このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
完全無料の…。支払わなきゃいけないんでしょうか?
登録した覚えもない会社からしつこいメールがあり【このままだと30000円発生するので利用しない方は退会手続きして下さい】サイトに行き画面見ると即データ削除があり押した所5000円発生。会社にメールで抗議した所お客様の意思で有料即データ削除されましたとの事。そうなんです。1番下に完全無料の欄があったのです。最後までちゃんと見なかった自分が悪いのですが…住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店から電話連絡があり、強姦罪で訴えられると言われて困ってます。
ベストアンサー風俗店から電話が来てスタッフの女性が弁護士を立てて、強姦剤や強制猥褻罪で店と私を訴えようとしており、情報開示請求が来たといってます。 店は穏便に済ませたいので示談するつもりだが連名にもできる、だがその際200万銀行に振り込んでくれと言われました。 お店の名前や利用時期、女の子の名前も個人情報保護の観点から教えられないといわれ、 示談金の支払い納期...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
冤罪(窃盗)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ジムの更衣室や銭湯など密室での窃盗は目撃証言は有力な情報になります。 しかしながら善意ある目撃証言なら良いけど中には悪意ある人物も居ると思います。 【質問1】 そこで質問なんですが目撃証言のみで逮捕勾留なんて事はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンを紛失してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か
【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞調査における盗撮時のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。
ベストアンサー昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店内の客の撮影について
半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
短答式試験と論文式試験に関して
短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
今までの受診歴等の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない性行為に関して訴えると言われたら
ベストアンサー不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?
ベストアンサーまた以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐かれ、更に訴訟を匂わせる事を書かれています。
ベストアンサーツイッターで論争となり、明確に「バカ」「クズ」と言われ 更に訴訟を匂わす発言をされています(「警察か弁護士か」等) 私の意見や考えや発言で不快にさせたことは事実ですが、こちらから明瞭な暴言は吐いておりません。 この様な場合でも民法上の名誉毀損や侮辱として訴えられ、責任を負わねばならないのでしょうか? 事態推移(出来る限り冷静に書きます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇され、給与も減らされて支給されました。
ベストアンサーはじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻後の不倫になるのか
主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪、ストーカー罪
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私の話を`侮辱`と勘違いし、[帰れ!ここは私の家だ]と立って怒鳴り続けました。義祖母に[母親を泣かす悪い子]と罵られ、帰れと怒鳴られました。私は何度も冷静に[聞いてください]とお願いしましたが聞いてくれません。一度だけ[聞け]と怒鳴ってしまいましたが、すぐに座ってお願いを続けました。当時若年性アルツハイマーを自分で疑っていたのと、橋本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
気になって質問します。
ベストアンサー妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期日前日 家宅捜索?
勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座凍結について・・・
ベストアンサー12月にカードを紛失し気づいたのが1週間後とかで銀行から銀行口座が犯罪に利用されたため停止しますと言われました。そのあと凍結を依頼した警察に電話しましたが全然とりあってもらえず。。 そのあとも悪用されてない口座も次々と凍結させられ凍結させられてないのが銀行が1つだけです。 本当に口座売買もしてませんし犯罪に使ってもないのにこんな扱い受けるなんてひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食業での労働基準法と業務委託について
ベストアンサー私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していない女性への中絶費用の支払い要否
先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官の余罪についての取り調べなどについての質問です
ベストアンサーショッピングモールで盗撮(服を着た状態の女性のお尻、後ろ姿動画撮影、被害者2人被害届は出されたか不明、当日他の女性10人近くを盗撮)で軽犯罪法違反、初犯で捕まって、調書は終わりました。検察官は、余罪についてあまり聞いてこないらしいですが、本当なのでしょうか? 自分は県外(東京都含む)の余罪が2件(二カ所)ぐらい、(調書にも書かれてました)合計十数人くらいを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至る重要な原因
ベストアンサー今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...
- 弁護士回答
- 10
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。
ベストアンサー半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルを自宅派遣した後の懸念点について
【相談の背景】 一昨日に自宅へのデリヘル派遣を利用したのですが、後になって「本番を強要された」や「無理やり本番をされた」等の報告をされたりする事はあるのでしょうか? 背景として本番の誘いをされたのですが流石にそれはまずい、と拒否した後時間一杯雑談をして帰り際にLINEを交換し解散、との流れで終了いたしました あまりタイプでは無い他、店側の連絡対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あるのに給料差し押さえ
【相談の背景】 男性側の不倫が原因で協議離婚 公正証書(慰謝料・養育費の取決め内容)にて和解したと思ったら 2回程度の支払い後、会社に給料差し押さえが裁判所より届きました。 公正証書にのっとった支払いの遅れはありません。 またその他の支払い等、未払いはありません。 【質問1】 公正証書があって、支払いも滞っていないのに、裁判所からの給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの場に弁護士さんを呼ぶことは可能ですか?
ベストアンサー職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、私の上司に言われ社長や幹部の方にまで知れ渡ってしまい働きずらくなってしまいました。 仲良く確かにご飯は行くのですが、心当たりはありません。 名誉毀損として訴えようかとも考えてますが、上司の提案で『私』『報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。
和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、車庫のトラブルについて
ベストアンサーある業者の方に車庫と土地を無償で貸していました。 無償で貸していた理由としては、3年ほど前に家を購入した際に身内が建築業者だったため 外壁を塗ってもらいました。 その際に、好意で提示された金額でやってくれるというので提示された金額を用意して支払いました。 その当時、身内だったため車庫、土地を使う予定もなかったので 仕事の材料など置かせてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。
ベストアンサー被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?
盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
「身に覚えのないことで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから