法律相談一覧
-
親が離婚の扶養義務について
ベストアンサー両親が離婚します。 私は父の姓に残ります。今大学生です。 父が住むように安い中古住宅の購入を考えています。その際、家の名義を父にするか、私にするか迷っています。 今後母が体を壊して介護等が必要になった場合も面倒を見るつもりはありません。 親が離婚後も親への扶養義務が発生するとのことなので、 私名義にした場合、行政から扶養出来る余裕がある見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主整理方法について教えてください
ベストアンサー最近になり、会社の代表者となり、株主を調べていたところ、株主の中には、まったく知らない人や高齢者で痴呆になっている人、知的障害をもっている方がいました。今後、会社を運営していく上で一度、株を整理したい(私が購入)のですが、どのような方法手段があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦ですが、離婚したいです。
離婚を考えています。 結婚前に聞いていた話や、した約束を守ってもらえず、悔しい思いをしてきました。子供達に対しても子どもっぽい対応で、連れ子はいじめのように嫌味やきつい言葉を吐かれてきましたし、夫との子には私への愚痴を話しているようで、元々精神的に安定している子でしたが、この頃「ママがいなくなりそうで不安」などと言うようになりました。子どもがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主整理方法について
ベストアンサーお世話になります。会社の株主を調べていると既に高齢者になり認知症になっている方が数名いました。 この株を代表取締役が買取を行いたいのですが、相手が判断能力がないため、どのような方法で購入の交渉を進めればいいか困っています。後見人をつけてもらえばいいのでしょうが、この件だけのために後見人をつけることは難しい状況であります。何卒、お知恵、助言をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の無効訴訟
ベストアンサー6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は、無銭飲食になりますか?
ベストアンサー先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期定年退職後の婚姻費用分担算定し直し
ベストアンサー結婚後6年で不仲になり、相手が出ていきました。別居2年目です。毎月婚姻費用を支払っていますが、早期定年退職することになり、こちらの収入がなくなります。 質問です。 相手は働いていて収入があるのですが、定年退職後は相手に請求することができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。
ベストアンサー介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造した書類を信じて、お金を貸してしまいました。
捏造した書類を見せながら、「期日にに絶対返せるからお金を貸してほしい。」と言われ貸してしまいました。 彼から銀行口座の残高の画面を見せられ、「これは今すぐに下ろせないけど、月末には使えるようになるお金で絶対すぐ返せる。」と… まんまと彼の言葉を信じてしまいお金を貸してしまいました。 未だにお金が返ってくることはなく、問い詰めたら捏造だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者の犯罪における報道基準について
ベストアンサー知的障害や精神障害によって、刑事責任能力に疑念がある被疑者が事件を起こした場合、匿名報道になることが原則なんでしょうか?殺人などの重大な犯罪の場合はその限りではないように感じますが、警察はどのように判断してマスコミに情報を流すのでしょうか。また、万引きなどの相対的に軽微な事件の場合、事件そのものが報道されないということもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急!】病院で紹介状を書いてもらったら食い違いでトラブルになりました。どちらが悪いのでしょうか
こんにちは。 自分は発達障害で予約制の心療内科に通っているのですが、親がより良い病院を見つけたと言うので紹介状を書いてもらいました。 その病院は初診予約が数か月先まで取れない事で有名で、自分は主治医に紹介状を書いてもらう際「当面はこちらで診察を受ける事になる」と事前に伝えました。 その関係から「紹介状が出来上がった後も」、今の病院に行く前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 示談金請求したい
ベストアンサー先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による訴訟の際の成年後見人について
ベストアンサー夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり物を紛失された時の賠償責任は?
ベストアンサー先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分の事実 経歴詐称
ベストアンサー犯罪行為によって大学に退学処分を受けてしまいました。就職や公務員試験において、退学処分を受けた事は採用において不利になると思います。 刑事罰の記録があるのにないと記入すると経歴詐称になるのはわかっていますが、履歴書の自己PR欄等に、「退学処分になった」でなく「病気になり退学することになった」と書くことは経歴詐称にあたるのでしょうか? 学歴の欄では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地の売買について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 母が近々老人施設に入るのですが、父の土地を相続した姉と母(高齢)共有名義の土地は、 母の承諾無しに勝手に売れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力の無くなった親の有価証券
親が だいぶ弱ってきております、そこで親の有価証券の残高などのを調べたいのですが 息子の私が行ってもダメだと思いますが どのようにすれば 分かりますか? また、有価証券の相続などは 親の判断力がない場合どのようにしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?
次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 妊婦放棄
ベストアンサー妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が金銭管理が危うくなり 親名義のキャシュカードを使う
親が 少しずつ弱ってきて お金の管理が危うくなってきました、この場合 親名義のキャシュカードで現金を下ろしたりするのは 違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親子間でのトラブルについて
50代男、関東在住です。 50代の弟、実母が北海道でそれぞれ別々に暮らしています。 弟が母に金の無心をしますが、ひと昔前の闇金の取り立てのようなやり方をしているようです。 実際の暴力こそ振るっていないかもしれませんが、言動で精神的に追い詰め、あらゆる方法で金をむしり取っています。 弟は、既婚で子供も一人おりますが、仕事は何をしているか不明です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な退職で、婚姻費用の減額は認められますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚費の減額調停。2年前に公正証書で14万を取り決めたが、転職を理由に6万円が妥当と主張。(会社員夫825万、不動産収入妻90万、幼児一人の算定表で14万で合意) 理由は転職で今までの収入が見込めず不安定になる。また、退職したのは、夫の社内不倫で妻が会社に電話した事で、不倫が知れ渡り、信用を失い、会社に居づらくなった、要は妻のせいで望まない退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。
30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について
①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です
ベストアンサー3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の採用取り消しになりますか?
ベストアンサー大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の条件を教えてください。
生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の見直しは、申立時?調停終了時?
ベストアンサー養育費の見直しについて。 所得に変更があり、調停になりますが、変更されるのは申立した時からでしょうか? それとも調停(もしくは審判)が終了した時からの変更でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所からの通知書について
ベストアンサー今まで某法律事務所から通知書が何度か届きましたが、私のものではないため放置をしておりました。 5年以上前に父がお金を借りていたようですが、重度の病気で寝たきり状態です。 時効の援用も考えましたが、これも本人が対応出来なければ成立しませんよね? そして先日、法律事務所の方から簡易書留の不在票がポストに入っていたのですが、まだ受け取っておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないのですが、どうしたら…
お金がなくて援助してくれる人もいない 、車もなし、持ち家もないのですが 生活保護は病院で診断されるような病気じゃなければ お金がなくても生活保護は無理なのでしょうか? 病気も、病名がつくようなものではなく 例えば、めまいや吐き気、足腰が悪い 、心臓病、、不整脈をもってる ぐらいだと、無理なのでしょうか? 心臓病だと、発作がないときは健康な訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力について
不倫の証拠能力について 交換日記を見つけました。 相手と体の関係あったことがわかるような日記です。 本人(水商売)はお客さんと恋愛ごっこをしていて 遊びで書いたと申しております。 この日記のみで不貞が認められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての遺言書
先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?
【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手方の所得について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。なかなか折り合いがつかず審判に移行するかと思われます。 妻は現在公的な手当と以前の調停で取り決めた婚姻費用で生活しており、無職の状態です。 妻は准看護師の有資格者で、現在も働く気があれば働くことができます。直近の賃金センサスでは准看護師の平均年収は480万となっております。 潜在所得はどれくらいで算定されるでしょうか? 又、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について
母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議をやりたいが…
ベストアンサー他界した父の遺産分割 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住み私の許可なしで住みついてます。父の退職金や預金は不明のままです。 父は大手企業で40年金務めていましたので、数千万円はもらってると思います。 先日、母の成年後見人を申し立てしたところ、兄が協力でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の計算方法
ベストアンサーらーめん店に入社して6年 5年間業績を伸ばすも、1年目に昇給してから以後 全く昇給せず ボーナス減額(今は0)また、残業代も1円としてもらった事も有りません。 会社としての業績が、社長の能力、不真面目さが原因で低迷してしているのはわかっているのですが さすがに仕事をほとんどせず、、赤字店舗に対して無駄な経費を使い、社長自ら 損害を与える行動に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について(相続問題を含む)
ベストアンサー今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病の患者の入籍と親権
ベストアンサー離婚した妹が、交際相手と入籍をする予定です。妹はうつ病と診断され精神科に通院して、休職してます。子育てにも時々感情的になり、少なからず影響があります。被害妄想等もあると聞きました。通院中と休職中の事を家族に話しました。それから家族との中も良くありません。 ここから質問します。 連絡手段が限られてる場合は妹の子供の様子はわかりませんが、精神科に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見守り契約、財産管理委任契約につきまして
父が入院していて、母が父の資産を使い込んでいるのを考慮して後見人をつけようか迷っている段階です。 財産管理委任契約、見守り契約の記事をこのサイトで見ました。 母との離婚すれば早い話ですが、 離婚裁判には時間も要する為に他の方法も 検討しております。 前述の契約には、相続人の同意などは必要でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全処分についてです。 色んな理由をつけられ返してもらえず 息子二人と会えなくなり 辛い日々が続いています。 今旦那が2ヶ月子供を見ています。 保育園の送り迎え監護状況は完璧で 監護能力は高いと回りからも信頼を得てはじめています。 そこでこれ以上監護実績がつくと やはり引き取れる可能性は少ないのでしょうか? そこで旦那は不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォークリフトでトラックの荷台に積込の際、商品を破損させた。
すみません。私は食品を配送や荷造りしている会社に勤めている労働者です。 昨日、私は職場で、パレットの上に乗せてある商品の山をフォークリフトで、トラックの庫内に乗せてる最中にフォークリフトの爪でパレットを割ったうえに、パレットのすぐ上に乗ってある商品に爪が、突き刺 さって、商品を破損させて仕舞いました。 私は、破損した商品の状態を確認する為 、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから