法律相談一覧
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がばれての、慰謝料請求について
同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか
ベストアンサー私は27歳で塾の講師をしていました。 15歳の元生徒と交際しています。 性行為はまだですが、淫行条例、青年育成条例に引っかかる可能性はありますか? 卒業したら生徒とは連絡を取っていい事になっているので、塾からは訴えられることはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人についてです
認知症で施設に入所した母の後見人を探しています。そこで、一つ気になることがあるのですが、後見人の方は、後見人の申込者である私の承諾なしに、母の生命保険(私が受取人)を解約したりすることがあるのでしょうか。母は認知症で判断能力がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の芸能養成所からの未来の請求がこわい
ベストアンサー数年前に某養成所(芸能事務所?)に入りました。月に月謝として約2万円の支払いですが、休学届を出すと(郵送)、だした月は支払わなくて大丈夫なシステムです。1年前から休学届を出しても返ってきてしまい、養成所のサイトに問い合わせしても返事が帰ってこず、電話もでてくれません。なので、休学届が出そうにもだせません。 もしいきなり、1年間の月謝を払えと言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症患者が故意に人々に感染させた場合の法的処置について
新型コロナウイルスに限らず何かしらの感染症を患い、あるいは患った可能性があると自覚していながら。 公共交通機関を利用したり、店舗に出向いたりすると威力業務妨害や営業妨害にあたるでしょうか? またその行為により感染者が発生した場合は傷害罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション内での吹聴行為について
ベストアンサーマンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後一年未満での降格・減給について
ベストアンサー前職と同様の待遇前提※で転職して半年以上経ちました。1年後、成果が出ればそのまま、でなければ降格するということを入社時に聞いてはいます。※専門職 ただ、入ってみると、私と同じ待遇の人は会社に1人しかいません。また、成果も明確に定義されないなか、できることから手をつけ、プロジェクトを複数推進しています。 それでも直属の上司からは、私の能力や成果を他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待と相続問題
ベストアンサー祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の契約終了について
ベストアンサー100人以上の派遣社員を扱う企業の社員です。 業種は営業で 派遣契約で3ヶ月ごとの更新なのですが 業務都合などで人材が必要なくなった際 優先して契約を終了させる人は 営業能力が低い者、勤務態度の悪い者を優先してます。 こちらに関しては特に問題ありませんでしょうか? ①更新までに強制終了させることはありません。 次回の更新はありません。と派遣会社へ伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の譲渡について
ベストアンサー相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年取り消しについて
未成年取り消しについて 四ヶ月前にネットで商品を購入し、未成年取り消しを施行して返品するつもりでずっと家に置いてあったのですが、返品するのをすっかり忘れてしまい先日弁護士から連絡が届きました。28日までに支払いをしろとのことです。 この場合未成年取り消しの意を書いて受け取り拒否で返送したら未成年取り消しは適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について
ベストアンサー私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性
弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?
嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の浪費:親の財産管理について
ベストアンサー高齢の母親が倒れてしまい一命は取り留めましたが、現在入院しており全身麻痺で言葉を発することもできません。今まで実家のお金の管理は母親が行っていたため父親には何も分からず、先日父親が通帳を探してお金の確認を行ったところ、ある程度貯蓄があったことが分かり、それ以降父親が浪費を始めてしまいました。これから退院する母親にかかるお金などのことなどを考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明示されていない業務により時短勤務が残業激務に
育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?
ベストアンサー現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、内縁関係の立証について
ベストアンサー妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年こグラビアアイドル出演に関して
未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立中に相手側が現在の仕事を辞めた場合について
ベストアンサー再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停を4月に申し立てました。 第一回期日に、相手側から取得証明書及び戸籍謄本を準備せずに裁判所に出向いたため、何も進捗がありませんでした。 次回期日は相手側の意向により、9月になりました。 昨日、相手側が現在の職を辞めたとの情報が入りました。 おそらく相手側は仕事を辞めたので、現在無職で取得証明書は参考に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における清算価値について
ベストアンサー給与所得者等再生の申し立て前における家計簿をつける上で、夫婦合算にする点はわかるのですが、6月に家族4人分の特別定額給付金まで収入に合算してしまうと、自分の賞与も重なり、6月の収入が100万超えてしまいます。 現金99万以下は個人再生において清算価値に含まれないと認識はしています。 この99万円以下は、夫婦で99万以下なのですか?個人再生は個人の問題で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の撤回について。
ベストアンサー公正証書遺言が2通有ります。1通目(日付が古いもの)は不動産と金融資産をAに相続させる旨書かれています。2通目(日付が新しいもの)は不動産をAに相続させる旨、書かれています。金融資産については何も書かれていません。この場合2通目の公正証書遺言を撤回した場合どのような結果になりますか?又、被相続人が死亡した後、撤回した2通目の公正証書遺言を検索する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親の介護とお金の問題
今年の3月末に父親が脳出血で、倒れました。 しばらくして、5月末に母親が酷い糖尿病で入院しました。 現在2人とも退院しています。 父親は高次脳機能症害、半盲というハンデを抱えていて、母は糖尿病治療をしています。 本題なのですが、母親が昔から生活にだらしなく なんどとなく借金を抱えたり、糖尿病になっているので、父親の介助についてや母当人の治療(自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
ベストアンサーキャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座利用を可能に、後見人は必要?
印鑑、通帳不明のまま、母の口座を管理していました。カード紛失再発行は本人が行わないといけないのですが、難病にて会話、書字が困難です。銀行は代理申請は後見人を立てろというのですがどうしたら良いのでしょうか?母口座が使える様にするには?後見人の必要性と選任の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才の子どもが親権変更を申し立てたら?
ベストアンサー15才以上になれば、子どもだけで親権変更ができるんですか? 現在13才の中2と12才の小6ですが 現在の親権者が不服らしく親権変更を希望して 非親権者の私に連絡をしてきました 調停を行い、1度目ですが、 調停員が相手方に対して 話にならない! と言うほど、相手方は親権を譲らない姿勢のようです まあ子どもから聞けば、怒鳴る胸ぐらを捕まれて殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に、ついて(家と土地遺産相続)
実家の家の相続について、お願いします。母親は、介護施設に、入っていて、家は、空き家になってましす。家族は、他に、いません。家は、亡くなった、弟名義で、家から、少し離れた所に、さらちに、した土地が、ありそこは、父親名義に、なってます。名義変更(母親か私)の、費用が、いくらかかるか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの返答について
家庭裁判所から弁護士への指示が最初の指示と180度変わる事はあるのでしょうか? ◎成年後見人の弁護士さんが離婚調停するのはおかしいので、別の弁護士をつけてくださいと言われていたが、別の弁護士さんとの折り合いがつかず、引き受けて貰えなかった時 成年後見人の弁護士さんが離婚調停して下さい とゆう様な答えは家庭裁判所から返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇申し入れに対して、解雇無効で争いたい。
試用期間満了日目前に本採用拒否を口頭で言い渡されました。 普通解雇にあたるかと思うのですが、解雇理由(能力面)について到底納得がいかず、今後、代理人弁護士を付けて解雇無効、損害賠償請求で争うつもりです。 解雇理由書は追って送付すると言われましたが、試用期間満了の当日も、解雇理由書は届いておりません。 代理人弁護士への委任は時間も費用も掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか
遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証拠能力について
陳述書について。 陳述書は証拠能力があると言われていますが、いくらでもウソ書いても証拠能力があるのだから、裁判なんて、ウソついた者勝ち、やったもん勝ちじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートにおける生活騒音トラブル
ベストアンサー賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の携帯契約について
携帯電話の未納料金について 20代現在、新しく携帯電話を購入しようとしたら 皆覚えのない料金未納の契約が発覚しました。 ショップで詳細を確認したところ 11年前に4回線契約していて それが未納になっているとのことでした。 恐らく親が勝手に契約したものだと思います。 この場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 また、10年以上経っているというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人が認知症の疑いがあります
こんにちは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、父が遺言書を、残していましたけれど、不動産の名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたけれど、私は、前の夫とDVで離婚したのもありまして、今回、裁判所に特別代理人を申し立てて選任して頂きましたけど、その特別代理人は、税理士さんでご高齢の方で、認知症の疑いがあるのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取得した証拠の提出は違法ではないのか
ベストアンサー相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷く酔っ払ってる時の合意について
ベストアンサー私は成人女性です。 この間友達と飲んでいて私は酷く酔っ払っていたので、解散となった時に合流した友達の友達(成人男性)に家まで送り届けてもらうことになりました。 そこでその男性と2人で帰路に着いたのですが途中で男性の部屋に連れていかれてわいせつに当たる行為をされました。 記憶が断片的なので合意したかどうかは分かりません。 翌日、その時できたと思われる...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから