7,251件見つかりました

法律相談一覧

• 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2
  • しつこいメールがきています

【相談の背景】 ポイントサイトに登録していたらいつの間にか違うサイトに登録されていて相手から連絡くださいください。って連絡がしつこいですし 騙したなみたいなメールがしつこいですし 警察にうったえるぞってメールきて います。 【質問1】 メールはそのまま無視でいいですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル金銭の要求

先日デリヘルで疑似挿入的な性行為をしたのですが、挿入はしていません。 帰るときに入れたでしょと言われお金を要求されました。 警察云々言い始めたので面倒を起こしたくなかったので5000円払って帰ったのですが、 このような場合どうすればよかったのでしょうか? 裁判ではこのような場合、女性の言い分しか聞いてくれないような話を聞きました。 つい先日も...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がきました。

今日警察から電話があり、事件についてちょっとお話したいことがあると刑事からのものでした。 不安で折り返し電話して、何かあったらどうしようと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の親の返済義務

宜しくお願いいたします。 夫の前妻との子供さんが、大学で奨学金を利用しているそうなのですが、(子供さんは前妻がひきとっています) 夫の承諾なく、夫を奨学金の保証人にすることは可能なのでしょうか。 決められた養育費は支払っているようですが、奨学金を利用することや、大学に進学したことなどもいっさい事前に子供さんから夫へ連絡はありませんでした。 万が...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の催告書が届きました

ベストアンサー

某携帯電話会社の 債権回収室と言うところから催告書が届きました 現在その携帯会社に関連するサービスは契約していません。 ちなみに実在する弁護士の名前が3名書かれていました ですが、住所が東京都、電話は044〜(川崎の市街局番らしいです)と異なる場所が記載されています ネットでは詐欺ではないかと話題になっています 今現在、住んでいる住所も氏名...

弁護士回答
    3
  • また警察から呼び出しがありました。

警察からまた呼び出しがありました。 私はやってないって言ってるのに信じてくれません。 あたかも犯人扱いです。 私は逮捕されるのでしょうか? 任意同行なので拒否できるはずですが、拒否した瞬間逮捕って場合もあるらしいです。 前回はちゃんと任意同行に、出むき、無理やりでしたが帰れたので、令状は出てないのでしょうか? 証拠があるなら冤罪ですが...

弁護士回答
    2
  • このままでいいのでしょうか、、

>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所特定について。が知られたら住所特定されたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に ・携帯電話番号・生年月日・在住県・名前 が知られたら住所特定されたりしますか? ・上記のことが知られたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • プライベートバンクというサイトからのメール

ベストアンサー

プライベートバンクというサイトからのメールがしつこいです。 何度も何度もきて、遂に実在する弁護士の名前を載せていてその人を調べると実際にいる人でした。こういう場合無視していても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 始末書と微罪処分の違いについて

ベストアンサー

警察署で白紙の紙に書かされた始末書は微罪処分とは違うのですか?あんまり出回るものではないからと、深く考えずに記入したのですが。 指紋はとられませんでしたが、書いている姿を写真に撮られました。

弁護士回答
    1
  • 判断に困って

先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑登録カードの一時的盗難

【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 架空請求。私を特定できる程の個人情報を持った業者から。

今日、下記に関する請求の電話がきました。 とあるサイトに登録されているログがある。 日付と時間などを伝えられる。 解約する場合、 8月〜10月の3ヶ月の使用料と 解約処理の費用で合計58,000円を 請求される。 解約の意思がない場合は、債権譲渡を行い、その会社が調査等で自宅や会社に行く可能性がある。 最悪、裁判で今以上の費用が掛かる可能性がある...

弁護士回答
    5
  • barでの高額請求の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 barでの高額請求無視してたら職場に督促の電話がありました、一部は払ったのですが 明細書も出せないとの事で、納得がいきません、出来ればもう払いたくないです。 【質問1】 どの様に対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

ネットに誹謗中傷を書き込みしたとの連絡が来ました WiFiのアドレスがうちのものだとの事なのですが。 全くもって書いた覚えの無い内容のコピーが同封されて送られて来ました。 情報の開示請求というのは、どう答えたらいいのかさっぱりわかりません。 自分は、情報の開示と言うやつを送り返さないといけないのでしょうか? そして。送り返すならどういう内容で送り返...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイスの請求について

10年以上前、未成年の時にフリーダイヤルと書いてあるネット上のアダルトボイスに電話をしてしまいました。 その後、確か20万円ほどの請求が電話番号を使ったメールで来て、利用規約を見たところ、確かにそのような記載がありました。しかしこれは詐欺に当たると今なら思います。 しかし当時は焦ってしまい、先方に電話をしました。そして未成年であることを告げると、自...

弁護士回答
    2
  • 架空の傷害事件について

ベストアンサー

タイトルの通りになります 有りもしない障害事件を警察に訴えられてます。 私が何かしらによって傷を負わせたと何かの写真を撮って半年前の件だと言っているようなのですが、覚えがないので非常に不愉快な思いをしています。 何かしら対抗策などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から横領と言われたお金の弁済について

会社の経費を不正請求したと言う事で、先月末に退職になりました 話し合いの際、横領したお金は給料から引くと言う事で 退職届、始末書、制約書に署名いたしました 先日、通帳を記帳しました おそらく給料がそのまま振り込みされている様で 給料明細書等、まだ送られておらず 話し合いの際、会社代表、代表人、社労士の方 と話、署名いたしました 金額については、...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗まれたと疑いをかけられています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護士をしております。 先日、介護を担当している方のお宅で炊事・洗濯などをし、昼食は外に一緒に食べに行きました。 夜ご飯は、その方のお宅で一緒に食べましたが、その方が私と会う前に口座から下した50万円が無くなっているとのこと。 私が盗んだとか、散歩や昼食を食べに行った時、私がその方の手提げを持って歩いていたので、私が現金を落としたとか疑っ...

弁護士回答
    1
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 赤の他人を触る癖について・・・

私の姉の旦那様の事で質問します。 姉の旦那は居酒屋などで大量にお酒を飲むと、赤の他人の男性に話し掛けたり、いきなり男性の背中や腕を触ってしまうので困ってます。 話もした事がない、赤の他人の男性の背中や腕を触って話し掛ける旦那の行動は、もし触られて相手が不快に思ったら、痴漢など何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・

質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...

弁護士回答
    2
  • いきなりのメール請求について

いきなりの質問で申し訳ありません。いきなり下記のようなメールが来ました。 >ウィッシュ >03-6276-0410 >顧客担当:相川 聖 > >突然のご連絡失礼致します。 >お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内の退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

妻子が出て行き二週間がたちます。どうやら妻の親も一緒に家を出て行くとゆう事も知っており手伝いをしているみたいなのですが、この場合どうなるのですか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 相談ですけどどう対応すれば

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに勤めててタチの悪い酔っ払いのお客なんですけど自分の帰りの駐輪場にいて帰ろうと思ったら自転車の方向に行こうしたら妨害されて返さないとか言われましたあとこの地元では知り合いがいっぱいいるから関わらなかったら町恥ずかしくて歩けないとかあとこの市に居られなくなるとか相手が反社会的勢力の知り合いがいるとか言われました 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは

個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 会社での飲み会 釣り銭

ベストアンサー

約1ヵ月前に会社での飲み会があり 私が幹事になりましたが その1ヵ月前の飲み会のお釣りが 足りなかったと責められています 私としては何故1ヵ月も前の事を 今になって?という思いと 正直 本当に足りなかったのか どうかも分からない状態で 「泥棒」的な事を言われ 泥棒を したつもりは全くなく 言われるがまま 払ったら 泥棒したと認めることに なるのでは無い...

弁護士回答
    2
  • 苦痛を与えた事による慰謝料請求の対処。

はじめまして。 同僚との不倫現場を見て、会社や家族に話されたくないなら、半年間一緒に勤務していた時の苦痛を慰謝料として支払いしてください。と言われています。 どのように対処するべきですか? 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「無料アダルトサイトfc2高額請求について。」

3月9日月曜の午後15時頃携帯にfc2請求センターからメールがあり、03-4500-2265に3月9日中に連絡が無い場合は公的処置を取ります。連絡したら、30万円くらいの高額請求されました。今すぐ、支払えないのですがと相手につたえたら、3月10日に申請して5日~10日以内に自宅と会社と裁判所の出頭書類届きます。相手に伝えられました。3月9日迄の間...

弁護士回答
    3
  • 不当請求について

親戚から不当な請求を受けています。 2012年、私が学生時代に所属していた部活の指導者をしていたこともありその親戚には公私共に世話になりました。 また ①その親戚が事業に失敗し現在収入がなく生活苦である ②卒業を機に起業を促された 上記の理由で2012年末から2014年11月まで約200万円以上を渡していました。 因みに通帳自体を渡してしまっていたので毎月勝手に引...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後 いろいろな疑問

ベストアンサー

4月の末に、会社から懲戒解雇を受けました。 そのため、4月末から、会社には行っていません。 今、合同労組に助けてもらい、解雇撤回のために争っています。そういった状況の中、いろいろを心配事があります。 質問です。 一、懲戒解雇の通知を受け取った際、会社から「解雇日までの給料と解雇予告手当て」を受け取りに来いと言われました。争い中なので、行っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での告訴や立証が可能な状況にあるか意見を聞きたいです

詐欺被害に遭いました。先月、知人女性に「買って欲しいものがある」と頼まれた際、「今月、収入が5万円しかなかった。買ってくれないなら風俗店で働くしかない」などと言われました。風俗店で働かないことを条件に応じました。入店申し込みをしていると告げられていたのですが、それも「断った」と明言したので通信販売の注文・支払いを行ったり、買い物に付き添い暖房器...

弁護士回答
    2
  • 警察に出した上申書、破ったらどうなりますか。

ベストアンサー

警察署で納得のいかないまま上申書を書かされてしまいました。 ■これは破った場合どうなりますか? ■また、内容を変更することはできますか? 《詳細》 離婚協議中の彼とケンカし、なかなか離婚できないことに病気の発作で腹を立て、『嫁たちをボコボコにして犯罪者になってやる!』と、そんな気はさらさらないのですがLINEしたところ、彼が本気にし、犯罪者にしな...

弁護士回答
    5
  • 数年前の風俗利用についての電話

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に利用した風俗について電話がかかってきました。 利用した風俗店の方ではなく、風俗店をとりまとめる立場の方のようでした。 利用した際、本番を強要したので風俗嬢が刑事告訴をするとのこと。そのため電話番号を弁護士に教えた。診断書もとってあるとのことです。診断書があれば刑事告訴ができ、刑事告訴された場合は警察が来る場合があります...

弁護士回答
    2
  • ガス料金未納分に関して

ベストアンサー

私は1年ほど前に他県から引越しました。 その後、その市で契約していたガス会社からガス料金の未納書が送られてきました。 私が引っ越してきた月から退去する月までの分です。 光熱費に関しては未納金はなかったように思っていたので少し怪しく思っています。 また、私は現在無職で生活保護を受けています。 未納金が生活保護を受給し始めてから新たに発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • 海外出張 喫煙トラブル

仕事で約2ヶ月間アメリカ出張をした際、旅行代理店が用意したホテルの禁煙ルームに泊まりました。  ある日フロントの人が、部屋の中で喫煙したから250ドルの罰金が発生するという内容の警告文を持ってきました。  自分は吸っていないのに払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットロマンス詐欺にあいました。送金もしてしまいましたが

インターネットロマンス詐欺にあったようです。 ネットで知り合った外国人の人と家族ぐるみでLINEをするようになりました。 貨物預金を受け取って欲しいといわれ、送料の一部を送金してしまいました。 送金してしまったお金は、諦めるしかありませんが、免許証の身分証の写メを送ってしまいました。対処法を教えていただきたくご連絡させていただきました。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのメールについて

ベストアンサー

昼のことに付け加えなのですが、 アダルトサイトから届いたメールを読み返したのですか、 された覚えはないのに二回以上の意思確認をしたとか、 裁判をするだとか書いてありました。 この場合はどう対処すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?美人局?脅迫罪?

初めまして。 平成24年11月頃、インターネットで知り合った既婚者の妻側が旦那とうまくいかなく家出をしたと、私の家に2日ほど泊まりにきました。 その後また会いたいと言われ駅まで迎えに行った所旦那様が待ち伏せをし脅迫をされ無理矢理ボイスレコーダーで不貞行為をしたので慰謝料120万を支払うと録音させられました。 実際不貞行為を行なった覚えはありませんし、根...

弁護士回答
    2
  • 【トラックの積載物の落下で補修費2万円】前のトラックが運ぶ砂利でフロントガラスにヒビ

ベストアンサー

一週間くらい前の事です。 出勤中、私の前に大量の砂利を乗せて走っているトラックがいました。 砂利を運んでいたトラックがぽろぽろと砂利を落としていたので車間距離を取って走るようにしておりました。 しかし信号待ちから発進しようとした瞬間に、思った以上に小石が私の車に降り注ぎ、フロントガラスに小さなひびが。 小さいのであまり気にせずにいたのですが、後...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。

債権回収法人   担当 合田 篤志  ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し状について

先日郵便で警察からの呼び出し状が届いていたんですが、ポストの郵便物を一週間取り忘れていて警察からの手紙をみたら指定して来た期日がとうに過ぎていた為直ぐに電話をしましたが担当者が不在であり、次の日に電話させるとのことでしたが電話が来ないのでこちらから電話をしましたがやはら不在でした。 呼び出し状には"窃盗事件の用件でお尋ねしたい"と書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトからの請求への対処について。

■無料サイト-シャメ日より!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 通知書

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。これって支払わなければいけないんでしょうか?

この前アダルトサイトの仲介業者から電話があり2年前から登録されていて料金請求を受けたので支払って欲しいとあったのですが登録したか覚えがないです。しかも延滞金が発生しているため高額な請求です。払わないと裁判を起こされる可能性がありますとのことです。しかし今ならその請求額のうち9万円払えばサイトの登録を消してくれるとのこと。これって支払わなければいけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから