士A宛にその契約書も郵送しておりません。その後弊社とより相性の良い税理士B社と契約しましたので、税理士A社と連絡を絶っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(器物損害)として立件は難しいが民事としては追及出きるものですか?
ベストアンサー器物破損(車を蹴り逃亡)として被害届を警察に提出しましたが犯人が特定でき取り調べに応じるものの決定的な証拠(防犯カメラの映像があらく犯人の顔を特定まで出来ないかも?)がないと警察に途中報告受けてます。 このままだと車の修理代など泣き寝入りはしたくないのですが何か得策或いは民事として修理代(30万程度)くらい回収出来る術はないでしょうか? ご教示宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上で相続を禁止する旨の特約の可否について
当方(=法人として)は、特定の個人とコンサルタント業務委託契約を締結することを検討しています。 当方としては、当該個人の能力を必要としているため、死亡により契約上の地位を相続されることは 不都合であると考えております。 そこで、契約書上に、死亡した際、相続は発生せず、権利義務は死亡とともに消滅する旨記載しようと考えております。 ここでご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後に、遺言に従い養子縁組届、有効性は?
ベストアンサーお世話さまになります。 被相続人に配偶者も子もなく、弟である父に対して生前、事あるごとにくどい程「自分の跡を継いでほしい」と言っていました。何十年も言い続けていた事です。 実際に被相続人を養父、弟である父を養子とする養子縁組届を作成しいつでも届出ることができる状態で保管していたのですが、被相続人が突然亡くなってしまいました。 亡くなってす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断能力の考えかたについて
ベストアンサー公正証書で遺言書を作成して、その3カ月前に直筆遺言書を作成していた場合、公正証書を作れるくらいだから、特に容態が変わりなければ、3カ月の直筆遺言書を作成した時も、判断能力があったと推認できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー私は今年17歳になるのですが 1ヶ月前までスナックで働いていました。 その際出会ったお客様からお金を頂いてました。 借用書などはありません。 数十万程頂いただけなのにお客様は「500万くらいだぞ!返せ!額が額だから辞めたところのオーナーに住所聞き出すからな」等を言われました。 相手は私の本当の本名、年齢、住所は知りません。 1.17歳ですが返済しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が運転する自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、後ろから自転車にぶつかられました。 その反動で転んだため、足を捻挫したので、治療費を請求したいのですが、自転車の運転手は中学生でした。 この場合は、中学生の親御さんに治療費の請求が出来るのでしょうか。 また、治療費は全額請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に連絡が取れなくなりました
おはようございます。 離婚する予定で話し合いが進んで行き 公正証書を作ることを合意した所で 相手と連絡が取れなくなりました。 相手に弁護士がついているのですが なぜ連絡が取れないのかわからないようです。 何か納得していのか、 ただ忙しくて後回しにしてるのか。 今月の頭に離婚できるはずだったの ですが離婚できないとなると 保育園に入れないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから