13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の親の内縁関係解消手続きを家族が代理で行うには

高齢の親の内縁関係解消手続きを家族が代理で行うにはどのような手続きをすればいいでしょうか。 本人はパートナーと30年ほど内縁関係を続けていましたが、病気を機にパートナーから今後の世話ができないと、本人だけ介護付き施設に入所させられました。 本人はここ10年ほど、パートナーにより、家族(息子、娘)との連絡を断たれており、今まで絶縁状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい。

おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、要介護2の介護認定を受けていまして、公正役場で公正証書遺言を作成するみたいですけど、叔母は、理解力の低下、判断能力低下がある状態ですけど、公正証書は、そのような場合でも無効にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の 労働契約内容の変更

有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に  【契約社員に対...

弁護士回答
    1
  • 義理親族へ援助のため養育費が払えないと言われた

養育費請求調停中です。 元夫の主張は認められるのでしょうか。 現妻の扶養の他に、義理親と連れ子の生活費援助で、余分なお金がなく、私の希望する金額は払えないと言われています。 このままでは審判になりそうですが、その際にはお互いの生活費支出状況、各種ローン、預貯金の残を提示するようです。 そしておそらく私の希望額にはならないとのこと。 お互い...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について教えて下さい。

おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、公正証書遺言書を書きたいと申しておりまして司法書士さんに頼みましたら、その司法書士さんが、私の叔母が認知症があり、判断能力がないので、成年後見人を申し立てるみたいですけど、その場合は、公正証書遺言書を作成する時は、お医者さんの立ち会いが必要ということになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 祖母の他界に伴う母親と認知症の叔母の遺産相続についてお教え下さい。

ベストアンサー

先日、祖母が他界し遺産相続の話が出てきました。相続人は娘である母親と叔母です。 しかし叔母は認知症を発症しており、その夫である叔父が介入しようとしています。 また、生前祖母が住んでいた家の、土地ではなく建物の一部が叔父が支払っており、僅かながら権利を有していることになっております。 そこで、質問が2つございます。 1.叔父が認知症の叔母に代わって...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について

ベストアンサー

別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人について教えて下さい

ベストアンサー

成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 特定理由離職者になれば会社は解雇したことになるのか

ベストアンサー

退職に当たり自己都合か会社都合かでもめています。 私自身は会社都合での退職だと考えていますが自己都合ということにされそうです。 現在特定理由離職者というのがあり、ハローワークが認めてくれた場合は私はすぐに失業保険を受給できるのですがその場合は会社都合での退職、すなわち解雇ということになるのでしょうか?それとも自己都合退職ではあるがすぐ受給できる...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料

既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンは無効になりますか?

ベストアンサー

自動車ローンを契約した本人が、当時、躁状態で契約をした場合、この契約を無効にすることはできますか? 契約当時、本人は22歳でした。 立て続けに高額の買い物をした異常な事実と当時と今の診察から、主治医が躁状態にあったと認めた場合です。 また、可能である場合、無効にするための期限はありますか? 成功する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物をめぐる生前贈与について

ベストアンサー

相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

ベストアンサー

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人の質問です

ベストアンサー

未成年者、知的障害者の方には法定代理人がたてるのはわかっているのですが、成人の場合にも法定代理人はたてられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異常な理由の内定取り消し

ベストアンサー

内定式は終えて内定を持ったいた大学生です。 私はあまり酒が強くなく、人事との飲み会の後、道で吐いてしまいました。 ・営業に酒は不可欠で飲めない者は成果に期待できない能力不足 ・公共の場で吐くなど言語道断。犯罪者はいらない。 等の理由で内定取り消しされました。コロナウイルスで相当業績は悪化していますが、倒産するようなことはない大手です。 この...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。

まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪で処分されそうです。

セクハラの冤罪で処分されそうです。 サービス業(パチンコ)で役職に付いています。 先日本社より呼び出され、部下2人よりセクハラの訴えが来ているので話を聞きたいと言われました。いくつか質問をされました。 1,やりたいと言われた 回答、言った覚えはありません 2,休憩時間に意図的に2人きりにされた 回答、スタッフの数、能力、関係性等を考慮し休憩を取らす為...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問です。

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...

弁護士回答
    4
  • 診療拒否になりますか

ベストアンサー

クリニックの受付です。 先輩の行為が診療拒否になるかどうか教えてください。 70をこえるベテランの先輩がいます。 かねてから患者さんに高圧的な態度をとり、患者さんから院長へのクレームもありました。 最近生活保護を受けてる患者さんが受付にきたとき患者さんは「医療券は役所から医院に直接送った」と言っていましたが、先輩は「まだ医療券が到着してないので診...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故

ベストアンサー

労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か

ベストアンサー

共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について。

母の事です。 3年程前に認知症になりました。 その後、妹が引き取りました。姉妹間で揉めまして、それ以降音信不通です。 今の認知症の程度は不明です。 先日、母が兄弟と共有名義の不動産の売却の事で、おじ(母の弟で、今回の手続きの代表者)が、母に問い合わせた所、妹が依頼した弁護士より、弁護士に委任するとの委任状が提出されました。 母のサインと実印が押さ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の銀行印を叔父が不当に専有。

〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...

弁護士回答
    2
  • 音声録音が出来なかった場合、証拠としてどうでしょうか。

ベストアンサー

音声録音をしたはずが当方の声のみ入って、いつ誰とこういう内容の会話をしたとしか書けなくなり、ただいつ誰とということは、会話をしない限り絶対書けませんので、その点は電話の事実は分かるとは思うのですが、内容は事実としての証明は弱いでしょうか。録音出来ていれば、その内容があったと完全に判るのにがっくりです。受信記録はあります。ADRでです。

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親の散財を防ぐ手段を教えて下さい

ベストアンサー

母親の散財を止める方法を教えて下さい。 父親の収入のほとんどを母親が買い物で散財してしまい、カードローンまでしてしまいました。 父親が定年となり、この状態だと、ヤミ金にまで、手を出しそうです。 カードを解約させたり、いろいろとしているのですが、父親名義でカードを作り、いたちごっことなっています。 もう、病気レベルのため、法的に借金や家族名義...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について

労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...

弁護士回答
    1
  • 大学職員の雇い止めの取り消しについて

某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり

賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、妹が遺言書を書かせたら・・

ベストアンサー

お世話になります。 高齢の母について。認知症と診断されたわけではありませんが、幻聴、妄想等が現れているために認知症の可能性が高いと思います。 たまに正常な印象の時もありますが・・。 これ以上認知症が進まないように、まず、認知症の検査を受けてほしいと思っていますが、どのご老人もそうであるように、母に検査を受けてもらうまでには時間がかかると思いま...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反被害者の慰謝料請求について

ベストアンサー

16歳の娘がSNSで知り合った成人男性と性行為をしました。娘の異変に気づき警察には通報し、加害者は逮捕されました。娘の身体が心配なため病院受診し、費用が発生しています。 警察の話では加害者の弁護士から示談交渉などの連絡があるはず、と聞いていましたが、のちに加害者が弁護士をつけないと言っていると聞きました。 罪は青少年健全育成条例違反に当たるとのこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?

技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの人身事故

先日、病院内のエスカレーター上りに乗った際、前の80代の方が倒れてきて巻き添えになりました。 私は、妊娠5ヶ月、破水や出血はしませんでしたが、左側をエスカレーターに強打してお尻もついたので、1泊2日経過観察する為入院をしました。 また、骨折ではないのですが左腕が上がらない為、通院をする様に整形外科の先生から指示されています。 これから先方さん...

弁護士回答
    3
  • 勝訴が難しいとされる遺言書の偽造 捏造について

以前一度こちらにて御相談をさせて頂きましたが 残念ながら一度実際に御相談させて頂いたところ難しいとのことで弁護士の方と相違があり合意出来ませんでしたが 遺言書の偽造 捏造は犯罪ですし 私は色々と調べた結果プラス実際に鑑定人の方の説明を聞いて納得出来たので 私と同じように、もし鑑定人の説明に納得をして頂いたら 筆跡鑑定とはいえ取り合って頂ける...

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?

ベストアンサー

兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...

弁護士回答
    1
  • 軽度の認知症で公証役場で作成した公正証書でも有効か?

ベストアンサー

1人暮らしの叔母が5年ほど前から認知症になりました。独身で、投資をしている80歳になる高齢者で数千万の資産を持っています。認知の症状としては新しいことなどなかなか覚えれず、スーパーへ行っても帰ってこれなかったり、電話をかけても切れば忘れてる感じなので、病院の先生の話は覚えれず長女が付き添っています。日常生活は一人で生活はできるので、補助は不要です。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後見人、示談について

父親が交通事故の被害にあい高次機能障害1級で自賠責の請求と受取は終わっています。 これから任意保険という事で後見人を立てて裁判という流れだったのですが、家族の考えで後見人制度は利用しずらいという事になりました。 そこで任意保険と弁護士は解約します。示談します。ただ後見人は使わないと条件で示談する事になりました。 今、金額もある程度決まり社内稟議中...

弁護士回答
    2
  • 雇用内容、移動について

ベストアンサー

職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...

弁護士回答
    3
  • ペットの売買契約後、解除できるのか?

昨日、オッドアイの猫を引取契約をしました。引き取りはまだです。幸運な猫だと言われてましたが、帰ってから調べると障害だの体が弱いなどマイナスな事も書いてありました。そこから買うのは難しいと思われようになり契約を解除したいと思っています。契約は無かった事にできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...

弁護士回答
    6
  • 施設から外出できますか?

施設から外出させたいのですが契約者の許可がいるとのこと相手と話し合っても人として全く話しにならず外出させてくれません。本人は毎日家に帰ると言います。高齢なので残りの人生は我が家で過ごしてもらいたいと思っています。凄く可哀そうです。何とか帰れる方法を教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の契約破棄について

高齢者の方が4つの不動産を持っていたのですが。 うち二つは地方の物件。 あと二つは、住居を含む二つの物件。 高齢者のかたは、地方の不動産二つを売却したつもりで実印まで契約書に押してしまったのですが いざ蓋をあけるとまんまと騙され都内の物件にすり替えられ、また売却金額もありえない破格値で契約されてしまいました。 都内のうち一つは第三者に渡り住まれ...

弁護士回答
    2
  • 見積合意、納品間近のサイト・システム製作案件について、依頼者より大幅な値下げ要求があった場合の対処

個人事業主です(システムエンジニア)。 ある会社からサイト、それに伴うwebシステムの製作依頼を請けました。 見積書をメールにてお渡しし(依頼者からの受領確認連絡あり)、作業を開始。 要件定義やデザイン案の提出>依頼者側のレビュー>修正・提出>依頼者側の確認・同意 等々のやりとりをメール・電話・webミーティングで進め、 予定通りの期間で8割がた製...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから